7 марта 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Будьте счастливы, любимые!

 

Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,

Что говорит не с чувствами — с душой;

Есть что-то в ней над сердцем самовластней

Земной любви и прелести земной.

 

Как сладкое душе воспоминанье,

Как милый свет родной звезды твоей,

Какое-то влечет очарованье

К ее ногам и под защиту к ней.

 

Когда ты с ней, мечты твоей неясной

Неясною владычицей она:

Не мыслишь ты — и только лишь прекрасной

Присутствием душа твоя полна.

 

Бредешь ли ты дорогою возвратной,

С ней разлучась, в пустынный угол твой —

Ты полон весь мечтою необъятной,

Ты полон весь таинственной тоской.

Евгений БАРАТЫНСКИЙ.

 

8 Марта —
Международный женский день

Милые женщины!

От всего сердца поздравляем вас с Международным женским днем!

8 Марта — один из самых замечательных дней в календаре, особенный и неповторимый праздник волшебной женской красоты. Меняются времена, приходят новые поколения, но ценности, которые олицетворяет собой женщина — любовь, материнство, доброта, красота, — остаются неизменными.

С женщиной связано все самое лучшее, что есть на свете. Для каждого из нас нет ближе и роднее человека, чем мама. Нежная колыбельная матери, успокаивающая и убаюкивающая в детские годы, прикосновение ее теплой ладони, добрая улыбка, слово поддержки, произнесенное в трудную минуту, — все это мы храним в своем сердце.

Великое терпение женщины, ее способность к самопожертвованию, умение все понять и простить достойны преклонения. На вас держится мир, именно рядом с вами мы стремимся стать сильнее и благороднее.

Только вы — наши милые, родные — помогаете нам созидать, творить, добиваться новых успехов. Ваша любовь, поддержка и понимание вдохновляют нас, мужчин, на самые благородные поступки, вселяют уверенность и мужество.

Хотим выразить вам, дорогие наши матери, жены, подруги, дочери, слова признательности за внимание, заботу и нежность. Спасибо вам за обаяние и красоту, верность и понимание. Пусть каждая из вас чувствует искреннюю благодарность, преданность и заботу сильной своей половины. Пусть всегда окружают вас внимание и доброта, а ваши лица озаряют счастливые улыбки!

Праздничного весеннего настроения вам, очаровательные наши женщины! Здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям!

А. ТКАЧЕВ.

Глава администрации Краснодарского края.

В. БЕКЕТОВ.

Председатель Законодательного собрания.

ИНФОРМАЦИЯ

Уникальная акция

Цветы девушкам от инспекторов ГАИ

Вчера в Краснодаре в канун Международного женского дня инспекторы краевого управления ГАИ провели уникальную акцию. Вместо карающих полосатых жезлов у стражей дорог в руках были алые гвоздики. А останавливали представительниц прекрасной половины человечества лишь только для того, чтобы поздравить с праздником.

Из плотного потока мчащихся по улице Красной машин инспектор полка ДПС УГИБДД ГУВД старший лейтенант Акшимиди вылавливает красную малолитражку. Взмах жезла, и иномарка как по команде останавливается у обочины.

Представившись, инспектор просит предъявить документы. Очаровательная блондинка протягивает водительское удостоверение, страховку и талон тех-осмотра.

— Так, срок техосмотра скоро истекает, — строго говорит милиционер.

— Да я помню-помню, — оправдывается девушка, — не штрафуйте меня, пожалуйста, а то муж будет ругаться!

— А будет ли муж ругаться, если мы поздравим вас с Международным женским днем?

Девушка удивленно подняла брови...

— Управление краевой Госавтоинспекции желает вам счастья, здоровья и исполнения всех желаний.

Здесь инспектор ГАИ достает из-за спины цветы и дарит девушке.

— Я просто потрясена, спасибо вам большое, обещаю всегда соблюдать Правила дорожного движения и никогда не пререкаться с инспектором!

Целый день в Краснодаре в ходе праздничного рейда девушки-водители получали цветы от стражей дорог. По словам самих инспекторов, такие акции укрепляют дружбу между водителями и представителями закона. Вот только бы мужья не заревновали!

Александр РУНОВ.

 

Форум

От «красиво» на бумаге —
к «красиво» в жизни

Очередной Южный архитектурно-строительный форум прошел в Краснодаре. В эти дни выставочный центр «КраснодарЭКСПО» стал средоточием всего лучшего: лучших архитекторских и проектных работ, лучших строительных и отделочных материалов и оборудования, лучших специалистов в своей отрасли.

Ежедневно самая масштабная строительная выставка южного региона привлекала внимание тысяч посетителей, из которых 70 процентов шли сюда с профессиональным интересом. Еще бы: объединив четыре тематические выставки — «Строймаркет», «Акватерра», «Электротерра», «Окна. Двери. Фасады. Кровля» — и Международный архитектурный фестиваль «Дни архитектуры», форум позволил тесно познакомиться с основными направлениями в градостроительной специфике.

Семинары и презентации для специалистов, лотереи и конкурсы для просто любопытствующих посетителей — форум, как всегда, был информативен и интересен для всех.

Повышенным вниманием пользовалась экспозиция, посвященная реконструкции центра Краснодара: тема реконструкции сейчас особенно актуальна и интересна любому краснодарцу, независимо от профессии.

Ю.КАЙГОРОДОВА.

 

Память

Внимание! В воздухе — Покрышкин!

Вчера в краевом центре состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации, участнику боев в небе Кубани в годы Великой Отечественной войны, почетному гражданину Краснодара Александру Ивановичу Покрышкину.

В этот день, когда герою исполнилось бы 93 года, его память почтили школьники, ветераны и многие жители Краснодара.

В 1939 году старший лейтенант Покрышкин окончил с отличием авиашколу. В 1942 и 1943 годах защищал кубанское небо. В одном из первых боев он сбил четыре «мессершмитта». За этот успех летчик награжден орденом Красного Знамени. Уже к маю 1943 года им были повергнуты 25 самолетов противника. В радиосетях фашистской авиации впервые появились предупреждения о появлении в небе русского аса: «Внимание! В воздухе – Покрышкин!»

За исключительную отвагу и мужество в боях за Кубань Александр Иванович получил две из трех своих золотых звезд Героя Советского Союза. Для нас его имя останется в веках. В 1980 году Александр Покрышкин стал почетным гражданином Краснодара. В апреле нынешнего года рядом с домом, где еще до войны жил Александр Иванович, ему был установлен памятник.

М.РУСАЛИНА.

 

С новосельем!

Квартира — к празднику

Просторная трехкомнатная квартира — такой подарок от администрации города-курорта Анапа получила анапчанка Надежда Слобода к главному женскому празднику. Договор о выделении жилья в новом доме по улице Пушкина на рабочей планерке 6 марта в мэрии ей вручил заместитель главы администрации Анатолий Козленко.

— Этого дня я ждала двадцать лет, — говорит Надежда Валентиновна. — За это время выросли трое моих сыновей. Самому младшему из них уже 20 лет. Столько же лет я простояла в очереди на квартиру. И все это время наша семья ютилась в маленькой комнате в малосемейном общежитии.

С просьбой помочь решить самый острый для семьи квартирный вопрос многодетная мать неоднократно обращалась в мэрию, социальные службы и общественные организации. Однако кроме пустых обещаний и формальных отписок в ответ ничего не дождалась. Сегодня же, имея на руках первый документ, подтверждающий право на просторную квартиру, Надежда Валентиновна уверена: стать собственницей ей помогла не только новая администрация родного города, но и новый стиль работы чиновников — сделать жизнь каждого анапчанина благополучнее.

Екатерина БАБЕНКО.

 

Происшествие

В Черном море на мели

В Цемесской бухте рядом с Новороссийском сел на мель корабль «Барселона» под флагом Мальты. В Геленджике в Голубой бухте при заходе на якорную стоянку также оказался на мели корабль «Ибрагим-Р» под флагом Камбоджи, сообщает «Интерфакс-Юг».

Торговые суда снесло на мель сильным ветром. На «Барселоне» 19 человек экипажа, на «Ибрагиме-Р» — 21.

«Барселона» получила пробоину в носовой части. Тем не менее угрозы для окружающей среды нет.

К.МЕЛЕХ.

 

Подвиг

Награда школьнику
за мужество и отвагу

Начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю генерал-майор Петр Ефремов наградил нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» Дмитрия Кузьменко, десятиклассника екатериновской средней школы № 6 Щербиновского района.

Был зачитан приказ министра Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу, в котором сказано, что эту награду наш молодой земляк получил «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека, в условиях, сопряженных с риском для жизни».

На торжество были приглашены и родители героя — Дмитрий Викторович и Елена Евгеньевна Кузьменко. «Вольная Кубань» писала о подвиге их сына: 8 января на реке Ее, близ села Екатериновка, Дмитрий Кузьменко спас тонущего в реке восьмилетнего Сашу Даниленко.

А.СЕРГИЕНКО.

Щербиновский район.

 

ИНФОЛЕНТА

Назначение в краевом центре

Исполняющим обязанности заместителя главы Краснодара по строительству назначен Сергей Крохалевский.

Своего нового зама представил глава города Владимир Евланов на планерном заседании в администрации Краснодара. Ранее Сергей Крохалевский возглавлял строительное управление «Краснодарстрой».

Под угрозой паводка

На юге России в зонах паводкового затопления могут оказаться около семисот населенных пунктов с населением более 850 тысяч человек. Об этом вчера на селекторном совещании с министром МЧС РФ Сергеем Шойгу заявил руководитель Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Кудинов.

Сейчас на юге России создана группировка сил в составе более 67 тысяч человек и около 9 тысяч единиц техники для предотвращения последствий паводка. «Серьезную озабоченность вызывает техническое состояние объектов водохозяйственного комплекса, расположенных на территории Адыгеи и Краснодарского края», — отметил Сергей Кудинов.

Курорты без птичьего гриппа

Заместитель полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок заявил агентству «Интерфакс-Юг», что на курортах юга России нет очагов распространения птичьего гриппа.

Он отметил, что всего по югу России зарегистрировано девять опасных точек по птичьему гриппу. В том числе и фабрика «Тбилисская».

Сто проектов на миллиарды евро

Кубань представит на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2006, которая пройдет в Каннах с 14 по 17 марта, около ста инвестиционных проектов общей стоимостью 4,7 миллиарда евро.

Среди главных проектов, которые, по мнению руководителей делегации, могут заинтересовать инвесторов, — застройка двух потенциальных свободных экономических зон рекреационного типа: сочинской Красной Поляны и Благовещенской косы под Анапой.

Любовь живет и за решеткой

В Анапе в изоляторе временного содержания УВД состоялась свадьба. Жених — заключенный под стражу за наркотики.

Ришат Бахтияров и Ирина Чермошенцева обменялись кольцами. Все было как на обычной свадьбе, не считая того, что молодожены после объявления их мужем и женой расстались. Обвиняемый остался за решеткой, его теперь уже жена — на свободе.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ПОЛИТИКА

Политдень

Заставь дурака Богу молиться

С третьего марта на приднестровском участке молдавско-украинской границы Украина ужесточила режим перемещения товарных потоков Приднестровья. Товары, идущие из непризнанной республики, должны проходить молдавское таможенное оформление. Учитывая «теплые» отношения Молдавии и Приднестровья, это невозможно по определению.

По сути Украина, страна-посредница по урегулированию приднестровского конфликта, встала на позицию одной стороны — Молдавии — и начала блокаду Приднестровья. Во всяком случае, именно так расценены в Тирасполе действия Украины. Между тем в Московском меморандуме 1997 года зафиксировано право Приднестровья на свободную экономическую деятельность. Под этим документом стоит подпись и президента Украины, правда не этого, а другого.

На границе скопилось большое количество автомобилей и поездов. Под угрозой срыва оказались многомиллионные контракты на поставки металла и другой продукции. Это может привести не только к серьезным экономическим потерям региона, но и к гуманитарной катастрофе.

Самое-то интересное состоит в том, что в Приднестровье проживает более четверти миллиона украинцев. Так что Украина бьет прежде всего по своим соотечественникам. В связи с этим российская, украинская, молдавская и армянская общины Приднестровья, другие общественные организации обратились к руководству России с открытым письмом, в котором просят о помощи. «Хотелось бы, чтобы Москва выполняла свои обязательства и обещания как страна-гарант, чтобы она добилась того, чтобы Россия и другой гарант — Украина проводили в отношении Приднестровья согласованную политику, как об этом недавно было сказано в совместном заявлении Путина и Ющенко», — сказал один из лидеров общественной организации.

Отреагировал наш МИД. Внешнеполитическое ведомство России считает введенный для Приднестровья таможенный режим попыткой экономического давления на Тирасполь и призывает Молдавию и Украину пересмотреть его. Тот факт, что Украина примкнула к одной из сторон конфликта, «угрожает резкой эскалацией напряжения», говорится в заявлении российского МИДа. В общем, «напосредничал» Ющенко. Заставь, как говорят, дурака Богу молиться…

А теперь перейдем к нашим российским делам. Это, конечно, отдельная тема. Однако давайте ее обозначим сегодня. Во время встречи с министром Зурабовым Президент РФ строго приказал ему увеличить с 1 апреля пенсии и льготные выплаты на 8,5 процента, то есть прибавка получится больше, чем планировалось. Можно порадоваться, а можно и погрустить. Дело в том, что деньги наши обесцениваются более высокими темпами, чем предусматривало правительство. Так что пока трудно предположить, будет ли эта прибавка выше нуля.

Хотя, как бы там ни было, момент для решения о прибавке выбран удачно. Во многих регионах страны в последние дни отмечены выступления населения против жилищной реформы, роста тарифов ЖКХ. Но этому мы посвятим отдельный обзор.

А пока — всего вам доброго! Всем читательницам рубрики — искреннее поздравление с 8 Марта!

Александр ГИКАЛО.

ОБЩЕСТВО

Память

Фашисты называли их
«ночными ведьмами»

А на самом деле они были очень милыми девушками, ставшими в грозный для Родины час воздушными воинами-пилотами и штурманами двукрылых тихоходных самолетов ПО-2, в просторечии — «кукурузников». Скорость у этих крылатых машин была 100 километров в час. Боевая нагрузка — четыре 50-килограммовых бомбы. Летали ПО-2 только ночью. При подходе к цели на территории фашистов летчицы глушили мотор самолета и, тихо планируя, наносили точный удар по врагу. Бомбили штабы, переправы, эшелоны, скопления живой силы и техники противника. Нередко каждый экипаж делал за ночь по 8—10 вылетов. Днем же, хорошо замаскировав самолеты, девушки отдыхали.

Командовала ночным легкобомбардировочным полком уроженка Краснодара майор Евдокия Бершанская (снимок вверху). Ее именем названа теперь одна из улиц краевого центра, а у Краснодарского аэропорта ей поставлен впечатляющий памятник.

1100 ночей воевал женский легкобомбардировочный полк. После Кубани он действовал в Крыму, Белоруссии, Польше, Германии. 23 его пилота и штурмана удостоились звания Героя Советского Союза. Некоторые посмертно. В боях на Кубани погибли Дуся Носаль, Женя Крутова, Лена Салихова, Аня Высоцкая, Галя Докутович, Вера Полунина, Полина Белкина, Тося Фролова, Аня Рогова, Женя Сухорукова, Аня Бондарева и Тося Володина. Этим отважным девушкам в Краснодаре и селе Русском Крымского района Кубани поставлены памятники.

Кроме названного были в годы войны еще два женских полка: один истребительный и один бомбардировочный, летавший на ПЕ-2. Они тоже отличились в боях с фашистскими захватчиками.

Алексей ЗЕНЬКОВ.

 

Житейская история

Сашенькина свадьба

Когда Сашенька сказала своим сыновьям, которые сами уже дедушки, а их у восьмидесятилетней старушки трое, о намерении сочетаться браком с неведомым им Иваном Кирилловичем, женихом старше ее на год, они подумали, что их бабуля со свойственным ей юмором просто шутит, чтобы проверить их реакцию.

— Видать, наша Сашенька (так звали озорную бабушку в семье) насмотрелась сериалов! Вот и под венец собралась, — отшутились от ее затеи родные люди.

А соседи-станичники онемели от восторженного шока. Даже сплетен никаких не успели породить. И в день регистрации всем кварталом пришли поглазеть на необычных молодоженов.

Жениха-то Сашенькиного никто до этого в глаза не видел. Не местный он. Старшая внучка, правда, вспомнила о том, как бабушка рассказывала ей о первой своей любви. О мальчике из многодетной семьи, с которой забор в забор проживала она в детстве на хуторе, расположенном у речки Зеленчук. Так вот у соседей было пятеро детей. В одного из них Сашенька влюбилась.«Не он ли бабушкин жених?» — гадала встревоженная родня.

Красивый соседский мальчик отвечал Санечке взаимностью. И они дружили почти до ухода его в армию. У отца Саши была лодка, и он рыбачил. И между делом катал по реке пацанву: Саню с Ваней. Они купались и рыбачили, соревнуясь, кто быстрее и дальше проплывет, кто больше рыбы наудит. Вот такая привольная жизнь у них была на лоне еще не слишком загаженной природы.

Но перед самым уходом в армию жених Александры изменил ей. Был он влюбчивым по натуре. Саша все его легкие влюбленности вытерпела, но эту простить не смогла. Когда Иван ушел в армию, взяла и назло ему вышла замуж. За соседа-хуторянина, парня не такого красивого, но зато верного. Тот страдал по ней молча, не навязываясь в женихи. И вернувшись домой со службы, получил Иван великий облом. Саша была уже с первенцем на руках, а затем и вовсе переехала в станицу, которая была ближе к Краснодару, куда устроился на работу ее муж Михаил.

Так и прожили они в согласии пятьдесят лет. Вырастили троих сыновей. Внуков у них было семеро, когда Сашенька стала вдовой. Трудно женщине остаться без мужа на старости лет. Как правило, влюбленность после свадьбы и семейных будней перерастает в любовь, а та, в итоге, в жизненную привычку и необходимость быть вдвоем, быть друг другу поддержкой и опорой. Когда же любимая «опора» уходит в мир иной, трудно бывает осознать, что отныне ты — одна или один, хотя и при наличии многочисленной родни. Главного друга, самого главного, от Бога, увы, рядом нет. И остается только молиться за него. Так Сашенька и поступала, зная с той поры дорогу из дома только в храм и на базар.

Именно там, на базаре, и встретила Сашенька одну хуторянку, приехавшую с того места, где она жила в детстве. Та и рассказала ей, что Иван тоже овдовел, что дети его давно уехали в Питер на жительство. Зовут его к себе век доживать, но Ванька уперся. Сказал им, что с Кубани — ни ногой! После этой встречи Иван не выходил у Сашеньки из головы. И она решила поехать нему, чтобы развеять его одиночество, не зная еще о том, что сталось с ее другом детства.

Возвратившись домой, она и заявила сыновьям о грядущей свадьбе. И стала к ней готовиться. Сама пошла в загс. Уговорила заведующую принять от нее заявление в отсутствие жениха. Это удивило ее родню. Почему старая женщина все хлопоты взяла на себя? Почему жених бездействует? И где, в конце концов, он? Но проворная Сашенька никому ничего не объясняла. И такая в ней кипучая энергия пробудилась, что все вокруг диву давались. Ремонт затеяла, не позвав даже родню на помощь. Правда, сыновья, увидев, какую перестройку их матушка начала в своем доме, дружно подключились к его реконструкции.

Помогли оборудовать ванную, спальню и другие комнаты всевозможными поручнями, не подозревая, зачем они нужны. А по завершении ремонта Сашенька купила новые наряды себе и жениху. И во всех этих хлопотах помолодела лет на двадцать!

И вот стоит она вся из себя у загса, а вокруг — сыновья с невестками, детьми, соседи-станичники. Все — в ожидании загадочного жениха. Подрулило такси. Из него показались вначале… костыли. Сродников чуть удар не хватил. Их Сашенька выходит замуж за инвалида?! Какой ужас!

Она же, не обращая внимания на вытянувшиеся физиономии, подлетела к машине, помогла Ивану Кирилловичу выйти, вручила ему костыли и величественно прошествовала с ним в зал бракосочетания. Шокированные гости понуро плелись за ними.

— Чего вы головы повесили?! — звонкоголосо спросила у них Сашенька. — Мне таких заупокойных лиц не надо! Я всю жизнь любила его. И теперь хочу ухаживать за ним. Хочу служить любимому!

Вот такой урок любви получили от Сашеньки все мы, кто был на ее свадьбе в станице В. близ Краснодара.

Провожая меня, она шепнула:

— Приезжай к нам через месяц, на венчание, когда мои, — и она кивнула в сторону все еще озадаченных родственников, — придут в себя.

Людмила МАЛЬШАКОВА.

Цветы для разведчицы

По телефону я, как всегда, услышала бодрый голос Нины Федоровны Кузнецовой, а когда она вышла встречать меня за калитку своего дома, и вовсе приятно удивилась ее бодрости и обаянию. В свои восемьдесят четыре года эта женщина была прямо-таки в отличной форме.

— Скажете тоже… — мило улыбнулась она в ответ на мои комплименты, которые ей явно пришлись по сердцу.

В комнате на туалетном столике стояли ее фотографии военных лет. Красивая девушка в военной форме с тонкой талией и белокурыми волосами, да еще такая отважная. О Нине Марухно (это ее девичья фамилия) на фронте ходили легенды. Ее смелость и отвага в военных газетах и листовках ставились в пример остальным бойцам.

— В такого защитника Отечества просто невозможно было не влюбиться, — замечаю я.

— Знаете, — говорит Нина Федоровна, — война — это такой пласт, такой период в людских судьбах, когда главным мерилом являлись жизнь и смерть, и такие ценности, как преданность, дружба, взаимовыручка, были неотъемлемыми в наших отношениях.

Она чуть задумалась и продолжила:

— А любовь… Конечно, была и любовь, были и радость, и счастье, и слезы, и невыносимая горечь потерь.

Нина Федоровна вспомнила о легендарном Цезаре Куникове и его жене Наталье. Они воевали вместе и рисковали вместе, показывая морякам образец истинного советского воина.

— А когда Цезаря Львовича убили, горю Натальи Ивановны не было предела, — рассказала Нина Федоровна. — Мы все тогда безмерно горевали, но она ведь еще и любимого человека потеряла.

Позже супруга Ц.Куникова выйдет замуж за его боевого друга Георгия Холостякова, известного командира Новороссийской военно-морской базы, который станет потом знаменитым вице-адмиралом. Такое нередко встречалось во время войны. Но оба они, как и все однополчане, всю жизнь будут искренне чтить память Цезаря Львовича.

— Я после войны не раз бывала у них в гостях, вспоминает Нина Федоровна. — Долгие годы мы переписывались.

И она протянула мне одно из сохранившихся писем жены Куникова.

«Дорогая Нина! — писала та. — Спасибо за письмо и газету. От нее повеяло ветром кубанских полей и запахом пшеничного хлеба…»

Нина Марухно попала в отряд Цезаря Куникова совершенно случайно, как, впрочем, случайно стала разведчицей.

— Вообще-то в мирной жизни я готовилась стать агрономом-виноделом и училась в Анапском сельскохозяйственном техникуме, — рассказывает она. — Здесь меня и застала война.

Вернувшись в срочном порядке домой в станицу Гривенскую, девушка страстно мечтает уйти на фронт и стать летчицей. Она откровенно делится своими планами с отцом, председателем местного рыболовецкого колхоза.

— Я, наверное, своей дерзкой храбростью удалась именно в отца, — говорит она. — Он в молодости тоже отчаянно дрался с белыми, за что они однажды его чуть не расстреляли. А в Отечественную бесстрашно партизанил.

Отец желанию дочери бить фашистов не перечил и даже давал лошадь для поездки в центр, в военкомат.

— Но пока я туда доберусь, он позвонит по телефону, а его все очень хорошо знали как руководителя и депутата, и попросит, чтобы меня домой отправили, — смеется она. — Ну какой из вчерашней школьницы летчик?!

А тут стремительное наступление немцев.

— Мы с мамой и другими станичниками стали готовиться к эвакуации, однако выехать из Краснодара нам уже не удалось, — рассказывает она. — И тогда на повозках мы двинулись в сторону Северского района. А вскоре налетели немцы, и такое началось… Я до сих пор помню улыбающееся лицо фрица в самолете, который специально, пролетая на низкой высоте, любовался страшной гибелью людей вместе с детьми: с нами тогда эвакуировался детский дом «Малютка».

Ей повезло не только потому, что она осталась жива. Нине с невероятным трудом удалось закрепиться в последней воинской части, которая отступала с тяжелыми боями. Здесь она стала тридцать четвертым санинструктором. Была зачислена в группу разведчиков.

— Тогда, перед высадкой десанта на Малую землю, разведчикам приходилось очень сложно, — говорит она. — Язык нужен был практически каждый день.

Берег немцы очень сильно укрепляли, и выполнить задачу было неимоверно трудно.

— Каждый раз практически половина разведчиков из группы, отправлявшейся на очередное задание, обратно не возвращалась, — вздыхает Нина Федоровна.

Во время разведки в немецком тылу ей приходилось выполнять обязанности не только санинструктора. Нина помогала устраивать завалы на дорогах, рвала линии связи, а при необходимости на равных с мужчинами вступала в перестрелку с врагом.

В легендарный отряд Ц.Куникова набирали исключительно добровольцев. Сам Цезарь Львович понимал, что люди идут на верную гибель, и откровенно предлагал:

— Братцы-матросики, кто чувствует, что силенок у него не хватает, пусть, не стыдясь, отойдет в сторонку.

Однако таковых не находилось.

А когда Ц.Куников однажды в числе добровольцев вдруг увидел Нину Марухно, откровенно удивился:

— Ты как сюда попала?

— Санинструктор я, — отчеканила Нина.

— А годков тебе, дочка, сколько? — сочувственно спросил он.

Но тут за кубанскую казачку вступились бойцы:

— Вы, товарищ майор, не смотрите, что она молодая. Нина боевая, смелая девушка и в деле уже не раз проверенная.

Перед высадкой на Малую землю все поклялись Сталину и Родине в том, что не отступят, с честью выполнят задание и отобьют у врага этот маленький клочок земли.

— Вот тогда я узнала, что такое ад, — говорит Нина Федоровна. — Очень много наших полегло в море при бомбежке, да и непосредственно при высадке.

Чуть было не утонула и сама Нина. Катера ведь не подходили вплотную к берегу, к нему надо было добираться по воде.

— Я спрыгнула и со всем тяжелым снаряжением пошла под воду. Хорошо наши заметили и вытащили, — вспоминает она. — На берег все выходили мокрые, а вы представьте себе мороз да новороссийский норд-ост. Фуфайки сразу становились блестящими, потому что превращались в лед, да что там фуфайки, до ниточки каждый промокал.

Помогала сражаться горячая кровь русских бойцов и непоколебимая вера в победу.

За смелость и мужество, проявленные в бою, она была не только представлена к награде, но и получила трехдневный отпуск домой. А вслед за ней в Гривенскую приехали журналисты, чтобы написать материал о том, как легендарная разведчица Нина отдыхает у себя на родине. Так во фронтовых газетах появились снимки Нины с родными, а также в местной рыболовецкой бригаде, которая, кстати, тогда полностью состояла из женщин, потому что мужики шли на фронт.

Нина Марухно была любимицей Цезаря Куникова. Он ценил ее бесстрашие и относился к ней по-отечески тепло. Но вскоре командир погиб в бою на Суджукской косе. И именно ей моряки поручили нести за его гробом боевое красное знамя.

— Это случилось незадолго до праздника, который сейчас называют Днем защитника Отечества, — сказала Нина Федоровна.

А я спросила, как вообще на фронте отмечали этот день.

— Мужчинам всегда давали фронтовые сто грамм, — говорит она. — А еще в этот день открывали посылки, которые приходили из тыла. Мужики радовались, если там был табак, а нам, женщинам доставались сладости.

В посылках обязательно были и письма. Тыловики писали, что ждут бойцов домой и надеются на победу.

— От таких строк на душе становилось теплее, все сразу вспоминали свой дом, родных, — говорит Н.Кузнецова. — И приятно было оттого, что в тылу не только работают не покладая рук, но и не забывают о нас.

А Восьмого марта моряки всегда старались найти первые полевые цветы и обязательно дарили своим однополчанкам.

— Это было так трогательно, — признается Нина Федоровна.

Но однажды Восьмое марта ей довелось встретить в Московской комендатуре. Это было в 1944 году. После окончания военного училища она уже в звании младшего лейтенанта ехала в штаб флота страны за распределением.

— В Московском метро я купила мороженое, за которым изрядно соскучилась, и с таким аппетитом его уплетала, что не заметила военного патруля и не отдала ему воинскую честь, как полагается в таких случаях, — говорит она.

Ее забрали в комендатуру, где приказали мыть полы. Она быстро сняла шинель, и на ее груди засверкали два боевых ордена.

— А я думал, что ты только после училища, — сразу уважительно обратился к ней комендант и не только отменил свое распоряжение, а приказал на машине доставить в штаб флота.

Затем она служила в Дунайской флотилии и в Киевском учебном отряде Военно-Морских Сил. В последнем и встретила свою судьбу. Два фронтовика приехали в Приморско-Ахтарск и недалеко от моря построили дом, в котором Нина Федоровна живет и сейчас. А мужа, израненного на войне, похоронила еще тридцать лет назад.

Каждый год она ездит в Новороссийск на торжества, посвященные дню освобождения города, посещает Малую землю.

— Мэр города Владимир Ильич Синяговский молодец. Очень большое внимание нам, ветеранам, уделяет и всегда приглашает в гости, — сказала она.

 В 2003 году в Новороссийске на площади Героев ей довелось встретиться с самим президентом Владимиром Путиным. Их даже сфотографировали в тот момент, когда он держал ее за руку. В.Путин спросил:

— Как здоровье?

— С учетом возраста, — ответила она.

— А как вы живете? — поинтересовался президент.

— Как все, — улыбнулась ветеран.

Нина Федоровна, как поистине легендарная личность, вошла в историю нашей страны. О ней написано в двух энциклопедиях Великой Отечественной войны, во многих книгах и газетах.

— Но грустно на душе от осознания того, что с каждым днем нас становится все меньше и меньше, — вздыхает она. — Ежегодно мы, поклявшись на войне, посещаем в Новороссийске на гражданском кладбище братские могилы наших ребят. Сначала нас было очень много, а в прошлом году приехали всего четыре человека.

— В этом году снова поедете? — поинтересовалась я.

— А как же! — воскликнула она. — Мы ведь клятву дали ездить до тех пор, пока не приедет последний оставшийся в живых. И этот последний скажет: «Ну все, ребята, остался я один, и хватит ли сил приехать на будущий год, уже не знаю».

И возможно, в последний раз у тех братских могил он поклонится в пояс своим друзьям, героям той ушедшей в историю войны, фотографии с которой бережно хранятся в семейном архиве отважной разведчицы.

Татьяна СОЛОВЬЕВА.

Спецкор «Вольной Кубани».

Приморско-Ахтарск.

Хозяйка изумрудных гор

В последнее время каждый раз, когда собеседники начинают мне жаловаться на превратности судьбы, я рассказываю им историю о руководителе Нижнесочинского лесничества Наталье Хаустовой. О милой женщине, которая, несмотря на тяжелые невзгоды, смогла найти свое дело, научилась делать его очень хорошо, чем спасла и себя, и своих детей. Так и только так она смогла добиться и профессиональных высот, и материнского счастья.

В середине 80-х годов на Черноморском побережье Краснодарского края были ликвидированы лесхозы, главной задачей которых считалась заготовка древесины. Уникальные леса решено было не отправлять на переработку, а наоборот, сохранять, защищать и показывать туристам. Так появился Сочинский национальный парк. Сюда после окончания Новочеркасской лесной академии приехали двое молодых специалистов — муж и жена Михаил и Наталья Хаустовы. Они как раз начинали свою трудовую биографию.

 Вскоре Михаилу Хаустову предложили возглавить Нижне-сочинское лесничество, огромная территория которого раскинулась от берега Черного моря до хребта Ажек, от русла реки Сочи и до долины реки Мацесты. Задач было выше крыши. Предстояло целые гектары леса очистить от больных деревьев, посадить молодые саженцы, пресечь бесчинства хищников — волков и медведей. Да что там хищники, надо было научиться защищать лес от двуногих варваров, привыкших безнаказанно рубить в заповедных рощах дрова на продажу, расстреливать здесь оленей и косуль. Словом, много было дел.

Михаил Хаустов сутками пропадал на работе, и когда холодные ночи заставали на далеких кордонах, согревала его только мысль о доме. Там верная жена Наташа, там двое ребятишек — Катюша и Вадим, все у них в порядке, и вся надежда у них на него, на отца. Такие мысли служили поддержкой в самых трудных ситуациях: и когда медведей гонял, и когда браконьеров урезонивал. И такие планы были хорошие. Дети подрастут! Новые посадки в лесу зазеленеют! Да, еще можно будет школьное лесничество в округе создать, привлечь в него детвору. А еще один из водопадов можно будет обустроить, приглашать туда туристов, пусть любуются на горную красоту…

Умер Михаил Хаустов внезапно. В один из летних дней 1995 года случился инфаркт, внезапно остановилось сердце, упал человек. И уже навсегда! Когда все горестно-поминальные дела были завершены, перед руководством Сочинского национального парка в полный рост поднялся вопрос: а кто придет на смену толковому лесничему? Кому можно будет доверить его огромное хозяйство? И у кого-то необычная мысль мелькнула: а может, жена Наталья Хаустова продолжит дело родного человека? И сразу же масса сомнений. Лес, горы, дальние кордоны, борьба с браконьерством — да подойдет ли все это изящной женщине? Справится ли она? К тому же в коллективе — одни мужики, егеря, лесники, рабочие. Найдет ли для них новая руководительница убедительные слова?

Боже, как поначалу было трудно! Так многому вновь предстояло научиться! Жила всегда за мужем как за каменной стеной, а тут и опереться порой не на кого. Как много дел, оказывается, в каждом отдельно взятом лесничестве. Часы бегут, и их не замечаешь! Еще ведь, кстати, дети в доме на руках, их и накормить надо, и со школьными уроками помочь. Ну и в довершение всего, времена какие тяжелые пошли — дефолты, инфляции, бешеная скачка цен, вечная нехватка денег. Просто от досады плакать хотелось порой!

Но при всей своей внешней хрупкости Наталья Хаустова оказалась человеком очень сильным! Сжимая волю в кулак, раз за разом бралась за решение самых сложных задач. Не терпела лодырей, ругалась с прогульщиками. Всегда могла воодушевить тех, кто стремился работать хорошо. Верила в молодых. Внимательнейшим образом формировала коллектив.

Вспоминая советы мужа, начала создавать школьное лесничество в ближайшей 44-й гимназии. Вроде с мелочи начала, стала подростков на экскурсии в лес приглашать, небольшие уроки на полянке для них проводить. Но дальше — больше, эти ребята стали бережнее относиться к лесному хозяйству, а потом и потянулись к добрым делам. Каждую весну все более и более массовыми начинали становиться в Сочи молодежные акции «Марша парков» по посадке хвойных и лиственных деревьев. И впрямь зазеленели на побережье посадки молодых деревьев.

Воплощая в жизнь еще одну мечту мужа, исходила Наталья Хаустова всю округу, пока наконец не нашла прекрасного каскада водопадов. Здесь вдоль склонов горы Змейки пробивала себе русло быстрая река Дикарка и в нескольких местах бросалась вниз прямо с высоких скал. Лесники Нижнесочинского лесничества расчистили старую проселочную дорогу, проложили сеть тропинок, вырубили колючие лианы. Да еще обустроили вокруг все роднички с удивительно чистой водой. Получился природный объект Змейковские водопады, куда сейчас каждое лето приезжают тысячи туристов из самых разных уголков нашей страны. И все удивляются: до чего же красиво вокруг! Как долго скрывалась от людских глаз удивительная красота?

Работа лечит любые раны. Если эту работу делать с увлечением, к жизни человек возвращается скорее. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Сейчас уже более 10 лет руководит Наталья Хаустова Нижнесочинским лесничеством. За это время хозяйство стало и рентабельным, и передовым. Выросли тем временем и дети, сейчас дочь Катюша уже учится в одном из краснодарских институтов, сын Вадим окончил Новочеркасскую лесную академию. Вроде неплохо сложилась жизнь. Несмотря ни на что! Кто это там отчаивается в трудную минуту? Вот, берите пример для подражания. Все несчастья в жизни, оказывается, можно преодолеть!

С Натальей Хаустовой очень интересно ездить по лесу. Она уверенно садится за руль видавшей виды «Нивы» и гоняет вдоль обрывов — будь здоров! Потом вдруг давит на тормоз и останавливается в самых неожиданных местах. Осматривается и говорит:

— Ну взгляните, вы видели где-нибудь еще такую красоту? Посмотрите, как зеленью деревьев переливаются все наши горы! Просто изумрудными они кажутся порой! Вот это — гора Пикет. Стройная какая, грациозная! Эту гору зовут Соболевкой. Правда изящно изгибается она над долиной? А это — Семеновский шпиль, самая высокая вершина во всей округе. Красиво, правда?..

Конечно, красиво! И от громадного количества самых грязных посягательств сохраняют эту красоту лесники Нижнесочинского лесничества. Берегут ее для людей. Для тех, кто приходит в леса Черноморского побережья сейчас. Для тех, кто будет приходить сюда в будущем. Руководит местными лесниками по-прежнему изящная женщина Наталья Хаустова. Принципиальная и работящая. Настойчивая и грамотная. При этом еще и очень обаятельная. Настоящая хозяйка изумрудных гор!

Игорь СИЗОВ.

Собкор «Вольной Кубани».

Увидев Жанну, нарушители
сразу теряют бдительность…

Уже десять лет подряд Жанна Кравчишина получает поздравления с Международным женским днем, находясь на оперативном дежурстве. Романтическое праздничное платье в этот день заменяет строгая форма. На хрупких женских плечах погоны капитана милиции: Жанна — инспектор детской комнаты милиции УВД Краснодара.

— Поначалу было как-то непривычно, но сейчас отношусь к этому спокойно, — говорит Жанна. — Однако в этом есть один большой плюс! Наш коллектив большей частью мужской, так что шквал поздравлений и нежных слов обеспечен! Многие женщины могут позавидовать такому вниманию со стороны сильной половины.

Никакой фитнес не сравнится с нормативами!

Рабочий день капитана Кравчишиной начинается в восемь утра, а закончиться может глубоко за полночь.

Охрана стадионов, праздничных мероприятий, бесконечные рейды и проверки — это далеко не полный список обязанностей Жанны.

Каждую неделю девушка-милиционер сдает физкультурные нормативы: бег, подтягивание, отжимания, приемы рукопашного боя и пулевая стрельба из табельного оружия. Так что посещать нынче модные спортивные клубы Жанне вовсе ни к чему!

— Преступники на допросах ожидают увидеть перед собой строгого милиционера, — рассказывает Жанна. — Однако когда перед нарушителями закона оказывается девушка в погонах, они сразу теряют бдительность. А это порой помогает раскрыть дело.

Но Жанне удается не только успешно предотвращать преступления, инспектировать город, но и воспитывать ребенка.

— Конечно, работа забирает уйму сил, но я всегда нахожу время на воспитание ребенка. Вот только муж иногда сердится… Особенно когда в три часа ночи вызывают на происшествие.

Александр РУНОВ.

АГРОПРОМ

Антонина СТАЦЕНКО:
«О женщинах должно позаботиться
и государство»

Сельскохозяйственный производственный кооператив — колхоз «Родина» Новокубанского района, по меркам Краснодарского края, хозяйство большое и мощное. Этот коллектив, возглавляемый Антониной Ивановной Стаценко, постоянно входит в число трехсот наиболее эффективно работающих сельхозпредприятий России. Но в канун 8 Марта мы с руководителем меньше всего говорили о проблемах растениеводства и животноводства. Больше касались, что называется, житейских вопросов.

— В последнее время, Антонина Ивановна, слово «колхоз» кое-кем произносится с эдакой издевкой… Вас это не обижает?

— Что такое «колхоз»? Коллективное хозяйство. А раз коллектив — значит, он сплочен, дружен. Вот недавно мы провели отчетное собрание. Вы бы слышали, с какой заинтересованностью люди обсуждали предстоящие задачи! Это был поистине государственный подход. Так что пренебрежение к колхозному труду может высказать только недалекий человек.

— У вас в хозяйстве, знаю, половина работающих — женщины. Они заняты на разных производственных участках. Как считаете: можно облегчить их долю?

— Я благодарна судьбе, что свела меня с Ниной Федоровной Выходцевой, Еленой Викторовной Айропетян, Надеждой Николаевной Кравченко, Любовью Ивановной Михайловой, Галиной Владимировной Олейник, Татьяной Григорьевной Забалуевой, Надеждой Ивановной Севериной, Ниной Михайловной Войтовой. С ними я чувствую себя уверенной и счастливой.

Мы многое делаем для того, чтобы облегчить женскую долю. Но, считаю, и на государственном уровне нужно предпринять более решительные меры. Полагаю, что женщинам нужно предоставить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Пусть наши малыши растут здоровыми, сполна узнают истинную радость материнской ласки.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем женщинам Кубани добра, хороших друзей, которые всегда помогут в трудную минуту. Пусть счастье сопутствует в ваших делах.

Галина АЗАРОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

Новокубанский район.

СЕМЬЯ

Слово о маме

Пятнадцать солнечных лучиков
Ирины Свистуновой

— Может быть, мы для вас сыграем что-нибудь? Раз уж взяли инструменты в руки, — улыбнулся Анатолий Яковлевич. Он посовещался с ребятами. И через несколько минут небольшой дом в станице Гостагаевской наполнился музыкой, которую играли десять пар детских рук — семейный ансамбль Свистуновых под руководством отца. Четырехлетняя Алена пристроилась рядом с папой. Она пока не освоила никакого инструмента, и у нее все еще впереди.

— А Сеня только услышит, как братья и сестры начинают играть, сразу же ползет туда. На руках его не удержишь. Он очень любит музыку. Ну вот, видите! — смеется Ирина Станиславовна.

Десятимесячный Семен вырвался из маминых рук. Уж он-то точно определился с выбором инструмента. Его очень привлекла лежащая на полу балалайка, к которой малыш, весело гукая, пополз.

— Жаль, что сегодня нет Кости. Он у нас дирижер. Кроме того, играет на скрипке и трубе. Даже учился в академии духовной музыки в Краснодаре, — говорит Анатолий Яковлевич.

— И еще Миши и Ани, — вздыхает Ирина Станиславовна. — Они просто не смогли приехать. Миша сейчас в армии, весной возвращается. А Аня очень занята.

Самая лучшая

Наверное, кто-то сейчас изумится: сколько же всего детей? Пятнадцать! И все, кроме двух самых маленьких, владеют различными музыкальными инструментами.

Душа ансамбля, конечно же, мама Ирина Станиславовна. Именно для нее прежде всего играют и поют дети. Для женщины со светлым и очень теплым взглядом, к которой хочется прижаться и никогда, никогда не отходить.

— Мама у нас самая лучшая, — нежно и совсем без стеснения говорит самый старший из детей Женя.

Услышать такое от двадцатитрехлетнего парня было удивительно и очень трогательно. В таком возрасте юноши не стремятся проявлять чувства по отношению к родителям. В семье Свистуновых все совсем не так.

В их доме хочется улыбаться. Здесь, кажется, даже стены излучают радость тихого семейного счастья. Хотя без потрясений тоже не обходится.

— Самое страшное для меня, когда дети болеют, — рассказывает Ирина Станиславовна. — Я помню, как на наших глазах умирал Саша… Мы ведь не знали, что ларингит так быстро развивается. Вроде вечером ложился спать здоровым. А утром проснулся с очень высокой температурой. Его спасли. Но знаете, уж лучше самой…

Голос задрожал от слез. И на несколько секунд мама замолчала.

— А недавно Женя попал в аварию. Перелом голени, несколько дней назад сняли спицы. В такие дни хочется быть на их месте. Пусть я переболею, лишь бы дети не мучились.

Но все же, несмотря на темные тучи, жизнь Ирины Станиславовны греет солнце, у которого сегодня целых пятнадцать лучиков. Нет кого-то из детей, и оно светит уже не так ярко. Когда семья садится за обеденный стол, ей не надо пересчитывать всех. Если кого-то из ребят нет, она сразу же это почувствует. Потому что самая большая радость в ее жизни, когда они рядом.

— Стоит только присесть на диван, как тут же сбегается мой второй десяток и просит почитать, — улыбается Ирина Станиславовна. — Второй десяток — так мы с мужем называем наших младшеньких, последних пятерых детей.

Спасала морковка

В комнатах незатейливо и очень уютно. Многое сделано своими руками. Да и не прожить такой большой семье, если все в магазинах да на рынках покупать. Поэтому несколько лет назад, после того как Анатолий Яковлевич, работая в местном совхозе, не получал три года зарплату, муж и жена решили создать собственную столярную мастерскую. Станки приобрели сами, правда, потом пришлось за них долго выплачивать. Старшие мальчишки вместе с папой быстро освоили новое дело. Работа тяжелая, но к труду им не привыкать. Как, в общем-то, и остальным детям.

— Сложно стало после того, как в семье появился пятый ребенок. Я ведь тогда совсем еще молоденькая была. А делать все приходилось самой. Например, стиральная машинка появилась только после десятого ребенка. А до этого вручную надрывалась, — делится воспоминаниями Ирина Станиславовна. — А сейчас мне помогают старшие ребята. Девочки приготовят, приберут. Мальчишки в мастерской целый день. Двери, окна в доме — все они делали.

На помощь от государства родители особенно не надеются. Один раз выплатили пятнадцать тысяч рублей социальной помощи, но для этого пришлось побегать и кучу справок собрать. Однажды сказали, что в местное управление соцзащиты обувь привезли. Посоветовали Ирине Станиславовне тоже обратиться:

— Я позвонила, а мне говорят, что дают только малоимущим. Так стыдно стало! Мы не нищие. А совсем недавно ездила в Краснодар на День матери, и вице-губернатор Галина Золина вручила пятнадцать тысяч рублей. Сказала, что это Александр Николаевич Ткачев выделил мамам и мы должны потратить их на себя. Только на себя. Приезжаю домой, а у детей зимней обуви нет. Вот и все деньги…

Чем только Свистуновы не занимались, чтобы прокормить семью. Разводили пчел, засаживали несколько гектаров огорода, в основном морковкой. Можно сказать, она стала настоящим спасителем для них. Копать ее выходили всей семьей.

— Альбина была тогда еще совсем маленькая. Но тоже с нами работала и все время хотела две морковки сразу выдернуть. И заканчивала вместе со всеми. А потом домой придем, а она уже тазик готовит, овощи чистить собирается, — рассказывает мама.

Три года работали для того, чтобы купить микроавтобус. Сажали по два гектара морковки, держали бычков. Ведь без машины — никуда. Надо и детей в школу в Анапу отвезти, и овощи на продажу. Транспорт нужен везде.

— А можно через вашу газету к спонсорам обратиться? — неожиданно вступает в разговор Женя. — Дело в том, что микроавтобус у нас на девять мест, и мы все не помещаемся. Нужна машина как минимум на шестнадцать человек. Может быть, кто-то захочет нам помочь.

Будем надеяться, что захочет. Ведь есть у микроавтобуса еще одно предназначение. Не всегда же работать. Отдыхать тоже нужно. Для этого Свистуновы путешествуют. Раз в два года зимой они ездят в Калугу, на родину Ирины Станиславовны. Отсюда двадцать шесть лет назад она вместе с подругами уехала на курорт в Анапу, где и познакомилась с молодым парнем из станицы Гостагаевской, за которого через год вышла замуж. Кстати, Ирина Свистунова тоже росла в многодетной семье. У нее пять братьев и сестер. А в семье Анатолия Яковлевича было тринадцать детей.

И тем не менее каждый раз, когда они приезжают в Калугу, все родственники Ирины Станиславовны дружно изумляются, как ей удается справляться с таким семейством. А секрет ведь очень прост: дружба и любовь.

Сильнее всех болезней

Именно любовь спасла Ирину Станиславовну, когда после рождения Дениски, которому сейчас уже шесть лет, у нее резко повысилось давление. Вытаскивали с того света и ребенка, и маму. Врачи говорили ей: «Что вы делаете? Хотите, чтобы ваши дети остались сиротами? Вам нельзя больше рожать!»

И тогда ее старшие дети и муж решили доказать, что любовь сильнее всех бед и болезней. Маленький семейный ансамбль пришел в больницу, чтобы сыграть для своей мамы. Весь роддом собрался их послушать. А музыка разносилась, заполняя коридоры и палаты, проникая в души и сердца. И это была совсем уже не музыка, а великая любовь, которую дети дарили своей маме. И тогда врачи сказали: «Да, таких детей можно рожать».

В семье Свистуновых никогда не было ревности между девятью братьями и шестью сестрами.

— Я помню, когда принесла домой новорожденную Альбину, Нина посмотрела на нее и вдруг говорит: «Мам, а можно нам еще двух таких же девочек?» — вспоминает Ирина Станиславовна. — А когда Женя лежал в больнице с переломом, Саша, которому тринадцать лет, все не хотел уходить от него. Круглосуточно дежурил, ухаживал. Только спросишь, кто пойдет к Жене, а он уже побежал. Вся больничная палата удивлялась такому брату.

А однажды домой позвонил Миша. Он тогда уже служил в армии и увидел по телевизору, что где-то мать бросила своего ребенка. Так он начал просить родителей по телефону: «Давайте возьмем его к себе. Жалко ведь очень».

Сейчас Ирине Станиславовне 46 лет. Дети подрастают и разлетаются. Нина и Галя учатся в Новороссийске в музыкальном училище. Совсем скоро станут настоящими мужчинами Саша, Тимофей и Сережа. Уже вышла замуж Аня. Она тоже окончила Новороссийское музыкальное училище. Занималась на народных инструментах. И теперь преподает в Гостагаевской музыкальной школе. А первыми ее учениками стали… братья Максим и Дениска, которым она помогает освоить домру и балалайку.

Любовь к музыке у Свистуновых в генах. Анатолий Яковлевич играет на аккордеоне. Папа Ирины Станиславовны был скрипачом. Поэтому Анатолий Яковлевич еще в молодости стал мечтать о семейном ансамбле. А получился самый настоящий маленький оркестр!

Сегодня одному из музыкантов этого оркестра исполняется девятнадцать лет. С днем рождения, Лида! Надеемся, все в твоей жизни получится. И твоя собственная семья будет, возможно не такой большой, но такой же дружной и счастливой, как у родителей.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

ст. Гостагаевская.

КУЛЬТУРА

Встреча для вас

«От песен я молодею...»

Некоторые люди проживают жизнь так, что она становится историей. Евгения Белоусова, заслуженная артистка России, всю себя посвятила театру. Она и сейчас продолжает жить им. До сих пор выходит на сцену. Ее часто приглашают в творческое объединение «Премьера», в Краснодарскую государственную филармонию. Она работает в театре ветеранов сцены. Евгения Михайловна исполняет на праздниках куплеты из оперетт «Марица» или «Фраскита», песни военного периода. Недавно ей — первой и пока единственной — присвоили звание народной артистки Кубани.

— Успехам, которых вы, Евгения Михайловна, достигли за годы творческой деятельности, можно только позавидовать. Наверное, еще много задуманного. А как же было тогда, в тот счастливый 1939 год, когда вы впервые серьезно соприкоснулись с искусством?

— Этот год был особенным в моей жизни! До этого я училась в балетной студии, потом пела в хоре районного Дома культуры. Там меня заметили и направили в ансамбль только что открывшегося Ленинградского Дворца пионеров. Тогда мне исполнилось тринадцать лет. Нашим руководителем был великий композитор Исаак Дунаевский. С нами работали серьезно, привычной была большая нагрузка. А занятия проходили в неформальной форме. В ансамбле быстро сформировался репертуар за счет песен национальных республик на украинском, молдавском, грузинском, армянском языках. Также песен самого Дунаевского. Вообще он нам очень много уделял внимания. Иногда приходил на репетиции, разучивал с нами новые номера, прослушивал. Первую оценку моего творчества дал он, великий композитор. Когда заметил, как я пою и танцую, сказал: «Эта девочка должна быть хорошей актрисой».

— Что в точности и сбылось, хотя нелегкий путь пришлось пройти, чтобы добраться до этой заветной цели. Своему мастерству вы учились у жизни?

— Именно так. Сначала с детской наивностью думала, что все у меня будет всегда благополучно. Причем именно так все и начиналось. В числе семи одаренных детей, которых направили на Московскую олимпиаду детского творчества, оказалась и я. Но поездка не состоялась. Началась война. Только тогда я поняла, что такое жизнь. Это не только радости, успех и признание. Но еще плен, угроза расстрела и десятилетний срок в сталинских лагерях. В них я приобрела вокальную школу. Со мною в заключении были известные столичные артисты, которые многое дали мне, в частности приобщили к классике. Это можно было назвать своего рода консерваторией.

Любые трудности проходят, уступая место светлым и счастливым дням. Так произошло и с Евгенией Белоусовой. Даже несмотря на запрет после десятилетнего заключения возвратиться в любимый Ленинград, она нашла в себе силы приехать в Москву на ярмарку актеров. Там молодую актрису заметил директор Краснодарской музкомедии Андроник Исагулян. Так определилась ее дальнейшая судьба.

— Какие чувства испытывали, отправляясь в незнакомый город, где вокруг все чужие?

— Я была счастлива. Когда 19 марта 1954 года, бедно одетая, приехала в Краснодар, меня встречали не посторонние люди, а друзья: директор Краснодарской музыкальной комедии Андроник Исагулян и молодой режиссер Григорий Спектор. Через два дня уже состоялась первая репетиция «Вольного ветра», произведения, которым меня встретила Кубань, чтобы оставить у себя на всю жизнь.

— В каких ролях представали перед публикой в первое время?

— На сцену вышла 10 апреля в роли Стеллы в оперетте Дунаевского «Вольный ветер». Говорят, в России пройти через репертуар Имре Кальмана значит состояться в профессии. Уже в мае я играла именно его произведения, и длилось это тридцать лет. Семь партий в восьми постановках, около трехсот выступлений в этом амплуа. Но среди всех ролей, после Фраскиты, Марица в одноименной оперетте Легара стоит для меня выше других. Ее я впервые сыграла в мае, на гастролях в Сочи. Эту партию выучила за две ночи. Следующие восемнадцать лет я буду исполнять эту роль и в первом, и во втором составах.

Особенность творчества актрисы — все ее роли и спектакли всегда оставались постоянными. Она никогда не позволяла эмоциям перекрывать собственно пение и разрушать, размывать строгую музыкальную форму. Она стремилась своим творчеством показать краснодарцам, что оперетта — это не только радость, не только стремление к счастливому концу и красивой жизни. Но и мир чувств, раскаяния, в какой-то степени даже трагедии. Актриса могла читать и чувствовать то, что писал автор. Может, именно поэтому творчество Евгении Белоусовой так скоро вызвало признание у публики.

— Несмотря на столь бурный успех, возникало у вас желание вернуться в Ленинград?

— Нет. Краснодар стал для меня домом, в котором я состоялась как актриса, с ним было связано много счастливых минут. Я постоянно была занята. Помню, в 1960 году шли репетиции сразу трех спектаклей — «Кубанские ласточки», музыкальной комедии «Где-то на юге», оперетты «Фраскита». А еще мы готовились к гастролям в Москве. Нелегко было, но другой жизни мне и не надо. Прошло больше года, когда я снова оказалась в Ленинграде, в театре музкомедии. Тогда я спела «Сильву», «Холопку», «Марицу». Мне предложили остаться, но это было невозможно. Как я могла покинуть свой театр и людей, окружающих меня?

60-е годы для музыкального театра были необычными. Построили новое здание оперетты. Актеры, которых было на тот момент чуть ли не сто человек, давали по 28 спектаклей в месяц. Часто устраивали однодневные поездки по кубанским селам, станицам и городам. Великолепный коллектив собрался тогда в одну когорту: художник А.Чечин, который рисовал декорации, костюмер М.Захарова, артисты В.Генин, И.Ереньков, А.Виноградова, Н.Цагина, Л.Алабина, М.Роман, К.Крахмалева.

— Многие актрисы мечтают хотя бы раз в жизни сыграть роль романтической Татьяны Лариной. Вам это удавалось неоднократно. В чем секрет?

— Никакого секрета нет. В 1966 году режиссер в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского мне предложил роль Татьяны. Согласилась. Вот и все. Годом раньше в той же опере я исполняла партию Ольги, тогда мне было 22 года. Уже спустя много лет, в 1994 году, в Зеркальном зале краевой филармонии состоялся литературно-музыкальный концерт «Евгений Онегин», где я снова пела партию главной героини.

— Время проходило. И из маленькой девочки вы превращались в воплощение женственности. Повлияло это как-то на ваше творчество? Какие роли вы стали исполнять спустя годы работы в театре?

— Все меняется. В психологическом плане у меня уже проступала человеческая зрелость, недоступная молодым, неопытным персонажам, юным девушкам, страдающим в пору любви. Мне исполнилось 43 года, из них пятнадцать лет я посвятила краснодарской сцене. Возникала мудрость и воспоминания, ибо в этом возрасте было что вспомнить. В семидесятые годы в театр пришло новое поколение, им я и отдала часть своих ролей. Меня уже больше интересовали характерные роли. Например, сваха Ханума из мюзикла «Скандал в Авлобаре». Образ Ганны в «Веселой вдове».

Этот спектакль просуществовал пять лет, его сыграли 151 раз. Больше половины в роли Ганны — Белоусова. Признание было абсолютным. Она сама говорила о Ганне как о своем близком человеке. За «Веселой вдовой» последовала другая Евгения Михайловна. В творчестве появилась планка, которую уже нельзя опускать. Необходимо было делать следующий сценический шаг. Она становится дивой, популярность растет с каждым днем.

— Можно ли назвать роль Кладины в «Горной ромашке», пьесе Виталия Бакалдина, вашей первой характерной ролью?

— Да. Это была удивительная постановка, все в ней необычно, особенно для меня. Семидесятые годы вообще были для меня переходным периодом. Я начала изучать себя, свой внутренний мир. Перестала гнаться за модой, перестала быть озабоченной собственной ролью примадонны. С легкостью отдавала собственные премьеры, потом вообще подарила юным актрисам свои концертные платья и аксессуары — перья, вееры, ювелирные украшения.

Я всю свою жизнь посвятила театру и дарила людям искусство не ради славы или денег, а потому, что от песен я молодела.

89 ролей исполнила актриса Краснодарского музыкального театра. Последняя — в оперетте «И вновь цветет акация…» Исаака Дунаевского. В ней она сыграла отчасти саму себя. Потому что, исчерпав целиком репертуар, предложила зрителю себя такую, какая она есть. С Дунаевским она вошла на сцену, с ним же и покинула ее.

Больше всего Евгения Михайловна боится одиночества и того, что ее могут забыть. Но невозможно забыть того, кого любишь и ценишь. Редакция «Вольной Кубани» является поклонником творчества актрисы. Мы с удовольствием подарили ей подписку на нашу газету, чему Евгения Белоусова была очень рада и благодарна!

Марина ЛОСКОВЦОВА.

СМИ

Почта России

«Мы стараемся радовать»

Сложилось так, что большинство сотрудников почты — это женщины. При том, что труд у них далеко не легкий, наверное, это не случайно. Сотрудник почты кроме профессионализма должен обладать еще целым рядом качеств — эрудицией, коммуникабельностью, творческими способностями. Ведь его работа — это работа с людьми.

Народ бывает разный, а для почтальонов дело чести — нести человеку радость. «Мы стараемся радовать», — говорят нам они, рассказывая о своих трудовых буднях. По нынешним временам задача эта очень непростая. Тем не менее большинство почтальонов преданы своему делу. Они редко меняют работу. Именно потому, что понимают, как нужны людям, как их ждут.

На Павловском почтамте на одном из самых ответственных участков — в группе подписки — трудятся две замечательные женщины: инструктор по подписке Людмила Корж и Елена Ставцева.

У Людмилы Васильевны высшее образование. На Павловский почтамт пришла в 1998 году, и вот уже на протяжении восьми лет она возглавляет этот ответственный участок.

Лена, окончив в Ростове-на-Дону колледж связи, пришла на почту пять лет назад молодым специалистом. Здесь оказалась на своем месте, нашла свое призвание. Она всегда нужна посетителям и коллегам.

Обе женщины — настоящие мастера своего дела. Об этом говорят хотя бы результаты работы: постоянно выполняют и перевыполняют поставленные перед ними плановые задания. Например, при плане на первое полугодие 2006 года 37000 экземпляров подписка составила 38721 экземпляр. Насыщенность подписки — 577 экземпляров на тысячу жителей.

— Хочется поздравить всех женщин и пожелать им доброго здоровья, огромного личного счастья, стабильности и больших творческих успехов в дальнейшей работе, — говорит начальник Павловского почтамта Анатолий Карпенко.

Начальник Новокубанского почтамта Любовь Симбирская приняла десять лет назад убыточный районный узел связи. Дело казалось безнадежным, но не для нее — энергичной, целеустремленной. Ей помогли здоровый азарт и непреодолимое желание сделать все по-своему — то есть на «отлично»! Она сумела вывести районный узел почтовой связи из отстающих в число передовых предприятий! Высокий профессионализм и знание почтового дела изнутри, требовательность к себе и своим сотрудникам, организаторские способности, новаторство помогают Любови Михайловне грамотно руководить коллективом новокубанских почтовиков, качественно внедрять новые проекты и услуги «Почты России» на кубанской земле. Сейчас уже можно констатировать значительный рост по всем видам предоставляемых услуг. Проводится определенная работа для сохранения и наращивания дополнительных непрофильных видов услуг.

Любовь Михайловна Симбирская пользуется большим уважением у сотрудников почтамта. Ее любят граждане всего Новокубанского района. Кстати, она является депутатом райсовета. Коллеги говорят, что ее отличительные черты — честность и умение дарить окружающим тепло.

Почтальоны — добрые друзья «Вольной Кубани». Мы не раз писали о женщинах, которые трудятся в этой отрасли. Героями наших публикаций только в последнее время стали, например, почтальон ОПС станицы Куринской Апшеронского района Клавдия Хомутинникова, Татьяна Панченко из Славянска-на-Кубани, Наталья Найденова из хутора Садового Крымского района, Лариса Задорина из Динского района. Мы желаем всем женщинам «Почты России» всего самого лучшего, теплого и светлого, благодарим за терпение, мужество. И хотим сказать, что очень их ценим и ждем новых встреч.

Оксана ВОРОНКОВА.

СПОРТ

Личность и спорт

Звезда Натальи Цыганковой

Ее глаза подобны морю. Большие, искрящиеся, необыкновенно выразительные. Выдающаяся спортсменка, обаятельная, современная женщина, у которой вся жизнь еще впереди. Вчерашняя слава ее не ослепляет. Она прекрасно понимает, что жить прошлым — терять время. Двукратная чемпионка мира, обладательница бронзовой олимпийской медали, заслуженный мастер спорта Наталья Цыганкова, уйдя из большого спорта, осталась верна любимой игре. «Гандбол — мое дыхание…» — она смущенно улыбается, словно в чем-то провинившаяся школьница.

Сегодня Наталья Юрьевна входит в спортивный зал с таким же трепетным волнением, как много лет назад, когда была игроком сборной СССР.

Только теперь она видит перед собой не Ларису Карлову, Зинаиду Турчину, Татьяну Джанджгава, Наталью Анисимову, Наталью Морскову, Юлию Сафину, Марину Базанову, Ольгу Зубареву — своих знаменитых подруг, с которыми добывала победы и славу отечественному гандболу на крупнейших турнирах, а встречают ее наивные детские взоры, полные надежд и веры в нее, как когда-то она сама верила в Панова, своего первого и единственного наставника. Она возвратилась домой, в родную СДЮШОР, где делала первые робкие шаги к тернистому Олимпу. Цыганкова верит, что ей удастся отыскать новых Цыганковых, Анисимовых, Джанджгава, Борзенковых, Оноприенко, как это удалось в свое время Александру Панову и Александру Овсянникову. Это был звездный час женского отделения СДЮШОР, тренером которой Цыганкова сама теперь является. И рядом с ней, как два десятка лет назад, Наталья Анисимова, с которой они едва ли не весь земной шар объехали.

…Ее звезда на гандбольном небосклоне взошла стремительно. В 17 лет — игрок юниорской сборной СССР, победительница престижного Международного турнира «Дружба», в 18 — лучший игрок и бомбардир юниорского первенства мира, в 19 — сильнейший правый крайний планеты, чемпионка мира, один из лидеров национальной команды. Играла она бесподобно. Ураганная скорость, виртуозная техника, удивительное бесстрашие — ничто Цыганкову не могло остановить на пути к воротам. Не зря Наталью прозвали «электричкой». О ее бойцовских качествах и неукротимой воле к победе легенды ходят до сих пор. Объявляя состав, великий Игорь Турчин, два десятилетия возглавлявший сборную СССР, называл игроков по амплуа. Говоря о Цыганковой, тренер практически никогда не представлял ее крайней нападающей, каковой та официально числилась. Обычно бросал такую фразу: «И Цыганкова», — тем самым подчеркивая уникальность ее незаурядного таланта. Наташа одинаково уверенно чувствовала себя на левом фланге атаки и на правом, хотя не была левшой, на месте линейного игрока. В интересах команды она могла полезно и мощно сыграть в центре и на позиции полусреднего, при этом не забрасывала ни одного мяча: броски издали не ее козырь. Волшебство Цыганковой — в понимании игры, в хитроумном обыгрыше, в быстроте оценки ситуации… «Находиться на площадке в одно время с Цыганковой — одно удовольствие, — вспоминает заслуженный мастер спорта Наталья Анисимова, другая ярчайшая звезда мирового гандбола. — Мы понимали с ней друг друга с полуслова, с полувзгляда, пас могли давать с закрытыми глазами. Наташа, помимо всего, обладала фантастической цепкостью. В этом плане она напоминает мне Людмилу Бодниеву, лучшую линейную мира современного гандбола…».

…Цыганкова — коренная краснодарка. Фамилия Цыганковых в городе известная. Юрий Никитич Цыганков на протяжении многих лет возглавлял Краснодарскую табачную фабрику… В гандбол Наташа пришла не сразу. Росла она спортивной девочкой, занималась многими видами спорта: легкой атлетикой, баскетболом и даже в цирковой студии. Папа и мама, сами в прошлом разносторонние спортсмены, поощряли увлечение дочери. Ольга Ивановна, школьный учитель физкультуры, человек неравнодушный, талантливый, первой обратила внимание на особенности ее спортивного дарования, посоветовала девочке попробовать себя в гандболе. Так будущая чемпионка мира познакомилась с новой игрой и с Александром Павловичем Пановым, тренером детской специализированной школы гандбола. Как выяснилось, это была судьба. Молодой тогда специалист, еще недавно линейный краснодарского «Буревестника» и сборной СССР, нашел одну из самых талантливых учениц, а Наташа обрела учителя, который раскрыл ее талант, буквально вылепил из нее игрока мирового класса, который практически не имел недостатков. Феномен Цыганковой не подлежит сомнению. Это всегда подчеркивал и Панов: «Гандбол и Цыганкова просто созданы друг для друга. К счастью, помимо природных данных, Наташа обладала редкими волевыми качествами, замеченными уже в детском возрасте, трудолюбием, целеустремленностью. Все это и сделало ее одной из сильнейших гандболисток ХХ века. Я горжусь своей ученицей…». Наташа мечтала играть в «Сельхозтехнике» — так тогда называлась сегодняшняя «Кубань». Но только у Панова, а в краснодарской команде был другой тренер. Поэтому, когда Панов, явно переросший детскую спортивную школу, уехал в другой город, чтобы там создать команду мастеров, доказать, что он способен на многое, она отправилась вместе с ним. В районный городок Невинномысск, что в Ставропольском крае. Мама, конечно, возражала, но папа колебался недолго. Встреча с Пановым, долгий разговор с ним убедили родителей Наташи, что с таким тренером отпускать 15-летнюю дочь можно хоть за тридевять земель. Вместе с Цыганковой поехали еще трое — Светлана Лобченко, Галина Лавренко и Лариса Баранова. Они и стали поначалу костяком будущего «Азота», который через три года произведет настоящий фурор в союзном гандболе. Но это будет потом, а сначала — учеба в школе и… тяжелейшие тренировки. Попробуй выдержи… Она выдержала. Цыганкова — одна из тех, кто помогал Панову по кирпичикам строить команду своими руками. «Панов совершил настоящее чудо. В городке, где всего несколько десятков тысяч жителей, он создал коллектив, выигравший бронзовые медали в чемпионате СССР, воспитал олимпийскую чемпионку Юлию Сафину, чемпионку мира Наталью Цыганкову и ряд игроков международного класса — Татьяну Карпеня, Анжелу Бельмас, Ирину Ширину… Я не знаю другого такого примера…». Потом был «Ростсельмаш», конечно, вместе с Пановым. И это была потрясающая команда, визитной карточкой которой являлись Наталья Цыганкова и Наталья Морскова — дуэт, каких в мире немного. Вихрь первой и мощь второй делали атаку «Ростсельмаша» неудержимой, наводившей ужас на соперниц…

Стремительный взлет Цыганковой, талант которой полыхал ярким огнем, сверкал, брызгал ослепительными лучами, отнюдь не означает, что ее путь в национальную сборную СССР устлан ковровыми дорожками. Даже после триумфа на юниорском чемпионате мира-1981 в Канаде, где гандболистка из «Азота» едва ли не в одиночку сокрушила в финале великолепную сборную Югославии, Турчин не собирался брать Цыганкову на взрослый чемпионат мира-1982 в Будапешт. Упрямство Игоря Евдокимовича было хорошо известно. В нем уживались гениальность — таких специалистов женский мировой гандбол еще не знал и, может быть, никогда больше не узнает, — и поразительный субъективизм в оценке игроков киевского «Спартака», который он тренировал, и представительниц других городов Союза. По этой причине Турчин проиграл немало турниров, в том числе и Олимпиаду-1988 в Сеуле, что стоило ему поста главного тренера сборной СССР. Цыганкова сыграла в Канаде выше всяких похвал. Именно ее феноменальная результативность в матче с югославками (14 голов!) во многом предопределила исход соперничества, в котором после первого тайма наша команда проигрывала 7 мячей (?!). А после финального свистка беспристрастное табло свидетельствовало об успехе советских гандболисток — 25:23. Наташа стала лучшим бомбардиром первенства, забросив 62 мяча…

В Будапешт Цыганкова все-таки поехала — в основном благодаря настойчивости Александра Кожухова, гостренера Спорткомитета СССР. И на берегах Дуная — столь же изумительная игра, как и в Стране кленовых листьев. Там, в венгерской столице, сборная СССР впервые выиграла золотые медали мирового чемпионата, и решающую роль в этой исторической победе сыграли российские гандболистки — краснодарки Татьяна Джанджгава и Наталья Анисимова и две спортсменки «Азота» — Наталья Цыганкова и Юлия Сафина. Цыганкову включили в символическую сборную мира… Через четыре года она станет двукратной чемпионкой мира, возвратившись с золотой медалью из Голландии, Страны тюльпанов. К тому времени репутация Цыганковой была в мировом гандболе необычайно высока. Ее слава достигла зенита. На свою первую Олимпиаду она ехала с одной целью — победить. Но обидное поражение в матче с кореянками отбросило сборную СССР на третье место. В игре с хозяйками турнира Турчин поставил на игроков киевского «Спартака», а они, увы, находились не в лучшей форме… У Цыганковой был еще один шанс завоевать олимпийское золото, но новый тренер сборной не взял ее в Барселону. «Жаль, я могла помочь…».

— Наташа — открытый, душевный человек, — это слова Турчина. Игорь Евдокимович признал ее талант, высоко ценил человеческие качества лучшего крайнего нападающего мирового гандбола. В сборной Цыганкову любили. Она не щадила себя в игре, а в жизни всегда оставалась сама собой — прямой и справедливой. Годы меняют людей. Сегодняшняя Цыганкова — не та, что прежде. Она стала как-то мягче, снисходительнее. Она не помнит зла, считает, что доброта спасет мир. Почти по Достоевскому. Честность, порядочность по-прежнему выделяют ее в обезумевшем мире. В трудолюбии, отношении к делу Цыганковой трудно сыскать равных. Одержимая она в работе. Очень любит своих девчонок, которых тренирует, — она им как мать… За площадкой — она привлекательная женщина. Следит за модой, любит хорошую музыку, кино, книги Шукшина, в кино поклонница таланта Жана-Поля Бельмондо и Людмилы Гурченко. Хотите сделать Наталье Юрьевне приятное — подарите ей розы. Она их обожает…

…Какой тренер Цыганкова? А вы поезжайте в югославскую Подгорицу и спросите. После завершения своей блистательной карьеры в именитой «Будучности», в составе которой она выиграла шесть национальных чемпионатов, Наталья Юрьевна семь лет занималась детским гандболом. Начинала с нуля: детской школы как таковой не было: политические события тех лет многое смели с лица земли. Она брала всех желающих, какие там возрастные группы… Цыганкова — одна, а девчонок с горящими глазами — больше сотни. Невероятно, правда? С залом — проблемы. В него рвались не только гандболистки, но и представители других видов спорта. И так — в течение нескольких лет. Скажете, каторга? Может быть, но только не для нее. Цыганкова не бросила, не уехала — не тот характер. Чего она добилась? Восемь ее воспитанниц на юниорском чемпионате мира завоевали бронзовые медали… Вы и не представляете, как ее уговаривали остаться. И это в Сербии и Черногории — чужой стране, великой в мире гандбольной державе. Воспитанница краснодарской СДЮШОР покорила самолюбивых югов своим потрясающим трудолюбием, редким педагогическим даром, очаровала обаянием, открытостью, любовью к детям. Авторитет Цыганковой в гандбольной Югославии настолько высок, что 2000 году ей доверили национальную сборную, отправившуюся на чемпионат Европы в Румынию. А в той команде играли Бояна Петрович, Сандра Калакович, Майя Савич… — звезды мировой величины… Но сегодня, повторяю, она — тренер краснодарской СДЮШОР по игровым видам спорта. Приходите к ней на тренировку...

Виктор АНФИНОГЕНОВ.