12 мая 2006 года
НОВОСТЬ ДНЯ

Любо!

Москва плясала под казачьи песни

— В каждом русском человеке есть казачий дух, — так помимо прочего объяснил необычный успех концерта Кубанского казачьего хора в Москве режиссер Никита Михалков.

В Государственном концертном зале «Россия» 9 Мая москвичи увидели яркое, необычное, самобытное выступление Кубанского хора, посвященное Дню Победы. Искушенные жители столицы были потрясены концертом. И недаром. Ведь в этих песнях и плясках вся Россия, ее прошлое, настоящее и будущее. Ее боль и радость, победы и поражения.

Песня — неотъемлемая часть не только культуры, но и всей жизни русского человека. А исполненная потрясающе мощными и чистыми голосами артистов Кубанского казачьего хора, она вызывает восторг и гордость, радость и печаль. И любовь к своей Родине. Живая песня объединяет людей, превращая их в народ. Именно такой ее услышали и запомнили москвичи.

Этот праздник подарила им администрация Краснодарского края, которая организовала и профинансировала концерт Кубанского казачьего хора в столице.

Выступление Кубанского казачьего хора всегда вызывает живой интерес и внимание творческой интеллигенции и представителей российской власти. И в этот раз немало известных и высокопоставленных гостей приехало на концерт. Среди них — советник Президента России по вопросам культуры Юрий Лаптев, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, депутат Государственной Думы Николай Кондратенко, вице-губернатор Кубани Галина Золина, руководитель департамента культуры края Наталья Пугачева.

Каждый гость на концерте связан дружескими и профессиональными отношениями с Кубанским казачьим хором и его художественным руководителем Виктором Захарченко. Песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова в исполнении хора всегда очень тепло принимаются слушателями. Вместе с киноактером и режиссером Николаем Бурляевым Виктор Захарченко сейчас обсуждает съемки сериала «Русский витязь» и создание совместной программы на стихи русских классиков. В ней помимо песен в исполнении Кубанского казачьего хора зазвучат стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, которые будет читать Николай Бурляев.

Давний друг и поклонник хора режиссер Большого театра Георгий Ансимов начинал работать на Кубани. Его отец, репрессированный в 1937 году, был канонизирован Православной Церковью как новомученик.

На выступление хора пришел московский поэт Анатолий Спичек, написавший музыку к песне «Ой вы кони, мои кони», которая постоянно исполняется на бис. Не мог пропустить концерт главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин. А директор Государственного Кремлевского дворца Петр Шаболтай слегка упрекнул Виктора Захарченко за то, что в День Победы в Москве Кубанский хор выступает в ГЦКЗ «Россия», а не у него.

Концерт высоко оценил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. 12 июня выступление хора покажут по телеканалу «Россия».

Практически ни одного концерта кубанских казаков в Москве не пропустил Никита Михалков, который приехал и в этот раз. На машине из Архангельска, где сейчас снимает очередной фильм. Он не раз помогал хору в организации концертов за границей. Ездил с нашими артистами во Францию и Болгарию, где представлял коллектив тамошней публике и рассказывал о роли казачества в судьбе России.

— Если вдумаетесь в те песни, которые здесь звучат, то вы поймете, что в них нет ни одного пустого слова. Однажды Грибоедов сказал: «Как странно чувствовать себя русским только в церкви». А я чувствую себя русским только на концертах Кубанского хора, — поделился своими впечатлениями Никита Михалков. — При том, что это исполнение — концертное, Захарченко сумел избежать налета эстрадности и работы на потребу. Он серьезен и последователен. Отсюда такая потрясающая энергетика. Кубанский хор — наше величайшее достояние, неотъемлемая часть быта и культуры России.

Казачьи песни, пляски настолько самобытны и оригинальны, что ничего подобного не существует ни в одной культуре мира. И Кубанский казачий хор с изумительной глубиной умеет передать их своеобразие. Дело здесь не только в том, что поют хорошо и голоса сильные. Необходимо чувствовать музыку, слова. А это невозможно сделать, если нет генетической связи с прошлым и предками, которую нельзя симулировать.

Своим творчеством Кубанский хор не только воссоздает почти утерянную когда-то культуру. Это мощная творческая национальная сила. В этих песнях и танцах — Россия как она есть. Вольная и непокоренная, гостеприимная и грозная, горькая и святая.

— Неужели нам для здорового и созидательного единения необходима такая катастрофа, как война? Как бы нам все-таки объединяться, не дожидаясь катастроф! — воскликнул Никита Михалков со сцены, на которую он вышел, чтобы совершенно неожиданно для зрителей спеть с хором.

— После тех соловьиных голосов, что мы сегодня слышали, это будет похоже на карканье. Знаете, я хочу стать к вам поближе, — обратился он к певцам.

Это была импровизация. Но настолько удачная, что вызвала бурю эмоций и рукоплесканий у сидящих в зале. Хотя на протяжении всего концерта в эмоциях недостатка не было. Каждая песня, танец начинались и заканчивались криками: «Браво! Молодцы!». Даже ГЦКЗ «Россия», на сцене которого выступали сотни российских и зарубежных звезд, помнит не так уж много подобных безоговорочных успехов.

Что неудивительно. Редкие артисты способны сегодня вызвать искренние, неподдельные чувства у зрителей.

— Казачий хор — это символ и гордость Кубани. В этих песнях — обычаи и традиции нашего края. Мы хотим, чтобы вы увидели его таким, каким знаем мы. Казачьи песни от поколения к поколению прививают любовь совсем еще молодым ребятам к своей Родине, учат защищать Отчизну, не щадя себя, — сказал Александр Ткачев.

В этот день со сцены звучали песни не только казачьи, но и посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе. И невольно сжималось сердце, когда хор пел «Не будите, журавли, вдов России», «Священная война», «Отзовитесь, однополчане». Но боль и радость всегда соседствуют в нашей жизни. Вслед за печалью приходит просветление. «Казаки в Берлине» все же оказались и 61 год назад, и в репертуаре Кубанского хора!

Восторг и умиление вызвала песня «День Победы», исполненная одной из самых маленьких солисток хора Аленой Прудиевой.

— Я хочу, чтобы дети воспринимали нашу Победу как свою, поэтому решил, что петь будет Алена. Это и есть преемственность поколений в чистом виде, — объяснил Виктор Захарченко.

Минутой молчания и заупокойным православным песнопением почтили память всех солдат, не вернувшихся домой. Уже больше десяти лет хор исполняет духовную музыку.

— Еще в 1995 году Патриарх всея Руси благословил нас на то, чтобы мы пели во время церковных богослужений. Тогда же мы участвовали в богослужении в краснодарском Свято-Троицком храме, которое он вел. Позже мы пели духовную музыку в храме Христа Спасителя в Москве, — рассказал Виктор Захарченко.

Творчество Кубанского казачьего хора всегда востребовано. В Москве наших артистов ждут и приглашают в самые престижные залы. А финансовую помощь оказывает администрация Краснодарского края. Потому что без поддержки истинной культуре сейчас не обойтись.

Впереди у Кубанского казачьего хора несколько концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Его включили в культурную программу саммита «большой восьмерки», который пройдет в Петербурге в июле. А в октябре Кубанскому казачьему хору исполняется 195 лет. Юбилейный концерт пройдет в Кремлевском дворце.

А это значит, что русская песня необходима сегодня людям как воздух, что она будет жить, делая их ближе друг другу, добрее и чище в помыслах и делах.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.

Фото автора.

Москва.

ИНФОРМАЦИЯ

Реконструкция

Первым делом — коммуникации

Началась модернизация краснодарских сетей и коммуникаций. Это часть программы реконструкции центра Краснодара.

В плане детальной планировки кварталов прописываются нагрузки по электро- и теплоснабжению строящихся объектов, водоотведению, определятся оптимальные транспортные потоки к ним.

В первую очередь будет построена трансформаторная подстанция на Кубанонабережной и реконструированы сети теплоснабжения от ТЭЦ к Ставропольской. Здесь построят новую теплотрассу. В планах — реконструкция ливневой канализации Краснодара. Первый объект — Горьковский коллектор.

К.МЕЛЕХ.

 

Доступное жилье

Если у вас нету дома

Глава Щербиновского района Виктор Филонов вручил субсидии трем семьям, купившим жилье.

Программа «Молодой семье — доступное жилье» в Щербиновском районе работает с 2004 года. Сейчас в ней участвуют 43 семьи.

— Программа предусматривает создание системы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и закрепление положительных тенденций в изменении демографической ситуации в районе, — говорит Виктор Филонов.

А.СЕРГИЕНКО.

Щербиновский район.

Клуб «Газпром на Кубани» —
партнерская организация
кубанских газовиков

Клуб «Газпром на Кубани» — некоммерческое партнерское объединение предприятий ОАО «Газ-пром», работающих на территории Краснодарского края, которое создано в декабре 2004 года. Участниками клуба являются первые лица крупнейших дочерних компаний «Газпрома» в Краснодарском крае: руководители ООО «Кубаньгазпром», ООО «Краснодаррегионгаз», филиала АБ «Газпромбанк» в г. Краснодаре, ООО «Краснодаркрайгаз» и других дочерних обществ ОАО «Газпром».

Клуб был создан в целях реализации нескольких основополагающих целей, имеющих значение как для общественности, так и для самих газпромовских «дочек». Во-первых, это формирование общей, согласованной информационной политики, определение приоритетных направлений социальной поддержки, а также производственная взаимопомощь и социальная защита работников предприятий «Газпрома» (клуб представляет интересы более 60 тысяч жителей Кубани — сотрудников и членов их семей). Вторая задача клуба — формирование эффективной диалоговой площадки для взаимодействия с бизнесом и властью.

По мнению руководителей клуба, с единой и согласованной позицией «Газпрома» будет легче и удобнее работать как краевой администрации, так и предприятиям Кубани. Еще одной целью является решение вопросов и проблем внутреннего свойства — клуб является своеобразным координирующим центром, где происходит обмен опытом и информацией, оперативно решаются вопросы производственного взаимодействия дочерних компаний «Газпрома» в Краснодарском крае. Недавний пример такого сотрудничества — четкие, согласованные действия предприятий «Газпрома» по бесперебойному газоснабжению промышленных потребителей и населения в период аномальных морозов зимой этого года.

 

24 часа

В мире

В ОСНОВЕ НОВОЙ ДОКТРИНЫ НАТО будет заложена борьба с мировым терроризмом и наркоторговлей. Бороться с этими угрозами Североатлантический военно-политический блок намерен вместе с Россией. Об этом заявила директор Информбюро НАТО в Москве Изабель Франсуа.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ВЕЛИКОБРИТАНИИ лорд Питер Голдсмит призвал власти США как можно скорее закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. По мнению Голдсмита, эта тюрьма стала символом несправедливости и ее дальнейшее существование «неприемлемо».

ДЖОРДЖ БУШ СЧИТАЕТ, что его брат Джеб Буш мог бы стать «замечательным президентом США».

ЗА НЕСКОЛЬКО СУТОК В ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ КИТАЯ выпало рекордное количество осадков. В результате сильного наводнения во многих населенных пунктах передвигаться можно только на лодках.

В СНГ

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН о ратификации Договора о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГРУЗИИ СОЗДАНА КОМИССИЯ, которая займется изучением вопроса о выходе республики из СНГ. Члены комиссии будут еженедельно собираться, чтобы проанализировать вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в составе содружества.

ЭКС-ПРЕМЬЕР ЭСТОНИИ МАРТ ЛААР станет советником президента Грузии Михаила Саакашвили по проведению реформ. Его деятельность на посту советника будет финансироваться ООН.

ВЫХОД ИЗ СНГ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ СТРАН-УЧАСТНИЦ будет автоматически означать ревизию и расторжение с ней двусторонних договоров государствами Содружества, заявил РИА Новости в среду источник в Правительстве РФ. Это ответ на инициативы Грузии и Украины.

В России

ДЕВЯТЬ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ получили «черную метку» Федеральной регистрационной службы. Им высланы предупреждения о том, что они своевременно не сдали отчеты о количестве своих членов. Это значит, что неотчитавшиеся партии, скорее всего, существуют только на бумаге.

В 2016 ГОДУ ЧИСЛЕННОСТЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ, которая на сегодня составляет один миллион 134 тысячи человек, будет сокращена до одного миллиона солдат и офицеров. С таким заявлением в среду на заседании Совета Россия — НАТО выступил начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

ОКОЛО ДЕСЯТИ ТОНН МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «БОРЖОМИ», изъятых у московской фирмы, будут уничтожены. Такое решение вынес Бутырский районный суд Москвы. Как пояснил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, минералка будет уничтожаться посредством слива в канализацию.

В ЮФО

В РАЙОН ПАДЕНИЯ САМОЛЕТА А-320 вышли суда с французскими специалистами. Оборудование, доставленное французами, представляет собой четыре буя, которые размещены на четырех маломерных скоростных лодках. С их помощью удастся с достаточной точностью определить место нахождения «черных ящиков».

ПО СЛОВАМ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ЧЕЧНЕ ПОЛКОВНИКА АХМЕДА ДЖЕЙРХАНОВА, причиной пожара на железнодорожной станции Брагуны в Гудермесском районе Чеченской Республики стал теракт. Обнаружены следы подрыва и обстрела. Проводится расследование.

В СРЕДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МАТЕРИ БЕСЛАНА» организовали пикет в аэропорту Владикавказа и не позволили вылететь в Москву нескольким жителям Ингушетии. Таким образом они попытались привлечь внимание властей к проявлению национального экстремизма.

СПАСАТЕЛИ ЗАДЕЙСТВУЮТ ВЕРТОЛЕТ МИ-8 для поиска туристов в Приэльбрусье, где две незарегистрированные туристические группы из Москвы и Киева не вернулись в назначенное время и не вышли на связь.

ПОЛИТИКА

В Законодательном собрании

Есть Послание — должен быть и ответ

Вчера в Законодательном собрании края состоялось планерное совещание. Вел его председатель ЗСК Владимир Бекетов. Накануне он участвовал в заседании, на котором было оглашено Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Бекетов поделился с депутатами и представителями краевых СМИ своими впечатлениями от этого события.

— Мне не раз приходилось слышать президентские послания, с которыми В.В. Путин обращался к Федеральному Собранию. То, с которым глава государства выступил 10 мая, — особое. Это чувствовалось даже по атмосфере в зале, которая тоже была особой, — сказал Владимир Бекетов.

Президент говорил о тех вещах, которые волнуют каждого жителя Краснодарского края. И разговор шел на языке, понятном каждому. Это касалось и внутренней политики, и внешней.

Когда президент говорил о национальных проектах, он подчеркнул, что они появились тогда, когда была создана необходимая экономическая база для их реализации. Однако на этом пути возникает другая проблема. Для кого создается эта экономическая база? Для населения. А население России с каждым годом уменьшается.

Впервые на столь высоком уровне были названы пути выхода из этой ситуации. Один из них — привлечение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. На мой взгляд, это очень важно. Я, например, встречался в Киргизии с проживающими там русскими. Это грамотные, трудолюбивые люди, многие из них родились в Киргизии и не одно десятилетие там прожили. Однако сейчас они чувствуют себя там некомфортно, а детям и вовсе трудно. Многие заявляли: «Мы бы хотели уехать». Нужно и нам подумать и дать возможность желающим приехать на Кубань. У нас есть территории, которые могут сегодня принимать людей. Есть территории, которые нуждаются в приезжих.

Второе очень важное направление — это поддержка семей. Предложены энергичные меры для увеличения рождаемости. В кулуарах звучало и такое мнение: эти меры будут стимулировать рождаемость в асоциальных семьях, где она и так велика. Но такие опасения напрасны — нормальных, здоровых семей у нас подавляющее большинство.

Предложение президента о создании первичного базового материнского капитала — тоже огромный шаг на пути поддержки женщины-матери.

Мне очень понравились заявления президента по проблемам внешней политики. Вы знаете, что накануне американский вице-президент сказал, что Россия — страна, враждебная США. Его слова – это ответ тем мерзавцам, которые бежали впереди паровоза, занимаясь разоружением, уничтожением оружия. Они говорили: «Давайте поскорее разоружимся, нас не должны бояться, нас должны любить». И что мы получили в результате?

Президент сказал тяжелую правду об уровне затрат на армию. В абсолютных цифрах мы тратим на нее в два раза меньше, чем Франция, и в 25 раз меньше, чем Америка. С 1986 года в России не велось строительство военных кораблей. Лишь недавно в новой России спущены на воду две подводные лодки. Президент сказал о том, что мы должны пересмотреть свое отношение к армии. Нужно было видеть, с каким душевным волнением он говорил о событиях 1999 года, когда нужно было подавить так называемый локальный конфликт. Требовалось собрать боеспособный контингент в количестве 50 тысяч человек. А в стране из 1 миллиона 400 тысяч человек, составлявших численность армии, боеспособных было только 55 тысяч — и те разбросаны по всей России. Вот таким было истинное положение нашей армии. Да, в ней и сейчас имеют место различные негативные явления. Но надо понимать, что заболевший организм лечится долго. Однако этот процесс идет, перемены в армии и в отношении к ней общества, государства налицо.

Наша с вами задача — донести услышанное до людей, довести до них, что сегодня позиция руководства страны именно такая, какой мы ее хотим видеть. Решить те задачи, которые поставлены в послании, можно только с участием каждого жителя страны, каждого жителя Краснодарского края.

Может возникнуть вопрос: «А что мы можем сделать?» Мы должны ответить: «Это зависит и от тебя». Если президент сказал о материальной поддержке молодых семей, а где-то этой поддержки нет, значит, ты должен высказать требование к краевой или вышестоящей власти. Вот это и есть та обратная связь, которая нужна. Необходимо заниматься разъяснительной работой среди людей, встречаться с ними, вести диалог. К этой работе надо подключить депутатов районного и поселенческого уровня — ведь в крае свыше 6,5 тысячи народных избранников.

В Конституции записано, что народ осуществляет власть непосредственно либо через избранных представителей. Сегодня власть в лице президента сказала о направлении предстоящей работы. И наша задача — донести это до народа. Если народ с чем-то не согласен — сформулировать и передать наверх. Если согласен — значит, надо организовать исполнение того, что заложено в президентском послании, в той части, которая зависит от нас. Но я хочу сказать, что таких направлений, которые нас не касаются, просто не существует.

Валерий ДОГАДАЕВ.

Парламентский корреспондент «Вольной Кубани».

ОБЩЕСТВО

Растим патриотов

Эстафета Победы на аллее Памяти

Силами предприятий «Газпром на Кубани» продолжается обустройство парка 30-летия Победы. В прошлом году по их инициативе была заложена аллея Памяти, а в этом газпромовцы помогут в развитии центра патриотического воспитания молодежи на базе музея оружия. 9 Мая руководители дочерних обществ ОАО «Газпром», работающих в Краснодарском крае, собрались вместе в парке Победы. Место их встречи в этот день теперь неизменно — на аллее Памяти.

«Великая Победа останется в памяти всех поколений как символ мужества защитников Отечества» — так гласит надпись на мемориальной доске, установленной на аллее. В 60-ю годовщину Победы пустующий участок земли у спуска с моста Поцелуев превратился в ухоженный уголок. В центре аллеи — один из образцов советской военной техники — ракета «Земля—земля». Газовики сами участвовали в закладке аллеи наравне с сотрудниками парка.

Прошел год. Газпромовцы не забыли о своем начинании. Еще при закладке аллеи Памяти генеральный директор ООО «Кубаньгазпром» Сергей Жвачкин пообещал, что она не останется без присмотра: «Сюда будем приходить мы, наши дети и внуки». Так и произошло. 61-ю годовщину Победы аллея встретила обновленной. Прохожие любовались яркими клумбами. В сочетании распустившихся весенних цветов прочитывалась дата — «9 Мая» — и четко вырисовывалась пятиконечная советская звезда.

— 9 Мая — праздник сильных людей великой страны. Мы все — потомки этих героев, отстоявших родную землю, и не должны забывать об этом, — говорит генеральный директор ООО «Краснодаррегионгаз» Сергей Комиссаров. – Участников войны становится все меньше. Я замечаю это по тому количеству подарков, которые мы ежегодно готовим для ветеранов нашего предприятия. Но мы обязаны сделать так, чтобы с ними не ушла память о Великой Отечественной войне.

Именно школой памяти для новых поколений должен стать созданный на базе музея оружия центр патриотического воспитания молодежи. Здесь будут показывать военные фильмы, рассказывать детям о событиях второй мировой. Газовики выделили деньги на обустройство центра. Для начала понадобится установить сцену, поставить скамейки.

— Слово «патриотизм» несколько затерлось, утратило свой первоначальный смысл. Очень хочется вернуть ему былое звучание. Для этого важно, чтобы сегодняшние школьники помнили о подвиге своих дедов и прадедов, — замечает Вячеслав Комаров, управляющий филиалом АБ «Газпромбанк» в Краснодаре. — В те страшные военные годы народ в едином порыве встал на защиту Родины, общее горе сроднило людей. И сегодня память о Победе должна стать связующей нитью поколений.

Уроком памяти стало и это общее собрание в День Победы. Ведь в парк пришли не только руководители компаний. Пришли и их дети. У маленькой Ярославы Комаровой вызывают удивление вопросы журналистов. Зачем же они спрашивают, что за день 9 Мая? Разве не знают, что это праздник! Какой? Да самый лучший! Это праздник мира!

Алексей Погорелов, директор Краснодарского филиала ОАО «Согаз», знает о том, что такое война, не по рассказам. Он бывший военный, сражался в Афгане: «Я понимаю, какова цена мирного неба. И хотел бы, чтобы все вокруг понимали значение великой даты 9 Мая, чтобы этот день не был ни для кого просто дополнительным выходным. Я здесь для того, чтобы передать свое настроение, свое отношение к этому дню, к событиям войны. И конечно, для того, чтобы поблагодарить ветеранов за их подвиг».

С букетами цветов, с георгиевскими лентами у сердца собравшиеся на аллее Памяти направились в глубь парка — туда, где была развернута полевая кухня, где звучали военные песни и где собрались герои этого дня – ветераны Великой Отечественной. Торжественную процессию возглавили мэр Краснодара Владимир Евланов и председатель городской Думы Николай Котляров. Сотрудничество городской власти и руководства крупнейших газпромовских предприятий уже пошло на пользу Краснодару и в будущем обещает принести немало добрых плодов. На встрече с фронтовиками прозвучало много теплых слов. А главные произнес мэр, предложивший тост: «За Победу!».

Владимир Николаевич Евстратов, участник Великой Отечественной, ветеран предприятия «Кубаньбургаз», вспомнил далекий май 45-го года. День Победы он встретил в Берлине. И был этот день такой же солнечный, как сегодняшний. И радость тогда была сильнее ненависти к врагу. «Мы зашли в один из домов, — рассказывает ветеран. — И немцы, увидев нас, русских солдат, испугались. Думали, мы будем мстить. А мы пригласили их за наш стол. И поздравили с победой!».

Он вдруг останавливается, больше не произносит ни слова, словно застывает. Должно быть, какое-то тревожное воспоминание захлестнуло его. Ни время, ни болезни, ни житейская суета — ничто не может стереть в его душе память о войне. А долг будущих поколений — сберечь эту память. Потому и закладываются аллеи, и создаются патриотические центры, и собираются все вместе, от мала до велика, в день 9 Мая.

Ольга ПОСАДСКАЯ.

ОФИЦИАЛЬНО

Совещание

Утверждены тарифы на здоровье

В администрации края прошло заседание краевой тарифной комиссии. Перед участниками совещания стояли задачи согласовать тарифы на медицинские услуги, оказываемые по территориальной программе обязательного медицинского страхования, и утвердить муниципальный и государственный заказы. Вела совещание вице-губернатор Галина Золина.

Первым рассматривался вопрос об утверждении муниципальных заказов, общая сумма которых составила более пяти с половиной миллиардов рублей.

— На муниципальный заказ выделяется огромная сумма! И жесткие требования к медицинским учреждениям оправданны, — убеждена Галина Золина. — Именно на местах идет расходование средств, в том числе и необоснованное… По каждой бюджетной строке расходов должна быть проведена строжайшая ревизия — только так можно обеспечить качественное, бережное расходование бюджетных средств.

Кстати, в этом году необоснованные затраты были выявлены во второй городской больнице Краснодара. Специалисты краевого департамента здравоохранения совместно с коллегами из городского управления проверили всю тарификацию больницы и весь фонд оплаты труда. Оказалось, что именно фонд оплаты труда был необоснованно завышен. Такая проверка только одного лечебного учреждения «сэкономила» около миллиона казенных рублей. Правда, в других больницах и поликлиниках столь грубых нарушений не зафиксировано…

После обсуждения госзаказа из него была исключена базовая акушерско-гинекологическая клиника. Причина — нецелевое использование бюджетных средств этим федеральным государственным учреждением. И снова «виноватой» оказалась зарплата...

Вероятно, специалистам КФОМСа придется целенаправленно заниматься проверками по этой линии.

Определенные дебаты возникли вокруг расценок на услуги, которые предоставляет краевой лабораторный центр. В то время как общий анализ крови в краевой клинической больнице стоит 57 рублей, в лабораторном центре эта же услуга обходится в 87 рублей… На аргументы директора центра, что в сумму услуги входят амортизационные и транспортные расходы, аренда и так далее, Галина Золина возразила:

— Мы сегодня говорим не о развитии бизнеса, а об интересах пациента. В краевой клинической больнице тоже не работают себе в убыток. Поэтому для всех лечебных учреждений, работающих в сфере диагностики, все расценки должны быть оптимизированы…

Члены тарифной комиссии подтвердили, что это совещание оказалось очень полезным уже потому, что в рабочем порядке решались очень актуальные вопросы.

Исполняющая обязанности исполнительного директора краевого Фонда обязательного медицинского страхования Елена АНТОНОВА:

— Сегодняшнее заседание краевой тарифной комиссии снова доказало, что цели, стоящие перед ФОМС и перед департаментом здравоохранения, одни и те же — это обеспечение прав застрахованных граждан качественной медицинской помощью в полной мере. То есть деньги, выделенные на медицинскую помощь, должны направляться в те медицинские учреждения, в те структурные диагностические подразделения, в которых качество услуг и цена совпадают.

Руководитель краевого департамента здравоохранения Олег АЛЕКСЕЕНКО:

— Сегодня были утверждены тарифы, по которым лечебным учреждениям края предстоит работать в течение года. Сами понимаете, работа была проведена очень серьезная, ведь каждый тариф должен быть обоснован. Так как бюджетных денег, как правило, ограниченное количество, то мы должны соблюсти определенный баланс. С одной стороны, все средства должны расходоваться очень рационально, с другой стороны, их должно хватать на все — и на лечение больных, и на медикаменты, и на другие цели. Что выиграют пациенты от утверждения тарифов? Пациенты должны быть обеспечены медикаментами, и они должны об этом знать при обращении за помощью в стационарное лечебное учреждение.

Как заверил журналистов Олег Алексеенко, принятые на заседании комиссии решения по тарифам приведут к реальной экономии средств, но вот в каких объемах — об этом можно будет говорить только в конце года.

Юлия КОНСТАНТИНОВА.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Время. Власть. Люди

Жизненные принципы Николая Лютого

Дядьковская — одна из старейших казачьих станиц Краснодарского края. Живут здесь гордые и трудолюбивые люди, истинные патриоты своей малой родины. Гордятся станичники знаменитыми земляками, среди которых основатель и неизменный художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко, заслуженный художник России Николай Прокофьевич Ищенко, Герой Социалистического Труда Павел Александрович Шуть…

Волею судьбы случилось так, что почти на добрый десяток лет станица как бы замерла. Обанкротилась местная агрофирма «Маяк», дающая основные налоговые поступления в казну и работу, а значит, и средства к существованию людям. И кто знает, какая бы судьба Дядьковскую постигла, если бы сюда не вернулся Николай Владимирович Лютый. Он выступил инвестором, решил на базе разрушенного хозяйства создать новое сельхозпредприятие — общество с ограниченной ответственностью агропромышленный комбинат «Кубань-ЛюКС», поднять и укрепить экономику и на основе этого возродить станицу, сделать ее самой красивой и благоустроенной на Кубани.

Прошло чуть больше двух лет. Что изменилось за это время?

Когда находишь взаимопонимание

Многое. Главное, пожалуй, то, что люди вновь получили стабильную зарплату и уверенность в своем будущем. Еще рано говорить о каких-то коренных преобразованиях, но подвижки в социальном переустройстве станицы налицо. По предложению депутата Кореновского районного Совета Н.В. Лютого главой сельского поселения был избран соратник и земляк Николая Владимировича — Александр Михайлович Сенченко, такой же, как и он, патриот, болеющий за возрождение станицы.

ООО АПК «Кубань-ЛюКС» выделило миллион рублей на ее благоустройство, и все эти деньги решили пустить на то, чтобы облагородить свалку, являющуюся образцом бескультурья возле самой проезжей части дороги.

— Средства нужны на решение многих неотложных проблем, — рассказывает А.М. Сенченко. — Это и приведение в порядок дорог, станичного кладбища, и освещение улиц… И я рад тому, что всегда нахожу полное взаимопонимание в решении вопросов у Николая Владимировича Лютого.

Разное случается. Построили, допустим, через речку пешеходный мост, вложили солидные средства сельского поселения и агропромышленного предприятия, а буквально на второй день его разобрали ночью. Свои же, местные. «Сами себе гадят», — возмущается Николай Владимирович. Сделали освещение — хулиганы лампочки стали бить…

А тут еще одна беда. Из мест не столь отдаленных возвращаются осужденные, начинают кучковаться. Появилась, как говорят на блатном жаргоне, «малина» в Дядьковской. Пьянствуют, «травку» покуривают.

— Стараемся и сюда заходить, — говорит Н.В. Лютый. — Махнуть рукой нельзя. Да, они бывшие зеки, но ведь наши, станичники. Сегодня не обратить на них внимания — завтра еще хуже будет, бумерангом к тебе же и вернется.

Нашли Александр Михайлович и Николай Владимирович общий язык с руководством района, отделом внутренних дел. Дали в Дядьковскую еще одного участкового. Теперь порядка в станице больше становится.

У Лютого какая-то своя воспитательная идеология в работе с людьми. Бывшие браконьеры, к примеру, сейчас охраняют пруд от любителей электроловов, губящих все живое в воде. Решили облагородить это место, почистить хорошо водоем. Создали специальную бригаду, которая сооружает беседочки. Чтобы все было культурно. Захотел отдохнуть — приехал, порыбачил, шашлычков на природе пожарил. И такие подходы находят полное взаимопонимание и поддержку у станичников, депутатов сельского поселения, большинство из которых — работники агропромышленного комбината «Кубань-ЛюКС».

Николай Владимирович Лютый — человек верующий. По его инициативе за счет средств ООО АПК решили построить в Дядьковской храм Николая Чудотворца. Уже есть проект, в этом году приступят к возведению святой обители. Будет она, уверен руководитель, одной из самых красивых в крае.

Много средств приходится тратить на финансирование детского сада, дома ветеранов, Дворца культуры, спортивных секций и клубов по интересам. Дети-инвалиды, ветераны войны и труда, малоимущие семьи чувствуют постоянную материальную поддержку. А деньги надо за-ра-ба-ты-вать. Путь один — повышать урожайность культур, снижать себестоимость их производства, внедрять самые прогрессивные технологии в растениеводстве и животноводстве, сокращать издержки, все делать на основе скрупулезного анализа и тщательных расчетов. Этот путь и выбран руководителем в качестве приоритетного.

Из отстающих — в лидеры

За два минувших года благодаря незаурядному организаторскому таланту, огромной работоспособности Н.В. Лютого ООО АПК «Кубань-ЛюКС» не только стал на ноги, но и вышел в лидеры в Кореновском районе по большинству показателей. Здесь научились получать по 60 и более центнеров озимых с гектара, по 470 — сахарной свеклы, по 38 центнеров подсолнечника. Одной кукурузы на зерно каждый сезон убирают по 15 тысяч тонн, добиваясь урожайности в сто и более центнеров.

У Н.В. Лютого — два высших образования. После учебы в Краснодарском политехническом институте получил диплом инженера. В 2002-м окончил Кубанский госагроуниверситет по специальности «организатор сельскохозяйственного производства». Был заместителем председателя колхоза, начальником управления комплектации знаменитого тимашевского АПК «Кубань». Большой опыт позволяет уверенно вести вперед вновь созданный коллектив.

Но Лютый прекрасно понимает: без науки сегодня далеко не продвинешься. У него прекрасные отношения с директором Краснодарского НИИ сельского хозяйства А.А. Романенко. Выделив институту часть земель в «Кубань-ЛюКСе», сельхозпредприятие имеет теперь возможность получать оригинальные сорта озимых зерновых культур. Через ученых КГАУ и его подразделения в агропромышленный комбинат поступают семена наиболее урожайных сортов кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Итог совместных усилий таков. В течение последних трех лет валовые объемы продукции возросли в пять раз, достигнув 250 миллионов рублей в год. Средняя рентабельность производства составляет более 40 процентов. Финансовое положение предприятия стало стабильным и устойчивым.

Понимает руководитель и другое: сегодня без внедрения ресурсосберегающих технологий уже невозможно работать. А потому всерьез взялся за техническое перевооружение АПК. На замену тракторам ДТ-75 и Т-70 приходят юркие «Беларусь-1221». Купили в прошлом году мощный «Нью-Холанд» силой в 315 лошадей. Он агрегатирует широкозахватные прицепные орудия. Экономия горючего получается колоссальная, а главное, подготовку почвы под сев теперь удается провести в лучшие агротехнические сроки.

Тщательно изучили состояние земель, сделали кадастровую оценку. На ряде массивов решили отказаться от пахоты, перейдя на глубокое дискование и, где нужно, рыхление чизелями. Располагая специальными сеялками, сев колосовых на таких полях теперь ведут прямо по стерне и сорнякам, избавляясь от них с помощью гербицидов. С «Донами» пришлось расстаться. На их смену пришли шесть высокопроизводительных комбайнов «Лаверда».

Техника эта — дорогостоящая, и ООО АПК «Кубань-ЛюКС» приходится брать кредиты. Здесь он находит полное взаимопонимание у руководителей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Виктора Никифоровича Огужа и Карима Нуриевича Саттарова. Нужный объем средств можно получить не только под залог техники, но и под будущий урожай. Условия кредитования вполне приемлемые, а связи между банком и Н.В. Лютым настолько упрочились, что Николай Владимирович выделил в Тимашевске одно из принадлежащих ему зданий для открытия там дополнительного офиса «Россельхозбанка».

Когда много надежных друзей

Благополучие коллектива можно построить только в том случае, если создать сильную команду. Это основной принцип в работе Н.В. Лютого. Причем, что характерно, среди первых помощников руководителя прежде всего те, кто когда-то был его оппонентом. Подхалимов и угодников Николай Владимирович на дух не переносит. Противник, говорящий о твоих ошибках, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их, — таков второй принцип генерального директора АПК «Кубань-ЛюКС». Но критика должна быть не базарной, на уровне слухов, а предметной и полезной для общего дела. Критикуешь — предлагай.

А вот еще одно жизненное кредо Лютого. Если ты хочешь иметь хороших и верных друзей, то должен быть добрым и терпимым, проявлять внимание к чужим нуждам. Почета и уважения можно добиться не силой и властью, а великодушием и готовностью помочь нуждающимся.

У него немало надежных друзей. В их числе — бизнесмен Николай Алексеевич Варенников, с которым Николай Владимирович тесно работает вот уже 15 лет. Они учатся друг у друга, приходят, если случаются трудности, на взаимовыручку.

Завтра у Н.В. Лютого — юбилей. Ровно полвека отстучали часы судьбы. Но энергии ему не занимать. Все так же пронзителен взгляд, все так же легок на подъем, хотя иногда чувствует усталость. В отпуск-то давно не ходил.

Мы попросили людей, знающих Николая Владимировича, высказать свое суждение о нем. И вот что услышали.

Виктор Гаврилович ЗАХАРЧЕНКО, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, профессор:

— Горжусь тем, что у меня такие земляки. Далеко не каждый рискнет вложить свои капиталы в сельскохозяйственное производство, социальное переустройство станицы. Николай на это пошел. Как человек большого ума, он многое замечает и ни на что не обижается. Впрочем, подлости это не касается, на нее у Лютого реакция другая.

С ним приятно вести беседу, ибо его кругозор широк и разнообразен, мысли — светлые и ясные. Я, так же как и мой земляк-юбиляр, верю в хорошее будущее Дядьковской. Держись, казак! Пусть тебе во всем сопутствует удача!

Николай Павлович ДЬЯЧЕНКО, вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса:

— Я всегда говорю: поднять сельскохозяйственное производство Кубани мы сможем только за счет собственных сил, с помощью местных инвесторов и талантливых руководителей. К ним в полной мере можно отнести и Николая Владимировича. Его курс на внедрение ресурсосберегающих технологий, связь с наукой ничего, кроме одобрения, вызвать не может. Такие люди смотрят далеко вперед. Если берутся за дело, то основательно, без спешки.

Знаю, что в рамках национального проекта «Развитие АПК» в «Кубань-ЛюКС» планируют строительство свинокомплекса на 10 тысяч голов. Это — серьезная заявка. Если бы все инвесторы в крае действовали таким же образом, мы бы продвинулись далеко вперед.

Владимир Николаевич РУДНИК, глава муниципального образования Кореновский район:

— Мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться. Николай Владимирович применяет весь свой незаурядный организаторский талант во благо коллектива. Ему пришлось хлебнуть немало горя на новом посту. Были и митинги, и угрозы объявить голодовку, когда случались периоды с невыплатой заработка. Выстоял, стерпел, сумел выправить ситуацию. Это — позиция патриота и гражданина.

Началось возрождение станицы. И это — знаковый момент. Таким людям мы помогали и будем помогать.

Александр Александрович САДЧИКОВ, глава муниципального образования Лабинский район:

— Когда у главы администрации есть помощники, подобные Николаю Владимировичу — это здорово. Такие люди обычно не ноют, не жалуются на невозможность работать в условиях диспаритета цен, подножек со стороны переработчиков и так далее. Они пашут как настоящие мужики, показывая другим пример.

Мы должны беречь такие кадры. Они, знаю из практики, очень ранимы. Любое несправедливое замечание в их адрес может нанести большой вред прежде всего личности, а потом уже производству.

Стойкости духа и терпения вам, Николай Владимирович. Все у вас получится!

Александр Алексеевич РОМАНЕНКО, директор Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко, доктор сельхознаук:

— Пытливый ум, дотошность, тяга ко всему новому привели Николая Владимировича в наш институт. Руководитель АПК стал тесно сотрудничать с отделом селекции и семеноводства пшеницы. Приветствуя это, мы даем «Кубань-ЛюКСу» самые лучшие, перспективные сорта.

Крепкий статью, Лютый чем-то смахивает на спелый хлебный колос — такой же упругий и ладный, несущий людям радость, достаток. Пусть, уважаемый коллега, сбудутся все твои мечты. У тебя есть цель в жизни, которой ты отдаешь все силы. И это — главное.

Екатерина Анатольевна РУДИЧ, управляющая Кореновским отделением Сбербанка № 1814:

— В характере Николая Владимировича Лютого можно заметить редкое сочетание человеческих и профессиональных качеств самой высшей пробы. Талантливый организатор, прекрасный семьянин. Очень надеюсь на то, что наше деловое сотрудничество с АПК «Кубань-ЛюКС» будет плодотворным и долгосрочным. Крепкого вам здоровья, поменьше житейских невзгод и побольше финансов в кассу комбината, дорогой наш юбиляр!

Владимир ЛИТВИНЕНКО, руководитель налоговой службы по Кореновскому району:

— Николай Владимирович вернулся в родную станицу Дядьковскую для того, чтобы поднять из руин и восстановить сельское хозяйство, дать людям рабочие места и заработную плату.

С его приходом одновременно с подъемом животноводства и повышением урожайности культур росла и заработная плата селян, увеличивалось поступление налогов во все уровни бюджетов. Так, в 2004 году налоговые поступления составили 3 миллиона 324 тысячи рублей, а в 2005-м эта сумма увеличилась в три раза и составила 10 миллионов 247 тысяч. Предполагаем, что и в текущем году налоговые поступления будут значительными.

Желаем вам, Николай Владимирович, также крепко держать в руках штурвал корабля по имени «Кубань-ЛюКС»!

Вольнокубанцы присоединяются к этим поздравлениям. Мы тоже знаем Н.В. Лютого как искреннего, доброго и бескорыстного кубанца, у которого слова и дела едины. Не случайно же читатели нашей газеты в 2004-м назвали Николая Владимировича «Человеком года» в номинации «Лидеры АПК Кубани». Безоблачных вам дней, крепких тылов, успеха и процветания коллективу!

Федор БЕЗРУК.

Галина АЗАРОВА.

Специальные корреспонденты «Вольной Кубани».

Станица Дядьковская, Кореновский район.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Письма в газету

 

Позвольте поспорить

Не под одну гребенку!

Уважаемая редакция газеты «Вольная Кубань», уважаемые корреспонденты!

Я и моя семья около 40 лет не расстаемся с нашей любимой газетой. Менялись ее названия, но честность и порядочность газеты не меняется, это радует.

Хотелось бы высказать свое мнение по поводу статьи «Врачи или рвачи?» Натальи Галацан. Я не думаю, что автор в название статьи вложила злой умысел, но название ее, скажу честно, меня задело. Нет, я не врач, и, к сожалению, нет у меня родственников-врачей. Но мне думается, что значительное большинство врачей — честные люди. Мне по причине того, что моя жена очень болеет, часто приходится обращаться к врачам как нашей районной Гулькевичской больницы, так и краевой. Причем болеет жена уже более 30 лет.

Знаете, за это время мне не пришлось встретить ни одного врача-взяточника, а только честных, душевных и порядочных врачей, которые помогли в очень тяжелых случаях. Скажу честно: да, приходилось и мне уговаривать врачей, чтобы ускорили прием жены, чтобы отнеслись к лечению, не нарушая клятвы. Но всегда это делалось без дачи взяток.

В конце статьи корреспондент пишет: «Замалчивая поборы, мы тем самым подпитываем проблему. Но, заявив о поборах в открытую, поможем нашей медицине избавиться от этого порока». А мое мнение такое: надо не раздувать эту проблему и из-за нескольких случаев обвинять всю медицину, а на уровне страны, края решать ее.

Именно решать, конкретно и по-деловому. Всем понятно, что среди врачей есть взяточники, они были во все времена и будут, но сократить это зло можно. Думаю, нужно сделать следующее. На уровне нас, граждан, — не провоцировать врачей на взятки. На уровне государства — вводить платную медицину (хотя она уже введена при существующей 41-й статье Конституции РФ), но с такими расценками, чтобы они были по карману и рабочему, и крестьянину, и пенсионеру. Пенсионерам всех категорий установить оплату в 50 процентов от тарифа, участникам и инвалидам войны, студентам, учащимся, детям — бесплатно.

Тогда у государства появятся реальные деньги на достойную зарплату врачей и бесплатное лечение вышеуказанных категорий граждан.

Одним словом, деньги будут поступать не в карманы взяточников, а в казну.

С уважением

М.А. ТУЛЬНОВ.

Пенсионер, заслуженный зоотехник России.

Гулькевичи.

 

Вопрос чиновнику

Запутались в льготах

Я — ветеран труда и участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы общего заболевания, в июле будет 80 лет. К пенсии несколько лет доплачивали по почте 246 рублей. Когда отменили льготы, я справился в Пенсионном фонде, там было заложено мне 1050 руб. Жене (труженице тыла) — 550 руб. А принесли мне 550 руб., но лишили доплаты 246 рублей.

Выходит, жене за доблестный труд — 550, а мне за службу 1944—1951 гг. — 304 рубля. Кто лишил доплаты, я не добился. Кто отстегнул 796 рублей? Непонятно. И еще: у меня много лет был «нефтяной» телефон — платил по льготам 19 руб. 50 коп., по краю звонил без проблем. Телефон демонтировали, подключили кабельный — стал платить абонентных 80 руб. + разговор 110—120 руб. Льготно. Льготы отменили, опять же непонятно кто. Связь говорит — соцзащита, а те говорят — связь.

Я ветеран Холмского ПТП, имею 10 почетных грамот, проработал водителем автобуса 31 год, имею служебное удостоверение (продляется ежегодно). Толку?! Водители на прогонах берут (даже частные), а вот автовокзалы высаживают — льгот нет! В салонах служебные места обозначены — для кого?

Вопрос: какие преимущества я имею как работник и ветеран железнодорожного, воздушного, водного транспорта?

Юлий Андреевич БОРОДИН.

Абинский район, ст. Холмская, ул. Каменеческая, 57.

 

Хочу поделиться

Когда отдых не в радость…

Уважаемая редакция, хочу поделиться через вашу газету результатами своего лечения в геленджикском санатории для глухонемых «Дружба». Путевкой туда «осчастливили» меня в управлении соцзащиты.

Нас разместили по три человека в комнате без учета особенностей больных. Тесно, полумрак (лампочек не хватает). Настольной лампы нет, радио нет, телевизора тоже. А кто желает посмотреть в номере «телек», можно взять в аренду за 20 рублей в день. Бизнес в санатории организован с большим размахом. На стойке в приемной на бумаге написано, что питьевой воды нет, потому на первом этаже организован магазин по продаже такой воды по 20 рублей за литр. Даже в магазине питьевую воду можно купить по шесть рублей за литр. За хранение вещей здесь тоже берут деньги. Непосвященные новички за все это платят.

Я уже не говорю о бассейне и сауне, о которых так красочно было написано в курортной книжке — отыскать их в санатории так и не удалось. Питание низкокалорийное и разнообразием не отличалось. Обилие фруктов, овощей и соков тоже осталось только на бумаге красочного буклета. Не было диетических блюд, а все общие. Например, мне для лечения нужна была минеральная вода, но ее не было и в помине. В курортной книжке написано, что можно заказать блюда из чисто экологических продуктов производства Кубани, но таких блюд не заказывали, поскольку их нет. Тогда получается, что всех кормили продуктами экологически загрязненными? Диетврача в столовой нет, спросить не у кого.

Мою болезнь — желудок и кишечник — лечить было нечем, и я с чем приехал в этот санаторий, с тем же и уехал, даже еще хуже. В соцзащите при выдаче путевки сказали, что там все болезни лечат, а получилась неправда. Да, там как-то лечат глухонемых, но с другими болезнями, особенно желудочными, туда ехать незачем. А где же высокие и правильные слова об особом уважении к старшему поколению и тем более к ветеранам войны? Например, на прием к врачу приходилось стоять за молодыми людьми в общей очереди.

Геленджик всем хорош, особенно сейчас, в разгар весны. Но в данном санатории, видать, руководство мало заинтересовано в том, чтобы делать людям добро. Такого обращения с отдыхающими и наличия беспорядка за свою жизнь еще не встречал.

Федор Акимович СОЛОМКО.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Мой адрес: Краснодар, ул. Красноармейская, д. 112/1, кв. 13.

 

Поздравляем!

Лучшая!

Не случайно наша Надежда Александровна Загурская родилась весной, когда природа радует теплом и буйством красок. Начиная свой трудовой путь в медицине, она стояла у истоков жизни, принимая в роддоме появившихся на свет малышей. Работая сначала акушеркой, потом главной медсестрой, она всегда отличалась требовательностью, искренностью, душевной теплотой. Благодаря высочайшему профессионализму лечебные учреждения, где работала и работает сегодня Надежда Александровна, всегда одни из лучших.

Мы поздравляем нашу замечательную коллегу, друга, учителя, удивительную женщину Надежду Александровну Загурскую с таким красивым юбилеем и искренне желаем ей крепкого здоровья, счастья, любви, хорошего настроения и финансового благополучия. Пусть вас всегда окружает любовь родных и близких, уважение и внимание друзей и коллег, пусть вам всегда сопутствуют успех в делах и уверенность в завтрашнем дне!

Коллектив поликлиники СКАЛ
городской больницы № 2 г. Краснодара.

 

Слово и дело

Не имеем права забыть

Зима 2005—2006 гг. Представьте, вы живете во времянке и запасы топлива у вас не ахти какие. А вы, два престарелых человека, ждали, очень ждали, что будете отапливаться газом. Вы были очень уверены. Еще бы! Сам губернатор Александр Николаевич в 2004 году, общаясь с ветеранами войны в Краснодарском госпитале, в том числе и с А.И. Лашковым, узнав о многих его правительственных наградах, сказал: «Так вы — герой! Будет в вашем жилье газ». Не сдержался Лашков, потекли слезы по щекам, защемило сердце, перевел дух, поблагодарил губернатора. Помощник губернатора оформил и зафиксировал просьбу ветерана документально. Подлечился Алексей Иванович и ждал. Верил и не верил в обещание…

Валерий Иванович Човган, депутат ЗСК, глава города Костанов Иван Александрович принимали меры, получив указание из Краснодара. И вот в конце декабря 2005 года трубопровод ввели в хибару стариков, а радости на лицах нет… Сделать врезку в трубопровод с газом оказалось проблемой, и не может руководство ее решить. В эту суровую зиму на Кубани всем было несладко, а как старикам Лашковым? Стоял он с 1984 года в очереди на жилье — так в 1997 году «обрадовали»: «Вас в очереди нет». Пролетел ветеран. Записали в новую очередь. Аж сороковым!

Да, далеко до радостного события… Условия жизни Лашковых труднейшие, мы, соседи, им сочувствуем. В городе и районе нет, наверное, ничего подобного. Совсем мало осталось ветеранов войны… Алексей Иванович имел ранения, сражаясь, дошел с боями до Вены! У него на поношенном пиджаке орден Ленина № 373575. Вдумайтесь…

Нам, живущим, заслуженных граждан Отечества забывать нельзя! Не имеем права…

С уважением

 Владимир Акимович РУДЕНЧЕНКО.

Пенсионер.

Ейск, ул. Щорса, 41а, кв. 1.

 

Хочу рассказать

Живет рядом с нами

Восемнадцатилетним пареньком он уходил на войну — вслед за отцом. 1418 дней от боя до боя, от ран и смертей товарищей отсчитывали они время. Иван Семенович Банкузов вспоминает, как они форсировали Днепр. Он со своим пулеметом окопался на реке Сож (приток Днепра). Немец находился от них в 300 метрах. Вода, вздыбленная тысячами взрывов, казалась черной, будто смола адова. Перебрались на ту сторону на сколоченных плотах. Плот, как щепка, ходил ходуном в этом страшном месиве и грохоте. Молоденькая санинструктор от страха и ужаса никак не могла перевязать своего первого раненого. Она сама кричала, как дитя. А он, глуша свою боль, уговаривал обезумевшую девчонку: «Сестричка, ты ж солдат! Не реви! Не сей панику! Слышишь?». Как они добрались до берега — не помнит. Он потерял ногу. Лежа уже в палате, удивлялся, как они, молодые люди, выдержали тот ад и даже научились не замечать его? Стояли там, у Днепра, насмерть.

За боевые заслуги Иван Семенович награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями. Фронт не ожесточил его. Научившись ходить на протезе, он посвятил себя мирному труду. В поселок Восход Новокубанского района прибыл в 1955 году и более 25 лет проработал скотником на МТФ. И не было ему равных в деле — сколько у него трудовых наград и поощрений. Всегда и во всем его поддерживала его жена Татьяна. Они вырастили и воспитали троих хороших детей.

Вместе с женой долгие годы пели в хоре, участвуя в художественной самодеятельности Дома культуры. У себя дома работают на приусадебном участке, дружат с соседями. Своим примером учат молодежь, как делать мирную жизнь еще добрее и счастливее. Низкий поклон вам за это!

Евгения Федоровна УЗЛОВЕНКО.

пос. Восход, Новокубанский район.

 

Память

Глоток воды

«Родниковая вода, студеная вода, ключевая вода, спаси и оборони от напастей», «Как с гуся вода — с тебя вся худоба» — так в детстве заговаривала меня бабушка, жаль, что ее нет сейчас. Это была настоящая русская женщина — ласковая, удивительно спокойная, нежная.

На всю нашу деревню был один колодец. Может, поэтому старики относились к воде с почтением, как к хлебу. К колодцу нас близко не подпускали, хотя это было заманчиво. Замшелый сруб внизу угадывался по зеркальному квадрату. Опустишь помятое ведро в колодец, придержишь отполированную ручку — и через мгновение услышишь приглушенный всплеск. Вытаскивать ведро сложнее. Каждый поворот ручки дается с трудом, цепь натягивается и скрипит. Наверное, любой из мальчишек надеялся в детстве выловить в колодце звезду, одну из тех, что прячутся там в сумерках и ночуют до самого утра.

Чем глубже колодец, тем прозрачнее вода. Но самая чистая и вкусная — в роднике. Порой возьмешь дома горбушку хлеба — и в лес. Смастерив из лопуха кулек, набираешь на поляне землянику, а потом идешь к роднику. Он почти незаметен в корневищах раскидистой сосны. Качнутся от дыхания иголки на воде, сведет зубы студеная вода.

Воспоминания стареют, детство забывается. Но никогда не забудется мне глоток воды из родника под Горячим Ключом. В сорок первом, сорок втором и сорок третьем годах, задыхаясь от жажды, в ходе боя за каждый выступ наши советские бойцы своими жизнями платили за каждую каплю воды. Чтобы выпить глоток воды, солдаты ползли к роднику, набирали во фляги, а потом возвращались к раненым бойцам, чтобы напоить их. Вернуться удавалось не всем: немецкие снайперы расстреливали наших солдат и офицеров прямо у родника.

В этот раз я приехал в Горячий Ключ и решил посетить эти памятные боевые места. По пути встретил одного пожилого человека, он тоже шел к родниковым источникам. Познакомились, долго шли пешком. На повороте, где тропинка уходит вниз, остановились передохнуть. Афанасий Трофимович — участник Великой Отечественной, старший лейтенант в отставке, когда-то воевал здесь. Он много рассказал такого, чего я и не знал. И вдруг не совсем еще пожилая женщина показалась на тропинке, осторожно поставила ведро на землю, сняла коромысло: «Может, водички выпьете?»

В эту минуту календарь был вновь справлен на сорок второй год. За этот глоток воды из родника под Горячим Ключом погибали наши солдаты в годы войны. Вечная им память…

Николай БУДЯНСКИЙ.

Полковник в отставке,

учитель краснодарской школы № 27.

 

Хорошее дело

Первый выпуск

Недавно состоялся первый выпуск факультета социальной работы и администрирования в Северском представительстве Анапского филиала Российского государственного социального университета.

На заочной форме обучения этого факультета здесь занимаются около 300 студентов, что является самым высоким показателем среди аналогичных представительств в Краснодарском крае. Важно отметить, что большинство студентов — жители Северского района. «Из 33 первых выпускников, — рассказал нам руководитель представительства В.И. Захарченко, — 25 по своей работе тесно связаны именно с социальной сферой. Например, Люда Семко работает в краевом департаменте соцзащиты. Это Светлана Попова, кстати получившая за отличную учебу красный диплом, работник УСЗН района, так же как Ирина Киселева и Наталья Кришталь.

Высшее образование в этой сфере очень востребовано и актуально, поскольку специалистов здесь катастрофически не хватает. Таким образом мы думаем несколько снизить их потребность в районе.

Добавлю, что первый выпуск был отмечен и примечательным фактом: Анна Ивановна Пашина, работник отделения Пенсионного фонда, и ее сын Иван одновременно стали обладателями диплома о высшем образовании, как бы олицетворяя собой связь поколений!

На торжественном мероприятии вместе с выпускниками собрались их родственники, знакомые. С теплыми словами к собравшимся обратился замглавы администрации муниципального образования «Северский район» Р.Х. Куртсантов и директор Анапского филиала Российского государственного социального университета профессор Н.В. Долматова.

Л.ХАМАЙКО.

Северский район.

Приняты меры

Получены ответы на письма читателей. Нам отвечают...

...председатель краевого
совета ветеранов Н.И. ГОРОВОЙ:

Сообщаем, что краевым советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проведена проверка фактов, изложенных в письме «Пришлось отказаться от соцпакета» («Вольная Кубань» № 52 от 11.04.2006 г.). Комиссией под руководством заместителя председателя Гулькевичского районного совета ветеранов И.И. Гузенко установлено, что Ковалевич Михаил Дмитриевич, 1921 года рождения, проживает в п. Ботаника Гулькевичского района вместе с женой, пенсионеркой. Михаил Дмитриевич — участник ВОВ, инвалид II группы, кандидат сельскохозяйственных наук. До выхода на пенсию работал завотделом зернобобовых культур Всесоюзного института растениеводства.

Как сообщила директор центральной районной аптеки Е.И. Безъязычная, факт волокитства при обеспечении бесплатными лекарствами ветерана имел место. В случае, если М.Д. Ковалевич примет решение о получении с января 2007 года соцпакета, обеспечение его лекарственными средствами будет взято под контроль медицинской комиссией Гулькевичского районного совета ветеранов. Ветерану разъяснено, что по вопросу предоставления ряда социальных услуг, в том числе и доставки на дом лекарственных препаратов, он может обратиться в районный центр социального обслуживания.

...заместитель руководителя
департамента социальной защиты населения
Краснодарского края В.В. КУЗНЕЦОВА:

В газете «Вольная Кубань» в рубрике «Вопрос чиновнику» опубликовано письмо «Отняли все льготы» В.Г. Федорова из города-курорта Анапа. Данная публикация департаментом рассмотрена.

Федоров В.Г. имеет льготный статус ветерана труда, труженика тыла и жертв политических репрессий.

Согласно ст. 16 Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» с 1 января 2005 года обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. Льготы, ранее установленные для жертв политических репрессий, с 1 января 2005 года из текста названной статьи исключены.

В соответствии с законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» ветеранам труда установлена ежемесячная денежная выплата в размере 220 рублей, труженикам тыла и жертвам политических репрессий — 330 руб. Кроме того, ветераны труда и жертвы политических репрессий пользуются льготами по 50-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг.

Частью 7 статьи 6 закона Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ предусмотрено, что лицам, одновременно имеющим право на меры социальной поддержки, установленные для жертв политических репрессий, тружеников тыла и ветеранов труда, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору заявителя.

Г.В. Федорову предоставляются меры социальной поддержки, гарантированные жертвам политических репрессий, поскольку объем названных льгот больше, чем у тружеников тыла и ветеранов труда.

Законом Краснодарского края от 13 февраля 2006 г. № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006 год» жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда предоставлено право — по их желанию:

получать в управлении социальной защиты населения шесть талонов в месяц для проезда с 50-процентной скидкой в пригородном автомобильном транспорте и 6 талонов — на пригородный железнодорожный транспорт;

приобретать по льготной стоимости проездной билет на городской пассажирский транспорт.

Меры социальной поддержки по санаторно-курортному лечению ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 808-КЗ не предусмотрены.

 

Не смешно…

Что делать с внуком?

Уважаемая газета «Вольная Кубань»! Обращаюсь к вам с просьбой. У вас есть страница, где вы отвечаете на вопросы. Вот и я решила попросить, может, кто из читателей подскажет, если знает.

У моего внука, ему теперь 6 лет, при родах оказалось на теле родимое пятно с ладонь. Люди говорят, что это знак сатаны и это — на всю жизнь. Теперь ему 6 лет, и он до того вредный, что сил нет, каждую минуту норовит сделать какую-то гадость и очень непослушный. Говорят, будет еще хуже с годами. Что с ним делать? Знающие, подскажите! Может, в нем и вправду сатана? Так не утопить ли его случайно? Прошу, кто знает, как быть? Помогите! Так уж он вымотал, а мальчишки его зовут «меченый» и еще «испачканный».

С уважением к вам

бабушка.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если честно, не знали, что с этим письмом и делать — уж очень, знаете ли, радикальные меры по борьбе с «меченым» внуком предлагает бабушка. Ребенок-то при чем? Именно поэтому мы не называем имени-отчества бабушки, но адрес в редакции. Может, что посоветует знающий люд?

Письма читала Ольга ЦВЕТКОВА. Тел. (861) 255-53-62.

ЭКОНОМИКА

Национальная выставка
республики Беларусь в Краснодаре

“Беларусь-2006” (РФ, 16–19 мая 2006 года)

Национальная выставка Республики Беларусь организована республиканским унитарным предприятием «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» совместно с министерством торговли, министерством иностранных дел Республики Беларусь и Белорусской торгово-промышленной палатой в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2006 года.

Организационную поддержку реализации выставочного проекта оказывала и оказывает администрация Краснодарского края и г. Краснодара.

Национальная выставка Республики Беларусь является результатом динамичного развития двусторонних экономических отношений в рамках реализации Протокола практических мер по организации взаимных поставок продукции отраслей народного хозяйства между Республикой Беларусь и Краснодарским краем.

За прошедшие годы произошло значительное увеличение экспорта белорусских товаров. Наиболее успешно экспортировались из Беларуси в Краснодарский край изделия из черных металлов, холодильники, шины, химические волокна, обувь, электротехнические машины и оборудование, мебель, автомобили грузовые.

Серьезную роль в развитии экспорта играет увеличение количества субъектов хозяйствования, которые на постоянной основе занимаются поставкой продукции в Краснодарский край. Это в основном предприятия, представленные коллективным стендом министерства промышленности.

Активно поддерживается реализация долгосрочной программы поставок белорусской сельскохозяйственной техники в регион. В настоящее время уже определены российские предприятия и концерны, которые являются надежными дилерами для белорусских предприятий МТЗ, МАЗ, «Белшина», «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш» и других.

На базе дилера ПО «Минский тракторный завод» группы компаний «МИР» создан мощный сервисный центр и склад запасных частей.

Использование наиболее перспективных путей развития товаропроводящей сети в рамках двустороннего сотрудничества остается важным вопросом. Это работа с универсальными оптовыми рынками ЮФО, создание совместных предприятий, открытие дилерских центров, представительств, открытие специализированных магазинов и секций по продаже белорусской продукции. Указанный круг вопросов остается в центре внимания нынешней Национальной выставки, а также в рамках встреч деловых кругов.

Выставка в очередной раз дает возможность проработать варианты содействия белорусским предприятиям и фирмам в продвижении товарной продукции на оптовые рынки Краснодарского края, и прежде всего мебели, ковров, трикотажных изделий, одежды, обуви, стекла и изделий из него, фармацевтической продукции, изделий из черных и цветных металлов, бытовой техники и других. Для предприятий, принимающих участие в выставке, остается актуальной задача поиска новых партнеров, изучение конъюнктуры рынка на производимую и новую продукцию, установление долговременных партнерских связей.

В 2004 году состоялась вторая Национальная выставка Республики Беларусь, которая прошла вполне успешно. В выставке приняли участие 65 предприятий из всех регионов Беларуси, среди которых 97 процентов — предприятия промышленности. О результативности выставки свидетельствует большое количество заключенных договоров, 80% экспонентов заявили о полном выполнении целевой программы участия. Общая выставочная площадь составила 2900 м2. Она привлекла широкое внимание специалистов, представителей торговых и промышленных кругов. Ее посетили более 4000 человек.

Выставка носит универсальной характер, и, естественно, на ней будут представлены предприятия, успешно работающие в различных отраслях экономики и активно ищущие рынки сбыта. В то же время разделы выставки станут шире: кроме продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления она встретит посетителей экспозициями научно-технического, образовательного и медицинского направления.

Участие в работе выставки принимает Государственный комитет Республики Беларусь по науке и технологиям, представляющий коллективную экспозицию, министерство образования и министерство здравоохранения Республики Беларусь, концерны «Белагромаш», «Белнефтехим», «Белпищепром», «Белхудожпромыслы».

В работе выставки примут участие 90 предприятий, продукция многих из них известна далеко за пределами республики.

Географически выставка представлена всеми регионами Беларуси. На выставке будут экспонироваться новейшие образцы техники, опытно-конструкторские разработки и предметы потребления.

В программе выставки предусматривается бизнес-встреча экспонентов с представителями управления торговли регионов Краснодарского края, управления торговли города Краснодара, а также с представителями региональных отделений ТПП Краснодарского края.

Выставка начнет свою работу 16 мая и завершится 19 мая подведением итогов и награждением дипломами ее участников.

Плодоовощной рынок
в Комсомольском приглашает всех

В 1996 году Галина Константиновна Барабанщикова выступила инициатором создания рынка в Комсомольском микрорайоне города Краснодара по продаже сельскохозяйственной продукции.

 Идея организации возникла по той причине, что территория будущего рынка представляла собой бесхозный, не асфальтированный участок местности, где процветала несанкционированная торговля продуктами питания. Обратилась с этой просьбой в администрацию района, администрацию города, где поддержали, помогли в оформлении документов на выделение участка земли.

ООО «Плодоовощной рынок» в Комсомольском микрорайоне начал свое существование с 1997 года, во главе с генеральным директором Г.К. Барабанщиковой. Благодаря первоклассному коллективу, состоящему из 15 человек, на территории рынка организован прекрасный сервис. Жители микрорайона ранее были лишены этой возможности, ведь Комсомольский микрорайон находится в стороне от центральных рынков и создание этого рынка — большое удобство для населения. В данное время можно приобрести все необходимые товары и продукты питания от местных производителей. На небольшой территории рынка постарались скомплектовать все необходимые сферы обслуживания: часовую мастерскую, «Роспечать», мастерскую по ремонту обуви и многое другое. Вот такой небольшой рынок, а сколько пользы для жителей Комсомольского микрорайона. В 2002 году, изыскав денежные средства, полностью произвели реконструкцию рынка согласно утвержденному проекту. Построен крытый павильон для скоропортящейся продукции с горячей и холодной водой, с новым холодильным оборудованием. В результате реконструкции на рынке прибавилось 30 торговых мест. Для дачников и фермеров организованы дополнительные торговые места, что позволяет сохранить на рынке насыщенность и разнообразие овощей и фруктов. Их с нетерпением ждут все жители микрорайона. Ежегодно ООО «Плодоовощной рынок» обеспечивает высокую рентабельность производственных показателей.

Коллектив, руководимый Г.К.Барабанщиковой и коммерческим директором В.В.Черниковым, никогда не стоит в стороне, активно участвуя во всех мероприятиях города, Дне пожилого человека, благотворительных акциях. Большое внимание уделяют инвалидам и ветеранам, оказывают спонсорскую помощь. Девиз предприятия: «Качество — категория нравственности». Высокий уровень качества обслуживания, добросовестность и надежность работников отмечены руководителем.

Мы благодарим коллектив ООО «Плодоовощной рынок» за ваше заботливое отношение к жителям Комсомольского микрорайона. Хотим пожелать вам больших успехов и процветания вашей деятельности. Побольше таких прекрасных и деятельных людей, как Галина Константиновна, в нашем городе!

Вероника ЕРЕМИНА.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Госпиталь ветеранов —
лучший на юге России

Краснодарский клинический госпиталь ветеранов войн имени профессора В.К. Красовитова, крупнейший на юге России, в эти дни отмечает свое 60-летие.

На пересечении улиц Кирова и Мира стоит двухэтажное кирпичное здание, по своему стилю явно выбивающееся из ансамбля соседних высоток. Сейчас это памятник архитектуры, а в 1946 году по распоряжению Наркомздрава здесь был организован протезно-ортопедический госпиталь для инвалидов Отечественной войны.

Сегодня трудно представить, что когда-то госпиталь насчитывал всего пять палат на двести человек. О просторных операционных и современном оборудовании оставалось только мечтать, но хирурги не жаловались: помогал опыт работы в военно-полевых условиях.

Среди них был и Владимир Константинович Красовитов, чье имя сейчас носит госпиталь — хирург от Бога, ученый с мировым именем. Он делал уникальные операции даже по современным меркам, разработал более десяти методов оперативных вмешательств, которые используются по сей день.

— Красовитов подарил мне 57 лет жизни, — утверждает ветеран Великой Отечественной, бывший директор краснодарской школы-интерната № 3 Василий Ильницкий. — В июле 1943 года меня ранило на Курской дуге. Осколок длиной почти девять сантиметров застрял в левом легком рядом с сердцем. Врачи отказались делать операцию — боялись рисковать. И только профессор Красовитов взял на себя такую ответственность.

В 1957 году в госпитале открыли отделение грудной хирургии, которое возглавил соратник Красовитова Юрий Резниченко. Кстати, именно это отделение является прообразом Краснодарского краевого центра грудной хирургии, а его главврач Владимир Порханов — учеником знаменитого профессора.

В 1975 году ввели в эксплуатацию пятиэтажный хирургический корпус, десять лет спустя — восьмиэтажный терапевтический блок. А в 2003 году по распоряжению губернатора Кубани Александра Ткачева госпиталю была передана бывшая краевая больница № 2. Ее реорганизовали в поликлинику со стационаром, в которой наблюдаются около четырех тысяч ветеранов.

— Когда мы принимали четырехэтажное здание стационара, на него без слез нельзя было смотреть, — вспоминает начальник ГУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» Сергей Исаенко. — Только благодаря помощи краевых властей мы смогли отремонтировать его всего лишь за год. Сейчас стационар больше напоминает загородный пансионат, чем лечебное учреждение.

— Это правда, — соглашается с главврачом ветеран Великой Отечественной поэт Кронид Обойщиков. — Сейчас нам, фронтовикам, еще приятнее здесь находиться: к заботливому отношению медиков прибавилось комфортное проживание и качественное обслуживание.

В год госпиталь принимает более 12 тысяч пациентов из Краснодарского края и Адыгеи. Это ветераны не только Великой Отечественной, но и локальных войн. На их здоровье работают одиннадцать многопрофильных специализированных отделений, кабинеты рефлексотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапевтический, бальнеокабинет, рентгенодиагностический, функциональной диагностики. Благодаря краевой целевой программе развития госпиталя полностью была оснащена офтальмологическая служба лечебного учреждения: теперь здесь могут не только делать сложные операции, но и лечить сопутствующие заболевания. На средства краевого бюджета приобретены компьютерный томограф стоимостью 45 млн. рублей, позволяющий делать обследование любой сложности за секунды, реанимобиль — единственный в крае, дорогостоящий УЗИ-аппарат.

В прошлом году в Самаре проходил Первый Всероссийский конкурс на звание «Лучший госпиталь для ветеранов войн». Краснодарский госпиталь занял в нем третье место и был признан лучшим на юге России.

Наталья ГАЛАЦАН.

СПОРТ

Личность и спорт

Екатерина ГРУНЬ:
«Букетом роз меня не возьмешь…»

Екатерина Грунь — выдающаяся спортсменка. Она — первая в истории легкой атлетики чемпионка мира на дистанции 400 метров с барьерами. Спортивная карьера этой незаурядной бегуньи была мимолетной, как северное лето, но впечатляющей, как майские раскаты грома. «Катя сверкнула как молния, как метеор», — заметил по этому поводу Анатолий Юлин, в ту пору один из тренеров сборной СССР, экс-чемпион Европы. Но Фесенко (ее девичья фамилия. — В.А.) многое успела. Помимо титула первой леди планеты она выиграла еще и мировую Универсиаду, была чемпионкой СССР, а на Играх «Дружба-1984», альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе, завоевала серебряную медаль. Ее личный рекорд и сегодня, почти четверть века спустя, производит впечатление — 54,1 сек.

У заслуженного мастера спорта Грунь репутация не только уникальной барьеристки, резко выделявшейся на фоне атлетичных соперниц координацией движений, редкой элегантностью, стремительным финишем, а также поистине виртуозной техникой. И в обычной жизни первая чемпионка мира отличается «лица необщим выраженьем». Заслуженный тренер СССР Евгений Мартианов назвал ее «кошкой, которая гуляет сама по себе»…

— Катя, как вам нравится такое сравнение?

— По-моему, очень точное определение. У меня действительно непростой характер, эмоциональный, напоминающий своенравных по своей сути кошек. Я всегда говорю то, что думаю, не заботясь о последствиях, предпринимаю то, что считаю нужным. Словом, птица вольная. На все имею собственную точку зрения. Делаю это не потому, что хочу прослыть оригинальной. Один известный поэт верно заметил: «Под каждой маленькой крышей, как она ни слаба, свое счастье, свои мыши, своя судьба…». Не могут все одинаково мыслить, и это делает человека личностью… Я же женщина колючая, ершистая, из тех, кого букетом роз не возьмешь.

— Вы не тургеневская девушка?

— Нет, я не девушка с косой. Хотя, знаете, в детстве у меня была коса. Тяжелая, она доставляла массу неудобств, особенно когда я стала заниматься легкой атлетикой. Но я терпела ради мамы. Она очень гордилась, что у дочери ее есть коса. Подстриглась только в девятом классе.

— С таким характером вам приходится, наверное, непросто в жизни?

— Вы что, предлагаете поменять свои убеждения, свои принципы? Я не сделала этого раньше, а теперь поздно. Принимайте такой, какая есть.

— Есть люди, которые сыграли особую роль в вашей судьбе?

— Это мои родители. Простые, честные, открытые. Я ими горжусь. Если же вы имеете в виду тренеров, то это скорее я сыграла роль в их судьбе. Не воспринимайте мои слова как гордыню зазнавшейся девчонки. Моя благодарность учителям, которые совместными усилиями привели меня от новичка к победам на высшем уровне, безмерна. Но рекорды и медали — это еще не судьба человека.

— Ваше появление в спорте чем вызвано?

— Волею случая, как это часто бывает. «Нашел» меня в пятом классе 11-й краснодарской школы детский тренер Афанасий Александрович Калюжный. Он был первым, кто сказал мне: «Катя, ты будешь быстро бегать…». Я росла подвижной, честолюбивой, но худенькой, слабой. Часто болела, в десятом классе перенесла две операции. Мне иногда казалось, что не выгоняли меня из группы из жалости. Теперь-то я понимаю, что ошибалась.

— Вы влюбились в легкую атлетику?

— Нет, любви и даже увлеченности, захватившей меня целиком, не было. Я даже допускаю, что вполне могла оказаться в другом виде спорта. В том, что не изменила «королеве», заслуга Калюжного. Добрый, обаятельный человек, он умел найти подход к каждому, его терпению можно только удивляться. Афанасий Александрович не торопил время, не выжимал рекордные секунды — ждал. Убеждена, он сберег меня для большого спорта. Многие детские тренеры, к сожалению, спешат, и в этой гонке за быстрыми результатами «сгорают» таланты, будущие олимпийские и мировые чемпионы.

— Наверняка вы отличались трудолюбием и редким упорством в достижении цели?

— Мой ответ вас разочарует. По своей сути я ленивый человек. Я училась в школе хорошо, но могла значительно лучше, диплом об окончании института физкультуры получила одновременно с завершением своей спортивной карьеры… По-моему, преподаватели уже не могли спокойно слышать мою фамилию.

— Простите, но в это трудно поверить. Невозможно достичь мировых высот, не проливая семь потов на тренировках…

— А я проливала. У Анатолия Михайловича Никитина, под руководством которого я стала мастером спорта международного класса, чемпионкой страны, попала в сборную СССР, не поволынишь. Я такие нагрузки выдерживала… Как вспомню — мороз по коже. В сборной у Юлина ничуть не легче было. Как-то на тренировке слышу: «Это ж надо! Мы, мужики, восемь барьеров пробегали на тренировке не более двух раз, а бабы теперь — четыре…». Просто так ничего не дается… За моей золотой медалью — сотни километров, тысячи часов кропотливой работы над техникой, ускорениями…

— На чемпионате мира-1983 в Хельсинки пробил ваш звездный час…

— Это был лучший бег в моей жизни. Я установила личное достижение, впервые за последние два года опередив Анну Амбразене, рекордсменку мира и главную фаворитку состязаний, а также феноменальную немку Эллен Фидлер. Это произошло 10 августа — в день моего рождения.

О чем думала перед стартом? О том, что, если плохо выступлю, не получу обещанной двухкомнатной квартиры. Надо выиграть медаль — эта мысль сверлила мне голову… Что потом? Душа моя ликовала: я чемпионка мира!

— Вы завершили свою блистательную карьеру в расцвете сил. Почему?

— Набегалась уже, не было куража. Захотелось нормальной жизни. Стать матерью, воспитывать детей. Я об этом всегда подумывала, а когда на сборах в Варне услышала о том, что Советский Союз не поедет на Олимпиаду в Лос-Анджелес, больше не сомневалась в том, что нужно делать. На Играх «Дружба-84» в Праге я бежала уже по инерции — без страсти и вдохновения. Я проиграла Марии Степановой, но нисколько не расстроилась: Олимпийским играм альтернативы быть не может. Да и мои мысли были уже о другом.

— Вам не пришлось стартовать на Олимпиаде. Переживаете, терзаете себя?

— У меня не такой характер. Не выступала — значит, не судьба. Да и жизнь приучила меня ко всему относиться философски.

— У вас есть несбывшаяся мечта?

— Мне так хотелось быть барыней. Ничего не делать, развлекаться, тратить деньги. Я очень люблю и умею это делать. Ну и без олимпийской медали осталась.

— Ваше расставание с прежней жизнью было мучительным?

— Не в моем характере о чем-то сожалеть. Я иду по жизни легко. Что было, то было, что будет, то будет. Как сказал Федор Иванович Тютчев: «Чего желать, о чем тужить? День пережит — и слава богу…». Я вышла замуж, родились сыновья. Началась новая жизнь, в которую я окунулась с головой…

— Вы не остались в спорте, не стали тренером. Почему?

— Потому что я была бы не очень усердным тренером. Хороший тренер обычно живет жизнью своих учеников, а у меня семья, двое детей. Их надо растить, воспитывать.

— То, чем вы сейчас занимаетесь, вам нравится?

— Да, мне интересно. У меня, если можно так сказать, небольшой бизнес: торговля всегда разжигала мое любопытство, и, поверьте, занявшись этим делом, я не разочаровалась.

— На жизнь хватает?

— Вполне. Я зарабатываю столько, сколько вкладываю усилий, и пока это меня устраивает.

— Спортивная жизнь не вызвала у вас желания продолжить путешествие по миру?

— Никогда не любила мотаться по белу свету: просто работа была такая. Сейчас путешествую у экрана телевизора. Конечно, в курсе всех событий. Я — любознательная, но очень домашняя, люблю одиночество, когда рядом только близкие люди. В общем, как говорят англичане: «Мой дом — моя крепость»...

— С миром спорта поддерживаете отношения?

— Общаюсь с Людмилой Брагиной, Людмилой Черновой, Шамилем Сабировым, другими спортсменами и тренерами, посещаю соревнования легкоатлетов… Можно сказать, нахожусь в гуще событий, хотя активно в них не участвую. Размышляю над тем, что увидела, что узнала…

— Что, по-вашему, надо сделать, чтобы российский спорт пошел в гору?

— Все начинается со школы. Именно там нужно создать необходимые условия для работы: я имею в виду материально-техническую базу, достойную зарплату учителям физкультуры. Спортивные интернаты — не выход из положения, скорее — тупик. Нельзя ребят лишать детства. Кстати, многие наши чемпионы выросли, слава богу, не в интернатах. И Изосимов, и Брагина, и Чернова, и Русанова, и Караваева, и Москаленко, и Аракелов… Надо беречь тренеров, они — главная фигура, а не спортсмены, при всем к ним уважении. Есть Дубко — есть у нас и чемпионы. У того же Никитина была не только Грунь, но и Татьяна Сторожева, Людмила Чернова, у Евгения Мартианова — Татьяна Родионова, Елена Чичерова, Леонид Волошин, Андрей Куренной… Проблемы в кубанской легкой атлетике начались, между прочим, с массового отъезда ведущих тренеров.

— Вы довольны своей судьбой?

— А много ли женщине надо? Любимый муж, взрослые сыновья Сергей и Олег, студенты, интересная работа… Я — счастлива.

Виктор АНФИНОГЕНОВ.