26 августа 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Крупным планом

Увидеть историю своими глазами!

Монументальное эпическое живописное полотно «Переселение черноморских казаков на Кубань» обрело постоянную прописку в фойе Краснодарского краевого академического театра драмы. Ширина картины — четыре метра, высота — два метра. Автор, коренной житель Краснодара Геннадий Квашура, собирал материал для этой работы с 1977 года, а писал ее около двадцати пяти лет!

На ней отражены реальные исторические события конца XVIII века. Вдохновляли художника в творчестве произведения выдающихся русских мастеров Сурикова и Репина. А вот типажи он искал в родном поселке Пашковском. Так что теперь многие местные жители могут считать себя едва ли не историческими персонажами. Их лица увидят не только нынешние, но и будущие поколения кубанцев. — Эта картина — событие в духовной жизни края. Мы приурочили презентацию к очередной годовщине освоения казаками Черноморского и Азовского побережья Кубани, которая отмечается в эти дни, — сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Автор закончил работу еще три года назад. Было принято решение подарить ее всем жителям края. Но поиск соответствующего помещения оказался долгим и непростым: столь габаритное полотно не вписывалось ни в один городской музей. Теперь она действительно стала достоянием каждого кубанца. Презентацию картины завершило выступление Кубанского казачьего хора. Артисты впервые исполнили песню «Вечный наш Екатеринодар», которую специально к годовщине освоения южных земель казаками написал художественный руководитель коллектива Виктор Захарченко.

М.ЛОСКОВЦОВА.

ИНФОРМАЦИЯ

Православие

Это было великое событие

Вчера мощи святого апостола Андрея Первозванного были отправлены из Краснодарского края в Одессу. В последний день на Кубани они находились в Свято-Андреевском храме станицы Новотитаровской.

Церковь для поклонения мощам была открыта всю ночь с 24 на 25 августа. На Кубани мощи — стопа святого — находились больше месяца. Для всех православных верующих это великое событие. Именно Андрей Первозванный после сошествия Святого Духа на апостолов пришел с проповедью Евангелия на Черноморское побережье. Прочитанная на Тамани, она вскоре разнеслась по всей Руси.

Д.ЛИСИЦЫНА.

Успение Пресвятой Богородицы

Отмечается 28 августа

Очень часто после Воскресения Иисуса Христа Пресвятая Мария посещала Гроб Господень и молилась там. В одно из таких посещений перед Ней явился архангел Гавриил и возвестил о Ее скорой кончине. По молитве Богоматери Господь чудесным образом собрал всех апостолов ко дню Ее Успения. В час Успения святые апостолы с песнопениями окружили благолепный одр, на котором возлежала Божия Матерь. Внезапно верх дома как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством ангелов. Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при Успении Богородицы, и он сильно об этом сокрушался. Апостолы в сердечной жалости решились открыть пещеру, где была погребена Приснодева, но, открыв гроб, они увидели лишь погребальные пелены: Богоматерь с телом была вознесена на Небо.

 

На здоровье!

Будет как в санатории

В отделении хирургии центральной больницы Калининского района полным ходом идет капитальный ремонт.

Уже заменена электропроводка и за отделку палат принялись штукатуры и маляры. На очереди замена отопления и водопровода. Старые окна заменят на современные металлопластиковые, что поможет сохранить тепло в палатах и оградит больных от лишнего шума и пыли.

Отличным дополнением к ремонту станет новая мебель в больничных палатах и современное медицинское оборудование в операционном блоке.

Ремонт отделения планируется закончить в течение полутора месяцев.

А в рамках национального проекта «Здоровье» Калининская центральная больница получила новый рентгеновский аппарат на два рабочих места, так что теперь исследования будут проводиться гораздо качественнее и быстрее.

Т.СОЛОВЬЕВА.

Калининский район.

 

В добрый путь

Автобусы с Украины

На улицах Сочи появилось три новеньких автобуса украинской марки «Богдан».

Своей комфортабельностью, изяществом и простотой в управлении они уже полюбились как сочинцам, так и гостям курорта. Закупило эти автобусы на Украине сочинское агентство «Транссервис».

— Успешная эксплуатация этих пассажирских автобусов в течение лета позволяет нам сейчас задуматься о приобретении еще десятка таких машин, — заявил заместитель главы города Сочи Владимир Бойченко.

И.СИЗОВ.

Сочи.

 

Конкурс

Лучший среди профессионалов

В краевом центре в понедельник, 28 августа, состоится торжественное открытие отраслевого конкурса «Лучший специалист города Краснодара-2006».

В нынешнем году соревнования проходят в 49 номинациях по восемнадцати отраслям. Победители в сельском хозяйстве уже известны. Теперь аграрии передадут эстафету промышленникам. Больше всего заявок на участие в конкурсе подали специалисты машиностроения и приборостроения — более семидесяти человек. Из них выберут только одного лучшего. Конкурс пройдет на четырех предприятиях: МАО «Седин», ОАО «Компрессорный завод», ОАО «Компания Импульс», ОАО «Краснодарсельмаш».

За «золотую медаль» будут бороться не только представители известных профессий, но и редкие специалисты — например, шабровщики или строители печей. Чествовать победителей будут в канун Дня города. Их фотографии жители и гости столицы Кубани увидят потом на городской Доске почета.

Е.АНДРЮШИНА.

 

Вопросы безопасности

Юрий Чайка:
«На Юге нарастает вал
тяжких преступлений»

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось межведомственное координационное совещание по вопросам безопасности в Южном федеральном округе.

— На юге России нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений, от правосудия уходят тысячи лиц, совершивших преступление, — заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

По сообщению агентства «Интерфакс-Юг», Генпрокурор отметил, что особыми проблемами в нашем округе являются теракты, похищение людей и связанные с ними другие преступления. Это серьезный фактор, дестабилизирующий обстановку в Дагестане, Ингушетии, Чечне.

По словам Генпрокурора, в структуре зарегистрированных преступлений на юге России каждое десятое связано с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Также, по его оценке, до сих пор не получила должного внимания работа по противодействию коррупционным проявлениям на юге России:

— Далеко не везде в ЮФО обеспечивается правовая свобода граждан, нередко люди остаются один на один с произволом и беззаконием.

Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак также считает коррупцию одной из наиболее серьезных проблем в регионах ЮФО.

Согласно озвученным на межведомственном совещании данным социологического исследования, проведенного на территории округа, коррупция является второй после безработицы проблемой, влияющей на благосостояние жителей юга России.

— Как ни странно, обеспокоенность людей коррупцией наблюдается там, где, согласно официальной статистике, этих проявлений нет. Там, где выявляются сотни подобных преступлений, люди наименее озабочены этой проблемой, — отметил Дмитрий Козак.

В Южном федеральном округе в первом полугодии 2006 года общее количество нераскрытых преступлений увеличилось на двадцать процентов, в том числе тяжких и особо тяжких — на десять процентов, сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Кстати, 2006 год был объявлен годом повышения результативности и качества работы по расследованию и раскрытию преступлений.

Ксения МЕЛЕХ.

 

Кадры

Как отрегулировать связь

В Краснодаре специалисты краевого департамента по транспорту и связи в рамках программы «Система кадрового обеспечения органов управления» провели занятия с главами городских и сельских поселений Кубани.

Их ознакомили с действующими нормативными правовыми документами по организации транспортного обслуживания населения и предоставлению услуг связи. Особое внимание было уделено тому, какими возможностями регулирования этих видов деятельности обладают городские и сельские поселения в связи с действием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

А.ДЮЖАКОВА.

 

Вне закона

Для них курорт закончился

Из Краснодарского края за нарушение миграционного законодательства с начала лета выдворены более 250 иностранцев.

Их обнаружили во время рейдовых мероприятий с участием сотрудников краевого управления Федеральной миграционной службы, проводимых в рамках операции «Курорт-2006».

По данным УФМС региона, с начала лета сотрудниками службы проинспектировано более семисот гостиниц, общежитий, пансионатов и домов отдыха. Проверено около трехсот предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, и около двух тысяч мест компактного проживания иностранных граждан.

З.УТКИНА.

 

Порядок

Кому сорняк жжет карман?

В Центральном округе Краснодара в течение лета скосили амброзию на площади более девятисот тысяч квадратных метров.

Борьба с сорняком ведется не только на магистральных дорогах — Шевченко, Постовой, Зиповской. Контролируется состояние тех улиц, где находятся частные домовладения: Фурманова, Колхозная, Айвазовского. Административная комиссия округа оштрафовала нарушителей, не захотевших убрать сорняк, на 74 тысячи рублей.

Д.ЛИСИЦЫНА.

 

На дорогах края

Ребенок попал в реанимацию

В Анапе произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель «Тойоты» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с ВАЗ-2104.

В результате сильного удара водитель «Жигулей» от полученных травм погиб на месте. Пассажир, сидевший на переднем сиденье, скончался в больнице. Трехлетний ребенок и его мать, находившиеся в «Жигулях», в критическом состоянии доставлены в больницу.

Уступи!

В Темрюкском районе на восьмидесятом километре автодороги Новороссийск — порт Кавказ водитель «Волги» при развороте с обочины не уступил дорогу двигавшемуся в попутном направлении «Мицубиси».

В столкновении пострадали водитель ГАЗа и два пассажира иномарки. Все участники ДТП доставлены в реанимационное отделение с многочисленными переломами.

А.РУБИН.

 

Нацпроект

400 миллионов —
аграрному университету

Вчера заместитель министра образования России Андрей Свинаренко вручил ректору Кубанского государственного аграрного университета академику Ивану Трубилину диплом, присвоенный вузу за победу в инновационных образовательных программах в рамках национального проекта «Образование».

В этом конкурсе среди российских вузов победители получают грант от президента в размере 400 миллионов рублей. 198 вузов со всей страны соревновались за дорогую награду. Обладателями грантов стали семнадцать лучших. Кубанский вуз первым получил 400 миллионов.

В торжественной церемонии участвовали вице-губернатор Галина Золина, руководитель департамента образования и науки Михаил Астапов.

— КГАУ — единственный аграрный вуз в России, ставший победителем этого конкурса, — сказал Андрей Свинаренко. — Большую роль сыграло то, что в инновационной программе было заявлено наибольшее количество патентов, которые могут быть получены в ходе ее реализации. Я надеюсь, вам удастся выйти на запланированные в вашей программе показатели, что принесет пользу не только науке, но и экономике края.

Ректор Иван Трубилин добавил, что к 400 миллионам полученных денег вуз добавит свои 80 миллионов, что значительно улучшит качество образования в университете.

М.РУСАЛИНА.

 

ДТП

Триста смертельных метров

В районе сочинского поселка Солохаул автомобиль ВАЗ-21099, в салоне которого находились мужчина и пять девушек, упал с обрыва. Четыре человека погибли, двое госпитализированы, сообщает пресс-служба УВД Сочи.

По предварительным данным, мужчина вел машину со значительным превышением скорости, о чем свидетельствует длина тормозного пути. Выезжая на развилку дороги, он не справился с управлением, машину занесло, она сбила бетонное ограждение и упала с обрыва. Глубина пропасти на этом участке — около трехсот метров. Когда «девятка», переворачиваясь, летела по склону, пассажиров и водителя выбросило из салона. На дне пропасти автомобиль оказался уже пустым.

Прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия спасатели эвакуировали пассажиров машины. Двоих выживших сразу же отправили в больницу. Состояние их здоровья врачи квалифицируют как тяжелое.

Е.АНДРЮШИНА.

 

Криминал

Наркоман-пешеход

В Краснодаре на контрольном посту милиции № 2 сотрудники ДПС ГАИ задержали преступника, в сумке которого находилось двадцать пакетов марихуаны общим весом около шестидесяти граммов.

— Милиционеры заметили подозрительного мужчину, который постоянно оглядывался по сторонам, — сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД края Михаил Земляков. — При личном досмотре у пешехода были обнаружены пакеты с серо-зеленым веществом. Проверка по базе данных показала, что мужчина находится в розыске за совершение кражи. Преступник задержан, ведется следствие.

Спирт в «Мерседесе»

Сотрудники Сочинского отдела УБОП и ГАИ Лазаревского района задержали автомобиль, перевозивший спиртосодержащую жидкость.

Оперативникам стало известно, что в Сочи автомобильным транспортом должны переправить крупную партию «огненной воды». Задержание автомобиля поручили инспекторам ГАИ. При осмотре «Мерседеса» в присутствии понятых из иномарки выгрузили четыре тонны спиртосодержащей жидкости, сообщает информационный портал сочинской милиции. Изъятое вещество было отправлено на экспертизу. Ведется следствие.

А.РУНОВ.

 

Добрая традиция

Игра, полная эмоций и переживаний

Калининский район чествовал своих спортсменов. Праздничное действо, которое проходит здесь ежегодно, на этот раз состоялось на станичном стадионе. Собрались и юные спортсмены, и ветераны спортивного движения, а также преподаватели физкультуры, тренеры и инструкторы по спорту.

— Такие встречи стали в нашем районе доброй традицией, — сказал глава муниципального образования Валерий Соловьев. — И это правильно, ведь наши спортсмены достойно представляют родной район на крупнейших всероссийских и краевых соревнованиях.

Почетное право поднять флаг было предоставлено преподавателю первой средней школы Леониду Матвейченко, ветерану калининского спорта Виктору Чемерису и тренеру ДЮСШ станицы Калининской Мнацакану Бадалину.

Лучшие спортсмены района были награждены почетными грамотами и денежными премиями.

А затем на стадионе развернулась нешуточная борьба между футбольными командами района и командой из станицы Полтавской. Несмотря на сорокаградусную жару, футбольный турнир прошел на высоком спортивном уровне. В финале матча встретились команды станицы Полтавской и ДЮСШ станицы Калининской. Победу с минимальным перевесом в один мяч одержала команда гостей.

Турнир по футболу прошел и в станице Андреевской. Он был посвящен памяти игрока команды «Родина» А.Корчевского. Победителем стала команда «Дипар» из станицы Нововеличковской.

Состоялся и турнир по шахматам памяти тренера В.Денисенко. Здесь сильнейшим оказался А.Никифоренко.

А среди команд ветеранов в спортклубе «Динамо» прошел турнир по волейболу. Победное число мячей забила команда из станицы Новониколаевской «Приазовец».

В продолжение праздника в станице Брюховецкой в очередной встрече первенства встретились команды «Бейсуг» из Брюховецкой и «Восход» из Старовеличковской. Команды показали редкую интересную игру, полную эмоций и переживаний. Победили старовеличковцы.

Т.СОЛОВЬЕВА.

Калининский район.

 

Реконструкция

Аэропорт, на взлет!

После многолетнего перерыва в аэропорту Сочи начинаются строительные работы.

В ближайшее время пройдет приватизация аэропорта, предприятие перейдет в руки частных компаний, за исключением взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, светосигнального оборудования. Вслед за этим появится возможность возобновить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, а затем и современного здания аэровокзала.

После реконструкции пропускная способность аэропорта Сочи удвоится. Если сейчас здесь можно обслуживать полторы тысячи человек в час, то вскоре этот показатель превысит цифру в три тысячи человек.

И. СИЗОВ.

 

Инфолента

Да будет свет!

В Северской и Ильском полностью восстановлено энергоснабжение.

Ремонтные работы длились более суток. Для замены трансформатора была мобилизована вся имеющаяся в распоряжении районных энергетиков техника.

Как мы уже сообщали, 23 августа из-за сильной грозы в этих населенных пунктах района без света оказалось порядка ста домов. Поваленные деревья повредили провода, а один из трансформаторов сгорел после того, как в него ударила молния.

Доставайте кипятильники

Краснодарская ТЭЦ на две недели остановит подачу горячей воды в несколько микрорайонов города в связи с ремонтом.

Он начнется 28 августа и завершится 10 сентября.

Ремонт теплофикационного оборудования станции является обязательным условием подготовки к отопительному сезону и проводится ежегодно по согласованию с администрацией Краснодара.

Лучше поздно…

Завершена реконструкция железнодорожного переезда в станице Полтавской Красноармейского района.

Теперь объект отвечает всем требованиям безопасности. Специалисты установили новый шлагбаум, оборудовали устройства заграждения, резиново-кордовый настил. Кроме того, строители возвели двухэтажное здание поста. После страшной аварии под Усть-Лабинском сначала было решено закрыть переезд, однако администрация решила пойти другим путем. Работы велись два месяца. Теперь переезд в Полтавской обладает самой высокой степенью безопасности в крае.

Выступают братья-славяне

Фестиваль славянской культуры пройдет в Славянске-на-Кубани 7—10 сентября. Свое мастерство здесь представят самодеятельные коллективы и народные умельцы из семи стран.

Ожидаются гости из Белоруссии, Украины, Польши, Словении, Словакии, Сербии, Болгарии и, конечно, из регионов России. Фестиваль задуман как отклик людей искусства на разобщение славянских народов, которые еще недавно жили бок о бок друг с другом, в добрососедских отношениях.

Статистика исчезновений

Только в текущем году в Краснодаре объявлены в розыск 135 человек. С учетом прошлых лет разыскиваются 347 человек.

С начала года сотрудникам оперативно-розыскной части УВД Краснодара удалось найти 128 человек из числа объявленных в розыск как в этом году, так и в прошлые годы. Двое стали жертвами преступлений, найдены их тела.

За семь месяцев года в розыск объявляли 33 несовершеннолетних. Из них найдено 28 человек.

Отдел информации «ВК».

E-mail: info@gazetavk.ru

ОБЩЕСТВО

Парадоксы общества

Работодатель «не любит» женщин…

За тем, как в Новороссийске соблюдаются права прекрасной половины человечества, регулярно следит комиссия по вопросам улучшения положения женщин под началом заместителя главы города по соцвопросам Светланы Ратенко. По данным комиссии, 67,5 процента от общего числа безработных составляют женщины.

По мнению директора центра занятости населения Валентины Иванчуковой, причина высокой безработицы среди женщин состоит в том, что работодатели чаще всего нуждаются в малоквалифицированных работниках для тяжелого физического труда. Женщины же именно в силу своего высокого уровня образования менее востребованы на рынке труда. Также работодатель «не любит» женщин за то, что они якобы часто отсутствуют на рабочем месте из-за болезни детей, декретных отпусков, семейных проблем и прочего.

Весьма актуальна так называемая проблема «стеклянного потолка», когда при номинальном равенстве полов создаются незаметные, но труднопреодолимые искусственные барьеры для продвижения женщин по карьерной лестнице. Проявляется это как в занимаемых должностях, так и в уровне оплаты. Как показывает практика, женщины в основном сконцентрированы в бюджетных отраслях, будь то медицина, образование и так далее. Ни для кого не секрет, что платят там не так много, как хотелось бы, да и подработать сложно. Вот и оказываются наши милые дамы за чертой бедности.

При анализе данных по всем безработным Новороссийска складывается портрет женщины, находящейся в хроническом поиске работы: старше 40 лет, состоит в браке и имеет несовершеннолетних детей, уволена по сокращению из государственного учреждения или в связи с ликвидацией предприятия. И, что немаловажно, имеет высшее образование. Так что же получается: женщина после сорока становится социальным «инвалидом» нашего общества? Это прямое нарушение гражданских прав. Ведь даже объявление, где сказано, что на работу требуется мужчина не старше 40 лет, — уже дискриминация по половозрастному признаку.

Социальное равенство мужчин и женщин — одна из основных особенностей государства с развитой демократией. Чтобы такую демократию поддерживать и параллельно бороться с дискриминацией прекрасной половины, в Новороссийском центре занятости населения создан кризисный центр, где осуществляется психологическая и социальная поддержка безработных. Работает информационный центр, имеющий в своей базе данных сведения о вакансиях и высококвалифицированных кадрах. Однако для кардинального решения проблемы женской безработицы необходимо осуществлять целый комплекс политических, экономических и социальных мер.

Женщина обеспечивает продолжение рода человеческого. Скажите, что может быть еще величественнее?

Это вовсе не феминистический призыв всех женщин к борьбе. Это попытка сделать равенство мужчин и женщин еще «равнее». Чем и занимается в городе-герое специально созданная комиссия.

Ольга САМУСЕВА.

Новороссийск.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Возвращаясь к напечатанному

Оштрафован и дисквалифицирован

Чуть больше года назад «Вольная Кубань» рассказывала о критической ситуации, сложившейся в АПТ «Ясенское» Ейского района.

Напомним читателям, что председатель АПТ Н.Федченко, используя свое служебное положение, не поставив в известность членов трудового коллектива, создал ЗАО «Ясенское». Как учредитель дочернего предприятия он и возглавил его в качестве генерального директора.

Сидя в двух креслах, Н. Федченко сам с собой заключил договор субаренды земельной доли, по которому передал в пользование новому предприятию земельные участки, арендованные у 2469 пайщиков. Причем владельцы участков были в неведении по поводу данного решения. Он также передал и незавершенное производство АПТ «Ясенское», фактически всю собственность предприятия: подсолнечник, кукурузу, сою, сахарную свеклу и озимые зерновые. Всего за 4695 тысяч рублей.

Реальная же стоимость незавершенного производства, без озимых зерновых, по расчетам управления экономики администрации Ейского района, составила 17698 тысяч рублей. Ущерб от этой сделки АПТ «Ясенское» составил 13363 тысячи рублей.

По уставу предприятия председатель имел право единолично заключать сделки на сумму, не превышающую пяти миллионов рублей.

По данным фактам правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело. Решением суда Н.Федченко за злоупотребление своими полномочиями вынесен штраф в размере 150 тысяч рублей, а за неисполнение обязанностей налогового агента наложен штраф в сумме 200 тысяч рублей. По совокупности совершенных преступлений путем частичного снижения наказаний общий штраф составил 250 тысяч рублей. Кроме того, решением суда нарушитель дисквалифицирован на три года и не имеет права занимать руководящие должности.

Г.ТИМОФЕЕВ.

Ейский район.

ЭКОЛОГИЯ

Сюрпризы природы

Зеленцы атаковали Ейск

Неимоверно большое количество зеленых комаров (зеленцов) с наступлением сумерек устремляется в прилегающие к акватории Азовского моря жилые микрорайоны. В особенности от нашествия насекомых страдает Ейская коса, где размещаются базы отдыха и пансионаты, функционирует добрый десяток летних кафе, работают парковые аттракционы.

Яркий свет уличных фонарей и наружной рекламы манит к себе десятки, если не сотни тысяч зеленцов, звонцов и долгоносиков и прочую летающую мошкару.

— Нынешним летом климатические условия благоприятствуют размножению этих насекомых, — рассказывает заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Ейску, Ейскому и Щербиновскому районам Н. Девкина. — Но надо отметить, что эти насекомые не являются переносчиками каких-либо инфекций, они безопасны для человека. Единственное, создают массу неудобств на бытовом уровне, причиняют беспокойство жителям и гостям города.

Действительно, с наступлением темноты зеленые комары облепляют стены, окна, клубами вьются вокруг электрических фонарей, лезут в глаза, уши, рот, под одежду. Кстати, на концерте, посвященном Дню города, одной из солисток группы «Комбинация» комар попал в полость рта. Откашливалась она на протяжении двух песен.

Такого нашествия зеленых комаров на Ейск не было давно. Специалисты Роспотребнадзора даже и предположить не могли, что этим летом может сложиться такая ситуация с летающими насекомыми. Поэтому к борьбе с ними никто не был готов. Сейчас, как пояснила Н. Девкина, подготовлены предложения по финансированию дезинсекционных работ на водоемах. Колыбелью зеленцов, звонцов и долгоносиков является Зеленый остров, где в озерах и котловинах, заполненных теплой стоячей водой, и размножаются насекомые. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется около 250 тысяч рублей. Но пока это предложение пройдет все необходимые согласования, определится источник финансирования, организация, готовая выполнить работы, пройдет не одна неделя. К тому времени температура воздуха понизится, и сама природа создаст неблагоприятные условия для размножения насекомых.

По логике вещей, этой работой надо было заняться полтора месяца назад. Именно тогда, в начале июля, стали поступать первые сигналы от жителей домов, расположенных вблизи Ейского лимана, о большом количестве зеленых комаров. Но на эти сигналы не последовало практически никакой реакции. Жителям советовали закрывать москитной сеткой окна, чтобы мошкара не попадала в жилые помещения. Специалисты, по всей видимости, полагали, что полетают эти безобидные твари да и исчезнут. Но, что более вероятно, на принятии эффективных мер по борьбе с насекомыми сказалось отсутствие финансовых средств.

Как пояснила энтомолог центра гигиены и эпидемиологии О. Чала, раньше в городе существовал мехотряд, который занимался обработкой насаждений от вредителей. Его сотрудники могли без особых проблем провести и дезинсекцию водоемов. Но финансирование этого подразделения было прекращено, и оно прекратило свое существование. В итоге — и комары зеленые достают население, и белая американская бабочка начинает захватывать территории парков и скверов, дачные участки, и блохи земляные увеличивают свою популяцию.

Правда, ситуация, как говорят специалисты, находится под контролем и особых поводов для беспокойства нет. Вполне вероятно, что с белой американской бабочкой и земляными блохами борьба ведется довольно эффективно. Но зеленые комары, и это очевидно, заполонили прибрежную полосу и не дают покоя ни жителям, ни гостям Ейска.

Георгий ТИМОФЕЕВ.

Собкор «Вольной Кубани».

Ейск.

СПОРТ

Футбол. Первый дивизион

Покорение «Сибири»

«Кубань», единоличный лидер первенства, одержала очередную победу, переиграв в Новосибирске местную «Сибирь» — 3:1.

Счет в середине первого тайма открыл Стрелков, четким ударом с линии штрафной отправивший мяч в сетку ворот новосибирской команды — 1:0. Через пять минут Акимов, лучший бомбардир «Сибири», восстановил равновесие — 1:1. Краснодарцев, настроенных решительно, такой поворот событий не смутил. На 56-й минуте матча блеснул индивидуальным мастерством Рикардо — 2:1. А закрепил успех «Кубани» Зебелян, точно пробивший в нижний угол ворот с линии штрафной — 3:1.

Составы команд. «Кубань»: Дикань, Калешин, Орехов, Ленгиел, Янбаев (Засеев, 61), Ушенин, Тлисов (Кузьмичев, 90+2), Иванов, Рикарду (Зуев, 67), Стрелков, Зебелян.

«Сибирь»: Котляров, Гордиюк, П.Самойлов, Шарин (О Ддог Йи, 83), Макаренко (Клещенко, 76), Акимов, Бухряков, Олиницкий, Нагибин, Скороходов, Тестемицану (Долматов, 81).

Выиграли и ближайшие преследователи краснодарской команды. Подмосковные «Химки» крупно победили в Пятигорске «Машук» — 4:1. Гости вели — 4:0 (Лебедков, Йованович, Вознесенский, Драгичевич), хозяева (Головко) забили гол престижа за 10 минут до финального свистка. «Урал» дома переиграл «Терек» — 2:0 (Катульский, Мысин). Сенсационный результат зафиксирован в Астрахани, где «Волгарь-Газпром» потерпел разгромное поражение от брянского «Динамо» — 1:7 (у хозяев — Олейник, у гостей — Филиппенков — 2, Аутлев, Були, С.Давыдов, Кутас, Коваленко — в свои ворота).

Сообщаем результаты остальных встреч 29-го тура: «Металлург» — «Факел» — 0:1 (Лунин), «Содовик» — «Динамо» Мх — 0:0, «Спартак» НН — «Салют-Энергия» — 2:3 (у хозяев — Борель, Алхазов, у гостей — Ермаков, Мазалов — 2), «Балтика» — «Авангард» — 2:1 (у хозяев — Говоров, Зец, у гостей — Мартынов), «Анжи» — «Орел» — 2:1 (у хозяев — Петров, Соломатин, у гостей — Оливейра), «Ангушт» — «СКА-Энергия» — 1:4 (у хозяев — Хасханов, у гостей — Кармазиненко, Радченко, Порываев, Прошин), «КамАЗ» — «Лада» — 2:1 (у хозяев — Петрович, Белозеров, у гостей — Киракосян).

 

Премьер-лига

Все так же, все те же…

До окончания чемпионата в премьер-лиге еще 13 туров, но специалисты считают, что призовая тройка практически уже определилась. Неясно лишь одно — в какой последовательности расположатся столичные ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

Год назад золото выиграли армейцы, серебро — спартаковцы, бронзу — железнодорожники. В пользу тройки лидеров говорит не сегодняшнее их турнирное положение: преимущество над ближайшими соперниками не так уж и велико, учитывая расстояние, которое предстоит пройти до финиша. Важно, кто дышит фаворитам в затылок. А это — «Спартак» из Нальчика, дебютант премьер-лиги, «Томь», тоже обосновавшаяся здесь совсем недавно, и «Луч-Энергия», возвратившаяся в элитный дивизион в прошлом году после длительного перерыва, а также «Рубин», «Крылья Советов», «Зенит»... При всем уважении к нальчикскому «Спартаку», «Томи», способных радовать хорошим футболом и удивлять до поры до времени, эти команды пока еще не готовы к тому, чтобы превзойти именитые столичные клубы на марафонской дистанции чемпионата. Подбор исполнителей послабее, финансовые возможности другие… Если бы «Спартак» Юрия Красножана так судили, как судят ЦСКА. Встречу у того же «Луча-Энергии» не армейцы выиграли — арбитр Алексей Тюмин принес победу, да еще на блюдечке с голубой каемочкой. Действующий чемпион страны выглядит бледно, неубедительно. Хорошо, что бразильские нападающие выручают.

Московский «Спартак» тоже не демонстрирует игры высокого уровня. Пусть объективные причины, но ведь не демонстрирует. А это главное. «Локомотив», напротив, похоже, начинает становиться на рельсы своей игры, и победа в Самаре над «Крыльями» — свидетельство растущей силы команды. Единственная команда, способная по своему потенциалу «накатить» на столичные клубы, — это «Зенит». Но смена тренера повлекла за собой и перестройку в игре, а это процесс болезненный. Питерская команда при Дике Адвокате не проигрывает, но и победила только раз…

Конечно, теоретически возможны любые метаморфозы, но чувство реальности подсказывает, что сюрпризов ждать все же не стоит. А если таковые будут, по счастью, иметь место, то нам останется только воздать должное непредсказуемости футбола. За это мы его и любим…

 

Второй дивизион

Уроки мастерства

В зоне «Юг» второго дивизиона футбольного чемпионата страны состоялись матчи очередного, 22-го тура.

В Новороссийске «Черноморец» выиграл у камышинского «Текстильщика», безнадежного аутсайдера, но победа далась хозяевам нелегко. На 27-й минуте Акопянц забил гол, позволивший новороссийской команде уйти на перерыв с минимальным преимуществом — 1:0. Однако не успел начаться второй тайм, как Петренко сравнял счет — 1:1. «Черноморец», что называется, на всех парусах понесся к воротам соперников. Но шло время, а попытки так и оставались попытками. И когда уже зрители совсем потеряли надежду, удача улыбнулась Акопяну — 2:1. Шла 85-я минута матча…

Спартаковцы Анапы сыграли вничью в Каспийске с «Дагдизелем» — 1:1. Хозяева забили быстрый гол: на 11-й минуте пенальти реализовал Гафаров. Всего четверть часа понадобилась гостям, чтобы восстановить равновесие — 1:1. Отличился Паунежев…

В Ростове-на-Дону «Краснодар-2000» держал непростой экзамен во встрече с лидером чемпионата — СКА. Молодежный состав гостей оказал достойное сопротивление армейцам, но опыт и мастерство хозяев сыграли свою роль. Футболисты СКА повели в счете уже в дебюте матча: на шестой минуте цели достиг удар Аравина. Стремление ростовчан развить успех разбивалось остроатакующей игрой краснодарцев, не желавших выбрасывать белый флаг перед фаворитом турнира. Одна из атак завершилась взятием ворот армейцев. Арбитр Евгений Герасименко определяет положение «вне игры». И вообще, судья явно не хочет давать в обиду СКА… В начале второго тайма индивидуальные действия форварда хозяев Воробьева увенчались успехом — 2:0. Не проходит и пяти минут, как Кокорев ударом головой сводит разницу к минимуму — 2:1. Вскоре ошибкой гостей в обороне умело воспользовался опытнейший Федьков — 3:1. В оставшиеся полчаса хорошие шансы для взятия ворот имели обе стороны, но счет остался неизменным.

Добился успеха и владикавказский «Спартак», главный и единственный соперник СКА в споре за победу в чемпионате. Спартаковцы не без труда обыграли в Астрахани «Судостроитель» — 1:0 (Ковтун). В Волгограде «Олимпия» переиграла майкопскую «Дружбу» — 2:1 (Чернов, Ляужев — у хозяев, Михалев — у гостей). «Автодор» дома обыграл команду Таганрога — 2:0 (Хугаев, Танделов). Динамовцы Ставрополя нанесли поражение на своем поле «Ротору» — 1:0 (Саргсян).

 

Чемпионат края

«Спартак» против «Спартака»

После длительного перерыва возобновились матчи в высшей лиге краевого первенства. Сегодня в Геленджике местные спартаковцы принимают своих одноклубников из Краснодара. Встречаются два лидера чемпионата, два фаворита, два главных претендента на победу.

Этот матч уже окрестили матчем года. Не без оснований. Сейчас футболисты ГНС «Спартак» опережают команду из Геленджика всего на одно очко. Победитель встречи получает большие шансы выиграть чемпионский титул. Интрига очевидна, и дуэль лидеров вызывает повышенный интерес. Практически на кону судьба золотых медалей, хотя впереди еще длинная дистанция, на которой спартаковским командам предстоит преодолеть немало препятствий. И все же значимость очного соперничества чрезвычайно велика, и это все понимают. Несколько предпочтительнее шансы краснодарской команды, уже завоевавшей в этом сезоне один трофей — кубок края. И подопечные Игоря Поповского не прочь сделать дубль… Вот только согласен ли с этим дружный коллектив из Геленджика? У обеих команд очень сильная атака, но у черноморцев лучшая на сегодняшний день оборона. Но в таких матчах статистика, как правило, не имеет никакого значения. Другое дело — командный дух, тактика, волевой настрой каждого игрока…

Еще один интересный матч будет сыгран в Армавире, где местное «Торпедо» встречается с «Динамо». Эти команды претендуют на бронзовые медали. В случае успеха шансы торпедовцев резко возрастут, неудача практически перечеркнет надежды хозяев попасть в тройку призеров.

Пропущенный матч между «Динамо» и новокубанским «Биологом», сыгранный в Краснодаре, завершился вничью — 1:1.

Подготовил Виктор АНФИНОГЕНОВ.