5 декабря 2007 года
НОВОСТЬ ДНЯ

О духовном

Студенческий роман

В Сочинском государственном университете
разработана программа поддержки молодых семей

Молодые сочинцы Ирина и Александр Черкасовы познакомились в туристском походе по окрестностям горы Ачишхо. Она в ту пору была студенткой исторического факультета, он — аспирантом кафедры отечественной истории Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Для Ирины это был первый выход в горы, для Саши — очередной, он к тому времени уже успел исходить весь Западный Кавказ.

— Среди всех девушек Ирина сразу же выделилась своей невозмутимостью. В самых сложных ситуациях она сохраняла спокойствие, стойко переносила все невзгоды. И при этом все ей было интересно! Словом, к концу похода мне очень сильно захотелось, чтобы она больше никуда не исчезала из моей жизни, — рассказывал позже Александр Черкасов.

Студенческим семьям, как известно, пока живется еще не очень сладко. Учеба отнимает много времени и сил, найти возможность где-нибудь подзаработать удается не всегда. С дальнейшей работой — полная неясность. С деньгами, даже в случае получения стипендий, особого изобилия не наблюдается. С жильем — сплошные проблемы!

Понимая все это, несколько лет тому назад ректорат Сочинского государственного университета туризма и курортного дела разработал специальную программу по поддержке студенческих семей. Для начала взяли на учет всех студентов и аспирантов, которые уже обзавелись семьями. Для всех желающих разработали индивидуальные графики обучения. Проверили, нет ли возможности увеличить молодоженам стипендиальные выплаты. Всем без исключения стали оказывать материальную помощь из бюджета университета, на эти цели в вузе сейчас ежегодно выделяется по 4,5 миллиона рублей. По линии профсоюза стали всячески помогать. И еще задумались, как помочь таким ребятам с поисками работы. Нельзя ли, например, именно им предлагать различные должности в университете, хоть по договору, хоть на половину ставки. И хотя все это удавалось сделать в довольно скромных масштабах, студенты с аспирантами поняли: жениться в университете можно! Со всеми трудностями окружающие справиться помогут!

Свадьбу Ирина и Александр Черкасовы играли прямо в университете. Преподаватель исторического факультета создатель курса «Быт и нравы восточных славян» Татьяна Левкевич все устроила в полном соответствии со старинными русскими традициями. Жить поначалу перебрались к маме молодого мужа, хоть как-то и эта проблема разрешилась. Сразу же после этого Александру в ректорате предложили занять место преподавателя кафедры отечественной истории. Затем руководители вуза помогли оформить документы на получение гранта администрации Краснодарского края. В Апшеронском районе создавалась программа развития туристских возможностей территории, молодому сочинскому ученому поручили создать каталог исторических памятников. Полученного гонорара молодой семье хватило на несколько месяцев. Затем Ирине повысили стипендию. Профсоюз деньжат подбросил. Наконец, задумываясь о будущем молодого преподавателя, ученый совет университета сделал все возможное, чтобы Александр Черкасов написал кандидатскую диссертацию. Он с блеском защитил ее в Краснодаре. Через пару лет ему предложили возглавить одну из кафедр исторического факультета.

— Начиная с этого момента в финансовом плане мы уже стали сводить концы с концами, — рассказывает Александр Черкасов. — Более того, всерьез стали задумываться о получении собственного жилья. Ну и о ребятишках стали подумывать. Тем более что и в стране, и в университете начали активно помогать людям, принимающим участие в решении, скажем так, демографической проблемы…

В отношении ребятишек сейчас в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела безукоризненно действуют недавно введенные в действие общенациональные правила. Каждая молодая мама при рождении ребенка получает единовременное пособие 8000 рублей. Затем еще полтора года ей выплачивается по 1500 рублей ежемесячно. И если еще пару лет назад у студентов, аспирантов и молодых преподавателей университета рождалось по 57 ребятишек в год, то сейчас это число уверенно приближается к трем десяткам.

Что же касается жилья для молодых семей, тут ситуация оказалась более сложной. Накопить на квартиру молодым семьям невозможно, получить ипотечный кредит неимоверно трудно. И тогда в Сочинском университете туризма и курортного дела было решено разработать собственный социальный проект. Был создан специальный авторский коллектив, в который вошли студенты экономического и социально-педагогического факультетов. Они детально рассчитали, сколько средств понадобится на проведение работ при строительстве 24-квартирного дома с однокомнатными квартирами. Оказалось, что стоимость квартиры можно будет уложить в один миллион рублей. Авторы проекта предложили и очень интересную схему выплаты такой суммы новоселами. Первоначальный взнос молодые семьи должны будут сделать в размере 250 тысяч рублей. Затем поэтапно они смогут брать в банке кредиты с рассрочкой на 12 лет. Сумма для погашения кредита будет колебаться в рамках 5—6 тысяч рублей.

Сейчас все документы по этому проекту переданы на рассмотрение специалистам администрации Сочи. А молодые студенческие семьи, в том числе и семья Ирины и Александра Черкасовых, ждут, когда начнется его реализация.

В этом году Ирина Черкасова закончила учебу в университете и сразу же получила здесь работу в отделе по связям с общественностью. Александр Черкасов весь в работе, редактирует рукописи для трехтомного издания «Очерки по истории Большого Сочи». Конечно, пока они не роскошествуют, но давно уже и не бедствуют. Благодаря действующей в Сочинском государственном университете программе поддержки молодоженов их семья состоялась. В будущее ребята смотрят с оптимизмом. И по традиции все праздничные дни проводят в туристских походах. Очень любят бывать в окрестностях вершины Ачишхо, где несколько лет тому назад и зародился их студенческий роман.

Игорь СИЗОВ.

Сочи.

ИНФОРМАЦИЯ

На Кубани временно закрыли
56 медучреждений

Их деятельность приостановлена по решению суда из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Недостатки в зданиях этих медучреждений выявили сотрудники Госпожнадзора во время надзорно-профилактической операции. За нарушения пожарной безопасности, которые могут привести к гибели людей, учреждениям выписывались протоколы, которые и были направлены в суд.

В ходе операции инспекторы ГПН проверили 1618 объектов здравоохранения. За нарушения требований, норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 185 юридических лиц, 586 должностных лиц и 10 граждан.

 

Пресс-конференция

Как дальше развиваться АПК?

Вчера вице-губернатор Н.П. Дьяченко, руководитель ОАО «Россельхозбанк» Ю.В. Трушин и директор Краснодарского регионального филиала Сельскохозяйственного банка В.Н. Огуж провели пресс-конференцию на тему «Реализация государственной финансовой политики по развитию агропромышленного комплекса Кубани».

Подробный рассказ о пресс-конференции «Вольная Кубань» опубликует в одном из ближайших номеров.

Ф.ШАТРОВ.

 

Праздник Богородицы

Святой путь

Вчера во Введенском приделе Свято-Вознесенского храма митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор отслужил Божественную литургию. В великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы православные христиане пришли молиться заступнице человечества.

Церковь особо призывает родителей в этот день приводить своих детей в храм Божий. Особенно это важно для Кубани, ведь Пресвятая Богородица является покровительницей всего казачества.

— Пресвятая Богородица единственная вошла в алтарь по велению Господа. Она избранная. Для прихожан это время причащения, торжества души людской. Славный и радостный праздник, — говорит матушка Ангелина.

По преданию родители Девы Марии Иоаким и Анна дали обет, что, если у них родится ребенок, они посвятят его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители выполнили обещание. Они собрали родственников и знакомых, одели Пречистую Марию в лучшие одежды. Затем с зажженными свечами в руках, распевая священные песни, привели девочку в Иерусалимский храм. В храм вела лестница с пятнадцатью высокими ступеньками. Поставив дочь на первую ступеньку, Анна сказала: «Иди к Тому, кто даровал мне тебя». И Мария быстро поднялась по лестнице без посторонней помощи. Там первосвященник Захария ввел Марию в «Святая Святых», куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

С этого праздника начинаются приготовления к достойной встрече Рождества Христова.

А.ПАВЛОВА.

 

В Республике Адыгея

Перспективная территория

Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов совершил рабочую поездку по Тахтамукайскому району. В поездке главу республики сопровождали представитель Республики Адыгея в Совете Федерации Аслан Хашир и депутат Государственной Думы Николай Демчук.

На встрече с жителями района Аслан Тхакушинов отметил, что «Тахтамукайский район — лидер в республике по инвестиционной политике. Умение муниципалитета работать с инвесторами, грамотно строить политику в этом направлении — лучший пример для каждого муниципального образования».

В районе ведут грамотную инвестиционную политику. Выгодное географическое положение, близость к Краснодару — это весьма выигрышный факт, и он используется в полной мере. Вместе с тем в районе в равной степени создают как торгово-развлекательные комплексы наподобие грандиозного проекта «Мегацентр» компании ИКЕА, так и параллельно возрождают возделывание риса на основе новейших технологий, строят высокотехнологичный тепличный комплекс, занимаются производством строительных материалов, производством овощной продукции, глубокой переработкой древесины.

Президент отметил, что республиканская власть поддерживает планы администрации района окончательно решить проблемы безработицы и довести численность занятых в экономике к 2010 году до 19 тысяч человек за счет ввода новых производств.

Подготовлено по сообщению пресс-службы

президента Республики Адыгея.

 

Конкурс

Профессиональное бракосочетание

В Новопокровской прошел зональный смотр-конкурс профессионального мастерства на лучшее ведение обряда «Бракосочетание». В нем приняли участие ведущие специалисты-эксперты из отделов ЗАГС Белоглинского, Ейского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Новопокровского, Староминского, Щербиновского районов, Ейска.

Каждая участница должна была показать знание этики ведения обряда, создать необходимую атмосферу. В результате упорной многочасовой борьбы победительницей признана ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Щербиновского района Светлана Терещенко. Теперь она примет участие в заключительном краевом смотре-конкурсе, который пройдет 15 декабря.

А.СЕРГИЕНКО.

 

Новости Ейского района

Энергию ветра — на пользу делу

Программа строительства ветроэлектростанции, разработанная местными органами власти, не осталась на бумаге. В Ейск поступило оборудование для мониторинга силы ветра. Три мачты и спецтехника стоимостью 250 тысяч долларов будут установлены в ближайшее время в поселках Широчанка, Краснофлотский и Симоновка.

В течение нескольких месяцев специалисты российско-канадской фирмы «Грета энерджи» и инженерного центра РАО «ЕЭС России» будут исследовать температуру, скорость, направление и силу ветра. После сбора данных будут сделаны выводы о том, какой именно комплекс для выработки электроэнергии подходит для установки в окрестностях Ейска.

Следующим этапом будет возведение ветроэлектростанции, введение в эксплуатацию которой позволит на одну треть покрыть потребности города в электрической энергии.

«Страховка» от гриппа

17,5 тысячи жителей Ейска и Ейского района сделали прививки от гриппа.

На приобретение вакцины из местных бюджетов было выделено 355 тысяч рублей. В станицах и поселках района получили защиту от вируса все педагоги, 99 процентов сотрудников медицинских учреждений, 75 процентов селян старше 60 лет, а также 80 процентов детей в возрасте до девяти лет. В Ейске от вируса гриппа застраховались 79 процентов медиков и 68 процентов учителей.

Прививочная кампания будет длиться еще месяц. В течение этого периода плановую иммунизацию пройдут также работники предприятий торговли, общественного питания, транспорта.

Г.ТИМОФЕЕВ.

 

Инфолента

Мы есть у тебя, Россия!

Вчера в Краснодаре открылся краевой фестиваль творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия!».

В его рамках состоялся концерт, на котором выступили 180 артистов. Среди них — лауреаты краевого детского фестиваля «Музыкальный калейдоскоп», ансамбль жестового пения «Романтики», народный академический хор ДК Всероссийского общества слепых. В фойе Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора будет работать выставка работ декоративно-прикладного искусства.

Фанаты поддержат «Кубань»

В субботу 8 декабря в Краснодаре пройдет митинг болельщиков футбольной «Кубани».

Фанаты соберутся возле главного входа стадиона «Кубань» в 11 часов. Основное требование — сохранить профессиональный статус ведущей команды края. Такая угроза возникла в связи с неважными финансовыми обстоятельствами. Тем временем в самом клубе уже начали погашать некоторые задолженности. Решить проблемы планируется к 10 декабря.

Активисты получили разрешение от мэрии города на проведение митинга.

Побег из ИВС

Троих арестантов, сбежавших из изолятора временного содержания при Кошехабльском РОВД, разыскивают в Адыгее с вечера понедельника, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Разыскиваются Артур Шумафов, арестованный по подозрению в причинении телесных повреждений, повлекших смерть человека, ранее судимый Айдамир Куижев, арестованный по подозрению в мошенничестве, и также ранее судимый Сафарбий Гидзев, арестованный по подозрению в разбойном нападении.

Подробности, при которых совершен побег, выясняются. Возбуждено уголовное дело.

Снаряд на стройке

В Новороссийске нашли стокилограммовую авиабомбу времен войны.

Сотрудники МЧС обнаружили снаряд на улице Дзержинского в районе строящегося здания. На место происшествия прибыл отряд разминирования Южного регионального центра МЧС РФ.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

А чего тянуть?

Государственная Дума избрана. Никаких сенсаций, как вы знаете, не произошло. Все прогнозы сбылись. В общем-то, и предположить политический расклад в новом составе Думы задолго до голосования было несложно. Хорошо это или не совсем, мы поймем позже, когда нижняя палата начнет работу. А пока есть то, что есть.

Конституция требует, чтобы Государственная Дума собралась на свое первое заседание по истечении 30 дней после выборов. Однако Владимир Путин, подводя некоторые итоги выборов, предложил не тянуть резину и собраться до Нового года.

Для того чтобы поспешить, есть все основания. Во-первых, законный сбор депутатов приходится на 2 января, а это, как вы знаете, праздничный день. Это, конечно, формальность, но все же. Главным же аргументом, на наш взгляд, является то, что Госдума пятого созыва, несмотря на убедительную победу «Единой России», по составу будет мало отличаться от предыдущей, ну разве что вместо «Родины» теперь «Справедливая Россия». А коли так, то нет никакой нужды в долгих решениях оргмоментов. Эту процедуру надо проскакивать и идти дальше.

Тем более что ныне «руководящей и направляющей», кроме думской деятельности, придется сразу же переключаться со своих выборов на работу на преемника — выдвинуть от партии кандидатуру президента и «вести» ее. Скорее всего, даже наверняка, выдвижение произойдет на съезде партии «Единая Россия», который, по разным источникам, пройдет где-то 17—23 декабря. Дело в том, что времени у партий, если они намерены двигать в президенты своего представителя, не так много. 23 декабря истекает срок выдвижения кандидатов. Так что все сейчас будут торопиться.

Но вернемся к составу новой Думы. Честно говоря, с некоторым опасением ожидал я, что вдруг Дума окажется вообще однопартийной. Мы это в свое время уже проходили. Однако этого не случилось. В Думу прошли и коммунисты, а это значит, что будет пусть и малочисленная, но оппозиционная фракция. Скорее всего, единственная.

Смотрите, как оно получается: «Единая Россия», понятно, большинство. ЛДПР — ну какая это оппозиция! «Справедливая Россия», позиционировавшая себя как альтернатива «Единой России» и КПРФ, полагаю, сыграла свою предвыборную роль, а в Думе будет союзником парламентского большинства по всем вопросам, не исключено, что и по кандидатуре участника президентской гонки.

Однако, несмотря на кажущуюся ясность с политическим раскладом в Думе, может возникнуть много необычных ситуаций, которые будут нам интересны. Выборы закончились только формально.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

 

Выборы-2007

Ставки сделаны. Ставок больше нет

Сегодня в Краснодарском крае будут подведены официальные итоги выборов депутатов Государственной Думы, досрочных выборов депутатов ЗСК, выборов глав трех районов и референдумов по объединению города Тихорецка и Тихорецкого района, города Туапсе и Туапсинского района. Об этом вчера на пресс-конференции заявила председатель избирательной комиссии края Вера Галушко. Также она сообщила предварительные итоги выборов, которые принципиально уже не изменятся.

Кубанцы на выборах в Госдуму пятого созыва проголосовали так: «Единая Россия» (62,3 процента), Коммунистическая партия Российской Федерации (14,43 процента), Либерально-демократическая партия России (8,3 процента), «Справедливая Россия» (7,95 процента).

Право распределять мандаты в Государственной Думе предоставляется Центральной избирательной комиссии. Но уже сейчас можно сказать, что ни одного мандата в нижней палате российского парламента кандидаты по региональным партийным спискам от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» от Краснодарского края, скорее всего, не получат. Они не набрали необходимого числа голосов избирателей по своим территориальным группам.

— С процентами у этих партий все нормально. Но в абсолютном количестве тех необходимых 60 тысяч голосов избирателей ни одна из групп не набрала, — прокомментировала ситуацию Вера Галушко. — Возможно, партиям не следовало создавать несколько региональных групп. Может, в этом была их ошибка.

Кандидаты КПРФ шли на выборы, разделившись на пять региональных групп, ЛДПР — на три, у «Справедливой России» было пять групп.

На выборах депутатов Законодательного собрания жители края по партийным спискам проголосовали следующим образом: Краснодарское региональное отделение «Единой России» (67,11 процента), Краснодарское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации (14,99 процента), региональное отделение партии «Справедливая Россия» Краснодарского края (9,28 процента). ЛДПР, также выдвигавшая свой список на выборы в кубанский парламент, лишилась возможности быть представленной в ЗСК нового созыва, набрав 5,61 процента голосов, что меньше необходимых семи процентов.

Распределять депутатские мандаты кандидатам, проходившим по партийным спискам, возложено на избирком Краснодарского края. Создана рабочая группа, которая займется этим сразу после окончательного подведения итогов. Но по предварительным данным «Единая Россия» получит 26 мандатов, КПРФ — 5—6, «Справедливая Россия» — 3—4 мандата.

В ЗСК требовалось избрать 70 депутатов — 35 одномандатников и 35 — по партийным спискам. Предварительные итоги выборов по одномандатным округам мы опубликовали вчера. Изменений в них не произошло.

Главой Ейского района стал Сергей Тулинов, ранее исполнявший эти обязанности. Он набрал 80,13 процента голосов. В Белореченском районе, набрав 73,93 процента голосов, главой стал ранее занимавший эту должность Иван Имгрунт. В Динском районе большинство голосов — 67,93 процента — отдано за исполняющего обязанности районного руководителя Сергея Жиленко.

Жители Туапсе и Туапсинского района большинством голосов положительно ответили на вопрос об их отношении к возможному объединению двух муниципальных образований. Более 50 процентов голосов местных жителей получила и инициатива объединения Тихорецка и Тихорецкого района.

— Теперь, на основании голосования, будут приниматься краевые законы об объединении муниципальных образований. Только после принятия законов город и район будут объединяться, — сказала Вера Галушко.

Оксана МАЙОРОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

Казачество

«Меньше слов, больше дел»

Состоялось первое после избрания нового атамана заседание войскового правительства. «Меньше слов — больше дел» — так обозначил первоочередную задачу на ближайшую перспективу атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда

Прежде чем приступить к обсуждению основных мероприятий войска на 2008 год, Николай Долуда поставил перед атаманами казачьих обществ ряд задач. И первое, о чем заговорил атаман, — это возвращение авторитета казачества в обществе.

17 лет, что существует ККВ, не прошли для войска даром. В каждом городе и районе Кубани были образованы казачьи общества, в столице края открылся казачий кадетский корпус, «бойцов-кубанцов» стали привлекать к охране порядка. Но вместе с плюсами, хватало и минусов.

— В городах и районах многие проблемы казачества не решались годами, — подчеркнул атаман ККВ. — Нехватка помещений для штабов казачьих обществ, отсутствие творческого подхода в деле военно-патриотического воспитания молодежи, отток из войска талантливых и профессионально подготовленных людей — лишь часть проблем, которые требуют немедленного решения!

Другой больной вопрос современного кубанского казачества — «старение» войска. Доля молодежи в ККВ составляет лишь 10 процентов. После окончания учебы в специализированных классах и кадетском корпусе на казачью службу поступает незначительная часть выпускников. Большинство выбирают службу в Вооруженных Силах или работу на гражданке.

Не в полной мере, по мнению атамана войска, задействован также информационный ресурс. Так, в большинстве краевых печатных и телевизионных СМИ проходят статьи и сюжеты, посвященные лишь масштабным мероприятиям ККВ. Что касается мероприятий районного уровня, о них местные масс-медиа умалчивают.

Для решения этой проблемы в войске планируется создать свой печатный орган и телеканал. По словам Николая Долуды, газета и ТВ должны быть доступны не только казакам, проживающим на Кубани, но и «бойцам» Майкопского и Баталпашинского казачьих обществ ККВ.

Немаловажной деталью в деле возрождения позитивного имиджа казаков, по мнению Николая Долуды, станет возвращение опрятного и правильного внешнего вида казакам. Вызвано это решение тем, что самовольный «тюнинг» черкесок и башлыков среди казаков уже привел к тому, что в народе их стали называть «ряжеными».

— Меня настораживает, что у многих казаков вся грудь в орденах. За какие такие заслуги? — задал вопрос атаманам глава войска. — Войсковых наград у нас две-три, не больше. Зачем обвешивать себя с ног до головы непонятными орденами и медалями? Будет уважение к таким казакам? То же самое касается формы — она должна быть аккуратной и однообразной. Особенно требовательно нужно относиться к форме казачьих патрулей. Никакого камуфляжа. Все должны видеть, что идет казак, а не военнослужащий или сотрудник милиции!

Особое внимание на заседании уделили вопросу участия казаков в охране порядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Недавнее ЧП в Керченском проливе выявило слабую боеготовность казаков. Противостоять катастрофе приехали всего 50 человек. И это при том, что войско насчитывает несколько десятков тысяч «штыков»!

Кроме того, от казачества ждут более эффективной помощи в борьбе с наркосодержащей растительностью. Как считает Николай Долуда, на наиболее загрязненных растительной «дурью» территориях казачьи рейды должны проводиться регулярно, а не от случая к случаю.

Больше внимания планируется уделить физической подготовке казаков. Не любо, если у казака не грудь, а живот колесом:

— Губернатор Кубани Александр Ткачев принял решение выделить Кубанскому казачьему войску 250 гектаров земли в Абинском районе для создания казачьего лагеря, на территории которого будут проводиться различные спортивные соревнования и мероприятии по военной подготовке, — заметил Николай Долуда.

Также на заседании атаманы обсудили вопросы укрепления сотрудничества между Кубанским казачьим войском и органами госвласти Адыгеи и Карачаево-Черкесии, участия ККВ в подготовке законодательных актов Краснодарского края.

Первый в стране

Краснодарский крайпотребсоюз занял первое место в соревновании на звание лучшего регионального потребительского союза России.

Лидером среди потребсоюзов страны Краснодарский краевой потребительский союз признан по итогам работы за девять месяцев 2007 года. На сегодняшний день в организацию входит 122 общества, 18 райпотребсоюзов и 18 райпо, два школьных и студенческих потребительских общества и еще ряд объединений и обществ.

За последние пять лет общий оборот средств кооперативных организаций края составил свыше пяти миллиардов рублей.

Пресс-служба администрации края.

АГРОПРОМ

АПК: национальный проект

Вложили душу и миллионы

Наша газета уже рассказывала о строящемся в Славянском районе животноводческом комплексе по производству свинины на интенсивных технологиях и о проблемах, с которыми столкнулись инвесторы, участвуя в реализации национального проекта («Технология датская, а свинство наше». «ВК». 13.04.2007 г.). Предприятие было создано в 2000 году, но реальное развитие ему дало участие в национальном проекте «Ускоренное развитие животноводства».

Бизнес-планом были предусмотрены реконструкция, модернизация и строительство животноводческого комплекса для выращивания свиней по датской технологии. Под этот план хозяйству был открыт кредит Краснодарским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» на сумму в 350 миллионов рублей. Были закуплены 1050 свиноматок крупной белой мясной породы российской селекции. С этого стада и началось новое производство. Сегодня на свинокомплексе 1250 свиноматок, а всего поголовье выросло до 25 тысяч голов свиней. Проектной мощности планируют достичь к осени 2008 года — 30 тысяч голов.

Позади два года упорнейшего труда (о генеральном директоре ООО «Нива Приазовья» Сергее Петросовиче Фалчари говорят: душу вложил) и… торжественное открытие свинокомплекса. В интервью нашей газете Андерс Ензен, коммерческий директор по экспорту немецкой фирмы «Биг Дачмен», признался, что еще два года назад не верил в планы «этих русских», когда увидел старые полуразрушенные корпуса. Но спустя короткое время ему пришлось изменить свое мнение. В такие сроки и такие результаты! «Эти ребята нас не разочаровали, мы очень довольны сотрудничеством», — сказал Андерс, добавив, что за два последних года в Россию поставлено оборудования для животноводческих комплексов на 140 миллионов евро. Иностранному гостю и партнеру вторит и Т.В. Усенова, управляющая допофисом в Славянске-на-Кубани КРФ ОАО «Россельхозбанк».

«Краснодарский региональный банк, — сказала она, — профинансировал 119 проектов на общую сумму 7,2 миллиарда рублей. «Нива Приазовья» — один из наших надежных клиентов, мы видим, что ни один государственный рубль не пропал, на глазах вырос животноводческий комплекс, инвесторы намерены его расширять и увеличивать производство свинины. Мы гордимся, что своими кредитами участвуем в подъеме сельского хозяйства в районе».

На церемонии открытия предприятия управляющая допофисом вручила генеральному директору ООО «Нива Приазовья» символическую свинку-копилку из искусственного янтаря, напомнив, что знаменательное событие происходит в год Свиньи.

Глава Петровского сельского поселения Г.И. Кекало откровенно рад появлению на территории поселения такого мощного «спонсора»: «Это крупнейшее предприятие в станице и ее окрестностях. Люди пришли к нам толковые, настоящие хозяева. Они не только возродили животноводческую отрасль в таком объеме и на принципиально новом уровне, но и дали работу петровчанам, оказывают социальную помощь школам, детсадам, ветеранам производства. По-людски работает предприятие с пайщиками, уплачивая по 2550 рублей за арендуемый гектар — это сама высокая цена пая в районе».

Посторонним вход на территорию комплекса категорически запрещен. Об этом говорят железные ворота и грозная охрана, но ради праздника гостей пропускают внутрь, предварительно снабдив белыми халатами и больничными бахилами. На 25 гектарах — территория комплекса — вырос новый санпропускник (не каждая больница может соревноваться в чистоте и уюте), реконструированы (фактически отстроены заново, от них оставались только стены да ребра балок) семь корпусов и построен один новый, появился свой комбикормовый завод мощностью 120 тонн кормов в сутки. Все коммунальные сети — освещение (наземное), газификация, водопровод (своя водонапорная башня) — в наличии и действуют. Немаловажный вопрос для такого вида производства — утилизация навоза. Для этих целей закуплен итальянский сепаратор, разделяющий навоз на жидкие и твердые отходы. Стоимость всего оборудования — восемь миллионов рублей. Это единственное подобное производство в крае, исключившее вопросы загрязнения окружающей среды. Даже специфического запаха на территории свинокомплекса нет.

Не остались за кадром и проблемы, беспокоящие руководство предприятия. Самый больной вопрос — даже не реализация выращенной свинины, хотя при себестоимости в 55 рублей за килограмм мясокомбинаты сегодня предлагают свою цену, не выше 48 рублей. В ООО «Нива Приазовья» нашли выход — снижение себестоимости за счет своих кормов. На 960 гектарах земли предприятие сегодня выращивает отличный урожай пшеницы, ячменя, подсолнечника. Так, на уборке озимых зерновых получено по 50,4 центнера зерна с гектара — больше всех в районе. «Сегодня мы готовы взять пять тысяч гектаров земли, — говорит С.П. Фалчари, — но с этим трудно. Нам предлагают землю то под рисовыми чеками, то клочки по два-три десятка гектаров. Будущее предприятия зависит только от наличия земли. Иначе мы вынуждены будем создавать свою переработку и выходить на рынок со своей продукцией. Кстати, наша свинина экологически чистая, без гормонов и других добавок, убыстряющих рост массы».

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

ЭКОЛОГИЯ

Командировка по письму

Куча опилок в ворохе проблем

Апшеронский район — одна из самых ярких жемчужин в ожерелье кубанской природы. Горные реки, в которых водится форель, альпийские луга, вековые леса, крупнейшие в Европе пещеры, известные далеко за пределами края, плато Лагонаки. Все эти красоты района давно привлекают туристов. Сигналы о том, что человек варварски губит или загрязняет это великолепное природное наследие, заставляют моментально реагировать и что-то предпринимать. Таким сигналом и поводом для командировки в Апшеронский район стало тревожное письмо Людмилы Кононович о загрязнении окружающей среды в станице Линейной.

«Топливо будущего» —
так сейчас называют пиллет во всем мире

Пиллеты — древесные топливные гранулы. Уже более 20 лет это топливо с успехом производят и применяют для отопления объектов в США, Канаде, Германии, Японии, Бельгии, Скандинавии и в других странах, получая при этом огромную прибыль. Для их производства не требуется дорогостоящего сырья. Все — от опилок до отходов — может быть пригодно для их изготовления. По своим свойствам небольшие, сантиметр в длину и несколько миллиметров в ширину, гранулы сравнимы по теплотворности с углем и мазутом. Древесные гранулы — экологически чистое топливо, не загрязняющее атмосферу вредными химическими соединениями.

Райский уголок

В своем письме жительница Линейной написала о том, как местный предприниматель, занимающийся переработкой древесины, загрязняет близлежащую территорию отходами производства — опилками. Их он сваливает недалеко от пруда. Когда идут сильные дожди, дубильные вещества попадают в водоем, травят рыбу. «Рыба после дождевого потока с дубителем плавала кверху брюхом. А ведь раньше здесь отдыхали целыми семьями: рыбаки удили рыбу, купались дети. Теперь три озера погибли. И никому до этого нет дела», — сообщала возмущенная читательница.

На просьбу редакции посодействовать в выяснении обстоятельств, изложенных в письме, быстро отреагировали в департаменте биоресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края, срочно создали комиссию, в которую вошли специалист из этого департамента Арес Калайджан, а также эксперт Росприроднадзора по Краснодарскому краю Эдуард Каракян.

Машина свернула на гравийную дорогу с указателем «Линейная». Казалось, станица затерялась в лесу. Стоит подняться на самый высокий холм — и увидишь картины, краше которых, кажется, нет в мире. Высоко в небо уходят горы, покрытые лесом, а внизу — как будто игрушечные домики. Однако, когда спускаешься вниз, вся эта поэзия улетучивается. Ветхие, покосившиеся хаты с грязными дворами, а часто и вовсе без оных. Запустение...

Выяснить, где находится деревообрабатывающий цех, а тем более двор автора письма, было не так просто. В конце концов проходивший мимо мужчина согласился показать цех предпринимателя и дом Людмилы Кононович.

Двери дома Людмилы Кононович оказались заперты на амбарный замок. Сама хозяйка спешно спускалась с пригорка с полными ведрами воды. Как потом выяснилось, в станице нет ни водопровода, ни газа, ни телефонной связи.

— Я Кононович, и письмо писала вам тоже я. Сейчас воду в дом отнесу, и пройдем на место, я все вам расскажу и покажу, — переводя дух, сказала женщина.

Злополучная лесопилка

От цеха Зураба Шаинидзе дом автора письма был метрах в пятидесяти. А вот и горы опилок, протянувшиеся к водоему, который трудно назвать озером или прудом, где водится рыба. Вода в нем напоминала чернила.

Главный специалист Росприроднадзора по Краснодарскому краю Эдуард Каракян прокомментировал:

— Факт загрязнения окружающей среды дубильными веществами, или танином, налицо. Почвой эти отходы становятся только через 12—15 лет. При попадании в водоем разлагающаяся древесина гноит воду, отравляет рыбу, дубильные вещества разрушают икринки. Даже без специального анализа я вам с полной уверенностью скажу, что в воде большое содержание танина. Только вот рыба здесь, я думаю, никогда и не водилась. Это искусственно вырытый котлован, от реки Цице он находится далеко. Вода отсюда попасть в реку не может. Но давайте послушаем женщину.

— А я и не говорила, что именно это пруд, — сразу начала разговор Людмила Кононович. — На этом месте находилась раньше тракторная бригада, котлован вырыли для противопожарных целей. Когда идут сильные ливневые дожди, котлован переполняется, и вода из него течет вот по этим канавкам, посмотрите.

Да, действительно, в двух метрах от котлована мы увидели канаву, заросшую травой. Воды в ней, судя по всему, не было давно. Прошли мимо лесопилки по ходу вырытого рва. Интересно, где он закончится? Впереди взору предстал пруд, покрытый толстой коркой льда. Канава, не доходя до него двух-трех метров, заканчивалась.

— Так вы говорите, что вода с дубильными веществами попадает в пруд? — интересуется представитель департамента биоресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности.

— Да. Когда идут дожди, вся грязь течет сюда.

— А давно такие сильные дожди были?

— Прошлой весной в последний раз, дождь тогда залил все низины, в некоторых местах вода доходила до крыльца домов. После этого ливня вся рыба и плавала кверху брюхом. А раньше здесь и караси, и карпы, и сазаны водились.

— Сегодня утверждать, что дубитель попадал в пруд, трудно, — комментирует Эдуард Каракян. — Может быть, весной было именно так, как рассказывает автор письма. Однако сейчас вода в пруду относительно светлая, а главное — замерзшая, делать какие-либо пробы бессмысленно: прошло много времени.

— Почему вы весной не написали или не позвонили нам, когда, как говорите, рыба кверху брюхом плавала? А местные власти как реагируют на нарушения предпринимателя?

— Страшно было, Зураб-то — депутат сельского поселения. Но после того как его собака задушила моих гусят — терпение кончилось. Вы не подумайте, что я какая-нибудь склочница. Все, кто подписал письмо, согласны со мной.

«Оправдываться не собираюсь…»

А что же расскажет сам хозяин лесопилки, депутат сельского поселения Зураб Шаинидзе? Когда мы приблизились к цеху, звук пилорамы затих. Высокий мужчина, покрытый опилками и древесной стружкой, вышел к нам навстречу.

— Здравствуйте, видел, с кем вы разговаривали, поэтому уверен, что приехали по жалобе.

Мы прошли в сторожку, где топилась печка.

— Оправдываться не собираюсь. Да, опилки не вывозил уже около двух лет. Но не потому, что не хочу, а потому, что некуда. Получить разрешение на вывоз отходов — хлопотное дело. А ближайшая санкционированная свалка находится только в Апшеронске. Я бы вывез опилки куда-нибудь в лес, но ведь это тоже нарушение. Хоть бери и ешь их. Занимаюсь лесом уже три года. После развала совхоза не стало и тракторной бригады. Все пришло в запустение. На этом месте несколько лет пасся скот, можете представить, в каком состоянии оно было. Я привел все в порядок, выстроил заново этот домик, раньше он был сараем. Землю арендую у Тверского сельского поселения, исправно плачу за это. Работаю, чтобы прокормить семью и не воровать, а также даю заработать другим. А жалуются те люди, которые не работают, а только мечтают, чтобы деньги сами к ним в дом приходили. Пьют сильно и не хотят работать. Зависть порождает зло. Я представлю все документы, какие нужны. А за нарушение готов понести наказание.

Не доходят руки?

Документы хозяин лесопилки пообещал привезти в администрацию Тверского сельского поселения. Направились и мы туда. Возникли некоторые вопросы к главе сельского поселения Валентине Маринкине.

— Зураба Шаинидзе прекрасно знаю, — радушно встретила она нас. — Как предприниматель вовремя платит налоги, как депутат активно участвует в жизни нашего поселения. Мусор, опилки? Да, и про это знаю. Какие меры принимали? Беседы и предупреждения. А по большому счету, свалки — это самый трудный вопрос на сегодня. Мы определили место для вывоза мусора.

Как трудно оформить сегодня место, не мне вам рассказывать. Перспективным направлением развития Апшеронского района является лесная и деревообрабатывающая промышленность. На территории нашего поселения нет крупных деревообрабатывающих предприятий, только небольшие лесопилки, как у Зураба Шаинидзе. Некоторые сдают опилки станичникам на подстилку скоту. А вообще, серьезно задуматься над этой проблемой не хватало времени. Но я думаю, мы займемся этим в самое ближайшее время. Может быть, посоветуете, что делать, как избавиться от опилок и не захламлять окружающую территорию?

— Сразу хочу пояснить, что это проблема не только конкретного человека, но и администрации поселения, — вступил в разговор специалист департамента биоресурсов, экологии Арес Калайджан. — Вы обязаны поддерживать малый бизнес. А ведь предприниматель Зураб Шаинидзе даже не знает, как заключить договор с Апшеронским ЖКХ на вывоз отходов. Это ваш просчет — не объяснили человеку. И то, что сигнал поступил сначала в краевую газету и в краевой департамент, — это тоже неправильно. Об этом первыми должны были узнать вы и сразу же отреагировать. Что предпринять, чтобы этих опилок не было, надо спрашивать тоже у вас. Существуют примеры соседних поселений, районов. Администрация для того и существует, чтобы решать конкретные вопросы на местах.

— На самом деле проблема с вывозом опилок стоит не только у вас в поселении, — продолжил специалист Росприроднадзора Эдуард Каракян. — Однако закон об отходах гласит, что предприниматель обязан принимать меры для их утилизации или используя вторичную переработку, или же сдавать в специально отведенные места. Сейчас моя задача — собрать материал (а он уже есть), возбудить административное дело по факту нарушения. И если свалка находится в водоохранной зоне — я передаю дело в суд на приостановление предпринимательской деятельности Зураба Шаинидзе. Если же все-таки соблюдены нормы и свалка находится в пятидесяти метрах от водоема — административный штраф и предписание в двухнедельный срок убрать отходы. Мы с вами видели, что свалка находится достаточно далеко от реки Цице и пруда. Поэтому, скорее всего, будет второй вариант. В любом случае — опилок быть не должно.

А как же, в самом деле, можно от них избавиться? Самый оптимальный и перспективный выход из этой ситуации — газовая сушилка для опилок и специальная печь для их сжигания. Получается безотходное производство. Но… для этого нужна приличная сырьевая база, свой автомобильный транспорт, соответствующий объем производства и главное — оборудование, а также документация на эксплуатацию этого оборудования. Этого, к сожалению, ни на одной лесопилке поселения нет. Поэтому самый простой способ — для начала нужно всем предпринимателям поселения, занимающимся деревообработкой, сесть за стол переговоров и решить проблему сообща. Какой путь они выберут? Можно заключить договор с крупным предприятием по деревообработке, у которого налажено безотходное производство (ближайшее находится в Горячем Ключе). Или же найти покупателей и поставлять им опилки в качестве подстилки. Но надо учитывать, что зимой сырой опил продать практически нереально). Решать в любом случае деревопереработчикам, только делать нужно это сообща с администрацией сельского поселения.

Итак, проблема существует. Две важнейшие проблемы буквально сошлись на куче опилок: защита природы и развитие малого бизнеса. Можно ли их разрешить? Конечно, можно. Нужно только проявить инициативу: узнать, свести нужных людей. Разрулить ситуацию могла бы власть, но до сегодняшнего дня этого не случилось. Поэтому предприниматель Зураб Шаинидзе в который раз спросил:

— А сам я могу построить печь для сжигания опилок?

— Нужны разрешения….

Инна МОЧАЛОВА.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

Апшеронский район.

КУРОРТЫ КУБАНИ

Сочинцам покажут восточную роскошь

Jumeirah Group хочет построить в городе люкс-отель

Делегация компании Jumeirah Group (Дубай, ОАЭ) посетила Сочи. Целью посещения российского курорта было ознакомление арабскиx бизнесменов с инвестиционными площадками, на которых в ближайшие несколько лет могут быть построены несколько гостиничных объектов категории «пять звезд». Предполагается, что договор о намерениях между администрацией Сочи и компанией Jumeirah Group будет подписан во время бизнес-форума в столице ОАЭ 14 декабря.

В департаменте инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края «Ъ» сообщили, что в состав делегации Jumeirah Group вошли председатель совета директоров Jumeirah Group Джеральд Лолесс, вице-президент по развитию Питер Росс Зеннек и аналитик Олег Кафаров. По информации пресс-службы мэрии Сочи, делегация Jumeirah Group посетила территории, предложенные администрацией города в качестве площадок под строительство отелей класса люкс. В качестве одного из возможных мест создания высотного гостиничного комплекса арабским бизнесменам предложили территорию городского стадиона.

Гости из ОАЭ посетили бутик-отель «Родина», который в настоящее время является единственным в Сочи отелем категории «пять звезд». «Осмотрев отель, представители Jumeirah Group сообщили, что их инвестпроект предусматривает гораздо более высокий уровень сервиса в той же ценовой нише», — сообщил „Ъ» сотрудник сочинской мэрии, попросивший не называть его имя. По его словам, на данном этапе потенциальные инвесторы обсуждали с сочинскими специалистами только технические вопросы — состояние грунтов, сейсмичность, возможность геологоразведки. Сумма возможных инвестиций, количество объектов и их размещение пока не обнародуются. «Впрочем, руководство Jumeirah Group заверило представителей городской власти, что принципиальное решение о намерении строить именно в Сочи у компании есть», — отметил чиновник. Ожидается, что протокол о намерениях между администрацией города и компанией Jumeirah Group будет подписан во время бизнес-форума в столице ОАЭ 14 декабря.

Jumeirah Group входит в корпорацию Dubai Holding — международную группу гостиничного бизнеса, управляющую отелями xaй-класса в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке. Компании принадлежат отель Burj-Al-Arab, считающийся самым дорогим отелем в мире, а также гостиницы Jumeirah Emirates Towers, Madinat Jumeirah, Jumeirah Bab Al Shams Desert Resort & Spa. Джеральд Лолесс, председатель совета директоров Jumeirah Group, недавно заявил о намерении компании к 2011 году построить в разных странах 60 отелей под брендом компании. В России компания планирует построить гостиничный комплекс в центре Москвы, еще одно направление продвижения Jumeirah Group — Сочи.

Эксперты рынка недвижимости положительно оценивают возможности проекта. Аналитик по торговой недвижимости компании Penny lane realty (Москва) Алексей Могила утверждает, что проект арабских инвесторов станет позитивным фактором в развитии гостиничного бизнеса города-курорта. «Компании из ОАЭ понимают, что такое роскошь, и умеют работать в формате люкс. Наличие в Сочи гостиницы такой известной компании сделает город привлекательным для иностранных туристов, особенно из восточных стран, которые привыкли к высокому уровню комфорта», — подчеркнул эксперт. В качестве фактора, который может затормозить проект, господин Могила назвал неопределенность статуса некоторых земельных участков в Сочи, которые в будущем могут отойти под объекты для Олимпиады 2014 года.

Сергей Никитин, директор компании Penny lane realty Sochi, считает, что в Сочи ощущается заметный дефицит гостиниц высокого класса и проект Jumeirah Group мог бы стать одним из ориентиров качества. «Сейчас отель «Родина» — единственный пятизвездочный отель в Сочи, но он не делает погоды на рынке гостиничных услуг. Пока ни один из крупных иностранных инвесторов не заявил о начале возведения в городе гостиничных объектов мировых брендов. При этом к 2012 году Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде обязан продемонстрировать комиссии МОК определенное количество гостиничных комплексов класса люкс. Возможно, проект Jumeirah Group станет первым из них», — сказал господин Никитин. Среди возможных рисков проекта эксперт назвал незнание иностранными инвесторами особенностей ведения гостиничного бизнеса в России. «Иностранцам не всегда понятно, где и как нужно разместить объект, чтобы он приносил максимальную прибыль, — отметил Сергей Никитин. — Я думаю, было бы целесообразно предложить представителям компании из ОАЭ некоторое время поработать и пожить в Сочи, чтобы они могли объективно оценить местные условия».

Анна ПЕРОВА.

Краснодар.

(«КоммерсантЪ Юг России», 01.12.07 г.)

ПРАВОСЛАВИЕ

Традиции

Всем миром

Почетное место в общественной жизни православной России занимали традиции взаимопомощи. Особенно ярко они проявлялись в деревне — хранительнице народной духовности. В случае болезни членов семьи всегда находились люди, помогавшие ухаживать за детьми и вести хозяйство (“Бог всегда через добрых людей поможет”). Отказать вдове или сироте в лошади считалось постыдным (“Бойся не богатого грозы, а убогого слезы”).

Когда крестьяне резали скот, то старались угостить мясом возможно большее число односельчан и родичей. Те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Не забывали при этом наделить и бедных (“Давайте, дастся и вам”).

Особым сочувствием пользовались погорельцы. Было почетно приютить пострадавшего соседа, его скотину. Брать за это деньги считалось “большим срамом и грехом”. Погорельцы не ходили по селу с просьбой о помощи. Односельчане сами несли им одежду, продукты (“С миру по нитке — голому рубашка”). Кроме индивидуальной помощи обычно сразу же начинался общий сбор средств для пострадавших.

Бытовало и такое понятие: “мироплатимые наделы”. Это означало, что община брала на себя выполнение повинностей и уплату податей за использование земельных наделов. Их выделяли решением схода вдовам, сиротам, калекам. Помощь часто оказывалась в виде обработки “миром” земли и другими сельхозработами, выделением продовольствия из общественных запасов.

До наших дней сохранился обычай приглашать знакомых людей для помощи в срочных делах, так называемые помочи. В старину они были очень распространены и могли тяжелую, обыденную работу превратить в праздник. Во время работы звучали песни, шутки, смех, а после ее окончания ждало угощение, переходившее в игры, хороводы, катание на лошадях...

Различные виды “помочи” имели свои названия и традиции. Например, на жатве, особенно при ее довершении, устраивались “дожинки”. Работу начинали рано и продолжали до тех пор, пока не выжинали весь хлеб, оставшийся в поле у этого хозяина.

После этого все, поворотясь на восток, молились Богу, благодарили за урожай, просили дать следующий. Обращались к Иисусу Христу, Николаю Чудотворцу, святому пророку Илье (“Милостив Бог, и я по его милости не убог”).

Подобные виды взаимопомощи были широко распространены также во время сенокоса, прополок, постройки домов, мазки стен…

Участие в “помочах” было добровольным. Каждый мог и отказаться. Но это происходило редко: люди понимали, что сами могли оказаться в положении нуждающегося (“От сумы да беды не зарекайся”, “Какой мерой меряешь, такой и тебе отмеряют”).

Православие учит “возлюбить ближнего своего как самого себя” и что нет большей любви, как живот свой (жизнь) положить за него. Эта традиция ярко проявлялась в народе во времена лихолетья, особенно у казаков, среди которых бытовал закон: “Сам погибай, но товарища выручай”. Делали все возможное, чтобы даже мертвого товарища не оставить у неприятеля. Считалось позором явиться в станицу из похода и сообщить, что кто-то “пропал без вести”.

Духовные традиции нашего народа формировались многими поколениями предков вокруг их стержня — православной веры. С нею мы выдержали ураган богоборчества. Будем с нею — выстоим и в шторм чужебесия.

А.КОБЕЗСКИЙ.

Научный сотрудник КГНТУ “Кубанский казачий хор”.

Приморско-Ахтарск.

 

Слово пастыря

Можно ли нарушать посты?

Ныне многие христиане считают грехом что-нибудь сделать в праздники, например какую-нибудь нужную работу, а не считают грехом завидовать ближнему, враждовать, мстить или напиваться допьяна.

Или считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают или осуждают ближнего. Например, знакомых обижают и обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О лицемерие, лицемерие! О непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?

Святой праведный Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ.

О греховности предсказаний

Современный человек любит тайны. С каким жадным интересом он читает разные колдовские предсказания и астрологические прогнозы; с каким любопытством выясняет, что его друзья и родственники родились в год Зеленого петуха или Желтого дракона, что из этого может последовать; как трепетно воспринимает любую информацию, рассказывающую об очередном посещении Земли инопланетянами...

Вот раздолье всяким шарлатанам, гадателям, профессорам оккультных академий… Тот человек, который не может обойтись без гаданий, живет в пустом и бездуховном мире. Мир этот пуст для него, потому что в нем он не находит Бога, а значит, и подлинной Тайны.

 

Против ересей

Секта мормонов

Секта мормонов, или «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», в своем учении опирается на фантастическую «Книгу Мормона». В ней описывается, как часть иудеев под водительством «богоизбранного» Нефия в VI веке до Р.Х. прибыла в Америку и высадилась там. Однако затем была истреблена, и последний из нефийцев — Мороний — перед смертью закопал «историю народа» на золотых табличках в штате Нью-Йорк, где их обнаружил основатель мормонизма Джозеф Смит (1805—1844).

Мормоны очень смущаются, когда им указывают, что их «Книга» очень напоминает фантастическую повесть «Найденная рукопись», написанную около 1812 года Соломоном Сполдингом.

Для секты мормонов духи и боги материальны. «Бог-Отец» для них человекообразен. В быту мормоны практикуют многоженство. По своей сути это языческая религия.

 

Помним

Ломали церковь — сломали себя...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в центре станицы Пашковской строилась с 1911 по 1913 годы в честь 300-летия династии царей Романовых. Это была сама красота, гордость казаков станицы, в ней во время церковных праздников собирался народ от мала до велика.

Но вскоре пришли к власти большевики, религия была запрещена, и участь нашего великолепного храма была предрешена.

Сначала вывезли неизвестно куда иконы и все убранство, а ломать начали весной и летом 1936 года. Снесли красивую железную изгородь, разбили и вывезли несколько мраморных надгробных плит, под которыми покоились священнослужители. Дальше для разрушителей дело пошло труднее — уж очень крепкой оказалась церковь. Чего только не делали с ней: и взрывали, и пускали в ход ломы. Но кладка на извести и яичном белке поддавалась им с большим трудом. Особенно запомнилось, как валили самую высокую звонницу. Тянули длинным канатом и долго не могли ничего с ней сделать. Когда же она рухнула, все мы ощутили, как задрожала, казалось от гнева, земля. Это был недобрый знак…

На месте разрушенной церкви сделали пьедестал и на нем воздвигли бюст Ленина.

Старухи, наблюдавшие за этим варварством, предсказывали председателю станичного Совета, подписавшему распоряжение о сносе храма, что Бог его обязательно накажет. Так и случилось.

Бюст Ленина в 1942 году немцы уничтожили. После освобождения станицы на этом же пьедестале был создан памятник конному казаку с саблей в руке.

Ныне возле этого памятника с левой стороны стоит высокий ажурный железный крест, посвященный разрушенной церкви, а с правой — такой же крест в память о голодоморе 1932—1933 годов на Кубани.

Сейчас в пос. Пашковском на ул. Ярославского возводится новый храм приблизительно таких же размеров.

Л.А. СТРОКУН.

пос. Пашковский, Краснодар.

Ответственный за выпуск страницы

Юрий СТРЫГИН.

Тел. 255-70-56.

СЕМЬЯ

О духовном

Благородный труд безработных женщин

Проблема сиротства является одной из главных в российской социальной политике. В интернатах и детских домах Кубани сегодня проживают 2,9 тысячи детей-сирот.

В нашем крае уже работает своя система, способная решить проблемы «отказных» детей.

Всемерная поддержка семей, воспитывающих юных граждан, направленная на защиту материнства и детства, является одним из главных направлений социальной политики нашего края. Именно поэтому 15 июля 2005 года принят закон Краснодарского края № 890-КЗ «О патронатной форме воспитания и жизнеустройства в Краснодарском крае (о патронате)».

И надо отметить — закон действует.

Воспитанники детских домов и интернатов все чаще находят новых родителей в семьях безработных женщин. И это прекрасно. Кубанские женщины в состоянии подарить тепло, заботу и свою любовь сиротам, потому что брошенных детей быть не должно.

Сначала, а это началось в марте текущего года, районные и городские центры занятости населения провели широкую информационную кампанию среди безработных женщин, имеющих медицинское и педагогическое образование, о возможностях и условиях создания патронатных семей для детей, воспитывающихся в детских домах края.

Женщины думали, советовались со своими собственными детьми и вновь возвращались к обсуждению темы приемной мамы со специалистами службы занятости.

Более решительные женщины сразу осмелились на оформление патроната, пригрели «государственного» ребенка, который стал близким и родным человеком, и ничуть об этом не жалеют. Примеров тому много.

М.В. Маркелова, состоящая на учете в качестве безработной в центре занятости населения Тимашевского района, отказалась от предложенного трудоустройства продавцом и диспетчером из-за неподходящего графика работы. А лениться не приучена. Поэтому откликнулась на предложение центра занятости взять на патронатное воспитание сироту.

Марианна Владимировна давно хотела иметь ребенка, но все как-то не складывалось. А тут такой шанс, который замечательным образом изменил судьбу безработной женщины.

— Каждая женщина мечтает иметь ребенка. У меня теперь есть сын, и я могу сказать, что я — счастливая мать! Сын мой, спасибо тебе! Каждый человечек нуждается в семье, и не важно, большая она или маленькая, главное, чтобы она была. У моего ребенка есть все, что ему необходимо, он окружен заботой и вниманием, его все любят. И не верьте тем, кто говорит, как трудно растить ребенка. Физически — может быть, но это не может затмить той радости и того счастья, которое переполняет вас при взгляде на малыша. Уверяю, никаких трудностей и не почувствуешь, будет только облегчение от того, что ты кому-то нужен, что вы наконец-то вместе.

Благородный труд безработной женщины сделал счастливой ее и принес малышу счастье и уверенность в завтрашнем дне. Малышу, которому ранее не были знакомы слова «мама», «семья», «дом».

Однако многим женщинам решиться на такой шаг непросто — слишком велика ответственность за «вновь рожденное» дитя, с одной стороны, и неуверенность в своих силах — с другой.

Государственная служба занятости населения совместно с департаментом образования и науки приняли решение: заинтересовать безработных медицинских и педагогических работников новой формой занятости — патронатной формой воспитания брошенных детей.

Безработных женщин пригласили в центры занятости для встречи с представителями органов опеки и попечительства. В октябре во всех центрах занятости были проведены «круглые столы», где каждая женщина получила информацию о возможностях патронатного воспитания, о требованиях по содержанию в семье «новых» детей, о материальной поддержке со стороны государства. Вопросов было очень много, и все — непростые.

И вот наконец кульминация — встреча безработных женщин с детьми. Таких встреч в детских домах и школах-интернатах было организовано пять — в Тимашевском, Северском, Отрадненском, Абинском и Славянском районах.

К этим встречам готовились и взрослые и дети. Взрослые привозили подарки, а дети демонстрировали все свои таланты — пели и танцевали.

Глядя на выступающих детей, сидящие в зале женщины сразу проявляли интерес: как зовут эту девочку? А как зовут этого мальчика? Безработные женщины не остались равнодушными. А в этих встречах приняли участие 264 женщины. Более двухсот из них после участия в проведенных акциях признались, что могли бы стать патронатными родителями.

После участия во встрече безработных женщин с воспитанниками Славянской школы-интерната я сама готова была принять малыша в семью. Однако ненормированный рабочий день журналиста и частые командировки не позволяют уделять должное внимание ребенку.

Интернатовских детей не перепутаешь с домашними детьми. Дело не в одинаковой школьной форме и не в привычке обязательно здороваться со взрослыми — кто бы они ни были. У них особый взгляд — ищущий, у каждого при виде взрослого в глазах ожидание: а вдруг?

«Счастье… высокого роста»… Стихи популярного когда-то Эдуарда Асадова, его знаменитое: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста, от кочки и до Казбека — в зависимости от человека!» — вспомнились, когда дети дарили всем участникам встречи маленькие сувениры. У них появилась надежда обрести свою собственную семью.

Только ли надежда? Я обратилась с просьбой к Владимиру Луговскому, руководителю департамента Государственной службы занятости населения Краснодарского края, прокомментировать результаты состоявшихся встреч безработных женщин с детьми-сиротами.

— Я понимаю, насколько это сложный вопрос для женщин, оставшихся без работы и без дохода. Материальная поддержка со стороны службы занятости может стать решающим фактором для принятия решения о приеме сирот в семью. Поэтому на период патронатного воспитания всем безработным женщинам сохраняется выплата пособия по безработице.

И уже есть первые результаты. За прошедшие три недели семь безработных женщин организовали патронатные семьи, в которые определены девять детей. Эти женщины проживают в Горячем Ключе и Ейске, а также в Белореченском, Калининском и Успенском районах.

Кроме того, в настоящее время 12 безработных женщин оформляют документы по установлению патроната над детьми — сиротами в территориальных органах опеки и попечительства. Из них шесть посещают занятия в школах приемных родителей.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этих женщин, в каждой из которых живет большая любовь к детям, и пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

Если вы остались без работы…

— любите детей, но их у вас пока нет;

— проводили своих чад во взрослую жизнь, и ваш дом опустел без детского смеха;

— растите семью, но хотите увеличить ее и чувствуете в себе силы воспитать еще одного (двух-трех) малышей,

а главное, вы не согласны с тем, что проблема детей-сирот – это дело только государства, — обращайтесь в службу занятости!

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Читатель бьет тревогу

Наркотики в диспансере,
или Почему в Краснодаре неэффективно
реализуется программа «Антинарко»

«Здравствуйте, дорогая редакция. В последнее время я живу с единственной мыслью: что делать дальше? Но вот прочитала в вашей газете статью «На острие иглы» и молчать больше не могу. В нашей семье горе — сын-наркоман. Ему двадцать пять лет. О его пагубном пристрастии узнали, когда он попал в милицию. Чтобы закрыть дело, мы заплатили более ста тысяч рублей и начали лечить сына всевозможными методами: амбулаторно, религиозно, у психотерапевта, но результата не было. Требовалась изоляция. По просьбе сына его положили в краевой наркодиспансер по улице Тюляева, опять же за немалые деньги. Но, пролечившись в клинике всего пять дней, сын укололся прямо в больнице, будучи в закрытом помещении. Там продают наркотики! Персонал делает вид, что не замечает этого. Мы заплатили еще за пять капельниц. Больше организм бы просто не выдержал. Ведь во время лечения больной как бы зомбируется. Забрали сына домой «никакого». Опять пытаемся бороться с его пороком, но без лечения дела не будет. Почему нет контроля за наркодиспансером на Тюляева в Краснодаре? Клинику Воробьева мы просто не потянем. Очень прошу, поднимите этот вопрос в газете, ведь вы многое можете. С большой надеждой к вам — Надежда».

Откровенно говоря, письмо шокирует. На Кубани, где действует программа «Антинарко» и реабилитации наркозависимых уделяется особое внимание — и вдруг такое. Чтобы разобраться в ситуации, газета провела собственное расследование.

Выяснилось, что в этом лечебном учреждении больные действительно употребляют наркотики. Вот только медики не имеют к этому никакого отношения.

— Такая проблема — наша давняя боль и горечь, — комментирует письмо заместитель главного врача по медицинской части Любовь Ткачева. — Отказать в госпитализации мы никому не имеем права. Так же как и задерживать человека в больнице. При поступлении наркомана в диспансер медсестры заполняют целую кипу документов. Но сегодня больной говорит одно, а завтра отказывается от услуг врачей. Приходится все переписывать. И все потому, что отсутствует механизм принудительного лечения. Единственное, что мы можем себе позволить, — так это оштрафовать больного за нарушение режима.

Проследить же за передачей в здание наркотиков трудно, особенно если их приносят родственники больных. На пропускном пункте охрана тщательно досматривает сумки с продуктами. Часть зелья изымается, но отрава все же попадает к адресату. Наркотики прячут везде. Например, в упаковках «Тетрапак». Внутри пакета с соком находится герметично запакованный шприц с раствором опия для внутривенного введения! Врачи буквально стоят на страже вместе с охраной. Но, как оказывается, зря.

На днях у одной женщины забрали бутылку водки, рассказывают врачи. Старушка пришла проведать своего сына и принесла ему «гостинец». Родителям жалко своих детей — без дозы алкоголя или наркотика они страдают.

При наркомании желание уколоться превышает чувство голода и жажды в сотни раз, поэтому наркозависимые в поисках зелья идут на крайние меры. После того как Роспожнадзор распорядился убрать с окон наркодиспансера решетки, больные попросту стали прыгать вниз, в том числе и с верхних этажей.

Утверждение автора письма о том, что больных в наркоцентре зомбируют, неверно. Как выяснилось в беседе с врачами, при лечении действительно используются седативные средства. Но применяются они во благо самого же пациента. Наркоманы страдают неврозо- и психопатоподобными расстройствами. Для оказания качественной помощи используются корректоры психологического состояния, не причиняющие вреда здоровью. Сейчас проблем с лекарствами в наркодиспансере нет.

Что касается лечения, то существует две его формы — на бюджетной и платной основе. Препараты одинаковы. С каждым попавшим в наркотическую трясину занимаются физиологи, психологи, социологи. Однако при государственной опеке для пациента возникает одна «неприятность» — после курса лечения он будет поставлен на учет. Анонимность в данном случае не гарантируется.

После беседы с персоналом наркоцентра все, казалось, стало на свои места. Врачи утверждают, что, если бы действовал механизм принудительного лечения, не возникало бы ситуаций, подобных описанной в письме.

Сейчас закон о принудительном лечении наркоманов в России в стадии разработки. Такой вид терапии существовал в советское время, но потом от него отказались. И пока его нет, медики краевого наркологического диспансера в Краснодаре терпят прихоти пациентов, выслушивая в свой адрес нецензурщину от «благодарных» больных.

Винить в этом власти не имеет смысла. Но вопросы к краевому департаменту здравоохранения все же возникают. Какая работа ведется сегодня по улучшению и облегчению работы врачей не только в наркодиспансере на Тюляева, но и в других подобных учреждениях? Сейчас их в крае семь. Что делается для безопасности медперсонала, работающего с наркоманами? Вечером в каждом из отделений, где находится по шестьдесят человек, на дежурстве остаются всего по две медсестры.

И, конечно, вплотную следует заняться проблемой «незаметного» проноса наркотиков в диспансер. Пока получается, что старания врачей идут насмарку.

Рядом со зданием краевого наркоцентра растет высокое дерево. Все оно сплошь в рваных простынях. Это издержки хитрости больных. Из постельного белья они вьют канаты, с помощью которых поднимают посылки с наркотиками и алкоголем...

В наркодиспансере побывал
наш специальный корреспондент

Виталий ЧАЙКА.

Краснодар.

ПРАВО

Ваш адвокат

Ведущая рубрики заслуженный юрист Кубани Нина ЮЖАКОВА

Выплатив, назад не забирают

«Я был призван в армию во время Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и служил по май 1951 года. После окончания службы в военкомате мне выдали удостоверение ветерана войны и была назначена пенсия. Однако позже выяснилось, что поскольку военно-морская база, на которой я служил, не принимала участия в боевых действиях, то мне пенсия была назначена неправильно, в большем размере, чем полагается по закону. В результате за несколько лет мне якобы было переплачено пенсии на сумму 90321 рубль 81 коп. Пенсионный фонд намерен в судебном порядке взыскать с меня эту сумму. Правы ли они?

П.В. КОРОТУН, г. Темрюк».

В соответствии со ст.1109 ч.3 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата, пенсии, пособия и иные приравненные платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности со стороны этого гражданина и счетной ошибки. Таким образом, если эта переплата пенсии произошла не по вашей вине, то пенсионное управление не вправе взыскивать с вас указанную сумму.

Лучший способ защиты — нападение

«Мой сын работал у предпринимателя без оформления с ним какого-либо письменного договора. Оплату работодатель производил только частично, полностью за отработанные дни не заплатил. Как сыну защитить свои права?

В.В. ЕГОРОВА, ст. Казанская, Кавказский район».

В соответствии с действующим законодательством предприниматель обязан был заключить с вашим сыном трудовой договор на определенный срок либо гражданско-правовой договор, в зависимости от характера выполняемой работы. Однако он этого не сделал. Для восстановления нарушенных прав вашему сыну необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства с указанием свидетелей, которые могут подтвердить факт выполнения работы вашим сыном. Прокуратура проведет проверку и примет меры к восстановлению прав вашего сына, а также меры к предпринимателю, нарушившему закон.

Наследство лучше оформить…

«Мы с мужем приватизировали квартиру на двоих по 1/2 доли. После смерти мужа помимо меня, прямой наследницы, имеется сын от первого брака. Имеет ли он право на наследство, если нет завещания? Могу ли я жить в квартире, не оформляя своего права на наследство?

Г.Н. ДЕМЬЯНЕНКО, г. Тихорецк».

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, вы и сын вашего умершего мужа от первого брака являетесь наследниками его имущества, в частности, на половину домовладения. Для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Вам необходимо вступить в наследство, поскольку наравне с вами имеется еще один наследник. Тем более что с 1 января 2007 года наследники первой очереди при вступлении в наследство освобождаются от уплаты госпошлины.

СПОРТ

Под олимпийским девизом

В столице Кубани прошел Олимпийский фестиваль
народов Краснодарского края

— Это новые соревнования в нашем спортивном календаре, — сказал в беседе с нашим корреспондентом заслуженный тренер России Александр БАННИКОВ, заместитель председателя Олимпийского совета Краснодарского края. — Их цель: пропаганда олимпийского движения, олимпийских идеалов. Основные олимпийские принципы — воспитание молодежи посредством спорта, в духе взаимопонимания и дружбы, что способствует объединению людей разных национальностей и вероисповеданий, созданию лучшего и более спокойного мира. А Кубань, ставшая в этом году олимпийским регионом, — это край, где проживает много народностей. Соревнования проводились под девизом «О спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь добрые, дружественные отношения между народами, ты — согласие!»

Надо сказать, идея организации такого фестиваля вызвала огромный интерес у представителей всех диаспор Краснодарского края. В программе спортивного праздника фестиваля было два вида спорта: вольная борьба и мини-футбол. На ковре соперничали юные спортсмены: мальчики 1992—1996 гг. рождения и девочки 1992 г. и старше. В футболе возрастных ограничений не было. Оба турнира прошли на высоком организационном уровне, на аренах царила удивительная атмосфера, и это — главное достижение фестиваля. Интерес к нему был настолько высок, что в гости приехали команды из других регионов…

— А каковы спортивные итоги?

— Очень хорошую подготовку продемонстрировали все участники борцовского турнира. Азарт, богатство технических приемов, неуемное желание победить… У юношей чемпионами в порядке весовых категорий стали: Александр Данилов (Волгоград), Мисак Акобян (Краснодар), Осман Джугелия (Абхазия), Акоп Яйлян (Адлер), Денис Сакания (Абхазия), Илья Степаненко (Волгоград), Инал Козаев (РСО — Алания), Энвер Козаев (РСО — Алания), Хетеаль Кцоев (РСО — Алания), Алиас Накопия (Абхазия), Азамат Басаев (РСО — Алания), Сослан Икаев (РСО — Алания), Азамат Кабисов (РСО — Алания), Дмитрий Киселев (Петровская), Георгий Джагаев (РСО — Алания). Среди призеров — юные богатыри из Адыгеи, из Красноармейского и Белореченского районов, из Сочи, Каневской, Крымска, Армавира.

В соревнованиях девушек отличились: Алина Пшигошева (РСО — Алания), Мария Никулина (Волгоград), Диана Саакян (Джубга), Анастасия Максимович (Крымск), Карина Степанян (РСО — Алания), Ольга Свечникова (Краснодар), Виктория Боброва (Краснодар), Евгения Обухова (Новороссийск). В числе призеров также спортсменки Адыгеи, Зернограда, Каневской, Крымска, Сочи, Кропоткина, Армавира…

В турнире по мини-футболу участвовали команды национальных культурных объединений Краснодарского края, составленные из футболистов-любителей, — всего восемь сборных. Они были разведены по двум группам. В группе «А» сразу три команды набрали по 6 очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей вывела на первое место «Ассу» (Молодежная лига национальных культур). Вслед за ней расположилась команда ЕО ККВ-1 (Екатеринодарский отдел Кубанского казачьего войска). В группе «Б» первое место занял коллектив ССК (Союз славян Кубани), выигравший все три встречи предварительного этапа. На втором месте — «Ниневия». В полуфинале «Асса» переиграла «Ниневию» — 2:1, а коллектив ЕО ККВ-1 лишь после серии пенальти (основное время — 3:3) выиграл у ССК. В финале футболисты казачьего войска взяли верх над «Ассой» — 3:0, отыгравшись за неудачу в групповом турнире (2:5). Третьим призером турнира стала команда ССК. На последующих местах — «Ниневия», «Понтос», ЕО ККВ-2, «Самур», «Юговичи»…

Фестиваль станет традиционным — таково желание всех его участников. И программа турнира будет расширяться. Словом, до встречи, дорогие друзья!

 

Футбол

Встреча с молодостью…

В 1987 году «Кубань» стала победительницей первенства РСФСР по футболу. И вот 20 лет спустя игроки и тренеры той чемпионской команды решили собраться вместе, вспомнить былое.

…То был действительно хороший, яркий сезон. «Кубань», выиграв зональный турнир чемпионата РСФСР, опередила на пять очков саратовский «Сокол» и «Спартак» из Нальчика, на 8 — «Машук», «Дружбу» из Майкопа и «Терек»… Согласитесь, чтобы обойти такую компанию, надо показать достойную игру. Краснодарцы одержали больше всех побед (22), потерпели меньше всех поражений (6), наконец, у них была лучшая атака (65 мячей) и сильнейшая защита (25). Как говорится, без комментариев…

Путевку в первую лигу союзного чемпионата «Кубань» оспаривала с кишиневским клубом «Нистру» и «Нефтяником» из Ферганы. Напряженный двухкруговой турнир выявил преимущество краснодарцев — 5 очков из 8 возможных. У «Нистру» — 4, у «Нефтяника» — 3. В финальном турнире за титул чемпиона республики «Кубань» победила «Балтику», хабаровский СКА, ивановский «Текстильщик», сыграла вничью с пермской «Звездой» и досрочно завоевала чемпионский титул. Лучшими игроками финала были признаны три футболиста краснодарской команды — вратарь Александр Балахнин, защитник Александр Маховиков и нападающий Валерий Рудько.

У «Кубани-1987» был прекрасный состав: вратари — Александр Балахнин, Ираклий Джанджгава, Игорь Кулиш, защитники — Владимир Подобедов, Василий Шитиков, Александр Маховиков, Юрий Чеботарев, Валерий Сурков, полузащитники — Сергей Горюнов, Юрий Соболь, Александр Багапов, Александр Семенюков, нападающие — Александр Плошник, Николай Колесов, Валерий Рудько, Сергей Ковалев, Валерий Сидоренко, Игорь Веревкин… Играют, конечно, не имена, а эти ребята играли, и играли здорово. «Кубань» выделялась и остроатакующей игрой, и своей боевитостью, и, разумеется, своей сплоченностью, в команде царила доброжелательная атмосфера. И в этом заслуга руководства — начальника команды Ильи Миронского, старшего тренера мастера спорта Хамзы Багапова, тренера Эдуарда Антонянца.

Экс-чемпионам РСФСР, собравшимся на учебно-тренировочной базе ФК «Краснодар-2000», было что вспомнить. Жаль, что собраться в полном составе не удалось. По разным причинам: за 20 лет много воды в реке утекло… Среди тех, кто пришел поздравить чемпионов-1987, Владимир Суренков, Владимир Лагойда, Сергей Андрейченко, Виталий Победенный, Евгений Бузникин, Виктор Батарин, Валерий Борисов, Владимир Гапоненко — популярные в прошлом игроки «Кубани» и много другого футбольного народа — Георгий Панайотиди, Валерий Стаценко, Дмитрий Морозов, Михаил Измайлов… Василий Блей, в прошлом полузащитник «Кубани», а ныне директор фирмы «Омбра», вручил юбилярам комплекты футбольной формы…

…Какая же встреча футболистов без игры?! Чемпионам-1987, в составе которых играл и ряд других футболистов, противостояла сборная ветеранов Краснодарского края. Интересная, результативная игра завершилась вничью — 3:3. Голы забили Шитиков, Гапоненко, Блей, Морозов — 2, Измайлов.

— От имени всех ребят, тренерского состава я выражаю искреннюю благодарность руководству ФК «Краснодар-2000» и ФК «Кубань», — сказал Владимир Подобедов. — Они очень многое сделали для того, чтобы эта встреча состоялась и стала настоящим праздником для футболистов.

…Успех «Кубани-1987» — укор «Кубани-2007». Вполне уместно напомнить, что «Спартак» из Нальчика и «Терек», которые два десятка лет были заметно позади краснодарской команды, сегодня — в премьер-лиге…

Виктор АНФИНОГЕНОВ.