10 октября 2007 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Люди и хлеб

Прокурорская проверка
«Темрюкских манипуляций»

По данным Росстата, с начала года хлеб в стране подорожал на 20 процентов, крупа — на 16, макаронные изделия — на 13,8 процента. На 17 процентов стали дороже сливочное и подсолнечное масло, на 12 — молоко. В итоге минимальный продуктовый набор подорожал более чем на 11 процентов. К этому стоит прибавить, что тарифы на ЖКХ выросли на 13,3 процента. Вот и глава МЭРТ признала, что инфляция превысит запланированные 8 процентов.

От имени ветеранов Темрюкского района в «Вольную Кубань» обратился председатель совета ветеранов труда В.П. Ерошок с вопросом о повышении цен на хлеб в районе с 11 до 14 рублей. Это письмо было опубликовано в «Вольной Кубани» 18 августа с.г.

Вот что отвечает на острый сигнал наших читателей заместитель прокурора края старший советник юстиции И.А. БАБАЕВ:

«Прокуратурой края проведена проверка информации о повышении в Темрюкском районе цены на хлеб, изложенной в статье «Темрюкские манипуляции», в газете «Вольная Кубань» от 18.08.2007.

Установлено, что в связи с повышением цены на зерно урожая 2007 года хлебопекарные предприятия Темрюкского района ООО «Старотитаровский хлебозавод», ООО «Суворовский редут», ООО ПФ «Вилта» в июне текущего года повысили отпускную цену на хлеб белый формовой первого сорта.

С учетом торговой надбавки его розничная цена составила 14 рублей.

Возможность увеличения цены на хлеб предприятиями-изготовителями не противоречит Постановлению Правительства РФ от 21.09.1993 № 928 «О порядке определения цены на хлеб», согласно п. 1 которого при определении цены на хлеб необходимо исходить из фактических цен на зерно, закупаемое для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Для проведения анализа обоснованности повышения цены на хлеб белый формовой первого сорта создана рабочая комиссия, состоящая из сотрудников администрации Темрюкского района и депутатов Совета муниципального образования Темрюкский район.

По результатам работы комиссии 25.07.2007 составлены акты обследования ООО «Старотитаровский хлебозавод», ООО «Суворовский редут», ООО ПФ «Вилта», согласно которым повышение цены на хлеб данными производителями признано необоснованным, предприятиям рекомендовано пересмотреть калькуляцию затрат на производство хлеба.

Кроме того, распоряжением главы администрации Краснодарского края от 06.08.2007 № 687-р № «Об обеспечении населения Краснодарского края хлебобулочной продукцией» хлебопекарным предприятиям рекомендовано установить отпускную цену хлеба в размере не более 10 рублей за единицу продукции.

Предприятиям розничной торговли рекомендовано применять торговую наценку на хлеб не более 10 процентов.

Положения данного распоряжения доведены до сведения руководителей хлебопекарных и торговых предприятий Темрюкского района 09.08.2007 на расширенном заседании Совета предпринимателей района.

Во исполнение рекомендаций, изложенных в распоряжении главы администрации Краснодарского края от 06.08.2007 № 687-р, руководителями ООО «Старотитаровский хлебозавод», ООО «Суворовский редут», ООО ПФ «Вилта» отпускная цена на хлеб белый формовой снижена до 10 руб.

В настоящее время розничная цена на хлеб белый формовой составляет в Темрюкском районе 11 руб.

Администрацией Темрюкского района осуществляется постоянный мониторинг отпускной и розничной цены на хлеб».

ИНФОРМАЦИЯ

Краснодар взял курс на разоружение

Возбуждено 32 уголовных дела. Изъято более тридцати единиц незаконно хранящегося оружия, около двух тысяч патронов. Приостановлена деятельность десяти частных охранных предприятий. Таков результат операции «Арсенал», которую провели краснодарские милиционеры.

Ежедневно к операции привлекалось более пятисот сотрудников милиции, было создано около двухсот специализированных групп по выявлению фактов незаконной перевозки, хранения оружия. Жители города добровольно сдали три мины, две гранаты, десять килограммов пороха и более трехсот единиц оружия.

 

Поехали!

Возобновленный маршрут

На улицы кубанской столицы вышли десять новых автобусов большой вместимости.

Они будут перевозить пассажиров по маршруту № 15 горагентство — аэропорт. Несколько месяцев этот маршрут не работал. По словам перевозчиков, он был нерентабельным. Теперь на маршруты вышли новые автобусы марки ЛиАЗ-5256. Стоимость проезда — восемь рублей. Ходить они будут с 6.00 и до 23.40. Интервал движения не превысит 20 минут.

С.НАДТОЧИЙ.

Новый ректор

В Кубанском государственном медицинском университете Минздрава России назначен новый руководитель. На время болезни нынешнего ректора Бориса Ермошенко исполнять его обязанности будет Михаил Черкасов. Доктор медицинских наук, профессор, ранее он заведовал кафедрой кардиохирургии и кардиологии Ростовского государственного медицинского университета.

Преподавательскому составу Кубанского медуниверситета Михаила Черкасова представила вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Она, в частности, отметила: «Сегодня медицина стремительно идет вперед. То новое, что было внедрено год, полтора тому назад, сегодня уже устарело. Поэтому очень важно, чтобы наука шла в ногу со временем, была инициатором передовых идей. К сожалению, с Борисом Григорьевичем Ермошенко мы не всегда находили общий язык в том, что университету нужна своя клиника, своя лечебная база. Я надеюсь, что Михаил Федорович сможет восстановить то, что было утрачено и чему не придавалось значения, и сделает все возможное, чтобы университет занимался образованием более мощно».

Михаил Черкасов выразил уверенность в том, что при поддержке губернатора будет решен вопрос о создании при медуниверситете клинической базы, где студенты смогут получать не только базовые знания, но и практические навыки.

 

Приговор

Невидимая недвижимость

Ленинский районный суд Краснодара вынес обвинительный приговор в отношении местной жительницы, которая, оказывая услуги по оформлению документов в сфере недвижимости, обманула 33 человека.

Суд назначил женщине наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, с выплатой 40 тысяч рублей штрафа, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Гражданские иски, заявленные потерпевшими, также удовлетворены в полном объеме. Суммы, которых лишились доверившиеся осужденной граждане, порой достигали 100 тысяч рублей.

Осужденная получала от потерпевших деньги за оформление сделок с недвижимостью, а затем скрывалась с деньгами. На телефонные звонки она не отвечала.

Это уже третий процесс по делу мошенницы. На первом против нее свидетельствовали 23 человека, на втором — четыре и на третьем — еще шесть. Когда над ней шел суд в первый раз, это показывали по телевизору. И несколько граждан, увидев сюжет, обратились в прокуратуру с заявлениями, что они тоже обмануты этой женщиной.

К.МЕЛЕХ.

 

Новости Черноморского флота

Святая память

На территории Альминского военно-исторического мемориала под Севастополем состоялось торжественное перезахоронение останков 14 рядовых солдат Владимирского и Казанского полков, павших в Крымской войне 1853—1856 годов.

В церемонии приняли участие моряки Черноморского флота — уроженцы Владимирщины, проходящие службу на малых противолодочных кораблях «Владимирец», «Муромец» и «Суздалец», над которыми шефствует Владимирская область.

Альминское сражение 8 сентября 1854 года стало первым в ходе Крымской войны и завершилось отступлением русских войск в сторону Севастополя. В результате кровопролитной битвы русская армия потеряла убитыми и ранеными 5 генералов, 193 офицера и 5511 нижних чинов. Союзная армия под руководством маршала Сент-Арно потеряла 4500 человек.

В 1902 году на бывшем поле брани, ставшем местом захоронения русских и английских воинов, на средства, пожалованные императором Александром II, был воздвигнут мемориал пехотинцам Владимирского полка. Именно они отразили во время сражения все атаки англичан, трижды бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме.

Церемония перезахоронения воинов началась с панихиды, которую провел благочинный Бахчисарайского округа отец Сергий. Моряки-черноморцы из состава роты почетного караула отдали воинские почести русским воинам троекратным оружейным салютом. На митинге представитель Владимирской области Сергей Кругликов поблагодарил жителей села Вилино и всех крымчан за бережно хранимую память о павших русских воинах и отметил, что, если будет получено разрешения местных властей, владимирцы намерены построить на территории Альминского мемориала часовню.

Е.РОЖАНСКИЙ.

 

Молодая Кубань

Поэты не рождаются случайно…

В Краснодаре завершился семинар молодых литераторов Кубани.

Такая форма общения мастеров слова с начинающими поэтами и прозаиками — давняя традиция. Свое начало она берет с 1937 года. Тогда была организована Краснодарская краевая писательская организация. На юбилейный сбор приехал секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов.

Каждый год на таких семинарах открываются новые имена. На этот раз о себе серьезно заявили поэты Валерия Токарева, Виталий Чайка и Татьяна Зорина. Из прозаиков отличились Анатолий Ильясов и Сергей Монастырев.

— Радует, что литературный голос Кубани становится все громче. Думаю, что рекомендации и замечания, которые были сделаны участникам семинара, помогут им добиться дальнейших успехов, — сказал Николай Переяслов.

На суд жюри, в состав которого вошли известные кубанские поэты, было представлено более сорока рукописей. Самые талантливые участники рекомендованы в члены Союза писателей России.

В.ЛЕБЕДЕВ.

 

Национальный проект

Россиянам — достойное жилье

Можно ли решить проблему аварийного жилья в России? Над этим вопросом билось не одно поколение руководителей всех рангов. Но лишь сейчас страна реально готова покончить с ним. Как считает первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, полностью решить эту проблему можно с помощью государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Дмитрий Медведев сказал: «Мы надеемся, что в результате работы корпорации сможем избавиться от всего аварийного жилья». Средства фонда, созданного по инициативе президента страны в июле этого года — 250 миллиардов рублей, — не смогут решить всех проблем ветхого и аварийного жилья, но должны инициировать работу в этом направлении. «Это большая проблема, но мы сможем ее решить, — уверен он. — Все инструменты для ее решения у нас есть».

Разумеется, это проблема не одного дня и даже не одного года, но если Дмитрий Медведев считает, что у него есть все инструменты для ее решения, то он действительно ее решит. Недаром же он добивался и добился ускоренного принятия Закона «О создании Фонда содействия реформированию ЖКХ», на основе которого и была создана государственная корпорация под тем же названием.

Так что у жителей аварийных домов начинает появляться надежда, что им все-таки удастся переехать в нормальное жилье. И что самое главное, Дмитрий Медведев ведь говорит о полном решении проблемы аварийного жилья, а это значит, что аварийное жилье исчезнет в стране в принципе.

Олег РОДИОНОВ.

Генеральный директор Института развития

гражданского общества и местного самоуправления.

ПОЛИТИКА

Политдень

Почем счастье для народа?

На Украине досчитывают голоса избирателей. Но сложная математическая формула со многими неизвестными решается уже не в избиркоме. Там все предельно ясно. Сегодня икс начали выводить в самой  Верховной Раде.

Президент Ющенко говорит, что уже надо создавать парламентское большинство. Да подождите вы, отвечает пока премьер-министр Янукович, еще нет официальных итогов выборов. Хоть и нет этих итогов, гордо поднимает стилизованную под национальную идею головку Тимошенко, а я буду председателем правительства. Лидеры остальных прошедших в парламент партий надувают щеки, морщат лбы и думают о том, что они в этой ситуации могут для себя вылущить.

И это так и не иначе. Торговля политикой, или политическая торговля, — это не игра в идеи, программы, приоритеты. Она имеет вполне осязаемый материальный эквивалент, выраженный должностями, суммами в рублях, долларах или лари. Как правило, хоть в России, хоть где, но в долларах.

Уж как старался опошлить деятельность самого демократичного на постсоветском пространстве президента Саакашвили его недавний соратник Окруашвили. Тут тебе и политические убийства, и коррупция, организованные самим грузинским президентом. Пока молчал Окруашвили, так ничего и не было, а как раскрыл рот, так его и упекли в тюрьму, обвинив в тех же грехах.

Уж тут бы возмутиться прогрессивной общественности и правозащитникам — узник совести, преследование по политическим мотивам, душат демократию, преследуют инакомыслие. Молчат. Да и не зря молчат, оказывается. Посидел Окруашвили недельку-полторы в застенках Саакашвили да и вышел. Под залог шести (!) миллионов долларов. Да еще и сказал, что это он все про своего президента сказал неправду. На самом деле Саакашвили белый и пушистый — мухи не обидит, если даже она в оппозиции.

Но вернемся к сумме. В бедной стране, где зарплату руководству за особые заслуги выплачивали спонсоры, где экономика находится в том месте, на котором сидел Окруашвили, тот же самый Окруашвили имеет для своего выкупа шесть миллионов долларов. Помогли, конечно, друзья. Скажем, в то время, когда узника отпускали из тюрьмы, на своем самолете из Грузии улетел олигарх, медиамагнат Бадри Патаркацишвили, которым давно и безуспешно интересуется российская прокуратура.

Интересен он нашим правоохранителям еще с 2001 года. Но нашел приют в Грузии, под крылом Саакашвили. И там, представляете, готовил антиправительственный переворот. Так заявляют сейчас грузинские политики.

О чем, собственно, речь? Да о том, что не дай Бог жить в такой стране. Мы ведь тоже идем к выборам.

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.

 

Перед выборами

Коммунисты выдвинули
своих кандидатов

В Краснодаре состоялся второй этап XIV внеочередной конференции Краснодарского краевого отделения КПРФ.

С докладом об итогах XII съезда КПРФ и задачах коммунистов на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Краснодарского края выступил первый секретарь крайкома компартии Н.Осадчий.

Утверждена предвыборная программа под лозунгом «За достойную жизнь каждого жителя родного края!». Делегаты конференции выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания края по всем 35 одномандатным избирательным округам и по краевому партийному списку.

Во главе списка — лидер краевого отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания края Н. Осадчий, секретарь крайкома компартии, депутат ЗСК Г.Шабунин и представитель молодого поколения коммунистов лидер кубанских комсомольцев П.Соколенко. Вместе с ними в список вошли главный психиатр края, депутат ЗСК В.Косенко, депутаты ЗСК края И.Мельников (Анапа) и Д.Шишов (Новороссийск), второй секретарь крайкома КПРФ Е. Ращепкин, руководители Краснодарского и Сочинского городских комитетов партии А.М. Ивлев и Ю.В. Дзагания, член ЦК партии А.Кирюшин, Герой Советского Союза Г.Хаустов, Н.Приз и другие. Всего по списку выдвинуто 35 человек.

Как сообщает пресс-служба Краснодарского краевого комитета КПРФ, на конференции также принят ряд постановлений, вытекающих из требований законодательства о выборах.

К.МЕЛЕХ.

 

Общественное мнение

Как избиратели видят Путина

В прошедшее воскресенье Президент России Владимир Владимирович Путин отметил свое 55-летие. Возраст для политика такого масштаба великолепный. Однако, как мы знаем, Владимир Путин принял решение не нарушать Конституцию, не переписывать ее под себя. И в 2008 году страну возглавит другой президент.

Тем не менее В.В. Путин, как он сам сказал, при определенных условиях останется на ключевом властном посту. Главное, что у него для этого есть, — это поддержка страны. О чем свидетельствуют данные социологического исследования, которое мы приводим ниже.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет политический портрет Владимира Путина глазами россиян. Доля положительных отзывов о Путине за восемь лет, что он находится у власти, существенно возросла, а негативных — существенно сократилась или осталась неизменной. В то же время его образ сохраняет удивительную стабильность.

Как и прежде, наиболее привлекательной для россиян чертой Путина является его энергичный, решительный, волевой характер: доля тех, кому это импонирует, увеличилась с 43 до 56%. По 42—43% опрошенных привлекает то, что Путин — опытный политик, а также то, что он обеспечивает стабильность в стране (в 1999 г. эти качества за ним признавали лишь 8—10%). По 36—39% респондентов акцентируют внимание на способности Путина навести порядок в стране, его лидерских качествах, заслуженном уважении сограждан и политической дальновидности.

Политика Путина в отношении Чечни, которую поддерживали 24% опрошенных (2-е место в 1999 г.), сегодня привлекает 18% россиян, это качество теперь занимает последнее место в списке позитивных характеристик Путина и является единственной, число позитивных отзывов по которой за прошедшие годы снизилось.

В 1999 г. 23% опрошенных затруднились назвать положительные черты Путина, в 2007 г. — только 7%. Ни одного негативного качества не смогли назвать в 1999 г. 53%, в 2007-м — уже 69%.

Восемь лет назад Путина чаще всего упрекали за связь с Б.Ельциным и его окружением (19% опрошенных), сегодня так думают 8%. По 4—5% респондентов подозревают Путина в связях с коррумпированными политиками; полагают, что ему чужды интересы народа, что у него нет политической линии; что его действия в Чечне направлены лишь на повышение собственной популярности.

Оценивая Путина как политика и человека, большинство россиян считают его энергичным и инициативным (91%), обладающим широким кругозором (88%), генерирующим идеи (64%), компетентным (88%), принципиальным (60%), решительным (86%), современным руководителем (75%), заботящимся о благе страны (79%); в то же время человеком доброжелательным и приветливым (83%), честным и порядочным (72%), доступным (65%) и искренним (60%). При этом некоторые полагают, что он склонен к интригам, коррумпирован (по 16%), обладает средними способностями (15%), хитер, себе на уме (14%), вальяжен, барствен (11%).

Три четверти (75%) респондентов считают, что знают о Путине достаточно. Если о чем-то хочется узнать поподробнее, так это о планах президента на будущее (7%) и его личной жизни и семье (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29—30 сентября 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Регион.ру».

ОБЩЕСТВО

Твои люди, Кубань!

Почетный гражданин

Решением сессии райсовета Александру Александровичу Садчикову присвоено звание «Почетный гражданин Лабинского района». Сегодня «Вольная Кубань» публикует поздравления главе муниципального образования, которые пришли в его адрес

С каждым годом Лабинск становится все краше и благоустроеннее. Вводятся в строй новые объекты, ускоренными темпами возводится жилье. И во всем этом администрация города чувствует реальную поддержку А.А. Садчикова.

По мнению горожан, на высоком уровне прошли торжества по случаю 60-летия присвоения Лабинску статуса города.

Праздник удался. Да по-другому и не могло быть! Ведь глава района к организации любого мероприятия относится ответственно, так, чтобы оно приносило пользу.

Будьте еще долгие годы, Александр Александрович, таким же чутким и внимательным. И мудрым. Мы все вас ценим и уважаем. Вы оставляете добрый след на земле!

Владимир СВЕЖЕНЕЦ.

Глава администрации Лабинского городского поселения.

* * *

Не каждый глава муниципального образования удостаивается такой чести — стать почетным гражданином города или района. На моей памяти подобное происходит впервые. И это — дань заслугам человека — патриота своей малой родины.

У Садчикова многому можно поучиться. Вдумчив и рассудителен. Всегда старается заранее просчитать, к чему может привести то или иное административное решение. Потому, наверное, и отличается стабильностью экономика предприятий, а город, села и станицы хорошеют изо дня в день.

Успехов вам, Александр Александрович, в вашем нелегком деле! Вы многим из нас служите примером для подражания.

Александр СОТНИКОВ.

Глава муниципального образования Новопокровский район.

* * *

У Александра Александровича есть очень хорошая черта в характере — уважительное отношение к людям. Не важно, какое они занимают общественное положение или должность. Потому-то так высок его авторитет среди лабинчан.

Здоровья вам, дорогой друг, и большого счастья. Пусть ничто не омрачает ваш жизненный путь.

Татьяна ПАХОМОВА.

Директор ГППЗ «Лабинский».

* * *

В нынешнем году Лабинский район занял первое место по урожайности зерновых по южно-предгорной зоне. Каждый из 17,2 тысячи гектаров кукурузы сегодня дает по 49 центнеров зерна — это самый высокий показатель в крае. И во всех этих успехах чувствуется влияние А.А. Садчикова, уделяющего сельскому хозяйству огромное внимание.

Поздравляя его с присвоением почетного звания, наши коллективы желают Александру Александровичу всего самого наилучшего.

Анатолий ПЕРЕВЕРЗЕВ.

Руководитель агрофирм «Родина» и «Нива».

* * *

Мне как банкиру хорошо известно, сколько сил и энергии тратит А.А. Садчиков на то, чтобы каждый коллектив работал стабильно, приносил прибыль и это в конечном итоге сказывалось на благополучии земляков. Огромный производственный опыт позволяет ему давать такие советы руководителям, что они всегда обращаются во благо.

«Идите на разумный риск, пользуйтесь кредитами, проводите техническое перевооружение — без этого не будет развития», — говорит коллегам глава района. И большинство так и поступают.

Ясного вам неба и долгих лет жизни! Можете надеяться на нас в трудную минуту.

Екатерина ПИЩАЛОВА.

Управляющая Лабинским ОСБ № 1851.

* * *

Наш район нередко попадает в зону стихийных бедствий. Особенно страшны наводнения, когда своенравная Лаба все сносит на своем пути, затапливает дома жителей… Приходится А.А. Садчикову по долгу службы сутками бывать рядом с пострадавшими, спасать их добро, подбадривать, вселять уверенность, что все обойдется.

Он и в будничной жизни такой же оптимист. Рядом с ним чувствуешь себя уверенно, ибо знаешь: глава района всегда готов прийти на помощь. К сельскому хозяйству вы, Александр Александрович, относитесь с большой любовью. И я надеюсь на долгие годы сотрудничества с вами в этой отрасли.

Александр НЕЖЕНЕЦ.

Председатель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс».

* * *

От имени всех сотрудников администрации муниципального образования поздравляем вас, дорогой Александр Александрович, с присвоением высокого звания «Почетный гражданин Лабинского района». Это благодаря вам в аппарате администрации создана команда единомышленников, которой многое по плечу. Желаем вам воплощения всех своих задумок. Знайте: мы вас не подведем!

Сотрудники администрации

муниципального образования Лабинский район.

Редакция «Вольной Кубани» присоединяется к многочисленным поздравлениям друзей и коллег А.А. Садчикова. Вы, Александр Александрович, безусловно, Личность. И мы очень ценим ваше доброе отношение к газете.

 

Зюганов оскорбил Кубу

Визит лидера КПРФ в ночной клуб GUEVARA
вылился в международный скандал

Вождь КПРФ Геннадий Зюганов влип в скандальную ситуацию — на него жестоко обиделись кубинские коммунисты. И, если бы их лидер Фидель Кастро не был болен, так бы врезал за неуважение к святыням острова Свободы, что у всех прочих оппортунистов коленки бы задрожали.

Поводом для международного скандала стала зюгановская вечеринка в ночном клубе, носящем имя легендарного кубинского революционера Че Гевары.

Дело в том, что, будучи в Новосибирске, Зюганов устроил «собрание» партактива в… ночном клубе. Это увеселительное заведение, открытое одним из местных коммунистов (или, точнее, капиталистов — деньги ведь на это нужны бешеные!), называется… GUEVARA.

Зюганов бывал на Кубе, да и сейчас поддерживает отношения с кубинскими товарищами, даже знаком с дочерью самого Эрнесто Че Гевары. И, конечно, должен понимать, что использование имени павшего революционера в названии злачного места, где выпивают и развлекаются богачи, не просто оскорбляет его память. Это смачный плевок в те самые революционные идеи, за которые погиб Че Гевара!

Боль

Узнав о том, что Зюганов устроил вечеринку в ночном клубе, носящем имя Че Гевары, родная дочь революционера была шокирована. Именем ее отца российские коммунисты назвали не школу, не спортзал, а какой-то бордель!

— Мне больно, когда оскорбляют память папы, — говорит Алейда Гевара Марч — дочь легендарного Че…

Фирменное меню клуба, в котором гулял Зюганов, и вовсе издевательство над кубинскими революционерами.

Среди салатов есть «Хомбре нуэво», то есть новый человек (так на Кубе называли Че Гевару), «Гранма» (газета ЦК компартии Кубы), «Боливийский дневник» и много чего еще. Из горячих закусок можно выбрать «Бениньо» (это прозвище одного из оставшихся в живых бойцов партизанского отряда, действовавшего в Боливии, — того самого, кто рассказал миру правду о гибели Че Гевары) или «Камило Сьенфуэгос» (имя соратника Фиделя Кастро и Че).

И «апофеоз» фирменного меню — горячие блюда. В GUEVARA Зюганов с товарищами уплетал говядину с овощами «Фидель Кастро», свиные ребрышки «Фернандо Рамон» (под этим именем Че воевал в Боливии), шашлык из свинины «Рауль» (брат Фиделя Кастро, правящий сейчас на Кубе), куриное филе с беконом «Хемингуэй» и даже лососевый стейк «Карибский кризис»…

Что и говорить, назвать блюдо именем правителя другой страны — уже кощунство. И любой истинный коммунист, побывавший в этом клубе, задохнулся бы от возмущения. Любой настоящий коммунист. А как назвать акт поедания этого блюда? Хамство!

Это для нас, россиян, Карибский кризис стал уже пыльной страницей учебника. А на Кубе живут те, кто пережил этот ужас, для кого эти события — и история государства, и глубоко личное дело. Приходило ли это в голову хозяевам клуба и г-ну (или товарищу?) Зюганову? Об этом история умалчивает, зато доподлинно известно, что «красному» вождю так понравилось в GUEVARA, что, покинув клуб, он через полчаса вернулся, чтобы продолжить «заседание».

Обида

Нет, не мог Геннадий Андреевич не знать, что все кубинцы, и дети Че в том числе, верят и Фиделю, и в Фиделя, и в его брата Рауля тоже — так, что любой политик позавидует! И Фидель, и Рауль Кастро запросто выходят на площади Гаваны, чтобы обратиться к своему народу. Выходят без охраны, без мигалок и «Мерседесов». Они прекрасно знают о проблемах простых людей и делают все, чтобы их решить. Коммунистическая идеология на Кубе живая и действующая, а не поросшая мхом бюрократии и чиновничьего чванства. А имя Эрнесто Че Гевары настолько в почете, что его портрет пацаны даже у себя на груди накалывают!

Про визит вождя русских коммунистов в Сибирь написали многие российские СМИ, и интернет-СМИ в том числе. Узнали о нем и кубинцы. Темпераментные и гордые, они исполнились такого негодования и гнева — и из-за самого клуба, и из-за визита туда лидера российской компартии, — что разгорелся международный скандал.

Кубинские журналисты агентства «Пренса латина», работающие в России, возмущены, узнав о поругании святых для них имен.

— Это возмутительно, это неуважение к нашей стране, попрание чести национальных героев Кубы, — считает редактор агентства Одалис Бускарон.

Советник по печати и культурным отношениям Хеорхина Камачо Лейва при Посольстве Республики Куба в России в курсе ситуации.

От резких заявлений и нот протеста ее и других дипломатов сдерживает лишь то, что они понимают, что выходка Зюганова — это не позиция России. Это позор нашей страны…

Дочь

О зюгановском кощунстве знает и дочь Че Гевары Алейда Гевара Марч. Она категорически против того, чтобы имя ее отца было торговой маркой. Алейда возглавляет центр Че Гевары на Кубе, который противостоит превращению имени Че в товарный знак.

— Нас не интересуют деньги, мы хотим, чтобы образ моего отца не использовался в тех программах, которые не имеют социального значения. Вряд ли ночной клуб социально ориентирован. Мне стыдно за вождя российских коммунистов, не понимаю, как он мог веселиться в таком месте. Он же должен понимать, что подобный клуб — кощунство, — заявила Алейда Гевара Марч.

И добавила, что посещение такого клуба лидером российских коммунистов — это прямое оскорбление государства Куба.

(Газета «Байкальские вести» за 9.10.2007 г.).

ОФИЦИАЛЬНО

Рабочие встречи губернатора

Спорткомплекс, площадь
и Дворец бракосочетания

Такие подарки к своему дню рождения
получила станица Кущевская

213-летие центра самого большого по территории района края кущевцы отметили с невиданным размахом. Причин для веселья немало — за последние годы район из отстающих уверенно вышел в лидеры. Кроме экономики здесь начали заниматься благоустройством. А скоро в станице завершат стройку так называемого социального дома. В нем получат квартиры врачи и учителя.

Обо всем этом глава района Владимир Ханбеков рассказал во время рабочей встречи губернатору Кубани Александру Ткачеву.

— Действительно, за последние годы Кущевский район совершил серьезный прорыв по всем показателям. И я радуюсь вместе с вами! Должен сказать, что многое делается и в экономике, и в социальной сфере, и в благоустройстве, — отметил губернатор.

По-новому в районе начинает жить и агропромышленный комплекс. Несмотря на засуху, кущевцы собрали отличный урожай — побили свои же прошлогодние рекорды и обогнали ближайших соседей, ростовских аграриев.

Не упускают широких возможностей нацпроекта и местные животноводы. В районе начали активно переоборудовать фермы и закупать скот.

— Мы строим мегаферму на 2,5 тысячи коров. Инвестиционный кредит — более 500 миллионов рублей, — сказал Владимир Ханбеков. — В декабре уже будет завезено поголовье из Канады.

Еще одна мегаферма строится в ЗАО «Имени Москвича». Кроме того, в ближайшей перспективе — ввод в строй семи свинотоварных ферм. По словам главы района, это позволит увеличить поголовье свиней до 150 тысяч.

Подводя итоги встречи, Александр Ткачев еще раз напомнил, что главное в любом деле — это кадры, профессионализм. В пример привел нынешний год, когда, несмотря на жесточайшую засуху, удалось собрать урожай даже больше прошлогоднего.

— Человеческий фактор, хочу подчеркнуть, был и остается на первом месте. Знания, компетентность, ответственность, дисциплина — вот что отличает Кубань от других регионов России, — сказал губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Награда от терских казаков

Председатель Законодательного собрания края, руководитель депутатской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» В.А. Бекетов удостоен награды Терского казачьего войска — золотого креста «За возрождение казачества» первой степени.

Эту награду вручил ему в минувшую субботу на праздновании 150-летия основания станицы Отрадной атаман Горячеводской казачьей общины Терского казачьего войска В.И. Поматов. Как подчеркнул атаман, Владимира Андреевича искренне волнуют проблемы казачества, он внес немалый вклад в его возрождение и развитие в Краснодарском крае. Под его руководством кубанский парламент принял ряд краевых законов, направленных на поддержку казачества.

В.А.Бекетов поблагодарил за высокую оценку его заслуг.

— Кубанские и терские казаки плечом к плечу стояли на защите наших южных рубежей, они охраняли эту землю, обживали и обустраивали ее, страдали за нее, — сказал он. — И сегодня это та часть общества, которая является хранителем наших исконно национальных традиций, духовности, нашего истинного патриотизма, — подчеркнул Владимир Андреевич.

Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

«Вольная Кубань» выступила. Что сделано?

Отписка

Синий туман и в городе, и в ответах

31 июля 2007 года в газете «Вольная Кубань» была опубликована статья «Запланированное возгорание», где в рассказе о проблеме несанкционированных свалок (в частности о конкретном возгорании Славянской городской свалки) ставился под сомнение однозначно стихийный характер подобных возгораний.

Оговорюсь сразу, что вразумительного ответа на статью от администрации муниципального образования Славянский район мы не получили. Редакцией, правда, была получена «информация о принимаемых мерах в сфере обращения с отходами» за подписью первого заместителя главы Славянского района В.А. Рябчука. Не в первый раз приходится сталкиваться с «творчеством» чиновников в этой области. Очередные «перлы» ждали и на этот раз.

«По факту возгорания городской свалки, — говорится в информации, — были приняты максимально возможные меры по ее тушению и ликвидации последствий пожара. Для локализации очага пожара была привлечена пожарная часть, для подвоза воды использовались спецмашины предприятий жилищно-коммунального хозяйства и спецтехника. Для ликвидации горения внутренних слоев и выделения дыма выполнены рекультивационные работы с засыпкой и уплотнением грунта». И далее на полутора страницах — подробный рассказ о том, что разработана генеральная схема санитарной очистки города и района, организован регулярный сбор и вывоз твердых бытовых отходов, и главная гордость — создание ООО «Экологический полигон». На площади в 12 га планируется строительство мусоросортировочного комплекса.

Пойдем по порядку. Читая первую часть информации, хочется заплакать от сознания того, какие героические силы положили люди на ликвидацию пожара. Нет, те, кто собственно тушил, глотал едкий ядовитый дым и заходился в кашле, достойны всяческих наград, но только не чиновники, сначала наломавшие дров, положившие под сукно постановление № 313, подписанное губернатором (оно еще в 2004 году требовало юридически оформить свалки и назначить ответственных лиц за работу каждой). В ответ на штрафы, выставленные департаментом по чрезвычайным ситуациям и экологическому контролю, славянские власти затеяли судебные тяжбы. И, главное, никто за эту халатность не понес никакого наказания.

Что касается мнимого благополучия в сфере сбора и вывоза мусора в Славянске и Славянском районе, оно действительно мнимое. Город как пребывал в синем тумане, так и пребывает. Летом причину искали в жаре, но уже осень, жары нет и в помине, а город тонет в смоге. Жгут послеуборочные остатки и камыш в рисовых чеках хозяйства (кстати, куда смотрит охотобщество?). Многочисленные магазины не затрудняют себя заключением договоров с организацией, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов (по информации, только третья часть их такие договоры заключила), и по вечерам черные столбы дыма поднимаются с территории торговых точек. Сами славянцы, видя, что никому ничего не нужно, тоже жгут мусор и листья на огородах, во дворах и на улице. В 2007 году районная административная комиссия не рассмотрела ни одного протокола о незаконном сжигании отходов гражданами. Их (протоколов) просто нет. Ни милиция, ни квартальные не беспокоят строгостями нарушителей закона — пусть растет число аллергиков и астматиков в городе, пусть страдают дети и взрослые заболеваниями крови… Известно, как опасны для здоровья ядовитые продукты горения бытового мусора.

А теперь о «стройке века», как преподносят ее чиновники, — новом полигоне. И тут не все так радужно. Пока впечатляют только цифры. 328 миллионов — ориентировочная стоимость проекта. По информации же из достоверного источника, участок выделен под это строительство незаконно, нарушение выявила прокуратура и возбудила уголовное дело. Правда, наш «самый гуманный в мире» суд претензии прокуратуры отклонил, но вопросы-то остаются.

И в частности, как жить славянцам до того вожделенного момента, когда все «мусородатели» стройными рядами повезут его на новую свалку. Ответа нет. Молчит Роспотребнадзор, недосягаемы теперь в своем федеральном величии Ростехнадзор и Росприроднадзор, прячется за бумагами отдел по контролю за охраной окружающей среды администрации. В недрах районной власти 22 июня 2007 года издано постановление с мудреным названием «О муниципальном контроле в области организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды на территории муниципального образования Славянский район» и создана специальная комиссия, призванная осуществлять контроль и выявлять несанкционированные свалки. Два раза в месяц комиссию заслушивают… наблюдая все тот же синий туман за окном.

Вот зарисовка с натуры. Чудный воскресный вечер. На глазах полнеба заволакивает черное облако, клубы черного дыма идут явно из жилого сектора. Звоню на диспетчерский пункт пожарной части, рассказываю. А мы сами его видим из окна, отвечают там (?). Почему не выезжаем? А кто его знает, что за дым, откуда. Может, кто во дворе резину палит, частная собственность, то да се…

Аналогичный ответ прислали из департамента жилищно-коммунального хозяйства. Слово в слово — и про героизм, и про комиссии. Но только не про дело.

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

Славянск-на-Кубани.

 

Меры принимаются

«За гражданством — с протянутой рукой»

Под таким заголовком 18 августа с.г. было опубликовано письмо семьи Сидоренко из станицы Ярославской Мостовского района.

Нам отвечает начальник управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю В.А. КАРАСЕВ:

«В связи с публикацией в газете «Вольная Кубань» письма семьи Сидоренко о проблемах, связанных с вопросами гражданства Российской Федерации, сообщаем, что супруги Сидоренко Сергей Федорович, 1965 г.р., и Светлана Васильевна, 1970 г.р., были Мостовским РОВД в 2003 году документированы паспортами гражданина Российской Федерации, поскольку в их паспортах гражданина СССР имелись штампы о принадлежности к российскому гражданству, заверенные якобы печатями Посольства РФ в Республике Туркменистан.

Однако в дальнейшем, ввиду массовых фактов представления поддельных справок о приобретении гражданства РФ в консульских учреждениях РФ за границей и поддельных штампов и печатей в паспортах гражданина СССР, Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации было принято решение о проверке всех справок и штампов о гражданстве РФ.

Таким образом, в отношении граждан Сидоренко были направлены соответствующие запросы. В марте 2007 года, а затем в июле 2007 г. из Федеральной миграционной службы России поступили ответы о том, что по учетам Консульского департамента МИД России и Консульского отдела Посольства РФ в Туркменистане вышеуказанные граждане НЕ ЗНАЧАТСЯ в числе лиц, оформивших приобретение гражданства Рф.

К сожалению, такие факты далеко не единичны. Посреднические организации в ближнем зарубежье в течение нескольких лет за плату якобы оказывали людям содействие в приобретении гражданства РФ, которое в действительности оформлено не было.

В УФМС России по Краснодарскому краю НИКТО из семьи Сидоренко не обращался.

В данной ситуации семье Сидоренко будет оказано все возможное содействие в приобретении гражданства РФ. По нашему поручению граждане приглашены в отдел УФМС по Краснодарскому краю в Мостовском районе, где им даны все необходимые разъяснения и консультации. В отношении Сергея Федоровича возможно вынести заключение о признании его гражданином РФ по факту рождения в России (ч. 2 ст. 13 Закона о гражданстве РФ 1991 года с применением Постановления Конституционного суда РФ от 16 мая 1996 г. № 12-П). Светлане Васильевне, уроженке Украины, предложено подать заявление о приеме ее в российское гражданство вместе с несовершеннолетними детьми в упрошенном порядке».

Кому нужны залежалые новости?

Директор управления Федеральной почтовой связи Краснодарского края — филиала ФГУП «Почта России» Г.Б. Осенчаков сообщает:

«На ваше обращение в связи с публикацией в газете «Вольная Кубань» от 18.09.07 г. «Кому нужны залежалые новости?» была проведена проверка указанных фактов несвоевременной доставки печатного издания ОПС № 87 г. Краснодара.

Мы приносим свои извинения подписчице Раисе Семеновне Тимощенко. Поднятая проблема действительно имеет место сегодня в нескольких почтовых отделениях краевого центра из-за неукомплектованности штата почтальонами. Их уровень заработной платы, к сожалению, пока остается чуть ниже среднего по краю. В то же время для почтальонов и операторов разработана гибкая система ежемесячного премирования, когда работник сам может влиять на размер своего заработка и, соответственно, увеличивать его, если не боится работы. Кроме того, по итогам каждой подписной кампании почтальонам также выплачиваются премии.

Краснодарский филиал Почты России серьезно обеспокоен сложившейся ситуацией с нехваткой кадров. Мы очень дорожим каждым нашим почтальоном и делаем все возможное, чтобы тяжелый труд на почте получал достойное вознаграждение. Подготовленные предложения по изменению уровня заработной платы работников массовых почтовых профессий сегодня находятся на рассмотрении у руководства Почты России.

Через газету «Вольная Кубань» мы приглашаем на работу операторами, почтальонами всех, кто сегодня ищет себя на новом месте. Мы готовы не только бесплатно обучать почтовой профессии, но и выплачивать солидную стипендию в период подготовки, предоставляем хорошие перспективы для карьерного роста».

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Журналист меняет профессию

Хлеб — дело тонкое

Белый халат, головной убор и небольшая инструкция от мастеров цеха — вот и все вооружение начинающего хлебопека. Но меня сразу же предупредили: для того чтобы стать к печи, надо сначала научиться поднимать формочки с тестовыми заготовками и с готовым продуктом. Весят они немного — всего несколько килограммов. За смену один человек выпекает более пяти тонн хлеба. Это около семи с половиной тысяч буханок. Поэтому с удивлением смотрю по сторонам — в производстве одни женщины.

— Есть у нас и мужчины, но их мало, — поясняет одна из девушек. — Пекарем работать трудно — постоянно высокие температуры, особенно летом. Требуется физическая выносливость.

Это я усвоил, как только поднял с конвейера несколько форм с тестом. С непривычки стали побаливать руки. Процесс замедлить нельзя. Все работает автоматически. Из чаши, ее называют дежа, тесто поступает сначала в делитель, где устанавливают необходимый вес заготовок. И только после этого в дело вступает пекарь. Нужно успеть снять с движущейся ленты формочки, поставить их в расстоечный шкаф, чтобы тесто приняло нужный объем. При этом надо вовремя снять с печи уже готовый продукт.

Стараюсь поспеть, однако получается не все. Чувствуется волнение. Под бдительным оком опытного пекаря ставлю в шкаф свою партию формочек. Семь штук. По три булки в каждой.

— Сейчас нужно следить, чтобы тесто не вышло за пределы формы, — учит мастер. — Если это произойдет, хлеб будет с браком.

Считается, что качество продукта зависит не только от квалификации хлебопека, но и от его характера. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. А вот если придешь на работу в плохом настроении — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека. Хороший мастер испечет вкусные и ароматные булки при любых изменениях технологического процесса.

Но на этот раз техника не подвела. Через час тесто расстоялось. За края оно вышло только из одной формочки. Наступал самый ответственный момент — закладка в печь. Для разных сортов — свой тепловой режим. Обычный кирпичик выпекается при двухстах десяти градусах, батоны — при более низкой температуре.

В разогретом воздухе витает кисловатый запах теста и неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Стоя у печи, чувствуешь себя каким-то волшебником, который совершит сейчас очередное чудо. Беру с конвейера формочку и укладываю ее в одну из люлек. Горячо. Сквозь перчатки ощущаю печной жар. Процесс закладки несложный, но требует особого внимания. Каждая люлька, а их в печи двадцать четыре, поднимается за две минуты. Хлебопеку нужно постоянно контролировать процесс и следить за тем, чтобы хлеб не сгорел. Опытный пекарь — наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз определять степень готовности хлеба. Нужна в этой профессии и хорошая память, чтобы помнить, как выглядят изделия в пекарной камере на разных этапах их готовности.

— Мастером можно стать быстро, а можно и несколько лет проработать и не добиться успеха, — рассказывают мои наставники. — Все зависит от человека.

Примерно через час партия хлеба была готова. Вынув формочки из печи, я перевернул их на конвейер, и они отправились на циркуляционный стол, где готовый продукт укладывается на лотки и помещается в специальные вагонетки.

Самым приятным в профессии пекаря для меня оказалась дегустация. Попробовать буханку, которую испек собственноручно, — что может быть лучше? И хотя профессию я поменял всего на один день, но и за этот срок успел понять, что хлеб — дело тонкое.

Виталий ЧАЙКА.

ЭКОНОМИКА

Инвестиционный рейтинг муниципалитетов

«Мы вместе с вами ведем Краснодарский край к победе на инвестиционном фронте. Мы все — в одной лодке. И если несколько гребцов из команды будут «сачковать», мы не придем первыми», — заявил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков на селекторном совещании с главами муниципалитетов.

Главной темой обсуждения стала работа местных администраций по инвестиционному развитию своих территорий — разработка стратегий социально-экономического развития, работа комитетов по реформам и развитию, административное сопровождение инвестиционных проектов. Кроме того, на совещании был обнародован рейтинг инвестиционной активности муниципалитетов.

Этот рейтинг специалисты краевой администрации составляли на основе 17 показателей. Учли объем и темп роста инвестиций в каждом городе и районе, качество подготовки стратегий развития, инвестиционных площадок, работы по сопровождению инвестиционных проектов.

Картина получилась объективная, но вовсе не радужная. Краевые власти не устраивает такое неравномерное распределение инвестиционного потока по территории края.

Объем инвестиций в Краснодарский край за 8 месяцев 2007 года вырос на 22 процента. Сорок процентов из 107 миллиардов общего объема инвестиций в регион пришлось на долю кубанской столицы. Иностранные инвесторы вкладывали в основном в Краснодар (88 миллионов долларов), Новороссийск (43 миллиона) и Сочи (32 миллиона). Разрыв в объеме частных инвестиций огромен — от 16 миллиардов рублей в Краснодар до 10,6 миллиона рублей в Крыловский район.

Причину такого положения дел руководство края видит в неэффективной работе с инвесторами в отдельных городах и районах.

Как выяснилось, на сегодняшний день стратегии развития разработали 44 из 48 муниципалитетов. Даже лучшие из них Александр Ремезков оценил на три с минусом, отметив формализм этих документов и отсутствие понимания у глав городов и районов того, что происходит с экономикой их территорий.

«Чтобы получить хорошую налогооблагаемую базу, вам нужен четкий план: на какие отрасли делать ставку, какие предприятия могут стать точками роста, какие территории следует развивать в первую очередь, — подчеркнул первый вице-губернатор. — Стратегия муниципалитета должна быть живой, реально выполнимой, привлекательной для бизнеса».

В ближайшее время главам придется провести работу над ошибками и лично защитить свои обновленные стратегии в краевом департаменте экономического развития. На совещании не раз подчеркивалось, что главная задача муниципальных властей — решать социальные проблемы, создавая устойчивый бизнес и новые рабочие места, а не «проедать» бюджет.

Все необходимое для этого у них есть: с начала года в крае работает единая инвестпроводящая сеть — комитеты по реформам и развитию сегодня действуют в каждом городе и районе края.

Там, где было налажено взаимодействие комитетов с местными администрациями, результаты не заставили себя ждать. В Кавказском районе инвестиционная активность выросла в 8 раз, в Крымском — в 3,4 раза, в Отрадненском — в 3 раза, в Крыловском — в 2,7 раза, в Армавире и Ейском районе — в 2,6 раза, в Красноармейском районе — в 2,3 раза.

Но есть и другие, плачевные результаты: в Калининском районе темпы привлечения инвестиций упали на 40 процентов, в Брюховецком — на 25, в Тихорецком — на 20 процентов, в Апшеронском — на 12 процентов, в Успенском — на 11 процентов.

Главные ошибки, которые допустили отстающие муниципалитеты, — ставка на одного крупного инвестора, отсутствие перспективного плана привлечения инвестиций и постоянной работы с потенциальными инвесторами. Серьезным препятствием на пути инвесторов в край остается отсутствие генеральных планов и схем территориального планирования в городах и районах и нарушение сроков оформления земельно-правовой документации, которое допускают практически все муниципалитеты.

На сопровождении в службе «одного окна» находится более 2200 инвестиционных проектов. Сроки выдачи заключений и согласований краевыми и федеральными службами в основном соблюдаются, но проекты «зависают» на местах. И это при том, что в нынешнем году полномочия по предоставлению всех земельных участков на территории края (за исключением города Краснодара) переданы на муниципальный уровень.

Наибольшее количество проектов, по которым превышены сроки оформления разрешительных документов, зафиксировано в Темрюкском районе — 86 процентов, Горячем Ключе — 81, Сочи — 80, Тбилисском районе — 80, Динском районе — 77 процентов.

Александр Ремезков жестко предупредил участников совещания: «Малейший намек на то, что ваши чиновники пытаются вымогать с бизнеса деньги за оформление инвестиционных проектов, приведет к судебному разбирательству и максимальным наказаниям».

Рейтинг инвестиционной активности
муниципальных образований

ЛИДЕРЫ: 1. г. Краснодар; 2. г. Армавир; 3. Тимашевский район; 4. Кавказский район; 5. г. Геленджик.

АУТСАЙДЕРЫ: 39. Староминский район; 40. Брюховецкий район; 40. Кореновский район; 41. Апшеронский район; 42. Успенский район.

 

Цены

Кушать дорого

С начала октября во всех регионах России резко поднялись цены на продовольственные товары. Есть территории, где с начала года молочные продукты и подсолнечное масло подорожали на 60 процентов, мясо — на 40 процентов, хлеб и крупы — на 45 процентов.

В чем причина роста цен на молочную продукцию, растительное масло, а также на цемент в нашем крае, выясняли на рабочем планерном заседании в администрации края, которое провел первый вице-губернатор Александр Ремезков с руководителями всех департаментов. Он выразил серьезную обеспокоенность тем, что рост цен на продовольственные товары искусственно могли создать производители сырья:

— Мы должны разобраться в действительных причинах роста цен, будь то макроэкономические предпосылки или кто-то из производителей, соориентировавшись в ситуации на мировом рынке, захотел сорвать куш. Гражданину, который своими глазами видит полуторакратное подорожание молока, до общемировых тенденций на рынке продовольствия нет никакого дела. Нужно продумать, как защитить рядового потребителя. А с теми, кто необоснованно повышает цены на продовольственные товары, будут разбираться правоохранительные органы.

Попробовал разобраться в ситуации руководитель департамента цен и тарифов Сергей Милованов. Он отметил, что за сентябрь цены выросли:

— на молочные продукты — на 15—25 процентов;

— на подсолнечное масло — на 30 процентов;

— на яйцо — на 35—40 процентов;

— на цемент — 18,5 процента, в целом с начала года цемент подорожал на 45 процентов.

Что же влияет на цену?

Рост цен в 2007 году на зерно, а соответственно, рост цен на корма, увеличение закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей до 45—50 процентов, скачок цен на сжиженный газ для автотранспорта более чем на 30 процентов, увеличение затрат на энергоресурсы в результате вступления в силу рынка свободных цен на электроэнергию и максимальных предельных цен на природный газ, общемировые тенденции на рынке продовольствия.

Но тенденции тенденциями, а продукты питания должны оставаться доступными для жителей края. Для этого надо исключить искусственные накрутки, скажем, посредников, недобросовестных игроков на рынке продовольствия.

Поэтому первый заместитель главы администрации Краснодарского края поручил руководителям департаментов в недельный срок разработать предложения об удержании цен на продовольственные товары. Предпринять меры, чтобы зафиксировать закупочные цены на уровне сложившихся на первое октября. В следующий понедельник руководители департамента должны представить свои предложения и выводы на совещании под руководством главы края Александра Ткачева.

И. СЕМЕНОВА.

 

Финансы

Ипотечный кризис не грозит

Сбербанк в случае необходимости
готов приобрести портфели ипотечных кредитов
у других отечественных банков

Американское эхо добралось уже и до нашего ипотечного рынка, а некоторые банки даже временно прекратили выдачу кредитов. Между тем последние отчеты подтверждают, что дела у лидера российского банковского сектора — Сбербанка даже в такие сложные времена отнюдь не ухудшились. Его чистая прибыль (по российским стандартам) на 1 сентября 2007 года составила 66,3 миллиарда рублей, кредитов было выдано более трех триллионов рублей. Своеобразным показателем можно считать и то положение, что Сбербанк продолжает кредитовать другие банки в обычном режиме. Но особый оптимизм вызвало заявление главы банка Андрея Казьмина о том, что лидер российского банковского сектора в случае необходимости может приобрести портфели ипотечных кредитов у других банков.

Предложение это связано с тем, что некоторые банки (главным образом «детки» зарубежных) начали сокращать ипотечные программы или приостанавливать их. Один банкир даже заявил, что через три-четыре месяца американский кризис дойдет и до России. Наши финансовые власти эту позицию не разделяют, а крупнейшие банки, в первую очередь Сбербанк и ВТБ-24, заявили о неизменности условий по ипотеке. А Газпромбанк даже пошел на снижение ставок. Чем же оправдан и насколько обоснован оптимизм крупнейших российских банков?

Недавно, например, была опубликована отчетность Сбербанка по международным стандартам за первый квартал текущего года. Ранее банк готовил отчеты по российским и зарубежным стандартам только раз в год. Теперь же в связи с подготовкой к выходу акций на лондонскую биржу банк хочет казаться понятнее и прозрачнее своим зарубежным партнерам, а потому будет чаще рассказывать о своих делах на понятном иностранцам финансовом языке.

В конечном итоге публикации, требующие от сотрудников банка дополнительных затрат энергии и времени, окажутся очень даже кстати, когда зарубежные инвесторы будут думать, покупать им акции банка или нет. А для зарубежных банкиров они вообще могут оказаться решающими в принятии стратегических решений. Сейчас, когда западный финансовый мир переживает кризис ликвидности, проще говоря — нехватку денег, стало гораздо труднее получить кредиты на межбанковском рынке.

Несколько лет назад такое было и в России, когда банки перестали доверять друг другу. Тогда от кризиса спасло только чудо и непрекращающийся поток нефтедолларов в страну. Сегодня доверие делового мира нужно как никогда, и публикация российскими банками отчетности по международным стандартам — гарантия того, что он может рассчитывать на кредиты в любое время. Правда, руководство того же Сбербанка после проведения эмиссии акций заявляло, что пока банку деньги извне не особенно-то и нужны.

Впрочем, не надо забывать, что помимо выручки от эмиссии банк располагает и самым надежным ресурсом — вкладами населения. По-прежнему более половины всех российских вкладчиков предпочитают хранить свои деньги в Сбербанке. Это — доверие к банку. А для банка такое доверие оборачивается возможностью размещать заемные деньги в различных проектах, что, в свою очередь, дает прибыль и банку, и его вкладчикам.

В.АРНАБЬЕВ.

АГРОПРОМ

Депутаты за работой

Гордость Кубани

Однажды председатель Законодательного собрания края В.А. Бекетов вместе с депутатами ЗСК — руководителями известных на Кубани хозяйств провел что-то наподобие выездного заседания комитета в одном из акционерных обществ Славянского района. Был среди них и директор ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района Ф.И. Булдыжов.

То, что он увидел на ферме, поразило до глубины души… Свиньи — тощие, как стиральная доска, рев на СТФ стоял неимоверный. Ох и досталось председателю от коллег! А Федор Иванович ему прямо заявил:

— И у вас хватает совести все это нам показывать?! Да я бы со стыда провалился! Как можно так вести производство?!

Короче говоря, досталось нерадивому хозяйственнику по полной программе. А вскоре акционеры освободили его от занимаемой должности.

Любовь к порядку — в крови у Федора Ивановича. А коллектив, который он возглавляет, это своего рода эталон для многих.

«Хуторок» и Булдыжов стали неразрывными понятиями, примером того, как надо руководить производством, каких высот можно достичь. В лучшие годы в КСП берут по 50 тонн и более сахарной свеклы с гектара, урожайность зерновых в 50—60 центнеров стала нормой. На счетах ЗАО всегда имеются свободные средства, что позволяет обновлять технику, вести реконструкцию на животноводческих точках, внедрять самые прогрессивные технологии. Не случайно «Хуторок» стал школой передового опыта для аграриев не только Кубани, но и других регионов России.

…Вместе с главным зоотехником сельхозпредприятия Сергеем Ивановичем Демьяненко отправляемся на первую молочнотоварную ферму. Здесь в рамках национального проекта «Развитие АПК» полным ходом идет строительство доильного зала, корпуса для беспривязного содержания коров.

— Сейчас их насчитывается 400 голов, после окончания всех работ будет 800, — ввел в курс дела заведующий МТФ Владимир Яковлевич Козлов. — Этому объекту Федор Иванович уделяет огромное внимание. Буквально каждый день интересуется: есть ли подвижки? Какие проблемы возникают? Чем нужно помочь?

По прошлому году от каждой буренки получили по 6539 килограммов молока. Нынче будет больше, уверен Ф.И. Булдыжов. Скот полностью обеспечен высококачественными белковыми кормами, зернофуражом. Да и преступно было бы не воспользоваться благоприятной ценовой политикой, когда за литр молока переработчики платят 14—15 рублей!

— Губернатор Александр Николаевич Ткачев постоянно нам напоминает: «Животноводство — это локомотив, который может вытащить экономику АПК». И он прав на сто процентов, — считает Ф.И. Булдыжов. — Значит, надо быстрее наращивать поголовье, заводить высокоудойных коров. Условия для этого сложились прекрасные.

Естественно, стабильная работа КСП отражается на благополучии людей, на росте их зарплаты. Механизаторы, к примеру, получают не менее 16 тысяч рублей в месяц.

— Жить можно, — поделился с нами своим мнением тракторист Николай Дмитриевич Себелев. — Помимо денежного «довольствия» каждому выдают приличную натуроплату зерном, сахаром, растительным маслом. Только не ленись!

Кого-кого, а лентяев Федор Иванович на дух не переносит. Бывает, наказывает нерадивых материально. И ничего в этом страшного нет. Можно человеку иногда и боль причинить ради его же благополучия. Одумается потом, умнее станет.

За 27 лет работы руководителем «Хуторка» Ф.И. Булдыжов вывел его в число наиболее эффективных и прибыльных сельхозпредприятий России, хотя стоило это ему немалых нервов и бессонных ночей. Он и сегодня так же энергичен, легок на подъем и пытлив. Все лучшее, что есть в других хозяйствах, обязательно у себя применяет во благо производству.

— Федор Иванович Булдыжов — это крестьянский самородок, — так отозвался о нем вице-губернатор Н.П. Дьяченко. — Бываешь у него — и душой отдыхаешь. Все работает как часы. Не считаю зазорным к его советам прислушаться. Такие руководители — гордость Кубани!

Галина АЗАРОВА.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

КУРОРТЫ КУБАНИ

Инвестиции

Подачу воды гарантирует «Сименс»!

В ближайшие годы в Геленджике, Крымске, Новороссийске и других кубанских населенных пунктах, снабжающихся водой через Троицкий групповой водопровод, произойдут серьезные позитивные изменения. Перебоев с подачей воды здесь больше не будет, и, соответственно, не потребуется устанавливать графики подачи воды. При этом не ожидается и увеличения тарифов в области водоснабжения, стоимость коммунальных услуг не повысится. Все это станет возможным в результате реализации проекта по замене на Троицком групповом водопроводе устаревшего технологического оборудования на современную энергосберегающую технику. Проведет такие работы всемирно известная компания «Сименс».

Разговоры о проблемах Троицкого группового водопровода в Краснодарском крае велись уже очень давно. Начиная с 1971 года на предприятии не производилось модернизации, обновления технологического оборудования, реконструкции водопроводных сетей. В итоге к сегодняшнему дню износ оборудования на предприятии превышает 70 процентов. Полноценно поставлять в окрестные населенные пункты питьевую воду в необходимом количестве специалисты Троицкого группового водопровода долгое время просто не могли.

В марте этого года на основе соглашения с администрацией Краснодарского края весь имущественный комплекс Троицкого группового водопровода был передан в эксплуатацию компании «Югводоканал». Месяц спустя на Международном инвестиционном форуме «МИПИМ-2007» в Каннах была достигнута договоренность о модернизации предприятия с компанией «Сименс», которая является безусловным мировым лидером в области производства современного технического оборудования, коммуникаций, автоматизации, энергетики, транспорта, освещения, а также медицины и информации. Сейчас ежегодный оборот компании «Сименс» в мире превышает 87 миллиардов евро, в России компанией создано 17 дочерних предприятий.

Во время работы Международного инвестиционного форума «Сочи-2007» между компаниями «Сименс» и «Югводоканал» прошли окончательные согласования деталей будущего проекта. Работы по его реализации начнутся в январе 2008 года и продлятся пять лет. Компания «Сименс» намерена заменить технологическое оборудование, установленное на Троицком групповом водопроводе, на современную энергосберегающую приводную технику, включая насосные агрегаты с высоким коэффициентом полезного действия, комплекс средств автоматизации, мониторинга и диспетчеризации. Это позволит обеспечить бесперебойное снабжение водой Геленджика, Крымска, Новороссийска и еще ряда кубанских населенных пунктов. При этом повсюду снизится себестоимость питьевой воды, ее расходы сократятся на 10 процентов, а расходы электроэнергии — на 22 процента.

Впервые на юге России компания «Сименс» согласилась применить лизинговую схему поставки и монтажа своего оборудования, с оплатой только после начала его работы и получения экономического эффекта от энергосберегающих технологий. Компания «Сименс» планирует вести проектные работы за счет собственных средств и привлеченных кредитных ресурсов западных и российских банков.

На всех этапах реализации инвестиционного проекта к работам будут активно привлекаться специалисты из подрядных организаций Кубани. Собираемые во время производства работ налоговые отчисления будут направляться в доходную часть бюджета Краснодарского края.

Игорь СИЗОВ.

ПРАВОСЛАВИЕ

Неиссякаемый родник веры и патриотизма

Письмо в редакцию

Уважаемый главный редактор газеты Виктор Александрович!

Уважаемые журналисты «Вольной Кубани»!

Мне и сыну Петру посчастливилось принять участие в грандиозном торжестве, посвященном 215-летию освоения казаками кубанских земель. Это было величие казачьего духа, духа славян, мироносного Православия. Тамань хлебосольно, тепло и приветливо встречала гостей со всей России, ближнего зарубежья, с братской Украины и даже из Америки, откуда наконец-то возвращены драгоценные для нас регалии Кубанского казачьего войска. Губернатор Александр Ткачев, «Вольная Кубань», атаман Владимир Громов стали главными реставраторами исторической справедливости. Спасибо!

Но вот о чем прошу «Вольную Кубань» особо: опубликуйте, пожалуйста, специальную страницу, посвященную глубочайшей истории первой церкви Черноморского войска, построенной казаками вскоре после высадки в Тамани в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И самое главное: дайте слово в слово всю проповедь настоятеля этого храма о. Виктора, произнесенную им после Божественной литургии в день юбилея. Эти слова должна услышать вся Кубань. Эти искреннейшие слова священника — неиссякаемый родник патриотизма, залог крепости казачьего духа, надежный фундамент нашего дальнейшего процветания.

Александр ДЕМОЧКО.

Руководитель крестьянского хозяйства «Родное».

Ейский район.

 

Первый на Тамани

«Пусть красуется храм Божий»

Исторические сведения
о Свято-Покровском храме станицы Тамань

В 1792 году Екатерина Вторая подписала Указ о заселении Тамани бывшими запорожскими казаками. Они высадились здесь 25 августа под командой полковника Саввы Белого.

Первым объектом на Тамани стало сооружение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Его заложили по распоряжению судьи Черноморского казачьего войска Антона Головатого в 1793 году. Церковь построили на месте расположения бывшего турецкого сада. Головатый лично выбрал самое красивое место. «Пусть красуется храм Божий в небесной высоте, и пусть святые молитвы несутся от нас прямо от земли до престола Господа Бога», — говорили казаки.

Свято-Покровский храм стал первым каменным зданием на Тамани, о чем указывается в письме Антона Головатого к Таврическому губернатору Жигулину от 25 марта 1795 года: «К выстроенной в Тамани каменной церкви соорудить деревянный навес на деревянных столбах». Покровская церковь на Тамани в плане была прямоугольной формы, над которой соорудили навес на деревянных столбах, с целью свозить все древности, найденные на Тамани и в ее окрестностях, чтобы они не портились под дождем и чтобы их не могли использовать как материал для выжигания извести. Таким образом, Антон Головатый явился одним из основателей хранилища во дворе храма Покрова «достопамятных знаков, мраморов, камней», былой истории Тамани, уходящей глубоко корнями к древнегреческому городу Гермонассе и русской Тмутаракани.

В этом же письме к Таврическому губернатору Жигулину Антон Головатый обращается с просьбой о переносе «монумента с деяниями князя Глеба к новостроенной в Тамани каменной церкви, дабы все надписи без трудностей были видны». Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была с железной крышей, обнесена каменной оградой. На северных воротах построили колокольню. В нее положили мраморный камень, свидетельствующий о деяниях князя Глеба.

Колокола для Покровского храма отлили в Херсоне. Церковь снабдили дорогими богослужебными сосудами и книгами. Особенно красивым получился иконостас с деревянной резьбой и позолотой, с хорошей живописью. Святой антиминс и всю церковную утварь получили из походной церкви, доставленной Головатым с Днестра, находившейся во время турецкой кампании на подчиненной ему флотилии. После этого новая церковь была освящена войсковым протоиереем Романом Прохоней, и в ней началось богослужение. Первым священником стал казак Павел Демешко.

В Крымскую войну 1853—1856 годов англо-французским десантом велся сильный артобстрел Тамани. Быть может, флотские артиллеристы выбрали именно церковь для пристрелки орудий (как самое большое и видное место), и поэтому деревянная колокольня рухнула. Пострадало и здание самого храма.

После окончания войны храм Покрова стали восстанавливать. В 1865 году урядник Федор Чепель на свои средства в церковном дворе построил каменную звонницу, напоминавшую одновременно и сторожевую казачью вышку, и знаменитые псковские колокольни. На колокольне разместили шесть колоколов, самый большой из них весил 200 пудов. Согласно местной легенде одним из первых звонарей был лермонтовский прототип слепого мальчика, который жил в церковном доме до самой смерти. В советское время колокола сняли и спрятали. До настоящего времени их местонахождение не установлено.

В конце XIX века на Тамани построили еще одну церковь — Вознесенский собор. С 1885 года он становится главным на Тамани. Покровский храм постепенно обветшал. В 1908 году здесь побывал директор кубанского музея имени Е.Д. Фелицына — К.Т. Живило. Его сердце облилось кровью от того, что увидел. Он обратился к войсковому правительству: «Как могло случиться, что целое Кубанское казачье войско забыло свои святыни?.. Ведь этот храм выстроен первыми пришедшими сюда казаками, вступившими на дарованную им землю». Войсковое начальство не оставило без внимания это обращение и нашло деньги на ремонт таманской святыни.

Большой знаток своего дела архитектор И.К. Мальгерб составил проект реставрации, в котором постарался приблизиться к первоначальному облику церкви.

В 1911 году ее понадобилось ремонтировать, но когда сняли верх, то убедились, что стенам грозит разрушение. Пришлось отстраивать церковь из нового материала. Решено было придать ей первоначальный вид. Вместо деревянных столбов вокруг храма установили красивые бетонные колонны, таким образом, она получила вид древнегреческого храма.

5 октября 1911 года, в день открытия памятника первым запорожцам, высадившимся на Тамани 25 августа 1792 года, началось выносом казачьих регалий и церковных хоругвей из обновленного и освященного храма Пресвятой Богородицы.

В 30-е годы, когда в СССР стали разрушать многие храмы, церковь Покрова благодаря ходатайству директора Таманской опытной археологической станции А.А. Остроумова и директора Темрюкского краеведческого музея Войцеховского удалось спасти.

 

Посвящено юбилею

Испросив Божье благословение

Проповедь настоятеля Свято-Покровского храма протоиерея Виктора Колмыка после Божественной литургии в день празднования 215-летия освоения казаками кубанских земель

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Тихон!

Мы собрались сегодня под старинными сводами храма, посвященного Покрову Божьей Матери, чтобы испросить Божье благословение на начало праздника, посвященного 215-летию со дня высадки славных предков запорожцев на Тамани.

С какими же мыслями и чувствами надлежит нам приблизиться к этому знаменательному юбилею? Вспомним слова святого апостола Павла: «...и так прежде прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, ибо это хорошо и угодно Спасителю Нашему Богу, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Сама Богоматерь, превысшая Херувимов и Серафимов, внимая нашим молитвам и как бы покрывая и благословляя нас, молится Богу. Отсюда научимся веровать и видеть в лице Пресвятой Девы Марии великую Заступницу и Покровительницу нашу пред Богом. «Много бо может моление Матернее к Благосердию Владыки».

Сегодняшний день особенно радостен для нас. 215 лет назад Господь открыл жилище в этом святом храме, а Пресвятая Богородица приняла всех нас под Свой покров. Храм был заложен предками-запорожцами, и именно здесь они излили свои первые благодарственные молитвы к Богу.

Мы рады, что в этот день вы принесли нам сугубую радость своим посещением и Богослужением. Мы очень нуждаемся в ваших молитвах и в вашем Святительском благословении. Все Святые сегодня взирают с неба на нас, предстоящих и молящихся им о своих немощах и нуждах. Мы знаем, насколько велик Крест Святительский, и без епископа не может быть церкви, так как без него невозможна полнота церковной жизни.

Хочу пожелать вам от лица всех присутствующих в этом храме, чтобы вы в добром здравии и спасении совершали путь своего Святительского служения на радость всем нам. Многая и благая лета!

Ответственный за выпуск страницы Юрий СТРЫГИН.

КУЛЬТУРА

Премьера

«Черный» и «белый» мир Сергея Есенина

В Краснодаре состоялась премьера драматического спектакля «Да, мне нравилась девушка в белом…» (о последних годах жизни Сергея Есенина) в исполнении Молодого балета Кубани. Этой постановкой Краснодарская краевая филармония открыла свой 68-й театральный сезон.

Когда ставили спектакль, режиссер из Москвы Валерий Анучин решил показать Сергея Есенина через его любимых женщин и рассказать, как они повлияли на судьбу известного поэта. Но после возникла новая идея — изобразить «черный» и «белый» мир классика, о которых он так часто писал.

— У каждого человека есть два мира, — говорит режиссер. — У Есенина «белый» — родные просторы и безграничная любовь к ним, «черный» — люди, беспощадно уничтожающие все светлое, во что поэт верил. Именно противостояние плохому в его жизни мы и хотели показать. К нынешнему спектаклю готовились серьезно, репетиции длились без перерыва по нескольку часов в день. Каждому танцору я постарался подобрать роль с учетом его характера. Балет мы поставили за две недели.

Артисты говорят, что элементы в спектакле не слишком сложные. Гораздо труднее было передать образы героев, которые окружали поэта в последние годы его жизни. Ведь танцорам предстояло показать страсть и ненависть, верность и предательство в жизни поэта.

Роль Сергея Есенина исполнил солист балета Мелкон Хачикян (Массо). Его любовь Айседору Дункан — Евгения Еременко, женщину в белом — Полина Токарева, женщину в красном — Юлия Колоскова, черного человека, олицетворяющего собой все «темное» в жизни Есенина, — Левон Амбарцумян.

Музыку к балету написал профессиональный московский композитор Рубен Затикян. Также в постановке — известные лирические песни Григория Пономаренко на стихи Сергея Есенина.

«Черный» и «белый» мир, появление поэта в Москве, отъезд за границу, возвращение Есенина на родину и его смерть — кажется, что все это проносится в одно мгновение. И останавливается на трагической ноте, но завершается спектакль веселой песней на музыку Григория Пономаренко «Играй, играй, тальяночка!», еще раз доказавшей, что поэт жив.

Вице-губернатор Галина Золина поздравила артистов с успешной премьерой, а солиста Молодого балета Кубани Мелкона Хачикяна — с присуждением звания заслуженного артиста Кубани.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

СПОРТ

Олимпийские мотивы

Кто под нашим знаменем побеждать идет?

…Когда великого конькобежца Евгения Гришина после триумфа на Олимпиаде в Скво-Вэлли американские журналисты спросили, что ему больше всего запомнилось в США, они услышали ошеломляющий ответ: «Красный флаг моей Родины на голубом американском небе. Очень красиво…».

— Что вы получите за свою победу? — этот вопрос был задан другому великому советскому спортсмену — велосипедисту Виктору Капитонову, который сенсационно выиграл групповую гонку на Олимпийских играх в Риме. «Очень многое! Наверное, самое большее, что можно получить в нашей стране, — уважение народа!» — таким был ответ.

— Это удивительное, ни с чем не сравнимое чувство, когда ты стоишь на пьедестале, слушаешь гимн своей страны и видишь, как взмывает ввысь флаг твоей Отчизны, — говорит легендарная бегунья Людмила Брагина, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира. — В такие мгновения, когда перехватывает дыхание, а на глазах появляются невольные слезы, я всегда испытывала гордость за свой народ, за свое Отечество.

И это не просто слова…

Миллионы людей, в свою очередь, обожали спортивных героев. Собственно, эта любовь всегда была взаимной, искренней, бескорыстной: «…где за сердце сердцем платят, где встречают не по платью — по душе…». Дело не в звоне медалей. Награды — это свидетельство возможностей нации, ее творческого потенциала, нравственной силы… Что бы мы ни говорили, а это очень приятно, когда твои соотечественники делают научные открытия, сочиняют гениальную музыку, пишут великие книги, покоряют Эверест, побеждают на спортивных аренах, бьют мировые рекорды. Так уж человек устроен. Как говорится, знай наших!

Победы в командных видах ценились и ценятся особенно высоко. Если проигрывали наши хоккеисты, футболисты, баскетболисты, волейболисты, гандболисты, как-то тускнел блеск остальных олимпийских медалей. Возможно, это несправедливо, но что поделаешь: нигде так, как в игре, не ощущается дух всеобщего единства, коллективизма — за победу бьется, сражается команда. Не я, а — Мы. И не случайно так популярны на земном шаре игровые виды спорта… В последние 15 лет Россия долго не знала здесь больших побед. На пьедестал поднимались, однако первыми не становились никогда… Исключение составлял мужской гандбол: команда Владимира Максимова доказывала свое превосходство как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира и Европы. Но, кажется, прорвало: триумфы в розыгрыше Кубка Дэвиса и в Кубке федерации на теннисных кортах, успех женской сборной по волейболу на чемпионате мира… И вот совсем недавно баскетболисты стали чемпионами Европы! Несомненно, лед тронулся…

Триумф мужской сборной России на баскетбольном форуме Старого Света в Мадриде называют выдающимся достижением и даже историческим. И в этом нет никакого преувеличения. Наша команда, не попавшая в шестерку лучших на предыдущем первенстве континента, не выступавшая на последнем чемпионате мира, пропустившая Олимпиаду в Афинах, команда, которую никто не считал фаворитом, завоевала золотые медали — это своего рода спортивный подвиг. На Евро-2008 сборная России обыграла Испанию, действующего чемпиона мира, а чтобы победить испанцев на их поле, надо совершить невозможное. Были также сокрушены греки, вице-чемпионы мира, сербы, французы, великолепная литовская дружина… У нас была действительно превосходная команда — грамотная, сплоченная, тактически гибкая, мужественная и романтичная, наконец, в ней было кому солировать. Ну а Андрей Кириленко, официально признанный лучшим игроком чемпионата, просто вне конкуренции. Нам, кубанцам, особенно приятно, что в этой удивительной сборной играли два воспитанника кубанского баскетбола — Алексей Саврасенко, начинавший в краснодарском «Импульсе», и сочинец Захар Пашутин. Эти парни продолжили традиции Владимира Ткаченко и Александра Сальникова, других выдающихся наших земляков…

Но к радости и законной гордости примешивается чувство горечи и досады, некоторого разочарования. В этой великой победе — «золотая» рука Джона Холдена, американца. Это он на последних секундах обыграл лидера испанцев Газоля и совершил бросок, принесший российской сборной титул сильнейшей команды Европы. Да и вообще следует признать, заокеанский мастер, несомненно, один из стержневых игроков, сыграл в успешном выступлении нашей сборной важную роль. Скорее всего, без Холдена мы не стали бы в Мадриде первыми. А это значит, что золото испанского чемпионата, увы, не высшей пробы. И, когда сравнивают драматическую концовку олимпийского финала в Мюнхене-1972 и последние секунды решающего матча на Евро-2007, это вызывает по меньшей мере недоумение. Да, ситуации схожие, но в Мюнхене питерский парень Александр Белов вонзил мяч в корзину доселе непобедимой сборной США и принес отечественному баскетболу первые в истории Олимпийских игр золотые медали, в Мадриде же американец… помог нам победить испанцев. Согласитесь, это две большие разницы…

Русский паспорт и российское гражданство (второе наряду с американским) Холдена мало что меняют в данной ситуации. По признанию самого спортсмена, это был чисто профессиональный шаг: с таким же успехом он мог бы стать греком или испанцем. Уже после победы в Мадриде Джон признался: «До сих пор, когда я говорю, что играю за Россию, многие люди в Соединенных Штатах принимают это за шутку…». Реакцию соотечественников Холдена можно понять: завершив свою карьеру, возвратится Джон Робертович домой — в родную Америку. Потому что он американец до мозга костей! По крови и духу, менталитету. Вы можете себе представить, что на Олимпиаде в Пекине в случае победы сборной России над сборной США чернокожий лидер российской команды, прижав руку к сердцу, будет петь российский гимн со слезами радости на глазах? И никогда он не скажет, что «больше всего ему понравился российский триколор в голубом американском небе…». Когда говорят о России как о второй родине Холдена, становится грустно. Надуманное родство. Мы можем восхищаться мастерством Холдена, его высочайшим профессионализмом. А вот гордиться, как Александром Беловым, Брагиной, Гришиным или Капитоновым, Кириленко или Саврасенко, не можем.

Похоже, пример с Холденом вдохновляет спортивную Россию на новые «подвиги». Главный тренер национальной женской баскетбольной команды Игорь Грудин тоже не прочь усилиться за счет иностранных игроков, тех же американок: «Если у спортсменки есть российский паспорт и она проявляет желание сыграть за нашу сборную, почему бы ей это не позволить, независимо от цвета кожи и места рождения? На примете у нас есть несколько американок…». Да разве в цвете кожи дело?! Несколько дней назад женская сборная России повторила успех мужской сборной. Обыграв в финале все ту же Испанию, она завоевала золотые медали. Своими силами. И у этого золота иной блеск…

А между тем в российском баскетболе появились новые «россияне» американского происхождения, да что там — чистокровные янки: Келли Маккарти из подмосковных «Химок» и Деанне Нолан из женского клуба УГМК в Екатеринбурге… Процесс пошел? И я вот о чем подумал. Чего мы зазря беспокоимся о том, что сдаем позиции на международной арене? Проблема возвращения в лидеры мирового спорта решается очень просто. Не хватает звезд в легкой атлетике? А что нам стоит закупить пяток кенийских бегунов и пяток эфиопских?! У них классных стайеров и средневиков — что рыбок в пруде. Да они со всеми радостями и удовольствиями примут второе гражданство, больше того — и настоящими россиянами, в отличие от Холдена и других американцев, станут. В Африке-то жизнь не сахар. Можно еще кого-нибудь прикупить из иных стран в других видах спорта, чтобы залатать дыры в сборных командах. Держитесь тогда, США и Китай! В футболе с помощью наемных сборников можно из ямы выбраться. В России-то денег куры не клюют. Да если пораскинуть хорошенько мозгами, можно такое сотворить… Мы вновь станем непобедимыми и несокрушимыми на спортивных аренах. Да все просто устанут от российского гимна, от наших побед… И еще о баскетболе. Чемпиону Европы-2007 Антону Панкрашову не нашлось места в родном ЦСКА — талантливый молодой игрок отдан в аренду в другой клуб. Догадываетесь почему?

Атмосфера в российском спорте нынче такая, что впору бросить призыв: уважаемые легионеры, все, кто хочет выступать под флагом сборной России и отвечает критериям спортивного мастерства, в очередь за получением российского гражданства и паспортов в очередь становись! По порядку номеров рассчитайсь!

…В эти же жаркие сентябрьские дни Россия одержала еще одну громкую победу: женская сборная по теннису выиграла Кубок федерации! В третий раз, между прочим, за последние четыре года. На меня этот успех произвел куда более сильное впечатление, чем баскетбольный триумф в Мадриде: под кольцом в Европе выиграно немало золота. В теннисе же наша страна долгое время находилась в тени. Тут царили США, Австралия… А сегодня женская сборная России способна выставить практически три равноценных состава! О таком никакая другая страна и мечтать не может — вот это прогресс! Хотя если взять количество теннисных кортов, традиции, то те же американки дадут нам огромную фору. Наши замечательные теннисистки в полуфинале победили сборную США на ее поле, не помогло и незаурядное мастерство Винус Уильямс, лидера американок. Прекрасно проявила себя в этом розыгрыше Елена Веснина, воспитанница сочинской школы тенниса. В финале с Италией она обыграла Мару Сантаджело, но не секрет, что судьба Кубка была решена именно в полуфинале, а там Веснина и Надежда Петрова в решающем поединке превзошли в парной встрече Винус Уильямс и Лайзу Ричмонд, одну из сильнейших в мире парных теннисисток. Российские спортсменки совершили в Вермонте настоящий спортивный подвиг...

Победа над Италией в финале была украшена появлением в Москве Марии Шараповой, которую все впервые увидели в форме сборной России. Это символично накануне Олимпиады-2008 в Пекине. Маша не участвовала в матче с итальянками из-за травмы, но она все время проводила вместе с командой, принимала участие в тренировках в качестве спарринг-партнера, вместе с подругами по команде счастливая Маша совершила круг почета. Похоже, Шарапова сняла все сомнения относительно своего выступления за сборную России… Если знаменитая спортсменка, начинавшая свой путь в большой теннис в Сочи под руководством заслуженного тренера России Юрия Юдкина, поедет в олимпийский Пекин, то она будет представлять в сборной России Краснодарский край.

…Очередной триумф в Кубке федерации примечателен тем, что достигли его российские девушки, которым не понадобилась помощь наемных спортсменок. Как не гордиться тем, что наши теннисистки лучшие в мире!

Выступать за национальную сборную — большая честь. И нам не все равно, кто будет сражаться за олимпийские медали под российским флагом. Неужели разучилась российская земля Беловых и Вольновых собственных рождать?!

Виктор АНФИНОГЕНОВ.