4 августа 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Служа закону — служу народу

Офицеры России,
честь и гордость страны

Этого дня они ждали целых пять лет. Пять лет учебы: нарядов, марш-бросков, зачетов, лекций, семинаров, караулов, экзаменов, полевых работ. Теперь все позади. На плечах сверкают новенькие погоны со звездочками лейтенантов. Последнее построение. Выпуск.

Пять лет назад им, тогда еще девяноста четырем абитуриентам, самым сложным казалось поступить в Краснодарский юридический институт. Потом они поняли, что трудности только начинаются, они запаслись терпением, настроились на учебу.

Нынешний выпуск особый, исторический. В 2001 году эти ребята поступали в Краснодарский юридический институт, учились в академии, а диплом по специальности «юриспруденция» и лейтенантские погоны получили уже в университете МВД России. Кроме того, это первый выпуск факультета по подготовке следователей.

Как отметил начальник Краснодарского университета МВД РФ Юрий Агафонов, профессорско-преподавательский состав высоко оценивает уровень подготовки выпускников. Почти четверть их получили диплом с отличием, а трое — Олег Ганченко, Алина Тимашова, Юлия Мытусова — золотые медали. Около двадцати ребят — из милицейских династий. Среди них сыновья сотрудников университета — Олег Ганченко и Виталий Цимбал. Им вдвойне тяжело было учиться: они не могли подвести своих отцов. И не подвели! Теперь их профессионализм оценят руководители следственных подразделений органов внутренних дел, где они будут проходить службу.

Золотые медали в красных бархатных коробочках — это одна из побед на трудном и напряженном пути, который называется службой. В добрый путь, молодые офицеры! Вы — надежда нашей Родины!

— Мама, я тоже буду здесь учиться? Я хочу, как Игорек, носить фуражку и отдавать честь! — воскликнул малыш лет пяти, глядя на праздничную форму выпускников. А они волновались и делали последние приготовления к празднику.

— Но вообще-то она с меня упадет, мал я еще, — деловито резюмировал малыш. — А оружие здесь дают? Ну тогда точно буду здесь учиться!

Сцену эту наблюдала в минувшую субботу в Краснодарском университете МВД России, где с минуты на минуту должно было начаться торжественное мероприятие — выпуск молодых офицеров.

К центральному контрольно-пропускному пункту одна за другой подъезжают машины. Сегодня праздник. Люди с цветами, нарядные, торжественные, с нетерпением ждут встречи со своими сыновьями, братьями, женихами. Но вот центральный вход открыт, гостей вежливо провожают на принаряженный плац. Играет духовой оркестр. Внимание всех устремлено туда, где уже выстроены колонны курсантов.

Звучат фанфары, слышна команда «Равнение на знамя!». Ровно в девять ноль-ноль на плац вынесли знамя университета. Оно служит точкой отсчета истории учебного заведения и на сегодняшний день напоминает постоянному и переменному составу о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

Стройные «коробочки» молодых офицеров в белоснежных рубашках замерли по команде «смирно», лейтенантские звезды золотом блестят на ярком летнем солнце, а десятки гостей с замиранием сердца смотрят на происходящее. Пять лет волнений остались позади, и сегодня они по праву гордятся своими детьми.

На трибуне — генералы милиции, представители администрации края и города, ветераны. Зачитывается решение о присвоении квалификации «юрист» и сообщается о присвоении специального звания «лейтенант милиции» 94 выпускникам университета.

Поздравил молодых офицеров с важным в их жизни событием начальник университета генерал-майор милиции Юрий Агафонов:

— Вы являетесь выпускниками самого молодого вуза России. Совсем скоро вас ждет трудная, напряженная, но интересная служба, творческая работа. Но где бы вы ни служили, помните: питомцы нашего университета везде являются примером добросовестного отношения к нелегкому милицейскому труду, умеют ответственно решать поставленные задачи, находить выход из любой экстремальной ситуации. Никогда не отступайте перед трудностями, ведь вы выбрали самую благородную профессию — защитников Закона. Я твердо уверен, что вы будете свято чтить непреходящие ценности офицерства — неподкупность, честь и достоинство. А знания и навыки, приобретенные в стенах учебного заведения, станут большим подспорьем в практических делах, позволят активно участвовать в совершенствовании деятельности следователя. Крепкого вам здоровья, благополучия и удачи. В добрый путь, выпускники!

Начинается торжественное вручение дипломов.

Первыми их получили те, кто закончил обучение с отличием и с золотыми медалями. Документ вручает начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. Один за другим поднялись на трибуну три медалиста, для каждого нашлось доброе слово и напутствие.

Надо заметить, что традиционно выпускники университета в течение учебы и на итоговой аттестации показывают высокий уровень знаний. И потом очень востребованы в правоохранительных органах.

Далее церемония вручения дипломов проходила повзводно.

Родные и близкие, наблюдавшие за торжественной церемонией, волновались не меньше новоявленных дипломированных специалистов, слез радости не могли скрыть не только представительницы слабого пола.

Со словами поздравления выступил Сергей Кучерук:

— Уважаемые выпускники, коллеги! Уже в который раз на этом плацу собираются люди, решившие посвятить себя служению Отечеству. Ваш выпуск особенный — это первый выпуск учебного заведения в статусе университета. Я уверен, что ряды следственных органов ЮФО пополняют в вашем лице элитные кадры с высшим образованием. Следователь должен обладать определенными качествами и навыками. Служба потребует от вас профессионализма, ответственности, умения принимать решения. Слова особой благодарности хочется сказать вашим родным и близким, которые в течение всего обучения поддерживали вас, но еще большая благодарность им за то, что воспитали достойных молодых офицеров. Я убежден, что вы с честью будете нести службу. Помните, что во все времена русский офицер был патриотом с глубоким чувством чести, достоинства и мужества. Глядя на вас, полных сил и энергии, гордишься матушкой Россией, ее славными сынами. Я желаю вам большого счастья. Вы — надежда нашей России!

От лица родителей выразил слова благодарности преподавательскому коллективу университета и поздравил молодых лейтенантов руководитель краевого уголовного розыска Евгений Дробязго. Его сын, один из сегодняшних выпускников, мечтает продолжить дело отца.

Алина Тимашова от имени своих товарищей заверила присутствующих в том, что выпускники-следователи, являясь первыми ласточками уникального учебного заведения, постараются реализовать все знания, умения и навыки, полученные в университете, на профессиональном поприще. А высокие принципы, заложенные в стенах вуза, навсегда останутся в сердцах сегодняшних обладателей дипломов.

— Мы одержали первую победу в своей жизни, — сказала от имени выпускников Юлия Мытусова. — Впереди нас ждет нелегкая судьба, трудная работа, но мы к ней готовы. Мы благодарны преподавателям, которые дали нам знания.

Она прочла своим учителям стихотворение:

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Они нас ждут. Они следят за нами

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержал экзамен

На мужество, на честность и успех.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

В солнечных лучах ярко сверкают звезды на погонах. Выпускники прощаются со знаменем. Оно мелькнуло своим багряным крылом по синеве летнего неба и поплыло над притихшим плацем. Колени преклонены. Святая минута. Такой она стала со времен Александра Невского, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.К. Жукова. Кто пережил минуту прощания со знаменем, тот слышал стук собственного сердца. Лиц выпускников не разглядеть, кажется, все они одинаковы. Единое дыхание, единый мундир, единое сердце. А потом грянул Гимн России в исполнении выпускников, и сердце замерло от волнения. Выпускникам вторили гости и командный состав университета.

Звучит команда. Чеканным шагом последний раз идут по плацу вчерашние курсанты, а сегодня — молодые офицеры. Над ними, как предзнаменование будущих званий, наград и успехов, блестками вспыхивают монетки, звенят по асфальту. Это одна из старейших традиций выпускников военных и милицейских вузов. «Дождь» из монеток — для того чтобы звезды на погонах появлялись, чтобы страна процветала, чтобы все мечты в жизни сбылись.

Свершилось! Заветные дипломы в руках владельцев, непередаваемая радость победы и счастье свободы. Свободы непродолжительной, всего на месяц, но все равно — свободы! А дальше — служба, работа и долгая-долгая жизнь. И так хочется верить в то, что впереди ждут удача и счастье.

Для выпускников звучит последняя команда, и вот уже они в плотном кольце родных и друзей. Потом хлопают пробки шампанского, звучат поздравления, блестят слезы счастья на глазах у мам, объятия, поцелуи, фото на память...

Пытаюсь остановить кого-нибудь из выпускников. Взгляд падает на троицу золотых медалистов, позирующих фотографу. Спрашиваю Олега Ганченко о дальнейших планах.

— Я сознательно выбрал работу в правоохранительных органах. Учиться было вдвойне сложно: не хотелось запятнать имя отца. Поблажек никаких от преподавателей не получал, наоборот, спрашивали строже. Но трудности меня не пугали. Дальше моя жизнь будет связана с практической деятельностью в следственных органах.

Все. Прощай, юность, прощай, университет. Впереди — новый этап жизни. Иная мера ответственности, иные требования, все иное.

Враз повзрослевшие выпускники улыбались.

В добрый путь!

И.МОЧАЛОВА.

ИНФОРМАЦИЯ

Назначение

Крыловский район возглавил Сергей Убийко

За последние три года в социальном переустройстве населенных пунктов Крыловского района произошли некоторые положительные изменения. И все же экономика не заработала в полную силу, сюда неохотно идут инвесторы. Это и стало одной из причин того, что глава муниципального образования Крыловский район Анатолий Максименко написал заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

Просьбу удовлетворили. В минувшую среду в райцентр на встречу с активом прибыл вице-губернатор Мурат Ахеджак.

— Сегодня как никогда важно, чтобы местная власть заработала в полную силу, — подчеркнул заместитель главы краевой администрации. — Вплотную займитесь строительством дорог, благоустройством, создайте инфраструктуру услуг, и к вам пойдет бизнес. У Крыловского района есть потенциал для экономического роста. Но для этого надо избавиться от кадрового балласта, от тех, кто вместо повседневной предметной работы занимается политиканством.

Мурат Ахеджак представил активу нового исполняющего обязанности главы муниципального образования Крыловский район Сергея Убийко, ранее работавшего первым заместителем главы Новопокровского района. Анатолий Максименко, заметил при этом Мурат Ахеджак, остается в команде губернатора.

Ф.ШАТРОВ.

 

Отдохнули…

«Ветерок» сдувает все мечты

Обследование детских оздоровительных лагерей провели специалисты структурных подразделений администрации Ейского района. Специалистов интересовали вопросы соблюдения трудового законодательства и охраны жизни и здоровья детей, прибывших на отдых. Всего проверено шесть детских лагерей, и практически у всех выявлены нарушения, связанные с охраной труда.

В лагере «Ветерок», расположенном на косе Долгой вблизи станицы Должанской, сотрудники Роспотребнадзора вскрыли серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Жилые корпуса оказались перенаселены детьми, санитарное состояние территории лагеря крайне неудовлетворительное, уборка спальных корпусов проводится некачественно и редко, в пищеблоке отсутствует горячее проточное водоснабжение.

На момент проверки в столовой не оказалось документов, подтверждающих качество скоропортящихся продуктов. В лагере используется привозная вода, но откуда она привозится, неизвестно. У медицинского персонала отсутствует лицензия на профессиональную деятельность, 32 сотрудника не имеют медицинских книжек.

Специалисты Роспотребнадзора закрыли лагерь до устранения всех недостатков.

В адрес губернатора Ростовской области, руководству областного Роспотребнадзора и директору ООО «Союз-Дон-Сервис», на балансе которого находится данный детский лагерь, направлены телеграммы, в которых сообщается о запрете выезда детей к месту отдыха.

Очередная смена должна была заехать в «Ветерок» в первых числах августа, но, похоже, 140 ребятишкам не придется в ближайшее время окунуться в теплые воды Азовского моря.

Г.ГЕОРГИЕВ.

ст. Должанская, Ейский район.

 

В кругу друзей

Туризм — серьезная работа

Вчера в «Вольной Кубани» принимали друзей: к нам в гости пришли генеральный директор ЗАО «Кубаньтурист» Ашот Милян и его заместитель Виктор Репин.

Сегодня ЗАО «Кубаньтурист» — крупнейшее туристское предприятие Кубани, которое ведет свою родословную от управления уполномоченного по черноморским маршрутам туристско-экскурсионного управления Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, образованного в 1936 году.

К своему 70-летию «Кубаньтурист» пришел с богатой историей и огромным опытом. Впрочем, сейчас есть серьезные проблемы в развитии туризма в Краснодарском крае, которые должны решать не только профессионалы этого дела, но и власть.

Подробности читайте в ближайших номерах «Вольной Кубани».

О.ВОРОНКОВА.

 

Дети Кубани

Подарок и малышам, и родителям

В хуторе Крупской Красноармейского района начал работать детский сад для ста ребят. На его открытие приехала заместитель руководителя краевого департамента образования и науки Татьяна Хлопова.

Около восьми лет это дошкольное учреждение было закрытым. Тогда оно находилось в ведомстве колхоза. Теперь, по решению главы района Михаила Тимофеева, здание приняли в муниципальную собственность. На его ремонт из районного бюджета было выделено около двух миллионов рублей.

М.МАРИНИНА.

 

День за днем

Вчера

В Апшеронском районе с рабочим визитом побывал заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Дьяченко.

* В администрации Сочи состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения летнего курортного сезона 2006 года под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Муравьева.

Сегодня

В Анапе торжественно откроются соревнования по пляжному футболу среди взрослых команд на Кубок ЮФО.

Завтра

В Армавире на центральной площади пройдет концерт Кубанского казачьего хора и ансамбля «Сябры».

 

Инфолента

Ипотеку обсуждает весь мир

В Сочи с 7 по 10 сентября пройдет четвертый международный форум «Банки России — XXI век».

В его рамках состоится конференция, участники которой обсудят вопросы развития ипотеки в России в контексте международного опыта.

Дороги перестанут быть бедой

В Тбилисской на ремонт и асфальтирование дорог из районного бюджета выделено десять миллионов рублей.

Уже завершаются работы на улице Школьной и в переулке Энергетическом. До конца года местная администрация планирует привести в порядок улицы Новую и Веселую, дороги от улицы Крепостной до Свято-Покровского храма и вокруг здания центральной районной больницы.

Болезнь спорту не помеха

Завтра в Краснодаре пройдут соревнования инвалидов, организованные Кубанским физкультурно-спортивным клубом.

В состязаниях участвуют представители всех четырех округов краевого центра.

Русское лето в Италии

Участники народного ансамбля «Танок» из станицы Калининской отправились на международный фестиваль «Русское лето в Италии».

Они подготовили десять номеров, среди которых русские народные и казачьи танцы.

И куда вы лезете?

Вчера практически по всем информационным агентствам прошла информация о том, что якобы ограблен дом начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука и похищена коллекция сабель.

На самом деле, как пояснили в пресс-службе ГУВД края, ограбления не было. Злоумышленник первого августа проник в дом через окно. Сработала сигнализация, прибыл наряд вневедомственной охраны. Преступника поймали. Возбуждено уголовное дело.

Отдел информации «ВК».

ОБЩЕСТВО

Боль

Дом для солдатской Матери

Письмо

В редакционный кабинет зашла женщина, присела на краешек стула: «Я — Валентина Владимировна Клименко. Хотела отправить вам письмо по почте, а потом подумала: нет, лучше сама привезу. Мы тут недалеко живем, в Красноармейском районе, станица Чебургольская. У меня сын Алеша погиб в армии в прошлом году, 25 ноября. Девятнадцать ему было». И протянула письмо…

«Уважаемая редакция!

У нас с мужем трое сыновей. Двое старших вернулись из армии живыми, правда, почти инвалидами — один в Чечне был семь месяцев, второго под Волгоградом в части избили зверски. Когда приехала к нему в госпиталь, не узнавал меня, еле вытащили мы его с того света. А младшего, Алешу, сослуживцы привезли в гробу. Уже потом, позже, нам прислали грамоту за отличие в службе и посылка последняя вернулась — он сладкого просил, посылала. Зачем отослали назад? Раздали бы детям.

В бумаге написали: «Погиб при исполнении служебных обязанностей 25 ноября 2006 года в результате дорожно-транспортного происшествия». Год прослужил в Моздоке, в/ч 01860. А командир приезжал, так говорил, что машину их обстреляли. На колени встал: «Прости, мамаша».

Леша был старшим механиком-водителем. И вообще — хороший, добрый, очень внимательный: столько людей, когда провожали в армию, пришло. Наш атаман Николай Прокофьевич Перенижко помог — провожали в здании бара, где у нас дискотеки проводят. Дома-то у нас нет условий абсолютно никаких — две комнатки и коридор, там печка, полы земляные, все сыплется.

С этим домом теперь и беда-то вся у нас. Он ведь старый совсем, весь латаный-перелатаный, жить в нем страшно — вот-вот крыша обвалится. Из сельской администрации приезжал Евгений Иванович Евтушенко, сказал, что дом ремонту не подлежит. Весной еще обещали помочь деньгами — чтобы другой дом приобрести, покрепче, где хоть жить можно. Мы уже и присмотрели — на нашей же улице, рядышком.

Да где-то застряли все наши документы — или здесь, или в районе. А потом сказали, что не положено, мол, не в результате боевых действий погиб Алеша. Я уже и в администрацию районную ездила, к Юрию Витальевичу Курдюкову, он сказал, что вроде бы наши документы в крае, у атамана Громова. В общем, теперь, наверное, и концов не найдешь — может, вы нам поможете?»

Сыновья

Как жили? Не сказать, что совсем плохо, трудно, конечно, жили. Муж Евгений Андреевич — токарь по профессии, но и огород на нем теперь, и хозяйство все. У Валентины Владимировны две серьезные операции, возможно, будет третья — сидит на таблетках, уколах. Ветеран труда (два года на пенсии), работала няней в детском саду, в соцзащите — бабушек на дому обслуживала. И зарплата, конечно, слезы.

Здоровье начало сыпаться, когда сыновей стали в армию забирать. Старшего, Валерия, комиссовали — избили в части, позже — по больницам вместе с ним, по госпиталям, вроде бы поднялся парень. Работает сейчас в столярном цехе, женился, дочка скоро в школу пойдет.

Средний, Анатолий, участник боевых действий в Чечне. «Мы его не узнавали, когда он вернулся из армии, — вспоминает Валентина Владимировна. — Нервный, издерганный, по ночам так кричал… А потом тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, «скорая» еле спасла. Долгое время не говорил вообще, потом начались приступы. Спасибо комитету солдатских матерей — помогли уложить в госпиталь, его обследовали, лечат, осенью инвалидность нужно оформлять.

Алеша — младшенький, в августе ему бы двадцать исполнилось. Перед тем как погиб, письмо написал: «Я уже тут старичок, мама, чуб отращиваю, скоро домой». И стихи прислал, я каждую строчку запомнила: «Не грусти, моя милая мама. Пусть всегда будет крепкий твой сон. Посидеть бы с тобою, родная. Но прости, есть армейский закон».

Какой теперь сон, кошмары одни. Может, дом у нас проклятый какой?.. Вот и с мальчишками нашими как в армии случилось. Кто ж знал…»

Кто ж знал…

Не в проклятьях, наверное, дело, Валентина Владимировна. Хотя, не дай Бог, конечно, пережить то, что пришлось пережить вам и что вы переживаете сегодня — каждый день, каждую минуту. Спасибо за доверие к газете, за то, что решились рассказать все как есть, поделиться своим горем, своей бедой.

Мы, в свою очередь, очень надеемся, что исповедь Валентины Владимировны Клименко прочитают работники администрации Красноармейского района, приедут к солдатской матери. Между прочим, трижды солдатской матери — троих сыновей Клименко родили, вырастили, провожали служить.

Неужели заслужили, чтобы с ними теперь вот так? Не на хоромы ведь просят эти весной обещанные двести тысяч — жизнь дожить по-человечески, внуков поднять, самим продержаться.

Неужели не заслужили?

Ольга ЦВЕТКОВА.

 

Благотворительность

Сила добра

Чем измерить силу добра? Вряд ли деньгами. Но и они могут быть показателем силы. Добрые дела акционерного общества «Черномортранснефть» на благо Новороссийска и всей Кубани — тому подтверждение. Только в прошлом году на благотворительность предприятие выделило 34 миллиона 509 тысяч рублей.

Вообще в системе ОАО «АК «Транснефть» благотворительность является одним из основных направлений деятельности, после, разумеется, производственной. Поддержка учреждений социальной сферы, развитие инфраструктуры муниципалитетов, на территории которых расположены подразделения компании, помощь нуждающимся — это корпоративная политика и корпоративная гордость всех сотрудников предприятия.

«Черномортранснефть» — градообразующее предприятие Новороссийска. Помимо весомых налоговых отчислений в местную казну компания оказывает столь весомую спонсорскую помощь во всех городских начинаниях, что общий вклад акционерного общества в развитие города трудно переоценить. Из общей суммы, ежегодно закладываемой в расходную часть бюджета предприятия на благотворительность, до 70 процентов приходится именно на город-герой. Остальные средства поступают в другие города и веси края.

Основу программы благотворительности по сложившейся традиции составляет поддержка системы здравоохранения, на что направляется более трети всех выделяемых средств. За последние годы сделано немало. И география здесь очень широкая. С помощью компании приобретены автомобили «скорой помощи» для Северского района и Туапсе, для поселка Афипского и Тихорецка. Выделены средства на капитальный ремонт стационаров в Ольгинской и Кабардинке, в Нижнебаканском и Крымске. Постоянно оказывается помощь Краснодарскому диагностическому центру. А в Новороссийске за счет участия «Черномортранснефти» приобретено дорогостоящее медицинское оборудование для больницы моряков, вендиспансера, инфекционной больницы. По личному распоряжению президента «АК «Транснефть» Семена Вайнштока предприятие выделило 25 миллионов рублей на ремонт хирургического отделения центральной городской больницы. Это вообще, как говорят старожилы, беспрецедентный случай, даже с учетом возможностей компании.

Столь же широка география благотворительности и в сфере народного образования. Приоритет отдается нуждам детских садов и школ. Предприятие взяло под свою постоянную опеку специализированный коррекционный детский дом «Ромашка» в Новороссийске. А с детским домом станицы Архангельской давно сложились крепкие шефские связи, компания регулярно участвует в проводимой там акции «Дарите детям радость», традиционно направляя с подарками своих представителей.

Краевая, городские и районные администрации также знают, что в трудную минуту всегда могут обратиться за помощью в «Черномортранснефть». Случилось наводнение — предприятие по просьбе краевых властей выделило не только миллионы рублей, но и технику, и спасателей. Нуждается сельский клуб Мысхако в ремонте — тоже свой вклад внесут. Надо улучшить водоснабжение в Северском районе — опять помощь. И постоянное участие в различных благотворительных акциях социальной направленности: «Спаси и сохрани», «Спешите делать добро», «Согреем детские сердца»…

С этого года стали помогать не только финансами, но и материальными ценностями. Есть у предприятия излишек сантехники или стройматериалов — все идет на нужды социальной или коммунальной сферы. Тепловым сетям безвозмездно выделяют трубы для замены старых коммуникаций. Детским садам и школам — кровельные материалы, линолеум.

В фойе здания управления предприятия на стене висит в скромной рамке благодарность от детей одного из детских дошкольных учреждений: «Сердечно благодарим генерального директора ОАО «Черномортранснефть» Гамобрамова Алия Ибрагимовича и весь коллектив компании за оказанную помощь». На разноцветном фоне — фотографии малышей, которые подписались под этим текстом своими именами: Кирилл, Оля, Артур, Андрей, Люба, Алеша, Рома, Маша. Таким трогательным документом признательности может гордиться любой руководитель, любой трудовой коллектив. Недаром он расположен на почетном и видном месте.

Ведь на самом деле, как рассказывают сотрудники компании, их гендиректор Алий Гамобрамов никогда не жалеет средств на детей. Когда к нему обращаются родители, у которых ребенок болен серьезной болезнью и требуется немалая сумма на операцию или лечение, он всегда говорит финансистам: «Изыскивайте средства. Ребенку нельзя не помочь». Потому и обращаются люди со всей России. Как не поддержать родителей новороссийского мальчугана Никиты Птицына? Они уже третий год бьются за жизнь и здоровье сына, которого из-за чьей-то халатности придавило бетонным забором и парализовало. Или как оставить без внимания мать убитого итальянскими моряками Саши Розенбаха? Ей самой никогда не скопить средств на поездку в Италию, чтобы принять участие в суде над убийцами. А еще надо помочь многодетной семье Стояновых и талантливому юному музыканту в Новороссийске, семье из Тихорецка в лечении лимфосаркомы ребенка, малышу из краевого центра, страдающему церебральным параличом, бабушке в Краснодаре, которая одна воспитывает внучку.

Просьбы о помощи идут постоянно. От обществ инвалидов на приобретение колясок с электроприводом, от краснодарского дома-интерната «Рождественский» на монтаж вентиляционного оборудования, от общества слепых на проведение праздничных мероприятий, от новороссийской женской организации «Ласточка» ко Дню защиты детей, от Нововеличковского детского дома на улучшение материально-технической базы, из школ-интернатов, приютов, домов престарелых, религиозных объединений.

В ОАО «Черномортранснефть», хотя средства на благотворительность лимитированы, стараются никого не обделить вниманием. Ведь сила добра измеряется не в деньгах, а в участии, в со-участии с горестями и нуждами, в теплоте чувств.

Евгений РОЖАНСКИЙ,

Елена ВЕЛЕС.

Новороссийск.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

«Мы первыми встречаем
рассвет над Кубанью…»

За прошлый год владельцам личных подсобных хозяйств Успенского района за продукцию, произведенную на подворьях, из бюджета края было выплачено 4970 тысяч рублей субсидий.

По итогам минувших шести месяцев сумма государственной поддержки уже превысила пять миллионов. А все потому, что укрепление ЛПХ стало одной из приоритетных задач районной администрации, глав сельских поселений. Частным подворьям оказывается предметная всесторонняя помощь, в чем пришлось убедиться нашему корреспонденту.

Чтобы жить на селе хорошо,
нужно уметь и хотеть работать

Исполняющий обязанности главы муниципального образования Успенский район Александр Викторович Руденко с благодарностью вспоминает своего предшественника Джамбулата Хизировича Хатуова, ставшего для него наставником в работе. Это он заложил прочную основу не только для дальнейшего развития личных подсобных хозяйств, но и в целом для всей экономики района. И сегодня Д.Х. Хатуов, будучи и. о. главы соседнего Армавира, оставаясь депутатом районного Совета, совместно с командой успенского муниципалитета реализует программу делового экономико-социального, взаимовыгодного партнерства города и села. Базируется она, прежде всего, на предоставлении селянам рынка сбыта продукции с частных подворий. А армавирцы довольны вдвойне, ведь у них появилась возможность покупать экологически чистые, как говорится, местного, домашнего производства те же молоко, мясо, овощи, а не зелень из Абхазии или чеснок, выросший в Китае.

Здесь, в Успенском районе, считали и считают, что из всех национальных проектов самый важный — «Развитие АПК». И главное направление, которое стали реализовывать, еще только готовясь к реформе местного самоуправления, — краевой закон о господдержке личных подсобных хозяйств. Успенцы, пожалуй, раньше всех в крае поняли, что работать на своем подворье выгодно. А когда в район пришли первые суммы субсидий за сданную продукцию, больше уже никого не нужно было убеждать. И сегодня слова владелицы ЛПХ из Коноковского сельского поселения Татьяны Нестеровой стали в районе крылатой фразой: «В принципе, чтобы жить на селе хорошо, нужно уметь и хотеть работать — и больше ничего не требуется».

Только за последний год численность коров в ЛПХ увеличилась на 620 голов, и сейчас у селян насчитывается 2900 буренок. Раньше, допустим, в Убеженском сельском поселении было 40 молокосдатчиков, теперь — 136. Одних субсидий они получили свыше миллиона рублей.

Вот подворье жительницы этого поселения Н.В. Поддубной. Здесь семья содержит четырех коров. Ежедневно сдается около 40 литров молока с жирностью 4,4—4,6 процента.

— С содержанием скота особых трудностей не испытываем, — рассказала Нина Васильевна. — Утром приезжает молоковоз, забирает продукцию. Расчеты делаются одни раз в две недели без задержек. Благодарны нашим краевым парламентариям, что приняли такой важный и своевременный закон — о поддержке развития ЛПХ. Среднегодовой доход нашего подворья дает возможность нормально жить.

Успешно ведут личное подсобное хозяйство в станице Убеженской Иван Петрович и Зинаида Кузьминична Шевцовы.

По словам главы Убеженского сельского поселения Т.В. Гайдук, люди заинтересованы держать скот, потому что это выгодно и доходно для их семейных бюджетов. На территории округа для скота частников выделено 860 гектаров пастбищ и 254 гектара сенокосов. В магазинах можно приобрести девять видов кормов для крупного рогатого скота, свинопоголовья и птицы.

— Серьезно занимаемся вопросом кредитования ЛПХ, — говорит Татьяна Викторовна. — Уже получили кредиты 11 человек на общую сумму 1,3 миллиона рублей, еще 25 станичников оформили документы.

В Коноковском сельском поселении хорошо известен Федор Федорович Шульга. У него — добротный дом, богатое подворье. Вместе с супругой Анастасией Васильевной откармливают 20 бычков. Постройки для их содержания, для хранения сена сделали капитальные. Недавно сдали на ООО «Пищевик» шесть голов скота весом по 420—450 килограммов. Деньги им сразу же выдали на руки. В среднем на откорм каждого бычка уходит 14 месяцев. Привесы — по килограмму в сутки.

— Сейчас приобрели двух нетелей, есть задумки поставить на подворье еще шесть-семь коров, — поделилась планами А.В. Шульга. — Хотим взять кредит 300 тысяч. Но, к сожалению, наше заявление лежит в банке без движения уже два месяца. А нам край нужно именно сегодня приобрести 30 тонн зерна. Осенью-то оно будет дороже.

Александр Викторович Руденко пообещал помочь семье в получении кредита. А заодно сообщил, что принято решение: одно крыло административного здания на первом этаже отдать под дополнительный офис КРФ ОАО «Россельхозбанк». Сейчас там усиленными темпами ведутся ремонтные работы, на что отведено 56 дней. Скоро проблема в сроках выделения кредитных ресурсов не будет стоять так остро, уверен и. о. руководителя муниципального образования. До этого заемщикам приходилось оформлять все бумаги в Армавирском отделении банка, что, естественно, не очень-то удобно и связано с дополнительными хлопотами. Власть и здесь, заботясь о селянах, решила проблему.

О кормах — как о хлебе

В Успенском районе, как нигде больше в крае, очень взвешенно подошли к оказанию поддержки владельцам ЛПХ в вопросе приобретения грубых кормов. Глава крестьянско-фермерского хозяйства В.И.Савченко ведет заготовку сена для частников. Имея в аренде 179 гектаров сельхозугодий, провел поверхностное их улучшение, постоянно подсевает травы. Тюки весом в 20—22 килограмма очень удобны при погрузке, разгрузке и хранении. Да и цена приемлемая: тысяча рублей за тонну сена.

— Владельцам живности, не располагающим транспортом, оказывает услуги по доставке грубых кормов «Агропромснаб», — ввел в курс дела заместитель начальника райсельхозуправления Р.Х. Воруков. — Подвоз тонны сена обходится в 200 рублей.

Обеспечение личных подсобных хозяйств комбикормами взяло на себя районное потребительское общество, ведя их продажу в селах, станицах и хуторах через свои торговые точки.

— Однозначно можно сказать: закон, принятый Законодательным собранием Краснодарского края в поддержку развития личных подсобных хозяйств, постановление губернатора Кубани о субсидиях за продукцию, произведенную на личных подворьях, — это действительно попадание в «десятку». Развитие ЛПХ получило государственную поддержку, но таких условий и такого закона о субсидиях — такого реального материального стимула нет на территории ни одного субъекта Российской Федерации, кроме кубанского региона. И в Успенском районе этот стимул заработал основательно, — считает А.В.Руденко. — Люди благодарны краевой власти за этот комплекс мер, позволяющих прибыльно вести ЛПХ, получать солидные доходы в семейный бюджет, а значит, и улучшать качество жизни в целом. Это действительно реальная забота о людях.

Дел у каждого — невпроворот

Долгое время заготовкой молока в Успенском районе занимались посредники. Потом к решению проблемы подключился армавирский «Кубарусмолоко». Однако не всегда предприятию удавалось стабильно выстраивать схемы расчетов с молокосдатчиками: не хватало оборотных средств. И руководство района, поставив задачу в кратчайшие сроки устранить этот негативный момент, решило вопрос по организации приема молока с личных подворий с администрацией Коноковского молочного завода. А чтобы предприятие быстрее стало на ноги, провело переоборудование в цеху, муниципалитет выступил с обращением к «Россельхозбанку» о скорейшем кредитовании завода. Все получилось. И вначале коноковский цех принимал в сутки четыре тонны сырья, сейчас вышел на 15 тонн, а в перспективе сможет перерабатывать все молоко, произведенное в районе.

— Важность этого предприятия трудно переоценить, — заметила в беседе глава Коноковского сельского поселения Т.Н.Никифорова. — Если раньше все налоги от реализации готовой молочной продукции оседали в Армавире, то теперь они остаются в районе. И наши молокосдатчики довольны: перебои с расчетами удалось практически ликвидировать.

Коноковское сельское поселение, как и Успенское, живет на свои средства, не получая денежных «инъекций» из фонда поддержки муниципальных образований. Глава и команда местной власти целенаправленно, на основе сотрудничества строят свои отношения с руководителями элеватора, ООО «Агрофирма «Агросахар», нефтебазы, главами крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателями. По итогам прошлого года бюджет оказался с профицитом, и Татьяна Николаевна, ее заместитель Николай Дмитриевич Елисеев вышли на сессию райсовета с предложением направить сверхплановые средства на ремонт водопроводных сетей в Коноково. Оно было поддержано. Затем заказали проектно-сметную документацию за 495 тысяч рублей. А в целом реконструкция системы водоснабжения обойдется в 4,5 миллиона рублей. Причем к финансированию работ по строительству разводящих сетей подключатся и сами коноковцы.

С гордостью Т.Н. Никифорова показала нам Дворец культуры «Юбилей», реконструкция которого близится к завершению. Сегодня любо-дорого посмотреть на зрительный зал, способный вместить 590 человек, на просторную сцену, на гримерные комнаты… Теперь ДК вполне может принимать у себя профессиональные творческие коллективы. Скоро наступит время, уверен А.В.Руденко, когда на сцене «Юбилея», которая по своему уровню теперь не уступит самым лучшим подмосткам в России, великий маэстро Юрий Григорович покажет селянам свои известные на весь мир балеты. А в селе Марьино (Вольненское сельское поселение) нам устроили экскурсию в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Объект практически готов к сдаче, осталось провести его благоустройство, завезти мебель. Строился он по краевой программе «Север», так же как и спортивный зал в средней общеобразовательной школе № 8 станицы Николаевской.

Инвесторы — деловые партнеры

Бюджет района в 2006 году существенно будет пополнен. С привлечением крупных инвестиций появилась возможность увеличить мощности по переработке свеклы на местном сахарном заводе с четырех до восьми тысяч тонн в сутки. В реконструкцию производства вкладывается свыше 600 миллионов рублей. А потому на первый план выходит проблема обеспечения переработчиков сырьем.

— Ныне посевы сахарной свеклы у нас возросли с 3,5 до 6,1 тысячи гектаров, — рассказал первый заместитель главы района, начальник райсельхозуправления В.И. Мамаев. — Уже сегодня видно: урожайность сладких корней превысит 350—400 центнеров. Если в прошлом году их валовое производство было 83 тысячи тонн, то нынче рассчитываем выйти на 210—220 тысяч. Поскольку эта культура одна из самых рентабельных, ждем и получения хорошей прибыли. Следовательно, и в бюджет района увеличатся поступления.

Большая часть посевов свеклы — 4,7 тысячи гектаров — размещена в ООО «Агрофирма «Агросахар». К возделыванию культуры, сообщил генеральный директор созданного интеграционного предприятия Ю.И. Прибытов, подошли основательно, строго соблюдая все агротехнические приемы, начиная с внесения минеральных удобрений под основную обработку пашни и заканчивая защитой посевов от вредителей и сорняков. Посеяли на полях агрофирмы и зерновые культуры, их уборка практически завершена, и урожайность на площади семь тысяч гектаров будет не меньше 44 центнеров с гектара.

Стабильно с приходом инвестора заработало ЗАО «Армавирская птицефабрика».

— Раньше у нас 280—300 тысяч кур-несушек размещались в 10—12 корпусах, — прокомментировал ситуацию директор предприятия А.С. Маркарьян. — Теперь благодаря реконструкции и установке четырехъярусных клеток такое количество птицы можно будет поместить в четырех корпусах. Идем на расширение производства, начинаем заниматься выращивание бройлеров.

По словам Альберта Степановича, являющегося депутатом райсовета, в районе создана благоприятная творческая атмосфера, основы которой заложил Джамбулат Хизирович Хатуов. И к Александру Викторовичу Руденко, и к главам сельских поселений можно обратиться в любое время суток и по любому вопросу. Администрация работает в тесном контакте с депутатским корпусом. Все делается на основе взаимного уважения и доверия, на общий результат — улучшение благосостояния жителей, социально-экономическое развитие территории в целом.

Сегодня главы сельских поселений, районная администрация работают над реализацией многих проектов. Это, прежде всего, газификация села Вольного, решение проблем водообеспечения жителей райцентра, другие проекты. Основательно подключаются органы местного самоуправления и к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Так, к примеру, 87 молодых семей стали участниками программы «Молодой семье — доступное жилье». 26 из них уже живут в собственных домах и ждут поступления денежных субсидий на погашение жилищных кредитов, 15 уже вернули заем банкам. Кроме того, выделены три строительные площадки, прорабатываются проекты, продумываются схемы ипотечного кредитования. Работать местной власти, как говорится, приходится с утра до позднего вечера.

— Район расположен на границе со Ставропольем, — отметил А.В. Руденко.— Успенцы первыми в крае встречают рассвет над Кубанью. И с лучами взошедшего солнца наши труженики, которыми славится успенская земля, включаются в работу на личном подворье, в подсобном хозяйстве. Дел у каждого невпроворот. И на раскачку времени нет. Да, не обходится без проблем, но, как известно, дорогу осилит идущий. И здесь можно желать только одного: пусть всем нам вместе хватит сил и возможностей реализовать намеченные планы. А трудиться — идти по пути созидания — успенцы умели всегда.

Федор БЕЗРУК.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

ЭКОНОМИКА

Бюджет

Хотите жить лучше —
заботьтесь о казне

Итоги исполнения краевого бюджета и реализации национальных проектов в первом полугодии стали основными темами обсуждения на совещании, которое провел с руководителями краевых департаментов и федеральных служб первый вице-губернатор Александр Ремезков.

Несмотря на весьма впечатляющие результаты — бюджетные назначения выполнены на 48,4 процента, доходы краевой казны выросли по сравнению с первым полугодием 2005 года на 24,6 процента, — совещание стало разбором полетов для отстающих отраслей.

Действительно, вклад в краевую казну оказался очень неравномерным: налоговые доходы от банковского сектора выросли на 71 процент, от топливно-энергетического, курортного комплекса и потребительского рынка — на 36—41 процент, а от транспорта и связи — всего на 3 процента, от жилищно-коммунального хозяйства — на 9 процентов, от промышленности и сельского хозяйства — на 17—19 процентов.

Основная проблема всех отстающих — снижение поступлений налога на прибыль, на имущество и доходы физических лиц. Власти уже нашли способ закрыть некоторые налоговые пробоины — подписаны соглашения с РЖД (до конца года компания обязалась заплатить 1,5 млрд. рублей налогов) и МТС (компания взяла на себя обязательства увеличить налоговые платежи на 20 процентов по сравнению с прошлым годом).

Александр Ремезков потребовал от руководителей отраслевых департаментов ввести частный бизнес в пассажирские автоперевозки и ЖКХ. Он поставил жилищно-коммунальное хозяйство в один ряд с нефтяным бизнесом по уровню доходности и отсутствию конкуренции, потребовал правильно организовать работу отрасли и добиться того, чтобы все предприятия работали с прибылью. Руководители департаментов и ответственные за налогооблагаемую базу получили строгое предупреждение.

Александр Ремезков подчеркнул, что не только бюджетные назначения, но и дополнительное задание не может быть изменено и не может быть не выполнено: на дополнительное доходы бюджета губернатор уже наметил дополнительные расходы.

Например, уже в ближайшее время из краевого бюджета потребуется дополнительно выделить 40 миллионов рублей для того, чтобы в рамках национального проекта «Образование» получить из федерального центра до конца года 92 школьных автобуса для кубанской глубинки и 307 комплектов оборудования для школьных кабинетов общей стоимостью 165 млн. рублей.

Как было отмечено на совещании, в реализации проекта «Образование», которому губернатор Александр Ткачев уделяет особое внимание, край сегодня лидирует в России: 122 инновационные школы Кубани получили по миллиону рублей на развитие, 406 кубанских учителей к своему профессиональному празднику получат президентские премии по 100 тысяч рублей, край получит еще 113 миллионов рублей на доплату за классное руководство.

Кубань намерена не только сохранить лидерство на поприще национальных проектов, но и выйти в лидеры по освоению Федерального инвестиционного фонда. На совещании прозвучала информация о том, что в крае практически завершена доработка пяти мегапроектов: строительство дороги Абинск — Кабардинка и западного обхода Краснодара, реконструкция Краснодарской ТЭЦ, строительство морского порта на мысе Панагия и второй очереди Ейского группового водовода. Все эти проекты стоимостью по пять миллиардов рублей будут представлены на заседание конкурсной комиссии Инвестфонда России, которое пройдет в сентябре в Сочи в рамках экономического форума «Кубань-2006».

Н.МАМОН.

АГРОПРОМ

Проблемы щербиновского АПК: бьем тревогу!

Не растащить паи по околоткам

Земельные отношения в связи с выходом и вступлением в действие Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения приобретают в настоящее время важную значимость. Особенно у нас, на Кубани, где основными источниками пополнения бюджета являются коллективные предприятия агропромышленного комплекса. В Щербиновском районе таковых одиннадцать, и все они исправно пополняют казну. Район динамично развивается, по итогам уборки 2005 года занял первое место по северной зоне Краснодарского края, в текущем году по урожайности зерновых на гектар пашни претендует на лидерство.

Но с недавних пор в жизни коллективных хозяйств на небосклоне появились темные пятна. Руководство Щербиновского элеватора стало вести пропагандистскую работу среди владельцев земельных паев, предлагая отдать им наделы в аренду. При этом натуроплату обещают почти в два раза большую, чем в нынешнем году выдают на пай коллективные предприятия. Земли затем засеваются по большей части подсолнечником.

— Мы направляли в краевые органы власти представление по структуре посевных площадей, — говорит главный специалист райсельхозуправления В.Олейник. — У элеватора в плане 45 процентов площади отводилось под подсолнечник. Приглашали руководство предприятия в край, но они не поехали. А позже проинформировали, что снизили площади под подсолнечник до 12 процентов. Но так ли это на самом деле? Они набрали паевой земли в разных хозяйствах, поля разбросаны по всему району, и установить истину довольно сложно. Отчеты в управление сельского хозяйства элеватор не предоставляет.

Работа по переманиванию дольщиков ведется активно и сегодня. А это прямая угроза для хозяйств, что наглядно прослеживается на примере ряда предприятий.

Так, открытое акционерное общество имени Т.Шевченко, базирующееся в селе Екатериновка, до недавнего времени переживало нелегкие времена. Устаревшая техника, нехватка денежных средств на приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей и т.п. не лучшим образом сказывались на жизнедеятельности трудового коллектива.

Руководство сельхозпредприятия прилагало массу усилий к тому, чтобы удержать ситуацию под контролем, не развалить многоотраслевое хозяйство. Генеральный директор общества С.Уваров, руководство Щербиновского района активно вели поиск инвесторов, потому что хорошо понимали, что без существенных финансовых вливаний, приобретения новой техники и технологии невозможно сделать рывок вперед.

Кропотливая работа дала положительные результаты: инвестор был найден, и он стал вкладывать деньги в укрепление материально-технической базы предприятия. Результаты не замедлили сказаться...

Для того чтобы управляться со всем этим мощным комплексом, в животноводческой отрасли трудится вместе с подсобными работниками около 240 человек.

В планах руководства акционерного общества — увеличивать поголовье крупного рогатого скота и свиней. Возможности для этого есть. К тому же имеющийся в наличии земельный клин, а в ведении акционерного общества более 13 тысяч гектаров, позволяет заготавливать необходимое количество кормов.

Довольно неплохой, с учетом погодных условий, получен урожай зерновых культур. С каждого гектара получено по 44,7 центнера озимой пшеницы, а валовой намолот зерновых колосовых составил 30033 тонны. Инвестор приобрел для акционерного общества 10 комбайнов «Лексион». Кстати, механизатор А.Меркулов в краевом соревновании претендует на призовое место среди комбайнеров, работающих на импортных машинах.

Естественно, улучшение финансового положения акционерного общества не может не радовать. Ведь здесь трудится около шестисот человек, а значит, все они уверенно смотрят в завтрашний день.

По договору с собственниками ОАО имени Т.Шевченко помимо сахара и подсолнечного масла обязалось выдать каждому владельцу пая по две тонны пшеницы и тонну кукурузы. Щербиновский элеватор предлагает, в свою очередь, по 5,745 килограмма зерна.

— Мы тщательно просчитывали, — говорит генеральный директор С.Уваров, — сколько же можем зерна дать на паи. Две тонны пшеницы и тонна кукурузы — это экономически просчитанная и обоснованная цифра, которая выше среднерайонного показателя для коллективных сельхозпредприятий. Большее количество натуроплаты отрицательно скажется на финансовом положении акционерного общества, на возможностях обновления техники и технологий. Но в перспективе, повышая плодородие земель, без сомнения, объем оплаты можно будет повышать. 1051 человек — владелец земельных долей на предприятии уже не работает. Многие вышли на пенсию, иные выехали за пределы не только населенного пункта, но и района, третьи отошли в мир иной, а их земля по наследству досталась родственникам, далеким от сельского хозяйства. И понятное дело, каждый из них хочет получить как можно больше продукции на свой кусочек собственности. При этом большинство абсолютно не задумывается о том, какая же судьба может постигнуть их собственные земельные наделы да и акционерное общество, являющееся градообразующим предприятием села Екатериновка и хутора Красный Дар.

Ведь многие социальные проблемы решаются не без участия акционерного общества. Ремонт дорог, школы, медицинского учреждения — вот далеко не полный перечень вопросов, которые решаются благодаря агропромышленному предприятию. Более того, при непосредственном участии ОАО начались и ведутся работы по газификации села, на сегодняшний день на эти цели затрачено более трех миллионов рублей.

Иными словами, предприятие, учитывая низкую платежеспособность большей части населения, а для многих подведение газа — слишком дорогое удовольствие, берет на себя на начальном этапе практически все затраты. Взамен же руководство просит лишь об одном: не растаскивать земельные паи на отдельные участки. Ведь это чревато серьезными последствиями как для акционерного общества, так и для самих владельцев земли.

— В настоящее время, — рассказывает помощник директора по земельным вопросам А.Мазанов, — нами проделана большая работа по оформлению земельных долей в собственность. Проведено межевание, документы прошли через кадастровую палату. По двум участкам площадью 9059,2 и 148 гектаров получены свидетельства на право собственности. С владельцами участков заключены договоры аренды на семь лет, и договоры зарегистрированы в органах юстиции. Эти люди, как мы и обещали, уже застрахованы от неприятностей, которые ждут легкомысленных собственников земли после 28 января 2007 года, не успевших оформить документы так, как того требует действующее законодательство.

По четвертому участку документы находятся в стадии оформления, поскольку в него включены люди, выехавшие за пределы не только района и Кубани, но и России. По пятому участку документы находятся в кадастровой палате.

Тревожная ситуация с межеванием и заключением договоров сложилась с владельцами земельных паев, находившихся в аренде в СПК имени Калинина, что в станице Новощербиновской, и переданных Щербиновскому элеватору. Это вызывает тревогу у районной власти: ведь за оставшиеся до 28 января 2007 года несколько месяцев невозможно провести огромную работу по перемежеванию, постановке на кадастровый учет, регистрации в органах юстиции новых участков и договоров. И в результате люди могут остаться без земли.

— Руководством нашего акционерного общества, — говорит С.Уваров, — будут приняты все разъяснительные меры, чтобы наши пайщики не потеряли землю. И мы надеемся, что жители Екатериновки и Красного Дара не поддадутся на посулы, не погонятся за сиюминутной выгодой, а трезво оценят ситуацию и сделают правильный выбор в пользу своего будущего. Тем более что, и я в этом уверен, трудные времена остались позади, акционерное общество набирает обороты и способно создать нормальную жизнь для наших селян.

В СПК имени 50 лет Октября (село Николаевка), как рассказал руководитель хозяйства М. Асланян, потерян за счет ухода пайщиков 601 гектар земли. А это — существенный недобор сельскохозяйственной продукции, а значит, подрыв экономического благосостояния и предприятия, и всего поселения. Аналогичная ситуация и в ЗАО «Приморское» (село Шабельское), где 86 пайщиков решили передать свои участки элеватору, а это 588 гектаров, почти десятая часть от всей пашни предприятия.

— Мы вплотную подошли к реализации национального проекта в отрасли животноводства, — говорит директор предприятия Ю.Слесаренко. — Но потеря этих земель уже заставляет задуматься: а сможем ли справиться с намеченным, сумеем ли обеспечить поголовье необходимым количеством кормов? Вряд ли на этот вопрос можно дать утвердительный ответ, поэтому придется идти по пути приостановления развития отрасли животноводства. Хотя результаты труда у нас в этом направлении довольно неплохие. Ежесуточно от 700 буренок получаем 13 тонн молока и по итогам года должны выйти на шесть тысяч килограммов молока от коровы.

…Однозначно: Щербиновский элеватор не станет развивать животноводство, вкладывать денежные средства в поселения, что, естественно, скажется на решении социальных задач.

Это наглядно было продемонстрировано в ОАО «Октябрьское» Ейского района. Щербиновский элеватор пришел сюда как инвестор, но в течение года фактически довел предприятие до ручки. В конечном итоге там была введена процедура банкротства, и в настоящее время от акционерного общества остались одни воспоминания.

Как бы и жители Щербиновского района, доверившие свои земли элеватору, не остались у разбитого корыта…

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

Щербиновский район.

 

Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография

Одной земли сыновья

Объединяет имя

В Калининском районе есть хозяйство, название которого очень связано с нашей газетой. Много лет наше издание называлось «Советской Кубанью». А это хозяйство — колхозом с таким же названием. Неоднократно о его делах, успехах и проблемах рассказывали наши корреспонденты разных лет. И вот мы снова здесь в очередной командировке.

Конечно, за последние годы здесь многое изменилось. Но прежде чем говорить о переменах, не обошедших стороной СПК «Советская Кубань», думается, стоит вспомнить и саму историю Гришковского сельского поселения, на территории которого оно находится.

Из истории

Осенью 1792 года на земли этого поселения приехали переселенцы из-под Днестра. Их основная масса представляла собой казаков во главе с атаманом Саввой Белым. Более тридцати лет они успешно занимались здесь земледелием. Но 1821 год выдался неурожайным, более того, все имеющиеся посевы уничтожила саранча. А тут еще к обедневшим казакам стали прибиваться иногородние. Жить стало просто невмоготу, и в 1826 году войсковой атаман Матвеев предписал выселить всех иногородних за реку Косая (сегодня Косатая балка).

В дальнейшем жизнь текла своим чередом. Перед самой революцией здесь даже успели построить железную дорогу. Заметные перемены произошли и сразу после установления советской власти. Уже в 1921 году в поселении провели первое радио. А еще через пять лет открыли первую государственную школу и избу-читальню.

Правда, судьба самого казака, имя которого и по сей день носит поселение, сложилась довольно печально. Активист и уважаемый казак Гришко, пользующийся поголовным доверием селян, был расстрелян белогвардейцами.

В 1926 году на территории поселения был образован колхоз «Червонный шлях», который возглавил Приходько. Он был из числа 25-тысячников, которых рассылали тогда по всей стране. Позже хозяйство переименовали в «Красный Октябрь». А в 1954 году объединились с колхозом «Красный путь» хутора Северного и стали называться колхозом «Советская Кубань». Хозяйство возглавил Иван Яковлевич Цапков.

Само сельское поселение долго так и называлось Гришко, затем — Гришково, а уже после войны хутор стали именовать: Гришковский. Когда в 1966 году его переименовали в село, название тоже чуть подкорректировали — Гришковское.

Несмотря ни на что

Последние пятнадцать лет для хозяйства, как и для всей страны, в том числе и для нашей газеты, оказались довольно непростыми. Но хлеборобы, как и мы, газетчики, имея хороший жизненный опыт и опираясь в большей степени на народную мудрость, смогли остаться на плаву.

— Показатели этого предприятия сегодня — выше средних по району, — сказал глава муниципального образования Валерий Соловьев. — Производство рентабельно. Особенно хорошо развивается отрасль животноводства. Что примечательно, за все эти трудные годы предприятие не сбросило поголовье коров, и сегодня ежедневно здесь получают более десяти тонн молока.

Довольно неплохо развивается и свиноводство. Работники этой отрасли успешно реализуют как мясо, так и поросят, которые востребованы не только в районе, но и у соседей, ведь предприятие граничит с Красноармейским районом.

Земли «Советской Кубани» занимают шесть тысяч гектаров. Прямо скажем, они далеко не из лучших, поскольку постоянно подвержены излишнему увлажнению и подтоплению. Это во многом сродни нашему журналистскому труду, поскольку мы тоже постоянно подвергаемся политическим и экономическим катаклизмам. Однако приятно, что, так же как и наша газета, предприятие работает прибыльно. Сохраняя высокую культуру земледелия, хлеборобы получают хорошие урожаи, и отрасль растениеводства по-прежнему остается рентабельной.

Немало общего у нас и в самом отношении к людям. Для независимой народной газеты «Вольная Кубань» мнение жителей края всегда стоит на первом месте, ибо все, что делается на нашей благодатной земле, должно приносить пользу именно его величеству Человеку, человеку-труженику, кубанскому патриоту и наследнику великой славы отцов и дедов.

Человек на первом плане

Заботу о людях видно сразу, как только въезжаешь в село Гришковское. Бросается в глаза его благоустроенность: дороги заасфальтированы, в домах — газ, причем во многом благодаря хозяйству, построен отличный Дом культуры, куда всем селом собираются на торжества, достаточно современно выглядят магазины и другие здания. А вот и его гордость — стадион, который реконструировали за счет хозяйства совсем недавно. Мало того что местная ребятня теперь имеет возможность здесь заниматься спортом, еще и завершение футбольного сезона в районе традиционно каждый год теперь проходит именно в этом селе.

Каждый двор, а их около шестисот, ухожен, видно, что здесь живут настоящие труженики.

Не забывает председатель и о другом селе — Северном. Фактически его можно было бы отнести к неперспективным, поскольку газа здесь нет, да и живут в основном пенсионеры.

— Но ведь все они наши бывшие сотрудники, их руками создавалось хозяйство, и бросить теперь их на произвол судьбы было бы не по-человечески, — справедливо отметил С.Жарко.

В этом вопросе хозяйству помогает и муниципалитет. К примеру, в этом году на решение проблемы с водопроводом села Северного из районного бюджета выделяется пять миллионов рублей. А за изготовление проекта четыреста тысяч рублей заплатил СПК «Советская Кубань».

— Плохо только, что у нас нет своего детского садика, — сетует Сергей Владимирович. — Когда-то его начинали строить усиленными темпами, работали днем и ночью, а перестройка все перечеркнула, и чтобы не растащили недостроенное здание по кирпичику, мы решили отдать его под квартиры для специалистов.

Тем не менее хозяйство помогает местной школе содержать водителя автобуса, на котором возят дошколят в другое поселение, выделяется для этих целей горючее.

Сергей Владимирович еще много рассказывал о планах развития хозяйства и поселения в целом. И экономические перспективы «Советской Кубани» ему видны, и социальные проблемы решаются прямо сегодня. Скоро в Гришковском откроется и своя парикмахерская, и даже обувная мастерская.

— А почему вы не изменили название хозяйства, любите стабильность? — поинтересовалась я у него.

— А смысл? — ответил он вопросом на вопрос.— От перемены названия жизнь лучше не становится. Людям главное результат, а не название. Я считаю, что это правильно.

В селе газету «Вольная Кубань» знают хорошо. Ее постоянным подписчиком является Николай Георгиевич Воровской. Выписывает наше независимое издание Нина Федоровна Шабалина. Я была приятно удивлена, когда увидела номера «Вольной Кубани» в кабинете самого председателя хозяйства.

— А как же! — улыбнулся Сергей Владимирович. — Во-первых, сама газета нравится, а во-вторых, мы же с вами почти что родственники.

Узнав, что приехал корреспондент «Вольной Кубани», подошли сотрудники Татьяна Новоковская, Таисия Романчук, Неля Чумаченко и другие. Одни выписывают газету сами, у других ее уже много лет получают родители.

— Хорошую делаете газету, — сказали они. — Расставаться с вами мы не намерены и впредь. А вам успехов не только в этом, юбилейном году, но и на все последующее время.

Я, в свою очередь, пожелала успехов труженикам хозяйства. Им в эти годы очень нелегко, но при таком отношении к делу, вне всякого сомнения, у них все будет хорошо.

Татьяна СОЛОВЬЕВА.

с. Гришковское, Калининский район.

ЭКОЛОГИЯ

Удивительное — рядом

Аист на… башне:
к счастью или к проблемам?

Отношение человека к братьям меньшим причудливо и лишено всякой логики: змею, невзирая на ее незаменимый в медицине яд, мы боимся и наделяем всеми грехами и пороками, а над розовыми фламинго и лебедями, от которых пользы никакой, млеем. Аистам повезло. Гнездо с длинноногой птицей стало символом семьи, дома, а уверенности в том, что, если поселился на крыше аист — жди прибавления в семействе, не разрушат века. Хотя птица эта не так проста. В одних краях аисты бродят по полям вперемежку с коровами, а в другие их и калачом, то бишь свежей лягушкой, не заманишь. И селятся где пожелают: хотят — на крыше сарая гнездо совьют, а захотят — и на водонапорной башне.

На фоне василькового неба

В Красноармейском районе первая пара аистов появилась лет десять назад, через несколько лет на заброшенных рисовых полях начала кормиться и вторая семья. По утверждению кандидата биологических наук доцента Леонида Павловича Есипенко, это единственное место в Краснодарском крае, облюбованное привередливой птицей. Второй год как Леонид Павлович перешел из научной среды в управленческую, он начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды в администрации Славянского района. С ним и его подопечным — стажером, студентом биофака СГПИ, будущим орнитологом Александром Гожко едем в поселок Октябрьский Красноармейского района, где на территории отделения № 10 местного хозяйства на водонапорной башне живет семья аистов.

«Аисты известны с древнейших времен, — вводит в курс дела стажер Саша. — Египтяне боготворили аистов, считая их добрыми вестниками. С аистами связано немало легенд и мифов. Ну например, что эти птицы могут наказывать людей за злые дела, поджигая их дома. На самом деле аисты, сооружая гнездо на крыше — а строят они его из грубых веток, потому гнезда так заметны издалека, — могут принести тлеющую головешку из костра. Поверье, что аисты приносят детей, тоже не более чем легенда, основана она, может быть, на моногамности этих птиц. Они создают одну пару и заботливо выхаживают своих птенцов. Белый аист — самый распространенный вид. Встречается на Украине, в Европе, доходит до Санкт-Петербурга и центра европейской части России. Гнездятся аисты в Центральной Азии. В России места гнездования — юг Кировской области, Татария, редко на Южном и Среднем Урале».

Внимаю начинающему орнитологу и, увидев выплывающую из-за деревьев башню с гнездом и силуэтами птиц на фоне василькового неба, восхищенно ахаю — таким непередаваемым теплом и покоем дышит пейзаж.

Я за аистов с ружьем встану…

На территории отделения нас встречают охранник Петрович и завскладом Валерий Владимирович Коваленко. Они за аистов горой: «Я сам с ружьем в руках встану рядом с башней», — утверждает завскладом. «С ружьем, думаю, не понадобится, — охлаждает природолюба Леонид Павлович, — хотя, однозначно, аистов надо защищать». Дело в том, что два года назад водонапорную башню, которую отметили своим гнездом аисты, работники местного ЖКХ задумали ремонтировать, для чего гнездо разрушили. Будто почувствовав неладное, в тот год на родину вернулся один аист — самец. Поскучал, потаскал ветки в новое гнездо и так одиноким улетел. В следующем году пара аистов, хотя и в новом гнезде, провела лето без потомства. В 2006 году 18 апреля жители поселка Октябрьского услышали долгожданное щелканье и стук — прилетели аисты. Через месяц у них появилось аж пятеро птенцов.

«Это самое многочисленное потомство за все десять лет, — рассказывает Леонид Павлович. — Обычно аисты высиживали не более трех птенцов. Мы с Сашей наблюдаем за ними все эти месяцы. Один птенец сразу отличался размерами и взрослостью, а другой, наоборот, был слабым, плохо рос, но за три месяца все выровнялись».

Пятеро красавцев аистов, заметив непрошеных гостей внизу, легко поднимаются на крыло и скользят в восходящих воздушных потоках над гнездом. Зрелище удивительное! Вот вроде аист — птица домовитая, селится ближе к человеку, но вольная. Когда башню ремонтировали, аистам «предложили» кирпичную трубу, пониже, ближе к домам, но тоже вполне… Аистам она не понравилась. Они вернулись на башню.

Металлолом оказался дороже

В поселке Краснодарском, по свидетельству местных жителей, пара аистов появилась лет пять-семь назад. Устроились на окраине поселка. С одной стороны — окраинная улица, с другой — заросшие камышом рисовые чеки. Опять же на водонапорной башне свили гнездо. Александр Федорович Гаврилов, житель улицы Луговой, просыпается под щелканье аистов и очень этим доволен. «На душе теплее, когда слышу эти звуки. Как-то с ними спокойнее, — говорит Александр Федорович. — Аисты прилетели, значит, жизнь налаживается». Правда, в этом году родные места чуть не подкосили птиц. Самка уже сидела на яйцах, когда старую башню, якобы на металлолом, срезали, гнездо разорили. Аисты заново обустраивались на новой башне, но вывели только одного птенца. Вот вам и черная людская неблагодарность. Опять же кто срезал, кто распорядился — доподлинно неизвестно, винят все то же ЖКХ. Александр Федорович рассказал, что в поселке Дружном еще недавно жила пара аистов, когда сгнившую водонапорную башню заменили на новую, а гнездо, естественно, разорили. Аисты не простили, проигнорировали трубу, сваренную специально под их гнездо на зерносушилке, и улетели. Вот так!

Памятник природы

Аисты возвращаются туда, где родились. Значит, на следующий год можно ждать, что их полку прибудет. Только вот где поселятся? Башня — место ненадежное, в любое время санэпиднадзор припаяет птицам нарушение санитарных норм — и прощай, насиженное гнездо. А там и прощайте, аисты!

В администрации Красноармейского района природоохранный отдел не предусмотрен. Нет там чиновника, по долгу службы напрямую отвечающего за памятники природы. Но ведь аисты есть! Неужели до них никому нет дела? Добрые люди посылают кто ближе, кто дальше. Выводят на начальника управления ГО и ЧС. Владимир Алексеевич Ващекин удивлен: у меня стихия, наводнение — при чем тут аисты? И отсылает к начальнику управления сельского хозяйства. Валентин Иванович Лысенков оказался животноводом по профессии и в душе любителем всего живого. Потому отбояриваться не стал: про аистов знаю, никто их у нас не обидит, жаль, специалистов нет. Ах, есть в соседнем районе и готовы помочь нам? Дайте телефончик. Так я оказываюсь связующим звеном в деле помощи аистам, чему, признаться, рада.

В Славянском районе специалист есть (а там и свой дипломированный орнитолог появится) и даже принята районная программа по охране и воспроизводству животного мира на 2006—2008 годы. Сегодня аисты в соседнем районе, а завтра, глядишь, и в Славянском появятся. Леонид Павлович Есипенко видит выход в том, чтобы узаконить положение аистов как особоохраняемых редких птиц, как памятника природы. Сделать это должны, согласно 131-му Закону РФ «О местном самоуправлении», депутаты района своим решением. А дальше с памятником природы нужно работать, защищать от беды — то ли в лице работника ЖКХ, то ли пьяного молодца, изучать редких птиц, вести пропаганду природоохранного дела, благо такой экспонат рядом! Думать о будущем, в том числе об экологическом равновесии в природе, о чистоте воды, почвы и прочее. По большому счету, нужна краевая программа по защите аистов. Ведь появление этих птиц говорит об экологическом благополучии, о том, что если аистам здесь хорошо — значит, и мы не вымрем раньше времени. Но если над ними только вздыхать от умиления, аисты улетят искать другие места. И найдут, а мы потеряем.

Любовь ЧУЦКОВА.

Собкор «Вольной Кубани».

P.S. Опять же забота об аистах, как ни говори, а увязывается с президентской программой по демографии. Легенда — легендой, а мало ли что? Вот над Красноармейским районом аисты кружат — и новый роддом там строят, и детсад пустили… Что-то в этих аистах есть!

Красноармейский район — Славянск-на-Кубани.

 

Экологическая безопасность

Кто вылечит море?

В конце июля сотрудники Южного научного центра РАН совместно со специалистами администрации морского порта Новороссийск завершили научную экспедицию, в ходе которой проведен комплексный экосистемный мониторинг акваторий приморских городов Краснодарского края. Отмечены значительные изменения среды северо-восточного шельфа Черного моря под влиянием антропогенного загрязнения. Процессы деградации морских экосистем особенно заметны в акваториях крупных портов.

Сложная ситуация с выбросами сточных вод сложилась в Новороссийском порту. Экологическая обстановка в порту Туапсе из-за постоянной утечки нефтепродуктов оценивается как критическая. Но если власти города-героя предпринимают реальные шаги для улучшения ситуации, то о туапсинцах, увы, этого не скажешь.

Бухта — не отстойник!

Долгие годы считалось, что наибольший ущерб экологии Цемесской бухты наносят нефтяные выбросы, поскольку Новороссийск является крупнейшим портом страны, да к тому же через его терминалы на экспорт отправляется треть всего добываемого в России черного золота. Однако проводимый последние несколько лет мониторинг показывает, что в гораздо большей степени акваторию загрязняют промышленные и бытовые канализационные стоки самого города. Это подтвердила и последняя экспедиция.

— Сброс этих вод проходит через 78 выпусков, из которых 26 расположены в портовой зоне, в результате чего район порта испытывает максимальную нагрузку, — рассказывает участник экспедиции кандидат биологических наук Жанна Селифонова. — Подобная же зона — на западном берегу бухты, как раз в районах пляжей, в излюбленных местах отдыха горожан, где идет неконтролируемый сброс хозяйственно-фекальной и ливневой канализации. Анализ проб воды в этих местах показывает повышенное содержание мочевины, фосфатов и нитратов. Все это существенно влияет на условия жизни морских обитателей, их количественный состав и видовое разнообразие.

Существовать в таких водах, как установлено учеными, могут только стойкие к загрязнениям виды планктона, а кормовой планктон — нет. У живых организмов в такой среде обитания происходят патологические изменения в строении. В портовой акватории свыше 50 процентов популяции приходится на долю аномальных эмбрионов. Наибольшие отклонения отмечены у хамсы. А в местах выпусков канализации зарегистрированы локальные пятна — до 80 процентов популяции — мертвого мезопланктона. В целом от воздействия неблагоприятных факторов в бухте погибает до трети живых организмов.

Но если бы только это…

Именно в районе Новороссийска ежегодно отмечается самый высокий на всем побережье уровень микробного загрязнения. Анализ воды показывает повышенное содержание не только нечистот, но и различных болезнетворных бактерий, например, кишечной палочки. Грязное море, по мнению эпидемиологов, стало в прошлом году причиной вспышки менингита в Новороссийске и Анапе. И все по причине сброса в море неочищенных сточных вод. Ведь в городе из 15 очистных сооружений только на семи используется метод биологической очистки. Глубоководный выпуск сточных вод городских очистных сооружений в поселке Алексино не отвечает нормативным требованиям и давно требует капитального ремонта.

Бухта, по мнению ученых, превращена человеком в отстойник, где активно протекают окислительные процессы, в результате чего в море образуются ядовитые зоны с повышенным содержанием метана и сероводорода. И если не принять срочных мер, море начнет агонизировать.

«Лекарство» от нечистот

Понимая всю серьезность создавшейся ситуации и возможных катастрофических последствий, администрация города разработала стратегический план природоохранных мероприятий. Стоимость проекта — более 2 миллиардов рублей. Конечно, без поддержки краевой и федеральной казны одному городу этого не осилить. Но с учетом развития в Новороссийске военно-морской базы Черноморского флота, а также курортных зон в его окрестностях вопрос о выделении средств на улучшение экологической обстановки даже не стоит обсуждать. Деньги будут, важно лишь с толком их вложить.

Средства прежде всего пойдут на реконструкцию очистных сооружений в Алексине. К третьему кварталу будущего года планируется ввести в эксплуатацию систему ультрафиолетового обеззараживания. Эта современная технология позволит полностью избавиться от крайне вредной и опасной для здоровья хлорной очистки нечистот.

К середине 2008 года проектом предусмотрен капитальный ремонт глубоководного выпуска. Когда водолазы краснодарского аварийно-спасательного формирования «Краб» исследовали этот глубоководный выпуск, то насчитали в трубе 12 утечек, самые значительные из которых находятся в районах пляжей Мысхако и Суджукской косы. Планируется полностью заменить трубу. Будет построен и второй глубоководный выпуск в Цемесскую бухту длиной 3,7 километра. Вторая очередь должна решить проблему увеличения городских стоков, которые уже сейчас существенно выросли в результате реализации краевой программы «Большая вода» (по обеспечению горожан круглосуточным водоснабжением).

Программой также предусмотрено строительство очистных сооружений в курортных зонах урочища Широкая балка и Абрау-Дюрсо, глубоководные выпуски в Сухой щели и Южной Озереевке. Эти проблемы не находили своего решения еще с советских времен, но через два-три года они будут сняты с повестки дня.

Необходимы экстренные меры

Иначе обстоят дела в Туапсе, где вот уже несколько лет не прекращается утечка в море нефтепродуктов между вторым и третьим причалами порта. Хроническое нефтяное загрязнение наносит не меньший вред организмам планктонной флоры и фауны, чем это случается при катастрофических разливах нефти. Не говоря уже о бытовых стоках.

— Наш Южный научный центр РАН ежеквартально проводит мониторинг в акватории порта Туапсе, и картина там складывается удручающая, — комментирует Жанна Селифонова. — За последние три года наблюдений отмечено снижение видового разнообразия планктона, особенно на участке нефтерайона, в акваторию которого происходит утечка нефтяных углеводородов. Планктон здесь беден, и некоторые виды практически полностью исчезли. В фитопланктоне отмечены клетки с признаками сокращения количества хроматофоров и уменьшения размеров. Очень высоки показатели нежизнеспособных организмов в популяциях — до 70 процентов, а на отдельных станциях смертность планктона достигает 90 процентов. Если дальнейший сброс нефтяных углеводородов не прекратится, то пройдет еще длительное время, прежде чем в процессе самоочищения нефть будет разрушена и перестанет оказывать вредное биологическое воздействие.

Нельзя сказать, что власти Туапсе и местные предприятия нефтяного комплекса ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Однако пока заметных подвижек не наблюдается. Еще в 2001 году совместно с краевым комитетом природных ресурсов в городе была принята программа по поэтапному снижению уровня нефтяного загрязнения. Но уже в 2005 году была доказана неэффективность этой программы, поскольку экологическое состояние акватории порта стало критическим. По сравнению с 2000 годом дренаж нефти увеличился более чем в 100 раз. Сейчас нефтемусоросборщики ежемесячно собирают с поверхности акватории более 100 кубометров нефтяной эмульсии.

Усилиями ОАО «НК «Роснефть-Туапсенефтепродукт» была реализована система защиты реки Туапсе от нефтепродуктов, дренаж которых был полностью блокирован. Велась откачка нефтяной эмульсии из скважин по трассе нефтепровода, но при высоком стоянии грунтовых вод эффективность этих мероприятий также оказалась незначительной. Всем было ясно, что нефтепровод необходимо выносить из-под земли на поверхность, к чему и приступили на предприятии. Срок ввода надземной эстакады трубопроводов в эксплуатацию намечался на 2006—2007 годы, но в настоящее время строительство приостановлено и сроки ввода в эксплуатацию технологических нефтепроводов могут быть сорваны.

В начале июля этого года было проведено заседание депутатской комиссии Туапсе, которая отметила необходимость скорейшей замены аварийных подземных нефтепроводов на новые надземные. Однако все решения комиссии носят рекомендательный характер. А между тем состояние акватории порта продолжает ухудшаться. Необходимы экстренные меры по ее улучшению.

Эпилог с продолжением

— Экологическое состояние бухт Новороссийска и Туапсе предполагает дальнейшее проведение мониторинга силами нашего Южного научного центра. И эта работа обязательно будет продолжена, несмотря на существующий острый дефицит сил, средств, финансирования. Ведь морю не пожалуешься, его надо спасать, — заключает Жанна Селифонова.

Со своей стороны, «Вольная Кубань» берет эту проблему на контроль и будет отслеживать изменения экологической ситуации в прибрежной зоне двух портовых городов.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

Новороссийск — Туапсе.

ПРАВОСЛАВИЕ

Это Господь стучится
в каждое сердце

С чудесами, которые совершаются в кубанских храмах, сталкиваются многие православные. Мироточат, плачут, благоухают, отражаются на стеклах иконы, у мощей святых угодников исцеляются от недугов люди. Почти в каждом храме есть такая святыня. Говорят, что чудесами, которые происходят в храмах, Господь стучится в каждое сердце. Жизнь человека без Бога полна неопределенности. В поисках мнимого «чуда» человек часто проходит мимо истинного — православного храма. Там, где сам Господь чудесно воплощается в Святых Дарах, где ничего не бывает «просто так» и все направлено на «исцеление человеческого существа».

Чудо первое
Обретенная святыня

Как в России, так и на Кубани храмы и иконы Покрова Богоматери — трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской. Чудо, которое произошло в Староминской в строящемся Свято-Покровском храме, как считают прихожане, не случайно. Здесь после пожара в старой церкви (бывший молитвенный дом) шесть лет назад была явлена икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда демонтировали стены алтарной части, окно с внутренней стороны было замуровано, а с внешней заколочено ставнями. Лицом на улицу за досками находилась эта икона. Чудом она осталась цела.

— Самое удивительное, что ее никто из прихожан не помнит, — говорит настоятель храма, отец Алексий. — Хотя среди них есть и такие долгожители, которым уже за девяносто лет. Но как бы там ни было, благодаря чуду мы обрели главную храмовую святыню — икону Покрова Богоматери.

Чудо второе
Заступница

В Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской хранится икона Владимирской Божией Матери XVI века. Ее принесли казаки-пластуны в 1794 году, в год основания Пластуновской. В это же время была заложена и деревянная церковь. В 1870 году построили кирпичный храм с приделом во имя святого Мефодия Патарского. В 1933 году, в страшные для христиан времена, расстреляли священнослужителей этого храма. Противники веры решили взорвать церковь, только чудо спасло ее.

 Сразу разрушить храм не получалось из-за малого количества взрывчатки. Поэтому планировали это сделать по частям. Динамит заложили с северной стороны храма, после взрыва вход частично обвалился. В это время в церкви раздался женский плач. Открыли дверь — звуки не утихали, они раздавались то из одного, то из другого места храма. Взорвать церковь решили на следующий день. Утром возле храма собрался народ, открыли дверь, и снова услышали плач. Тогда кто-то сказал: «Это Богоматерь плачет». Молитвами Владимирской Богоматери храм был спасен.

Чудо третье
Покровительница

 Чудодейственная Владимирская икона Божьей Матери хранится в алтаре храма тимашевского Свято-Духова мужского монастыря.

Когда отец Георгий, нынешний настоятель этой обители, служил в Архангельской епархии, к нему пришла внучка убиенного священника и принесла икону. Она рассказала о том, что произошло в момент расстрела ее деда в тридцатые годы. В дом священника ворвались трое и приказали ему немедленно собираться. Батюшка попросил немного времени для того, чтобы помолиться, и повернулся к иконам. Из очей Царицы Небесной, написанной на древе, потекли слезы. Заметив это чудо, один из комиссаров выхватил наган и стал стрелять в икону, потом убил молящегося священника. Из пулевых отверстий пробитой иконы, как из человеческих ран, истекла кровь. Утром святотатец застрелился. Родные убитого священника спрятали источившую кровь икону и сохранили ее.

Чудо четвертое
После воскресной литургии

В храме Рождества Христова хранится чудотворная икона Царских Мучеников, которая отразилась на стекле. Произошло это чудо после воскресной литургии. Служитель церкви заметила, что стекло иконы Царских Мучеников было мутным. Когда стали его рассматривать на свету, увидели, что на нем вырисовывались нимбы и очертания святых. Икона отразилась на внутренней стороне стекла киота вплоть до мельчайших деталей. На нем можно было увидеть даже маленькие кресты на груди у святых.

 — Протоиерей Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова, вручил мне чудесно отобразившееся изображение царственных мучеников, — говорит священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря. — Икона была направлена в комиссию по описанию чудесных знамений при Московской патриархии. Около года она исследовалась в Москве в Институте криминалистики Федеральной службы безопасности России, экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел России, лаборатории Института общей физики Академии наук России с применением современного оборудования и новейших методов. Ученые факт изображения подтвердили, но объяснить не смогли.

Теперь каждую пятницу после вечерней службы в храме Рождества Христова читают акафист святой царской семье.

Вообще храм Рождества Христова, по мнению прихожан, — чудотворный. С начала его строительства он был овеян необычными явлениями. Говорят, когда священники выбирали место, где будет стоять церковь, к ним подошли две пожилые женщины. Они сказали, что здесь должен стоять храм, и поведали необычную историю. В детстве на этом месте дети пасли коз. Внезапно перед ними возник старец с колокольчиками. Он протянул их девочкам и предсказал, что здесь будет храм. Спустя годы женщины узнали этого старца на иконе в лике святого Серафима Саровского. Но и на этом чудеса не закончились. Когда в основание храма заложили первый камень, к священникам подошли отец с сыном (они жили в доме напротив) и сказали, что из окна наблюдали удивительное видение, длившееся несколько секунд: на месте, где заложили первый камень, внезапно возвысилась церковь.

Наукой не объяснить

Протоиерей Алексий Самойленко, настоятель Свято-Покровского храма в станице Староминской:

— Я никогда не смогу определенно сказать, что значат происходящие чудеса в храмах. Но думаю, что совершаются они либо для укрепления веры христиан, либо для того, чтобы люди приходили в лоно церкви. Ведь сколько заблудших душ обретали веру после того, как видели чудо, посланное Господом! К сожалению, не все хотят замечать чудеса. Многие пытаются найти всему научное объяснение: вплетают технический прогресс или называют это неопознанными явлениями, посланными нам из других цивилизаций. Придумывают никому не нужные теории и догмы, не понимая, что все идет от Бога. И другого объяснения нет. Думаю, люди противятся этим чудесам потому, что для восприятия чуда необходимо нравственное перерождение, избавление от вредных привычек, греховных наклонностей. Одним словом, необходимо расчистить для Господа путь к своему сердцу.

 Вы говорите, в этом храме произошло чудо и все удивляются. А сколько же таких чудес существует в мире! Например, Туринская Плащаница Господа нашего Иисуса Христа — одно из удивительнейших свидетельств Воскресения Христова, сохранившееся до наших дней. Это кусок длинной узкой ткани, которым было обернуто после крестных страданий и смерти тело Иисуса Христа. Также каждый год в субботу перед православною Пасхою в иерусалимском храме Воскресения Христова сходит с неба огонь на гроб Господень, на то место, где покоилось тело Богочеловека Иисуса Христа по смерти и где оно воскресло в третий день. Иисус Христос воскрес, и свет воскресения Его сияет из гроба с того времени и поныне. Сегодня эти чудеса необходимы нам так же, как и много веков назад, в то время, когда в течение трех с половиной лет Христос проповедовал истину и творил чудеса на Земле.

Подготовила Марина ЛОСКОВЦОВА.

СМИ

К 90-летию «Вольной Кубани»

Фотография Юрия Гагарина

Одной из самых серьезных удач газеты «Вольная Кубань» в 1999 году стала публикация уникального снимка. Первая фотография Юрия Гагарина, сделанная сразу после его легендарного космического полета. Едва она была опубликована, как в редакцию сразу же стали звонить коллеги и из «Известий», и из «Комсомолки», и из «Красной звезды»:

— Как вам удалось найти такой редкий снимок? Можно будет перепечатать? Ну подарите копию, ребята…

Словом, ажиотаж в журналистском сообществе страны был изрядным, и нам, вольнокубанцам, было приятно, что мы оказались в самом центре событий. А история с появлением этой фотографии на полосе была интересной сама по себе.

Главный редактор, разумеется, потому и называется главным, что сидит выше всех, видит — дальше всех, знает — больше всех. В то весеннее утро Виктор Ламейкин разбудил меня неожиданным телефонным звонком. В голосе звучали радостные нотки:

— Трубит труба, вставать пора! Послушайте, товарищ собственный корреспондент! По данным разведки, в Центральный военный санаторий Сочи вчера прибыл на отдых военный врач Виталий Волович. Так вот, он работал еще с первым отрядом космонавтов, готовил к полетам и Юрия Гагарина, и Германа Титова, и Валентину Терешкову. Надо его немедленно разыскать («Пока конкуренты не опередили!»), обо всем расспросить, в субботнем номере оставим для материала до трехсот строк…

Как про все это разузнал главный редактор, для меня остается загадкой до сих пор. Но факт остается фактом — удача была налицо! Военного врача полковника Виталия Воловича я разыскал быстро, вручил пару свежих номеров «Вольной Кубани», договорился об интервью.

— Сейчас съезжу на Мацесту, а потом отвечу на все ваши вопросы, — кивнул Виталий Волович. — Устроит вас время 12 часов 15 минут? Мой номер 63-й, это на втором этаже…

Во время беседы все подтвердилось до деталей. Много лет Виталий Волович служил врачом в отряде космонавтов, занимался и предполетной подготовкой, и послеполетной адаптацией покорителей космоса.

— Неужели вы и самого Юрия Гагарина из космоса встречали? — выпалил я.

— Было такое дело, — улыбнулся полковник.

Разумеется, дальше мы беседовали исключительно о том знаменательном дне 12 апреля 1961 года, который навсегда уже вошел во все учебники истории.

— В ночь перед полетом Юрий Гагарин спал отлично, — рассказывал Виталий Волович. — Зато мы, врачи, ни на минуту не сомкнули глаз. Вначале все снимали показания приборов, следили за датчиками. А потом, когда уже отпала необходимость делать это, волновались и глотали успокоительные таблетки. Утром, еще до старта, большая группа специалистов, в том числе и я, отправилась к месту предполагаемой посадки космического корабля. «Восток» должен был приземлиться в заволжских степях, оттуда планировалось доставить космонавта в Куйбышев, где к его приезду уже готовили специальную дачу. Мне был дан приказ: обследовать его при первой же возможности. Юрий Гагарин стартовал в 9 часов 7 минут утра. Полет его продолжался 108 минут. Приземлился — точно в заданном районе. Опустился на парашюте в поле, где работали колхозница Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Потом много раз доводилось читать, что они бросились к космонавту с распростертыми объятиями. Это не так! Наоборот, бочком-бочком — и стали отступать. Во-первых, они не слышали никакого сообщения по радио. Во-вторых, не прошло и года, как был сбит американский летчик-шпион Френсис Пауэрс, об этом напоминалось повсюду, и потому любой человек, появляющийся с неба, не мог не вызвать подозрений. Потом к Юрию Гагарину подбежали механизаторы, потом примчались на машине солдаты из ближайшей части ПВО. Они уже знали, кто перед ними, первым делом сообщили, что космонавту присвоено звание майора, а затем начали его качать. Но тут рядом приземлился наш поисковый вертолет, и Юрия Гагарина тотчас взяли на борт. По пути в Куйбышев мне как раз и представилась первая возможность хотя бы в общем обследовать космонавта. Чувствовал он себя хорошо, травм не было, давление было в норме, температура тоже. Было еще несколько специальных тестов, все они показали, что полет прошел успешно. Когда я об этом объявил, то сразу же услышал в ответ просьбу сфотографировать Юрия Гагарина. Пошутил: дескать, только вместе со мной...

В этом месте Виталий Волович прервал свой рассказ и достал из чемодана фотографию. Сомнений быть не могло. На снимке были изображены первый космонавт планеты, а слева от него мой собеседник. Смотрелась фотография очень просто, никакой особой композиции, как говорят фотографы, не выстраивалось. Просто снимок на память, вот и все. Видно было, что Юрий Гагарин был после полета утомлен, а Виталий Волович озабочен. Фамилий тех, кто еще попал в кадр, он не помнил.

— Скажите, — спросил я, — а может быть, это самый первый снимок Юрия Гагарина после возвращения из космоса?

— Да, так оно и есть, — согласился мой собеседник. — В ту пору фотография не была еще распространена так широко, как сейчас. К тому же мы все-таки еще не понимали, насколько знаменательным окажется тот день. Радовались, конечно, но всего величия этого дела не осознавали...

— А это фото когда-нибудь и где-нибудь публиковалось? — вновь спросил я, чувствуя, что сердце начинает биться чаще от предчувствия журналистской удачи.

— Нет, не было такого! — твердо ответил мой собеседник. — Вы не забывайте, что мы люди военные, снимками из личных коллекций не разбрасываемся. Это уж сейчас можно обнародовать, много лет прошло, ваш покорный слуга в отставке давным-давно. Да и не доводилось мне, честно говоря, раньше общаться с журналистами…

Про то, как я упрашивал полковника подарить мне этот снимок, рассказывать не стану. Обещал сделать десяток копий, напоминал, что у него есть и другие снимки космонавтов, уверял, что скрывать такие уникальные вещи от тысячной аудитории читателей просто грешно. Уговорил в итоге. В тот же день написал корреспонденцию «Первый снимок майора Гагарина», по фототелеграфу отправил в Краснодар.

Через час позвонил заместитель главного редактора Владимир Колесник. Похвалил, сказал, что дело это сенсационное, что решено до субботы не ждать, а ставить материал в ближайший номер. И вдруг, отбросив начальственный тон, по-мальчишески так попросил:

— Приедешь в Краснодар на летучку — захвати оригинал снимка! Поближе хочется взглянуть…

Ну что тут говорить! Для всех ведь нас главным событием в молодости был тот знаменитый полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина!

А фото это храню сейчас за семью печатями. Никому не отдаю! Из музея приходили, жена сказала: дудки! Внучкам оставим по наследству! Это же реликвия настоящая — первое фото Юрия Гагарина после полета!

И впервые оно было опубликовано в «Вольной Кубани»! Настоящая журналистская удача газеты, что и говорить…

Игорь СИЗОВ.

ПРЕСС-АВТОКЛУБ

Подготовлен совместно с отделом пропаганды
УГИБДД ГУВД края

Ведущий рубрики Александр РУНОВ

Звоните по интересующим вас вопросам по тел. 255-01-94

Пишите E-mail: info@gazetavk.ru

Начальник МОТОР ГИБДД
Владимир ХОДКОВ:
«Криминальному транспорту —
не место на Кубани»

— Владимир Михайлович, начнем с наболевшего для всех автомобилистов вопроса — технического осмотра. Нужно ли сейчас проводить его для совершенно новой машины?

— Многие автомобилисты напрасно считают, что новый автомобиль всегда исправен и готов к эксплуатации. Раньше техсостояние транспорта определяли простым дедовским способом: глянул под капот, подергал баранку, ничего не болтается — значит, все в порядке! Сегодня же исправность всех агрегатов проверяют с помощью современных контрольно-измерительных приборов, которые оценивают состояние автомобиля комплексно. Как показывает практика, нередко и у новой машины механизмы требуют регулировки. После постановки на учет и получения номеров владельцам предоставляется возможность в течение тридцати суток подготовить транспорт к прохождению ТО. Этот срок дается для того, чтобы приобрести дополнительные комплектующие: аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель. В это время владелец имеет право эксплуатировать машину без талона ТО.

— Ходят слухи, что изменился порядок проведения техосмотра, появились дополнительные требования…

— Порядок проведения техосмотра и требования к техническому состоянию не изменились. В Краснодаре и во всех районах края по-прежнему ТО проводится с использованием средств технической диагностики. Автомобиль осматривается на компьютерной линии диагностики. Выполняют осмотр квалифицированные специалисты.

— Для прохождения ТО требуется медицинская справка от водителя. Получается, что, пока машину сканируют на спецприборах, водитель бежит кросс вокруг ГАИ?

— Нет. Все гораздо проще. Для получения медсправки необходимо обратиться в Краснодаре по одному из следующих адресов: городская экспертная комиссия по освидетельствованию водителей ТС (Северная, 493), поликлиника ГУВД края (Красноармейская, 28), поликлиника УФСБ края (Красноармейская, 22), ООО «Юг-Медиком» (Красная, 176), 30-я городская поликлиника МО РФ (Октябрьская, 2).

— Инспекторы все чаще наказывают водителей штрафом за темные стекла. Скажите, как правильно затонировать автомобиль, чтобы не было проблем?

— Светопропускные качества автомобильных стекол должны обеспечивать хорошую обзорность и соответствовать ГОСТу. Чтобы у водителей не случалось неприятных встреч с инспекторами, тонировать стекла нужно по определенным требованиям. Ветровые должны быть затемнены не более чем на 75 процентов, стекла, обеспечивающие переднюю обзорность, — не более чем на 70 процентов.

Еще один острый момент — прямоточные глушители. ГИБДД настоятельно требует от всех водителей Кубани избавиться от них. Зачем содрогать улицы диким ревом? К тому же с таким глушителем не пройдешь техосмотр.

— В последнее время в МОТОР ГИБДД все чаще обращаются граждане с вопросами, связанными с уплатой транспортного налога.

— В основном у владельцев транспортных средств возникают вопросы по уплате налога на транспорт, переданный или проданный по доверенности. По закону при передаче или продаже авто по генеральной доверенности вся ответственность за транспорт лежит на собственнике. Он обязан платить транспортный налог, даже если машина после ДТП и не подлежит восстановлению. Поэтому собственник обязан отслеживать судьбу авто после передачи или продажи по доверенности.

Если же налоговая инспекция не получила информации о продаже автомобиля и оформления сделки в ГИБДД и к прежнему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты транспортного налога, то вам необходимо представить справку в налоговую инспекцию по месту жительства о том, что данное транспортное средство уже не является вашей собственностью. Получить такую справку можно в МОТОР ГИБДД.

— К сожалению, на Кубани достаточно много автотранспорта с криминальным прошлым. Купил машину на авторынке, потом выясняется, что она числится в угоне. Ваше подразделение как-то борется с этим явлением?

— В МОТОР ГИБДД отлично развита материально-техническая база. Для проверки номеров агрегатов и документов на транспортные средства используется новейший программно-аппаратный компьютерный комплекс «Зоркий». Он позволяет без снятия краски с обследуемого участка определить, перебиты ли номера на кузове, шасси и двигателе, а также обнаружить следы механической обработки, сварочные швы. Если наши сотрудники устанавливают, что за автомобилем тянется криминальный след, возбуждается уголовное дело. Дальнейшим разбором полетов занимается УВД.

Чтобы избежать подобной ситуации, МОТОР ГИБДД рекомендует при приобретении транспорта внимательно изучать регистрационные документы, обращать внимание на особые отметки.

Наиболее острая проблема — это транспортные средства, не прошедшие таможенного оформления. Госавтоинспекция не вправе проводить регистрацию подобных автомобилей. Однако многие владельцы таких машин обращаются в суды. И были случаи, что право собственности признавалось и нас обязывали производить регистрацию с выдачей необходимой документации. Что противоречит постановлению правительства и указам президента, определяющим порядок регистрации. В суд же надо подавать на тех, у кого было приобретено транспортное средство! С данной проблемой должны бороться все. И таможенные органы, и суды, и ГИБДД. Криминальному транспорту не место на Кубани!

— Владимир Михайлович, пока шел по территории МОТОР ГИБДД, очаровательные девушки три раза предложили купить полис автогражданской ответственности. Подрабатываете?

— Ну что вы! Мы уже устали бороться с этими ребятами. Некоторые страховые компании ведут себя просто возмутительно. Законодательство запрещает заниматься подобными вещами на территории госучреждений. Но им плевать! Они пристают к гражданам, навязывают им свои услуги и мешают въезду транспорта на территорию МОТОР ГИБДД. Все это безобразие создает неудобства для владельцев транспорта и вызывает возмущение и нарекания в наш адрес. У нас есть организации, контролирующие деятельность страховых компаний. Мы не раз обращались к ним с требованием навести порядок в деятельности страховщиков. Результата никакого! Еще раз обращаюсь ко всем руководителям страховых компаний: предлагайте свои услуги в офисах, а не в местах, где это запрещает закон.

Хроника ДТП

* В Северской водитель мопеда «Карпаты», выезжая на перекресток со второстепенной дороги, не пропустил ВАЗ-2103. В результате столкновения водитель двухколесного коня и его пассажир в тяжелейшем состоянии доставлены в реанимацию.

* В Динском районе водитель ГАЗ-33023, выполняя на перекрестке поворот налево, не уступил дорогу встречному ЗАЗ-1103. От удара «Таврия» столкнулась с «Фольксвагеном», двигавшимся по пересекающей улице. В аварии пострадали водитель и пассажир украинской «иномарки». Все участники ДТП доставлены в медучреждение.

* В Лабинском районе водитель ВАЗ-2106 проявил невнимательность, съехал с дороги на обочину и на большой скорости влетел в дерево. В результате происшествия погиб пассажир «Жигулей». Водитель в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

* В Белореченском районе поздно ночью водитель УАЗ-31512 не справился с управлением автомобилем, съехал на обочину и перевернулся. Водитель погиб на месте. Два пассажира чудом остались в живых.

* В Новороссийске водитель ВАЗ-2105 не уступил дорогу встречному ВАЗ-21099. В результате столкновения семидесятилетний водитель «пятерки» получил серьезные травмы.

СПОРТ

Власть и спорт

Новоселье у Черного моря

В Анапе, а точнее, в поселке Витязево вступил в строй специализированный центр пляжного волейбола.

— Это великолепное спортивное сооружение, — сказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя краевого департамента по физкультуре и спорту Валерий Поддубнов. — Такого спортивного комплекса пляжного волейбола в России сегодня нигде больше нет, что было отмечено и представителями Всероссийской федерации волейбола, по достоинству оценившими красавец стадион у самого Черного моря и его значимость в развитии пляжного волейбола в стране и на Кубани.

…В мае прошлого года губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, кстати вице-президентом Всероссийской федерации волейбола, в целях создания благоприятных условий для подготовки спортсменов Кубани и Российской Федерации к Олимпийским играм-2008 в Пекине было принято решение построить современную, отвечающую всем международным требованиям и мировым стандартам спортивную базу для пляжного волейбола. И вот в короткие сроки идея главы администрации Краснодарского края воплощена в жизнь. Центр пляжного волейбола — в строю! Пожалуйста, играйте на здоровье, повышайте свое мастерство…

Торжественное открытие центра пляжного волейбола было приурочено к финалу розыгрыша Кубка страны. В открытии спорткомплекса принял участие заместитель главы администрации края, управляющий делами Николай Долуда, который поздравил спортсменов и любителей пляжного волейбола с радостным событием, пожелал побед и успешной подготовки сборной команды России к Олимпийским играм-2008 и другим крупнейшим международным соревнованиям, призвал всех кубанцев к здоровому образу жизни…

Что представляет собой спортивный центр пляжного волейбола в Витязеве? Это — пляжный стадион из четырех площадок с трибунами на 500 мест, раздевалки, душевые, гостиница, восстановительный центр, кафе-столовая, автостоянка, целый ряд необходимых вспомогательных сооружений…

Волейбол необыкновенно популярен в крае. Среди воспитанников кубанской школы — чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Вера Галушка, Наталья Кудрева, Валентина Огиенко, Владимир Кондра… Сегодня две динамовские команды из Краснодара — женская и мужская — представлены в высшей лиге чемпионата страны. Растет популярность пляжного волейбола. Динамовец из Краснодара Дмитрий Барсук один из сильнейших в стране игроков, а дуэт Барсук — Роман Аркаев занимает высокое место в мировом рейтинге, реально претендует на участие в Олимпийских играх-2008 в Пекине. Появление в Витязеве центра пляжного волейбола, несомненно, улучшит перспективы кубанцев в этом виде спорта.

* * *

Надо сказать, что Краснодарский край с его количеством и качеством песчаных пляжей располагает удивительными возможностями для развития игровых видов спорта на песке: волейбола, гандбола, футбола…

Пляжный гандбол пока не является олимпийским видом, но именно в пляжном гандболе, который усилиями арбитра международной категории Владимира Кияшко, обнаружившего незаурядные организаторские и педагогические способности, стал развиваться в Краснодарском крае стремительными темпами, кубанские спортсмены громко заявили о себе на международной арене, выиграв медали на чемпионатах Европы. В 2000 году краснодарцы Сергей Предыбайлов и Геннадий Литвинов дебютировали в составе сборной России на первенстве Старого Света в Италии, а спустя два года на Евро-2002 в Испании серебряными призерами стали Андрей Ляшенко, Александр Черноиванов, Артем Иванов, Сергей Предыбайлов. На чемпионате континента-2004 золотую медаль завоевал Сергей Шалабанов, который был одним из лидеров российской команды. С мирового первенства-2005 в Египте Шалабанов возвратился с бронзовой медалью. А совсем недавно серебряную медаль на чемпионате Европы-2006 завоевала Наталья Сокиркина из краснодарской «Кубани»… За шесть лет на Кубани подготовлено два мастера спорта международного класса, 19 мастеров спорта, 3 арбитра ЕГФ…

Пляжный гандбол развивается не только в Краснодаре, но и в Анапе, Сочи, Отрадненском, Крымском, Динском, Щербиновском, Павловском районах… Так что появление на Кубани спортивного центра пляжного гандбола, подобного тому, что появился в пляжном волейболе, ни у кого не вызовет удивления. Своими достижениями, своей массовостью гандбол на песке это заслужил. А в том, что пляжный гандбол рано или поздно станет олимпийским видом, можно не сомневаться.

 

Футбол. Кубок губернатора

Браво, «Смена», «Аризон», «Сокол»!

Эти три команды стали победителями Всекубанского турнира среди детских дворовых футбольных команд в своей возрастной группе на Кубок губернатора.

Самые юные финалисты собрались в Каневской. К радости местных мальчишек, самыми сильными и удачливыми стали футболисты из местной «Смены». В решающем матче они в жарком споре переиграли белореченский «Спартак» — 3:2. Третьим призером стала «Заря» из станицы Троицкой Крымского района. И в средней возрастной группе первенствовали юные хозяева турнира — белореченский «Аризон». На втором месте «Чайка» из Новопокровской, уступившая чемпионам в равном соперничестве — 0:1. «Азовец» из Приморско-Ахтарска в матче за бронзовые награды встретился с командой «Голубые дали» из Адлера. Основное время не выявило сильнейшего — 2:2. Победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Удача улыбнулась ребятам из Приморско-Ахтарска — они трижды поразили цель. Команды старшей возрастной группы играли в Кропоткине. На финише выяснилось, что одинаковое количество очков набрали кропоткинская «Надежда» и «Сокол» из станицы Медведовской Тимашевского района. Благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победителями турнира стали сельские ребята.

 

Борьба

Турецкий ковер,
расшитый медалями

На чемпионате Европы среди кадетов по греко-римской и вольной борьбе в турецком Стамбуле юные кубанские богатыри завоевали три золотые и одну бронзовую медали.

Особенно поразили «вольники», в отличие от «классиков», не имеющих серьезных традиций и достижений. У них — два чемпиона! Уже сам факт попадания сразу двух спортсменов в сборную страны, учитывая популярность этого вида спорта в России, — заметный успех, а тут две золотые медали. В весе до 58 кг победил воспитанник Абдулы Магомедова краснодарец Дэвид Сафарян, в весовой категории до 76 кг первенствовал Колой Картоев из Белореченска, ученик Яшара Караибрагимова.

В греко-римской борьбе отличились Майербек Пацуев (74 кг), ставший чемпионом, и Ставриас Хаджиев (100 кг), выигравший бронзовую награду.

Оба вида борьбы популярны в десятках стран практически на всех континентах, а в Турции вольная и греко-римская борьба — национальные виды спорта. Турки завоевали уйму медалей, в том числе и золотых, на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Бороться в Турции сложно, а выиграть медаль — задача сверхсложная. Юные богатыри Кубани сумели выиграть четыре награды. Молодцы! Значит, есть характер и мастерство.

 

Гребля на байдарках и каноэ

И вновь Катя Почтовая

На юношеском чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в Афинах блеснула мастерством Екатерина Почтовая из станицы Староминской, выигравшая на олимпийских дистанциях две медали — золотую и серебряную.

Обе награды завоеваны на байдарке-одиночке. Чемпионкой Катя стала на дистанции 1000 метров, а в заезде на 500 метров она финишировала второй. Напомним, что совсем недавно Почтовая стала чемпионкой страны среди взрослых на дистанции 1000 метров. Еще две серебряные медали кубанские девушки выиграли в экипажах байдарок-двоек. Анастасия Лаврова из Брюховецкой сделала это вместе с Анастасией Сергеевой из Твери на дистанции 1000 метров, Елизавета Останина добилась такого же успеха на дистанции 500 метров в паре с Любовью Образцовой.

 

Дзюдо

Кимоно с золотыми узорами

В венгерском Мишкольце завершился юношеский чемпионат Европы по борьбе дзюдо, собравший самых талантливых ребят со всего континента. В соревнованиях среди юношей младшего возраста чемпионом стал Федор Кирпиченко из Анапы.

В решающей схватке Федор одержал досрочную победу над своим сверстником из Германии, а в полуфинале блеснул мастерством и волевыми качествами в поединке с турецким дзюдоистом.

Подготовил Виктор АНФИНОГЕНОВ.